Природное земледелие | 2
Модератор: Аленка Иванова
-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПОДХОДИТ ЛИ ПОЧВА ВАШИМ РАСТЕНИЯМ
Иногда бывает, что уход за растением правильный, а растёт оно всё равно плохо? Как у меня с укропом: я уже его и так и этак, а он не растёт, зараза...
Признаки того, что для данного растения почва избыточно щелочная: раннее пожелтение, хлороз. Если при поливе этого растения слабым (на вкус не должно чувствоваться!!!) раствором лимонной, допустим, кислоты, состояние его улучшается, листья становятся зелёными, яркими, значит, причина плохого состояния растения именно то, что оно растёт в неподходящей для него (слишком щелочной) почве.
Признаки того, что растение растёт в слишком кислой для него почве: растение растёт медленно, неохотно, вырастает мельче, чем должно быть, резко снижается урожайность, сильно поражается различными заболеваниями. Плохо отрастает после стрижки (обрезания). Плохо развивается пересаженная рассада. При подозрении, что ваша почва слишком кислая для этих растений, попробуйте полить их "доломитовым молочком" (просто размешайте доломитовую муку с водой, так, чтобы получился беловатый раствор), если через пару недель эти растения выправятся и обгонят "контрольные", значит, земля на этом месте слишком кислая именно для этих растений.
Как постоянные эти методы не годятся.
"На постоянку нужны другие методы".
Для начала лучше просто найти лакмусовую бумагу и определить, где у вас какая реакция почвы. Бывает разная в разных местах огорода. При планировании посадок просто учитывайте это. При севообороте особенно. Это самое простое и самое первое, что нужно сделать. Дальше будет статья с названиями растений, и как выкручиваться на конкретных почвах.
Иногда бывает, что уход за растением правильный, а растёт оно всё равно плохо? Как у меня с укропом: я уже его и так и этак, а он не растёт, зараза...
Признаки того, что для данного растения почва избыточно щелочная: раннее пожелтение, хлороз. Если при поливе этого растения слабым (на вкус не должно чувствоваться!!!) раствором лимонной, допустим, кислоты, состояние его улучшается, листья становятся зелёными, яркими, значит, причина плохого состояния растения именно то, что оно растёт в неподходящей для него (слишком щелочной) почве.
Признаки того, что растение растёт в слишком кислой для него почве: растение растёт медленно, неохотно, вырастает мельче, чем должно быть, резко снижается урожайность, сильно поражается различными заболеваниями. Плохо отрастает после стрижки (обрезания). Плохо развивается пересаженная рассада. При подозрении, что ваша почва слишком кислая для этих растений, попробуйте полить их "доломитовым молочком" (просто размешайте доломитовую муку с водой, так, чтобы получился беловатый раствор), если через пару недель эти растения выправятся и обгонят "контрольные", значит, земля на этом месте слишком кислая именно для этих растений.
Как постоянные эти методы не годятся.
"На постоянку нужны другие методы".
Для начала лучше просто найти лакмусовую бумагу и определить, где у вас какая реакция почвы. Бывает разная в разных местах огорода. При планировании посадок просто учитывайте это. При севообороте особенно. Это самое простое и самое первое, что нужно сделать. Дальше будет статья с названиями растений, и как выкручиваться на конкретных почвах.
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Природное земледелие | 2
Как индикатор кислотности почвы может быть укроп и свекла. Я так думаю.
Эти растения не растут на кислых почвах. Укроп принимает красноватый оттенок. Свекла замирает в росте. Поэтому, можно вразброс посеять немного укропа на грядках. И посмотреть каким он где будет. А свеклу по краю грядки посадить, как маячки. И уже исходя из результата настраивать севооборот на участке.
Укроп у меня, например, сейчас везде хорошо растет и свекла. Значит, почва у меня нейтральная скорее всего. Значит, с золой мне надо быть аккуратней. Вносить только под определенные культуры (лук, чеснок, свекла, перец, слива, вишня)

Эти растения не растут на кислых почвах. Укроп принимает красноватый оттенок. Свекла замирает в росте. Поэтому, можно вразброс посеять немного укропа на грядках. И посмотреть каким он где будет. А свеклу по краю грядки посадить, как маячки. И уже исходя из результата настраивать севооборот на участке.

