Экономический и финансовый кризис. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Larchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3296 раз

Сообщение Larchik »

Евгений, у нас в городе для простых смертных кризис выразился в повальной безработице, закрытии множества маленьких бизнесов, в семье оказывалось зачастую 2 взрослых безработных. Скупали всю технику в магазинах из-за повышения курса вылюты, магазы даже закрывались на переоценку. Губер наш даже выступил на антикризисном заседании и сказал платите хоть по 3 тыс. людям, но не выгоняйте на улицу. Я на вечернем например платно училась, второе ВО получала, так многие платить не смогли и побросали учебу.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18128 раз

Сообщение на-дин »

У нас в семье был свой собственный частный кризис- среднюю дочь с малюсеньким ребенком бросил муж, так что у нас на 5 человек оказалось только два работающих, я и старшая дочь. Поэтому я, кризиса в стране не ощутила, не до него было :wink:
Санкт-Петербург
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 302 раза

Сообщение Akusher »

Евгений писал(а): Ср мар 04, 2020 5:15 am Убей не помню, как выражался кризис 2008 года для нас, простых смертных.. В трех словах можете рассказать?
У нас папа потерял работу, а добрая медакадемия подняла цены. И гораздо больше, чем ожидалось. В предыдущем учебном году было 42 тысячи, обещали поднять до 50, а сделали 60.
Это здорово порушило планы. Помимо работы промоутером, я пошла санитаркой в отделение нейрохирургии.
Потом постепенно все выправилось. Дача тоже помогала.
Я лечу :fol:
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

Кризис 2008 года. По всей отрасли (строительство) массовые сокращения, заморозка объектов. Все заказчики прислали письма об остановке проектирования.
У нас на работе на месяц выгнали в неоплачиваемый отпуск, кого то уволили. Потом мы вышли на работу на сокращенный на четверть рабочий день и соответственно меньшую зарплату, а я как раз в 2007 взяла ипотеку.... Зарплата была меньше платежа. Была просрочка по ипотеке. Расхлебывала год - погасила и просрочку и пени. Но далось это мне работой по 12 часов без выходных. Правда на работе повысили.
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

А вообще хотелось бы выразить благодарность нашему форуму.
Потому что 12 лет назад я была без каких либо накоплений, стабфондов, сведений о финансах. Жила от зарплаты до зарплаты. И поэтому при кризисе мне, как той лягушке, попавшей в сметану, пришлось шевелить лапками. Опыт конечно был бесценный и в плане финансов и в плане работы (не зря же повысили :lol: )
И хорошо что я наткнулась на этот форум и начала менять отношения к финансам. Следующие кризисы уже встретила легче - есть стабфонд, подработки, другое отношение к тратам. Инвестициями занялась.
Но я уже склонна считать что состояние кризиса у нас постоянное (лично в моей жизни тянется с 2015 года с переменным усугублением).
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А мы как-то и не почувствовали кризис 2008. Он до нас в 2012 дошел.
Выразился в увеличении курса доллара в 3 раза. А у нас многое на доллар завязано, от подгузников до аренды и покупки квартир :cry:
А ЗП снизились, кое-где появилась задолженность по ЗП.
Обменники перестали продавать валюту, появились валютчики.
Закрылись многие мелкие предприятия, крупные отправляли людей на свои счета.
По ощущениям, из того кризиса мы так и не вышли. В целом по стране жить стали хуже чем до 2012.
Лично мою семью кризис не особо затронул. В 2009 замуж вышла, в 2012 как раз первенец родился, всегда что-то копили, экономили, наши с мужем предприятия продолжали работать и платить ЗП почти без задержек. Просто пришлось больше экономить и сократить некоторые статьи расходов, но я считаю, что это не так ужасно как в других семьях не было чем за кредит или аренду платить. Многие тогда стали вновь съезжаться с родителями.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Вот первая тема про кризис, как раз начата в ноябре 2008.

Для нашей семьи 2008-й прошел нормально.
А вообще в городе было много сокращений.
Например, наш Автозавод сократил много рабочих и, говорят, поэтому якобы сильно повысился процент грабежей в тех районах города.

