Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13569 раз

Сообщение Волченок »

А если пробовать докопаться до источника проблемы?
Вторичная выгода?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Волченок писал(а): Вт фев 04, 2020 5:09 pm Вторичная выгода?
В лучшем случае, да. Но увы, не всегда всё так близко к поверхности((
❆❆❆
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18967 раз

Сообщение на-дин »

Волченок, например, системный подход к жизни. Допустим, на каждый НГ должен быть наряд, соответствующий году по китайскому календарю. И особое удовольствие узнавать, что за год, в чем рекомендуют встречать, искать то, что подойдет, фотографироваться в этом под елкой и - главное! - все это в системе. То есть не потому, что надеть нечего или положение в обществе и дресс-код требуют на каждый выход нового наряда, а потому что такие милые тараканчики в голове. Или сначала просто покупаются вещи определенной фирмы, потому что нравится стиль и цена, а потом уже выстраивается система: новая коллекция - новые покупки. Поэтому что ожидание ее, выбор - это дополнительное удовольствие. Система затягивает. Не обязательно в одежде. У меня так было с косметикой, дисками с фильмами и книгами определенных серий. Уже, вроде бы и инетерес прошел, но надо же, чтобы все было.
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Нужно подумать, спасибо. Сходу сложно.
Какие эмоции испытывала я хотя бы при последних покупках?
1. Счастье, что есть кому покупать эти платья и сарафаны.
Когда я узнала, что у меня будет сын, я плакала в отделах одежды для девочек. Кружева, стразинки, шифончик....цветочки, принцессы! Всё такое воздушное, нежное, нереальное! И грустила в отделах одежды для мальчиков: рубашки, штаны, жалетки... роботы, клеточка, машинки..... Ну не моё это. Как уже писала, мне мало что нравится из "мальчишечьего", разве немного "унисекс", который я могла бы одеть и на девочку. На утренниках я опять замечала, что не смотря на старания мам, мальчики теряются на фоне девочек, включая моего сына (возможно, мамы так и не считали, это субъективная оценка, которую я ест. держала при себе). С подругой, у нас вечный спор: у неё дочь, она считает, что мальчиков можно так красиво одеть! А девочкам такого нет! :lol: Вместе ходим по магазинам, и каждый остаётся при своём мнении. Но она любитель строгой классики. я нет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

2. Образ, далёкий от реальности.
Это платье я одену ей на годовасие! Это отлично бы смотрелось на берегу моря... а это среди полей лаванды ( где поля лаванды? В этом она прекрасна будет на утреннике, я ей ещё вот такую косу заплету, и шпильки с жемчужинками уже есть... и вот такие туфельки одену...). А вот в этом жёлтеньком она так будет похожа на солнышко! Конечно мои фантазии не рисуют образ пацанки в рваных штанах и перемазанным красками лицом, а то и с синяками в результате падения с дерева. :lol: Нет... она будет вся такая нежная, с золотистыми кудряшками.... и в том голубеньком платьице под свои глазки.... Ангелина же... :P
3. Ближе к реальности. Вот не будет денег купить. А в садик то жалко, это жалко. А тут распродажа простеньких миленьких платьиц с хорошими отзывами. А почему бы и нет? Парой больше, парой меньше... Тут ещё в сумку уплатнить можно, в этот уголок затисну... А вот стало нужно: достала и есть.... за такую то цену такая то красота!
Ну вот как то так. Может есть что-то и глубже.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Когда у меня было очень много косметики - куча помад, теней, лаков для ногтей (хотя я их практически не красила), духов. А потом как-то вывалила всю эту кучу перед собой и давай считать деньги, потраченные на эти покупки, было очень отрезвляюще. Теперь у меня 3-4 различных помад/блесков, 2-3 теней, 1-2 лака для ногтей, 2-3 духов. Новое покупается только взамен закончившегося.
С одеждой также - новая вещь взамен изношенной, по магазинам посмотреть просто на новинки не хожу, только с определенной целью. Если мне нужны джинсы, то футболки не смотрятся, если нужны сандалии, то смотрю только их.
Шкафы полупустые, искать нужное очень легко, и проблема ежедневного выбора что одеть отсутствует в силу небольшого выбора :D
Шоколадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Шоколадка »