Укроп у меня, например, сейчас везде хорошо растет и свекла. Значит, почва у меня нейтральная скорее всего. Значит, с золой мне надо быть аккуратней. Вносить только под определенные культуры (лук, чеснок, свекла, перец, слива, вишня)

Обижаются дураки, умные делают выводы
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1506
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6001 раз
- Поблагодарили: 2512 раз
-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
Весь юмор ситуации здесь в том, что в России в большинстве районов почвы природно кислые. Среднекислые или слабокислые. Если вы не в горном районе и на на степном юге, а в лесной зоне, то надо выяснять, почему у вас в огороде низкая кислотность. Причин может быть несколько: наличие под почвой природных известняков или строительного мусора, наличие рядом цементного завода, ну, или вы сами довели свой огород до такого состояния. Например, неумеренным известкованием или неумеренным внесением золы. Некоторые химические удобрения снижают кислотность, причём заметно и на много лет вперёд.
Но в этом случае у вас на разных участках кислотность будет разная по показателям. Вообще, чаще всего на старых, давно используемых участках кислотность почвы может быть "лоскутной".
Поэтому, прежде чем "что-то делать с кислотностью", надо эту кислотность просто знать. Вот в чём неприятность этой стороны земледелия. Надо ЗНАТЬ, а не предполагать. Особенно на наших участках.
Поэтому всё-таки на лакмусовые тесты, наверное, разориться придётся. Заодно проверить и кислотность "бродилки", чтобы узнать точно, как она воздействует.
Но в этом случае у вас на разных участках кислотность будет разная по показателям. Вообще, чаще всего на старых, давно используемых участках кислотность почвы может быть "лоскутной".
Поэтому, прежде чем "что-то делать с кислотностью", надо эту кислотность просто знать. Вот в чём неприятность этой стороны земледелия. Надо ЗНАТЬ, а не предполагать. Особенно на наших участках.
Поэтому всё-таки на лакмусовые тесты, наверное, разориться придётся. Заодно проверить и кислотность "бродилки", чтобы узнать точно, как она воздействует.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7193
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4643 раза
- Поблагодарили: 9973 раза
Природное земледелие | 2
Покупал очень похожий прибор:
Кто-то ещё таким пользуется? Или лакмус всё же надёжнее?
Что-то он нифига не измеряет. Или у меня руки из, или прибор такой...Кто-то ещё таким пользуется? Или лакмус всё же надёжнее?
Причиняю добро, наношу пользу.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
Ладно, давайте подробно.
ЕСЛИ У ВАС ПОЧВА НЕЙТРАЛЬНАЯ С УКЛОНОМ В СЛАБОЩЕЛОЧНУЮ
Это показатели РН 6,5-8, лакмусовая бумажка окрашивается в зеленоватые оттенки.
На таких почвах у вас будут беспроблемно расти бобовые, лук, чеснок, свёкла, капусты, тыква, кабачки, сельдерей, укроп, шпинат. Из "ягод" это все косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и так далее), крыжовник, облепиха, чёрная смородина. А остальные будут страдать. Отличительным показателем щелочности почвы является хлороз листьев у большинства культур на участке. То есть, листья растений будут бледными, светлыми, желтоватыми, даже если почвы богатые перегноем и плодородные.
Некоторые будут страдать не особо сильно, но урожай вы будете "не добирать". Это яблони, груши, садовая земляника, морковь, огурцы, баклажаны, кукуруза.
А некоторым будет совсем хреново, и урожай у вас, несмотря на все усилия, будет смешной. Это малина, ежевика, томаты, редис, картофель. Картошка будет мало того, что мелкая, да ещё и паршой болеть будет. А щавеля совсем не будет.
То есть, для большинства культур придётся кислотность повышать.
Как это сделать?
Во-первых, перестаньте вредить растениям собственноручно, то есть, прекратите известковать и удобрять золой те участки, которые предназначены для этих культур. Запомните правило: внёс известь — картошка 5 лет расти не будет.
