У нас из всех знакомых в то время только один в прямом смысле добывал мясо охотой. Но это все равно у него больше было как хобби и снятие стресса.
Экономический и финансовый кризис. Часть 2
- Лиа
- Super FlyLady

Ну да, отстреливали лосей и собирали по гнездам яйца лесных птиц.
У нас из всех знакомых в то время только один в прямом смысле добывал мясо охотой. Но это все равно у него больше было как хобби и снятие стресса.
- Евгений
- Super FlyMan*

В контексте леса и дачи (наличия условий само собой) добыча еды мне видится одна - заведение живности. Особенно нетребовательной к кормам. Гуси на подножном корму, очень условно козы на молоко (не уверен, что без добавки концентратов будут нормально себя чувствовать), пчелы само собой...
Это из сытного.
Грибы, ягода - ну так, тоже можно..
А вот с гектаром картошки и моркошки, наверное, сложнее..
Это из сытного.
Грибы, ягода - ну так, тоже можно..
А вот с гектаром картошки и моркошки, наверное, сложнее..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Larchik
- FlyTeen

Ну вообще то не знаю как и где, а у нас Сибирь, и семьи охотников мясом и дикоросами были обеспечены, а те кто еще и продавал излишки, могли себе и еще кое-что позволить. Это я про 90-е если что. Сейчас ситуация изменилась, охота, как мне кажется, стала дорогим удовольствием, и дача впрочем тоже.
- girasole
Я считать просто умею. Допустим цены вырастут на 20%. По факту резко и так на много вряд ли. В 2014 обвал рубля был куда больше, цены выросли а) не так резко б) не на столько, на сколько рубль упал в) они и так каждый год растут без всяких кризисов, то плодожорка, то засуха то еще что... да и инфляцию никто не отменял.
Ну пусть вырастут. Сколько вы сделаете запасов из текущего дохода? На 2-3-6 месяцев? Допустим семья тратит на питание 30000р. Что бы сделать запас на полгода, надо закапать в запасы 180000р а сэкономит это 6000р в месяц или 36000р. Потом же все равно придется покупать по текущим ценам.
Вроде 36000 не лишние, но я могу не бежать по магазинам и хватать все, а поискать скидки и акции, даже от выросших цен я сэкономлю, как минимум, те же 20-30% когда куплю не на панике, а во время акции. Плюс разные кешбеки от банков и скидки. Можно взять 10% например через подписку Комбо на Перекресток, и по карте банка у меня еще есть скидка на тот же Перекресток в 15%, Можно объединить и в моменте сэкономить от 25%. Уже я сэкономлю больше. А если те самые 180000 тыс вложить в акции я уже к июню верну обратно живыми деньгами от 18 до 36 тыс руб.(смотря какие покупать) Плюс заработаю как минимум, те же 180000 когда рынки начнут расти. Плюс до конца жизни каждый год буду иметь по 18000-36000 каждый июнь, пока буду держать акции. И зачем мне запасы еды при этом?
Для моей семьи не актуально, и не значительна экономия на питании и лекарствах. На питание у меня уходит меньше 10% от дохода, на лекарства меньше 1% наверное. Лекарства я покупала летом с небольшим запасом когда был кешбек 17% на аптеки по карте + 10% от аптеки, да и не много нам их нужно. Родителям брали месяц назад сложив 10% кешбек от банка и 15% скидку для новых клиентов на Еаптека.ру. Для меня пока актуальнее накопления и пассивный доход, если для вашей семьи иначе, делайте как считаете нужным.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Чтобы вкладывать в акции, надо разбираться в этом хоть чуточку. Сейчас уже немного поздно (начинать разбираться), хотя может и лучше поздно, чем некогда.
Были б у меня лишние деньги, вложилась бы в акции. Лишних нету. А суммы в размере стоимости недвижимости вложила бы в недвижимость, стремно все ж с акциями. Но это мне, я в акциях никак не разберусь.
Сейчас только запасы и покупать, если нет кругленькой суммы для инвестиций. И буфер ещё финансовый оставить не лишне (опять же, с чего тогда инвестировать?)
Были б у меня лишние деньги, вложилась бы в акции. Лишних нету. А суммы в размере стоимости недвижимости вложила бы в недвижимость, стремно все ж с акциями. Но это мне, я в акциях никак не разберусь.
Сейчас только запасы и покупать, если нет кругленькой суммы для инвестиций. И буфер ещё финансовый оставить не лишне (опять же, с чего тогда инвестировать?)
Счастье приходит к счастливым!
- girasole
За лето с мая по сентябрь добывали,выращивали и консервировали столько, что забивали потом морозилки и все полки до весны. Брали телят из совхоза на откорм, цыплят. Родители работали в Москве, но брали отпуска на лето и приезжали на выходные, с нами были бабушки, они помогали. Мы с сестрой тоже на хозяйстве. Было хозяйство, и выращивали много и добывали из леса ягоды и грибов и орехи. Ни один лось, к счастью, не пострадал. Часть меняли и продавали потом. Никогда не ленились, работали и не голодали. Запасали все от трав вместо чая, до домашних колбас, самодельного сыра, мяса телят и кур полную морозилку, рыбу ловили, варенье и закрутки 100 сортов. Все овощи выращивали, яблони и груши, слива облепиха свои, картошки до весны, клубника ведрами была. Сейчас дача это газон, немного родительских грядок, шашлычки и отдых. Но если прижмет, мы выкрутимся.
- Кирикири
- FlyМодератор