Тот кризис в России назвали еще "кризисом ликвидности" - в банках не хватало денег.
Началось все с ипотечного кризиса в США, рухнули многие международные банки и страховые компании.
Именно тогда в России увеличили сумму АСВ, чтобы граждане отнесли сбережения в банк.
Я застолбила по максимуму вкладов на 3 года под 18% годовых в рублях и под 9% годовых в валюте. Суммы для столбления были смешные - 1000 рублей, 100 у.е. (в отличие от 2014 года, когда нужны были уже суммы от 30-50 тыс. и валютные вклады так и не выросли по ставкам)
И купила подешевевших акций на бирже.
Жалела об одном, что денег было мало на акции - они пошли по остаточному принципу после депозитов.
И закупили в запас много-много "продуктов-мыла-спичек" - цены на них тогда тоже выросли.

Почитала, кстати, сама эту тему.
Вот, актуально тогда было, да:
Была вчера на первом занятии (из семи) по интернет-трейдингу.
Кроме меня, было 5 мужчин молодых. И преподаватель тоже - молодой мужчина.
В конце занятия ... зашел разговор про кризис.
... Один из слушателей спросил, почему деньги из банков люди забирают? Может быть, для того, чтобы вложить их в ПИФы и акции? Преподаватель ответил, что таких не более 5%. А зачем им тогда деньги? Что они с ними делать будут? Тут я ответила, что будут они с ними продукты покупать. :pya: Никто меня не понял :wow: . Преподаватель сказал, что ну да, будут покупать какие-нибудь продукты... производства. Так я поняла, что люди собрались, не обремененные семьей и детьми. Потому что наша семья закупила-таки продуктов, тех, которыми мы все равно пользуемся, на 2 месяца вперед. Причем инициатива исходила от мужа (и исполнение :)). Сейчас вижу, что он был прав.
В-третьих, все тот же слушатель заявил, что кризис - это здорово, потому что раз кризис, то сейчас все цены на все будут падать :o (ага, и коммунизм наступит :lol: ). Я оглянулась. На вид ему было лет 30, с хвостиком... Он что, кризисов еще не видел?
Я же энерджайзер.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Евгений писал(а): Ср мар 04, 2020 5:15 am Убей не помню, как выражался кризис 2008 года для нас, простых смертных.. В трех словах можете рассказать?
Кризис 2008 года особо не заметила, а вот в начале 2015 многие знакомые потеряли работу, т.к. из-за санкций и резкого падения рубля компании позакрывались. Цены на все заметно выросли :? Если раньше у меня з/п была тысяча евро, то после 2014 стала 600-700 евро, потери весьма ощутимы, поездок за границу в отпуск стало намного меньше.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Меня сократили, я почти 4 месяца сидела голодом, не брали почти никого почти никуда. Казалось бы, д.б. помочь личная рукодельная занятость, но у многих в семьях было то же самое, им не до красоты было.
Меня спасли запасы.
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Во всяком случае, еда в 2008 даже не думала пропадать.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Fa, это, конечно, не 90тые, но суть кризиса для многих показывается все время с одной стороны - у тебя есть Х денег, а еда стоит столько, что ее все равно не купить, потому что деньги остаются нужными для здоровья, поездок по собеседованиям и у кого дети - жировки в кризисные годы никто не отменял.
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Жировки :D ты ж моя родная... мою маму напомнила :D
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

alyans-craft, так это вопрос размера стабфонда - правильно ли рассчитан и правильно ли диверсифицирован.
Если он частично сразу в продуктах - замечательно. Если в медстраховке - отлично. Даже в приводимых вовремя в порядок зубах или вообще делах - тоже можно таковым считать.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ну конечно, я понимаю, сегодня да после 10 лет форума все все об этом помним :lol:
Мне просто было 22 тогда и это была моя первая работа. Стабфонд то дело, конечно, хорошее. :lol:
Солнце ещё высоко
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

У дочки тогда работников перевели на *отпуск за свой счет*. Она попросила выдать трудовую и рекомендации чтобы начать искать новое место работы. Ей предложили остаться, но на *сером окладе*. Проработала там еще три года. Год из них *в серую*.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»