Во-вторых, перед тем, как использовать какое-то удобрение, выясните, как оно влияет на кислотность почвы. Даже если оно органическое, "натуральное" и "от него вреда не будет". Кроме золы почву подщелачивает куриный помет. Вообще, перед тем как что-то в почву внести, хорошенько подумайте.
В-третьих, продолжайте мульчировать почву и сеять сидераты. Это медленно но верно нормализует почву до слабокислой, а внесение "животной органики", т.е. перепрелого навоза, почву подкислит. (И тогда вам её придётся для вашей свёклы подщелачивать
)
Ну, а теперь, собственно, чего и сколько.
Если вам надо подкислить почву на участке, обратите внимание на опавшую хвою и опилки хвойных пород. Вот те самые, которые "не рекомендуют". Кому-то не рекомендуют, а вам это самое то, что доктор прописал. То есть, мульчировать землянику на ваших почвах лучше всего хвойным опадом, а вот бедолагам с кислыми почвами этого лучше не делать. Ягоды будут кисловатые даже в солнечное лето.
Хвойные опилки, предварительно замоченные или несколько раз пролитые раствором мочевины (чтобы насытить азотом) можно использовать как мульчу для укоренившихся уже томатов в начале лета, ими можно мульчировать картофель, морковь, огурцы, редиску, кукурузу. Просто лежалыми (2-3 года) опилками хвойных пород можно мульчировать вообще всё, кроме того, что перечислено в самом верху и растёт у вас хорошо. Если вы не мульчируете, то такие опилки можно просто внести в почву. Вам — можно. Можно вносить в почву и использовать как мульчу верховой торф (рыхлый, бурый, рыжеватых оттенков).
Про проливание почвы растворами кислот я из принципа писать не буду. По-моему, это варварство. Но, если надо срочно исправить ситуацию на какой-нибудь грядке с редиской, обратите внимание на гуматные подкормки. Они точно подкисляют.
Упорно и последовательно соблюдая эти рекомендации, вы постепенно превратите свои почвы в слабокислые, потом в среднекислые, и со временем у вас вообще ничего кроме щавеля, рододендрона и ландышей расти не будет. Да-да, не забывайте, что кислотность почвы, как и насыщенность органикой и влагой, относится к переменным, а не постоянным, в отличие от минеральной основы, факторам плодородия. Так что держите вопрос под контролем.
ЕСЛИ У ВАС ПОЧВА НЕЙТРАЛЬНАЯ С УКЛОНОМ В СЛАБОЩЕЛОЧНУЮ
Это показатели РН 6,5-8, лакмусовая бумажка окрашивается в зеленоватые оттенки.
На таких почвах у вас будут беспроблемно расти бобовые, лук, чеснок, свёкла, капусты, тыква, кабачки, сельдерей, укроп, шпинат. Из "ягод" это все косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и так далее), крыжовник, облепиха, чёрная смородина. А остальные будут страдать. Отличительным показателем щелочности почвы является хлороз листьев у большинства культур на участке. То есть, листья растений будут бледными, светлыми, желтоватыми, даже если почвы богатые перегноем и плодородные.
Некоторые будут страдать не особо сильно, но урожай вы будете "не добирать". Это яблони, груши, садовая земляника, морковь, огурцы, баклажаны, кукуруза.
А некоторым будет совсем хреново, и урожай у вас, несмотря на все усилия, будет смешной. Это малина, ежевика, томаты, редис, картофель. Картошка будет мало того, что мелкая, да ещё и паршой болеть будет. А щавеля совсем не будет.
То есть, для большинства культур придётся кислотность повышать.
Как это сделать?
Во-первых, перестаньте вредить растениям собственноручно, то есть, прекратите известковать и удобрять золой те участки, которые предназначены для этих культур. Запомните правило: внёс известь — картошка 5 лет расти не будет.
Во-вторых, перед тем, как использовать какое-то удобрение, выясните, как оно влияет на кислотность почвы. Даже если оно органическое, "натуральное" и "от него вреда не будет". Кроме золы почву подщелачивает куриный помет. Вообще, перед тем как что-то в почву внести, хорошенько подумайте.