Очень дорогим удовольствием.
Если кто конституцию читал, то у нас на земли частная собственность. И вряд ли владельцы, даже в кризис, разрешат там с рогатками и вилами за лосями бегать.
Живность заводить - так себе совет. При отсутствии дач и восьми часовом рабочем дне. И цене на крупы. Вспомнила! В 90-91 году у одноклассника на кухне в панельке жили куры. Штуки 3.
- Евгений
- Super FlyMan*

Ну Во-первых
В третьих мы говорим о кризисе.
Который в том числе может выражаться в отсутствии восьмичасового рабочего дня.
А Во-вторых
(то бишь трава и сено, и ветки)
В третьих мы говорим о кризисе.
Который в том числе может выражаться в отсутствии восьмичасового рабочего дня.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

Не, ну уж давайте тогда все крайности рассмотрим, раз уж и 8 часов рабдня можно лишиться.
Можно и с яблоньки упасть, шею свернуть, и траты на лекарства будут не 1%.
Просто не понимаю таких ультимативных "считать умею", "закапываете" и прочего в адрес других, тогда уж лучше запасы и съедобные, и наличные, а не гонка за дивидендами лишь. Жизнь с яблонями по-разному поворачиваются.
Тем временем букмекеры, когда ставок на спорт нет в связи с отсутствием матчей принимают ставки на крайне разные события))
Можно и с яблоньки упасть, шею свернуть, и траты на лекарства будут не 1%.
Просто не понимаю таких ультимативных "считать умею", "закапываете" и прочего в адрес других, тогда уж лучше запасы и съедобные, и наличные, а не гонка за дивидендами лишь. Жизнь с яблонями по-разному поворачиваются.
Тем временем букмекеры, когда ставок на спорт нет в связи с отсутствием матчей принимают ставки на крайне разные события))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Кирикири, у Вас там на балконе как мимо ракетной части на рынок спускаться, у мужчины живут куры, в квартире на балконе петух. В прошлом году было. Просто реально, смех смехом, но в кризис люди выкручиваясь, и луковичные сами сажают в квартире на балконе на продажу, одна женщина, лично знаю, первую партию перепелов (а они у нас пардон, по 800 рублей) вырастила на балконе.
Как всегда, кто-то экономит в кризис, а кто-то зарабатывает.
Как всегда, кто-то экономит в кризис, а кто-то зарабатывает.
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

Какие ветки. Как человеку с экономическим образованием и бестнувшему в соседней теме идеально точными подсчетами заболевших/ выздоровевших, тебе легко будет рассчитать, сколько нужно еды одной только козе в месяц (Яндекс говорит, что она съедает 7 кг/в день). А с курами вроде личный опыт. Что переживать-то, хозмыла на года, куры - в наличии, травы-веток намеренно. Погреб и колодец должны быть. Так что точно справишься. Обратила внимание, что у тебя при отсутствии постоянного дохода, в ходу штук десять разных карт. Так что ты - молодец! Никакой кризис не страшен. Ждём твоего личного опыта!
- Кирикири
- FlyМодератор

Какие ветки. Как человеку с экономическим образованием и бестнувшему в соседней теме идеально точными подсчетами заболевших/ выздоровевших, тебе легко будет рассчитать, сколько нужно еды одной только козе в месяц (Яндекс говорит, что она съедает 7 кг/в день). А с курами вроде личный опыт. Что переживать-то, хозмыла на года, куры - в наличии, травы-веток немеренно. Погреб и колодец должны быть. Так что точно справишься. Обратила внимание, что у тебя при отсутствии постоянного дохода, в ходу штук десять разных карт. Так что ты - молодец! Никакой кризис не страшен. Ждём твоего личного опыта!
- Кирикири
- FlyМодератор

-
Sirenaa
Кирикири, так лето ж скоро - свободный выпас. Впрочем, как и гуси.