на-дин писал(а): Вт фев 04, 2020 12:31 pm Волченок, может начать вести список тетрадь учета, в котором записывать что купила, дату покупки, по какой цене, а потом в конце носки - куда дела и состояние вещи? И в конце, допустим, каждого месяца, квартала и года выводить графу "итого". По деньгам и количеству вещей. Меня такие записи несколько отрезвляют. Когда я вижу, что общая сумма потраченного за год на статью расхода, которую правильно было бы назвать "ну, очень хочется", равна сумме, которую я хотела бы назвать словом "дофига", уже где-то на этапе хотелок сами собой срабатывают тормоза. А если еще в тетради учета будет видно, что одно платье дочка надела один раз, второе один раз, а из третьего выросла раньше, чем смогла надеть, то подсознание может и перепрограммироваться до приемлемых размеров трат.
Я так делала, только не в тетрадке, программка на телефоне - там разную статистику можно отслеживать сколько всего потрачено денег, как часто вещь одевается, со многими ли вещами сочетается, любимые бренды. Приходишь так в магазин, вещичку какую-нибудь присмотрела, а потом в телефон глядь, так у меня уже куча подобных и уходишь ни с чем :roll:
После того как ее поставила совсем шопиться перестала, только размусориваюсь 8)
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

Шоколадка, а как называется это программка?
Шоколадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 244 раза

Сообщение Шоколадка »

Larazx, Smart Closet но она на английском (совмещаю приятное с полезным :lol:) есть подобные программки и на русском
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

MarinkaL писал(а): Ср янв 29, 2020 10:38 pm хотя...ответ спустя месяц наверное не актуально уже )))))
Большое спасибо за такой подробный и понятный ответ, давно не заходила и вот удачно зашла)) Мне реально это интересно и важно, сама сейчас оптимизирую гардероб с учетом того, что ездить люблю, особенно налегке, деньги экономлю и околоспортивный удобный стиль очень уважаю. Не смотрела пока в сторону прям специальных одежек для туристов, но вообще логично) У меня добавилось понимания и ориентиров. Спасибо еще раз))
Larazx
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Larazx »

Спасибо огромное, Шоколадка! Закачала, попробую.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Морскаядуша писал(а): Ср фев 05, 2020 3:46 am Когда у меня было очень много косметики - куча помад, теней, лаков для ногтей (хотя я их практически не красила), духов. А потом как-то вывалила всю эту кучу перед собой и давай считать деньги, потраченные на эти покупки, было очень отрезвляюще. :D
Я вываливала кучей ВСЁ и смотрела, что у меня этого реально огромное количество..и серия успокоительных отмазок ("в запас","акция","а вдруг когда надо не будет продаваться" - когда дело подходило к тому, что вот скоро возьму "запасную" и проч.- понимала, что именно эту запасную я и не хочу - не нать...а другую нать, которая в магазине ))))
По деньгам у меня - со мной лично не прокатывало - я себя мысленно хвалила (Жила ж экономно, могу себя и похвалить и поощрить - купила вот, имею право, а ругать себя не буду - я ж вся замечаааательная такая...а косяки - ну бывает, ничего страшного))) )
Действует не первый год - ОДНО место ранения для всего. И место ограниченное определенными габаритами - шкаф, полка, коробка и тд... и тогда как только она полная - стоп - складировать не куда. Из минусов - место хранения тщательно продумывается - не один день, возможно чуть попробовав оно будет перенесено в другое место, где более удобна доступность, обзорность, удобство пользования..
Марина
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Что ещё могу сказать
Подсела на фикс, мне там хочется книг и игрушек, желательно ВСЕ. Держусь. Ещё тянет покупать книжки-пособия на "вдруг пригодятся, а потом таких днем с огнём не найти". Тоже дико хочется всего. Кто б начал это дарить *мечтательно * :rom:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Прекрасное время для осознания и переосмысления важности некоторых вещей 8)
❆❆❆
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Я- человек, зависимый от вещей. Конечно, все идет из детства.Все женщины в нашей семье были рукодельницами: шили, вязали спицами, крючком, вышивали.Поэтому у нас всегда было все для рукоделия, готовки.Выбросить мулине, канву, спицы и т.д. не могу, я помню, как их "доставали", ценили. Кроме того у меня очень много книг, они для меня живые и выбросить их не могу. От одежды избавляюсь легче.У меня нет вещей, которые меня раздражают и не нравятся, именно в этом моя проблема. P. S.новых вещей я практически не покупаю и могу подарить любимые вещи любимым людям( если это им надо)
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»