В-третьих, продолжайте мульчировать почву и сеять сидераты. Это медленно но верно нормализует почву до слабокислой, а внесение "животной органики", т.е. перепрелого навоза, почву подкислит. (И тогда вам её придётся для вашей свёклы подщелачивать

Ну, а теперь, собственно, чего и сколько.
Если вам надо подкислить почву на участке, обратите внимание на опавшую хвою и опилки хвойных пород. Вот те самые, которые "не рекомендуют". Кому-то не рекомендуют, а вам это самое то, что доктор прописал. То есть, мульчировать землянику на ваших почвах лучше всего хвойным опадом, а вот бедолагам с кислыми почвами этого лучше не делать. Ягоды будут кисловатые даже в солнечное лето.
Хвойные опилки, предварительно замоченные или несколько раз пролитые раствором мочевины (чтобы насытить азотом) можно использовать как мульчу для укоренившихся уже томатов в начале лета, ими можно мульчировать картофель, морковь, огурцы, редиску, кукурузу. Просто лежалыми (2-3 года) опилками хвойных пород можно мульчировать вообще всё, кроме того, что перечислено в самом верху и растёт у вас хорошо. Если вы не мульчируете, то такие опилки можно просто внести в почву. Вам — можно. Можно вносить в почву и использовать как мульчу верховой торф (рыхлый, бурый, рыжеватых оттенков).
Про проливание почвы растворами кислот я из принципа писать не буду. По-моему, это варварство. Но, если надо срочно исправить ситуацию на какой-нибудь грядке с редиской, обратите внимание на гуматные подкормки. Они точно подкисляют.
Упорно и последовательно соблюдая эти рекомендации, вы постепенно превратите свои почвы в слабокислые, потом в среднекислые, и со временем у вас вообще ничего кроме щавеля, рододендрона и ландышей расти не будет. Да-да, не забывайте, что кислотность почвы, как и насыщенность органикой и влагой, относится к переменным, а не постоянным, в отличие от минеральной основы, факторам плодородия. Так что держите вопрос под контролем.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
У меня точно руки из... притом обе левые в отношении всякой техники, так что я даже не пытаюсь.

-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
ЕСЛИ У ВАС ПОЧВА СЛАБОКИСЛАЯ БЛИЗКО К НЕЙТРАЛЬНОЙ
Это РН от 5,5 до 7,0, лакмусовая бумажка жёлтенькая или чуть розоватая (на разных тестах бывает по-разному). Да, цифры пересекаются. Семёрка это идеально нейтральная почва, но в зависимости от состава почвы даже круглая семёрка может проявляться как слабощелочная или как слабокислая.
На этой почве у вас «всё растёт». Ну, практически все популярные в наших огородах растения. А вот со свёклой могут быть проблемы. И даже с капустой. А с картофелем, томатами, спаржей, арбузом и щавелем обязательно будут проблемы. Редиска стрелкуется, малина плохо растёт и плодоносит, ежевика. Жасмин не хочет цвести…
Итак, под большинство культур на таких почвах «для кислотности» ничего делать не надо.
Во-первых, вообще думайте, перед тем, как что-нибудь внести в почву, а точно ли это надо, или, может, подождать?
Во-вторых, мульчируйте и выращивайте сидераты несмотря ни на что и вопреки всему.
В-третьих, чётко разделите для себя растения, которые не переносят кислой почвы, и растения, которые не выносят щелочной.
И в огороде со слабокислой почвой у вас будут три вида грядок: для тех, кому надо ближе к щелочной, для нормальных, и для тех, кто любит покислее. И севооборот у вас должен быть отдельных для каждого вида гряд!
К первой группе относится та же свёкла, капуста, укроп. (Из фруктов — те же косточковые). То есть, под свёклу и капусту грядки вам придётся… нет, лучше не известковать, ибо «внёс известь — картошка пять лет не растёт».
Но можно внести доломитовую муку. Немного. А на следующий год посадить на этой грядке такую же, не любящую кислоту, культуру, или горошком-фасолью себя побаловать. И там можно применять золу.
К группе тех, кто покислее любит, относятся тот же картофель, томат, спаржа, арбуз, редис, малина, ежевика. Там всё ещё придётся подкислять. Но… без фанатизма. То есть, грузовиками еловые опилки сыпать не надо. Умеренность и аккуратность. Торф слабее закисляет почвы, его можно смелее использовать и для мульчирования этой группы растений, и в почву. На хороших почвах нужно больше знаний и умения, потому что оправдания в виде фразы: «да земля у меня плохая!» у вас уже нет. Тут уже не от земли, а от головы зависит.
Землянику на таких почвах лучше уже соломой мульчировать, а не хвоей, а вот под картошку и томаты хвою можно.
Внимательно смотрите на растения: если в период буйного роста листья у них не жирно-зелёные, значит, с почвой не всё в порядке. Ищите, что им не так. Экспериментируйте, думайте. Реакция растений на кислотность почвы может быть разной в зависимости от механического состава почвы. Так что только собственный опыт вам в помощь.
Это РН от 5,5 до 7,0, лакмусовая бумажка жёлтенькая или чуть розоватая (на разных тестах бывает по-разному). Да, цифры пересекаются. Семёрка это идеально нейтральная почва, но в зависимости от состава почвы даже круглая семёрка может проявляться как слабощелочная или как слабокислая.
На этой почве у вас «всё растёт». Ну, практически все популярные в наших огородах растения. А вот со свёклой могут быть проблемы. И даже с капустой. А с картофелем, томатами, спаржей, арбузом и щавелем обязательно будут проблемы. Редиска стрелкуется, малина плохо растёт и плодоносит, ежевика. Жасмин не хочет цвести…
Итак, под большинство культур на таких почвах «для кислотности» ничего делать не надо.
Во-первых, вообще думайте, перед тем, как что-нибудь внести в почву, а точно ли это надо, или, может, подождать?
Во-вторых, мульчируйте и выращивайте сидераты несмотря ни на что и вопреки всему.
В-третьих, чётко разделите для себя растения, которые не переносят кислой почвы, и растения, которые не выносят щелочной.
И в огороде со слабокислой почвой у вас будут три вида грядок: для тех, кому надо ближе к щелочной, для нормальных, и для тех, кто любит покислее. И севооборот у вас должен быть отдельных для каждого вида гряд!
К первой группе относится та же свёкла, капуста, укроп. (Из фруктов — те же косточковые). То есть, под свёклу и капусту грядки вам придётся… нет, лучше не известковать, ибо «внёс известь — картошка пять лет не растёт».
Но можно внести доломитовую муку. Немного. А на следующий год посадить на этой грядке такую же, не любящую кислоту, культуру, или горошком-фасолью себя побаловать. И там можно применять золу.
К группе тех, кто покислее любит, относятся тот же картофель, томат, спаржа, арбуз, редис, малина, ежевика. Там всё ещё придётся подкислять. Но… без фанатизма. То есть, грузовиками еловые опилки сыпать не надо. Умеренность и аккуратность. Торф слабее закисляет почвы, его можно смелее использовать и для мульчирования этой группы растений, и в почву. На хороших почвах нужно больше знаний и умения, потому что оправдания в виде фразы: «да земля у меня плохая!» у вас уже нет. Тут уже не от земли, а от головы зависит.
Землянику на таких почвах лучше уже соломой мульчировать, а не хвоей, а вот под картошку и томаты хвою можно.
Внимательно смотрите на растения: если в период буйного роста листья у них не жирно-зелёные, значит, с почвой не всё в порядке. Ищите, что им не так. Экспериментируйте, думайте. Реакция растений на кислотность почвы может быть разной в зависимости от механического состава почвы. Так что только собственный опыт вам в помощь.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
ЕСЛИ У ВАС СРЕДНЕКИСЛАЯ ПОЧВА
Это вот статья для большинства счастливых обладателей огородов в России, особенно её северных лесных районов. РН от 4,5 до 5,5, цвет лакмусового тестера скорее ближе к красному, нежели к какому-нибудь другому.
На таких участках нормально растёт картофель и щавель. Красная смородина. Малина. А вот всё остальное с большим трудом. Ну, что делать?
Во-первых, мульчировать и выращивать сидераты.
Во-вторых, делить участок на три части: один для картофеля и прочих, кому среднекислые почвы по вкусу (томатов, редиски, кукурузы), другой для тех, кому почвы нужны слабокислые (редьки-репки-морковки) и для тех, кому нейтральные с уклоном в щелочные (капуста, укроп, свёкла, бобовые). Вот этот «третий», для капусты-свёклы, участок, можно и произвестковать. Известковать осенью, опять-таки, без фанатизма. И помнить, что одного известкования хватает на 5-6 лет, так что известь машинами закупать не надо.
Второй, для любителей слабокислых почв, лучше обработать доломитовой мукой, она мягче действует.
А с первым и вовсе ничего делать не надо.
Постарайтесь расположить эти участки так, чтобы они соответствовали тем кустарникам и деревьям, что у вас высажены. «Среднекислый» ближе к малине и ежевике, красной смородине; «слабокислый» — ближе к чёрной смородине, яблонькам и грушам; нейтральный — ближе к косточковым. Меньше проблем с уходом будет. Устраивает картофельный участок под вишнями — сам себе вредитель.
Зато если вам придёт в голову фантазия посадить рододендрон, голубику или клюкву, то вам особо и напрягаться не придётся: просто подкислите ещё почву на вашем «кислом» участке, и не нужно специальных концлагерей для этих культур строить.
Золу на таких почвах можно применять почти без ограничений, разве что здравый смысл вам скажет, что сыпать без меры в землю нельзя ничего и никогда. Так что, в-третьих, помните, что кислотность почвы величина переменная. И все наши эксперименты могут изменять её с течением времени. Продолжайте наблюдать и думать, подходите к земле разумно и с любовью.
Это вот статья для большинства счастливых обладателей огородов в России, особенно её северных лесных районов. РН от 4,5 до 5,5, цвет лакмусового тестера скорее ближе к красному, нежели к какому-нибудь другому.
На таких участках нормально растёт картофель и щавель. Красная смородина. Малина. А вот всё остальное с большим трудом. Ну, что делать?
Во-первых, мульчировать и выращивать сидераты.
Во-вторых, делить участок на три части: один для картофеля и прочих, кому среднекислые почвы по вкусу (томатов, редиски, кукурузы), другой для тех, кому почвы нужны слабокислые (редьки-репки-морковки) и для тех, кому нейтральные с уклоном в щелочные (капуста, укроп, свёкла, бобовые). Вот этот «третий», для капусты-свёклы, участок, можно и произвестковать. Известковать осенью, опять-таки, без фанатизма. И помнить, что одного известкования хватает на 5-6 лет, так что известь машинами закупать не надо.
Второй, для любителей слабокислых почв, лучше обработать доломитовой мукой, она мягче действует.
А с первым и вовсе ничего делать не надо.
Постарайтесь расположить эти участки так, чтобы они соответствовали тем кустарникам и деревьям, что у вас высажены. «Среднекислый» ближе к малине и ежевике, красной смородине; «слабокислый» — ближе к чёрной смородине, яблонькам и грушам; нейтральный — ближе к косточковым. Меньше проблем с уходом будет. Устраивает картофельный участок под вишнями — сам себе вредитель.
Зато если вам придёт в голову фантазия посадить рододендрон, голубику или клюкву, то вам особо и напрягаться не придётся: просто подкислите ещё почву на вашем «кислом» участке, и не нужно специальных концлагерей для этих культур строить.
Золу на таких почвах можно применять почти без ограничений, разве что здравый смысл вам скажет, что сыпать без меры в землю нельзя ничего и никогда. Так что, в-третьих, помните, что кислотность почвы величина переменная. И все наши эксперименты могут изменять её с течением времени. Продолжайте наблюдать и думать, подходите к земле разумно и с любовью.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 345
- Зарегистрирован: Чт май 25, 2017 9:09 pm
- Благодарил (а): 407 раз
- Поблагодарили: 788 раз
Природное земледелие | 2
Да, ещё одно.
Часто можно увидеть в продаже "микроэлементы для растений". Бор, там, марганец и всякое такое. Так вот, это чистой воды "развод лохов на бабки". Этих микроэлементов в почве практически всегда навалом, особенно, близ человеческого жилья. Дефицит их у растений возникает именно в силу неподходящей кислотности: растение просто не может их усвоить, потому что в почве с такой кислотностью они находятся в связанном состоянии.
Часто можно увидеть в продаже "микроэлементы для растений". Бор, там, марганец и всякое такое. Так вот, это чистой воды "развод лохов на бабки". Этих микроэлементов в почве практически всегда навалом, особенно, близ человеческого жилья. Дефицит их у растений возникает именно в силу неподходящей кислотности: растение просто не может их усвоить, потому что в почве с такой кислотностью они находятся в связанном состоянии.
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Природное земледелие | 2
Что-то подобное уже размусорила. Так и не поняла как работает.

Обижаются дураки, умные делают выводы
- Алёна*
- FlyLady
- Сообщения: 2973
- Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 10:20 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Природное земледелие | 2
Steen, спасибо.
Всё по полочкам разложено, теперь понятно как с этим работать. Чем и займусь вплотную в этом сезоне.
Внесу свои 5 копеек. Вспомнила, что где-то в моих записях за прошлые года есть таблица кислотности по растениям. Конспектировала семинар Л.Благушки. Покопалась, нашла.
Арбуз-5,5-6,5; баклажан 5,5-6,5; горох 6,0-7,0; земляника 5,0-6,5; капуста 6,0-7,5; картошка 5,0-6,5; лук 6,5-7,5; морковь 6,5-7,0; огурец 6,0-7,0; перец 6,5-8,0; петрушка 5,5-7,5; редис 6,0-7,5; салат 6,0-7,5; свекла 6,5-7,5; сельдерей 6,5-7,5; томаты 6,0-7,5; тыква 5,5-7,5; чеснок 6,0-7,0; кукуруза 5,8-6,8; укроп 6,5-7,0; фасоль 6,5-7,0.
Вишня 6,0-7,5; груша 6,0-7,5; жимолость 7,5-8,5
; крыжовник 5,5-7,0; малина 5,5-7,0; слива 6,0-8,0; смородина 5,5-7,0; яблоня 5,5-7,0; черника 4,2

Внесу свои 5 копеек. Вспомнила, что где-то в моих записях за прошлые года есть таблица кислотности по растениям. Конспектировала семинар Л.Благушки. Покопалась, нашла.
Арбуз-5,5-6,5; баклажан 5,5-6,5; горох 6,0-7,0; земляника 5,0-6,5; капуста 6,0-7,5; картошка 5,0-6,5; лук 6,5-7,5; морковь 6,5-7,0; огурец 6,0-7,0; перец 6,5-8,0; петрушка 5,5-7,5; редис 6,0-7,5; салат 6,0-7,5; свекла 6,5-7,5; сельдерей 6,5-7,5; томаты 6,0-7,5; тыква 5,5-7,5; чеснок 6,0-7,0; кукуруза 5,8-6,8; укроп 6,5-7,0; фасоль 6,5-7,0.
Вишня 6,0-7,5; груша 6,0-7,5; жимолость 7,5-8,5

Обижаются дураки, умные делают выводы
- Линна
- FlyLady
- Сообщения: 1660
- Зарегистрирован: Вс апр 07, 2013 8:22 am
- Благодарил (а): 6467 раз
- Поблагодарили: 3341 раз
Природное земледелие | 2
у меня картофель как раз под вишнями

идея: посажу голубику

Fly me to the moon 

-
- FlyLady
- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Природное земледелие | 2
У меня похожий, в инструкции было написано что чтобы замерить рН, нужно сделать раствор с почвой. Втыкалка работает на освещенность и влажность, я для этих целей и использую.
Из курса химии (то, что помню) не могу понять, как можно замерить рН в почве. Сухо же ..
У нас = в Дании