Экономический и финансовый кризис | 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Все так и есть. Если у меня не будет шуб и машин, я конечно потерплю, но это не жизнь , а перетерпливание
Вероятно если всего этого меня лишить, через некоторое время я либо все это снова приобрету, либо не знаю что. Терпеть всю оставшуюся жизнь наверное можно, только зачем
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Шустрая белка,все оч просто, ломаю я себя ради пенсии, компромисса пока не выходит, я столько не зарабатываю чтобы и покупать что хочу и откладывать ( я из тех женщин, кто из любого миллиардера в миг сделаем миллионера). С удовольствием копить у меня точно не получится
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Благодаря подготовке сейчас в Кризис я не трачу ничего вообще ( только ипотека и страховка), потому что сейчас у меня а активе только моя бюджетная зарплата ( а так как я была молодец, и пока все зимой ленились и болели, я работала по 8 пар даже 22 февраля и 7 марта, и детей мучала, все часы у меня арктических вычитаны, а остались только часы которые я оставила для подготовки к экзамену). Она оооооочень маленькая
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Кирикири писал(а): Пт апр 24, 2020 9:28 pm Не умаляю твоих заслуг. Вам тоже помогли. Я вообще к тому писала, что, ну это мое мнение, что когда на старте вообще ничего не имеешь, то действительно и в одних трусах пять лет ходить будешь и костьми за свой угол ляжешь.
Я ничего не имела, точнее минус имела, долги мамы, она тоже без жилья осталась, сейчас ипотеку плачу, наверно могла бы уже расплатиться ходя в рваных трусах но я не могу. Мне такая жизнь как тут писали в страшных снах не приснится. Бывали периоды сильной экономии вынужденной, это было ужасно. Уж за ради квартиры или досрочки точно парится не буду. В ущерб качеству жизни. :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Конечно на широкую ногу я не живу, но совсем без трат на себя любимую не могу. Сейчас могу так как был период хорошего дохода и неудержимого шоппинга. :D Можно и передохнуть, и на работу пока не хочется выходить. :( А СФ не резиновый. Вот уж его точно на очередное платьюшко не хочется тратить. 8)
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Не, ну если взрослый человек говорит Я себе нравлюсь в шубе и при машине -это нормально. Смысл-то всего не в гонке экономов. А чтобы жилось в радость.
Просто у нас несколько раз всплывала у разных людей фраза "чтобы больше себе позволять", в смысле меньше стоимость - больше купишь. Математически-то нормально, вроде. Но вот я не понимаю, зачем мне больше себе позволять? Что за игра такая, я- потребитель? Больше позволять, больше потреблять. Мне лично не понятно.
Или вон, кто баллы копит (я просто не участвую ни в каких баллах и кэшбэках), у меня в позатом году спасибки сдохли, в этом хоть пригодились. Люди баллы "отоваривают". Как в Союзе карточки. :wow: Для меня это большое удивление -что за необходимость обязательно взять, а то сгорит, взять, потому что причитается, забрать, потому что просто так дают, отоварить?
Это мой уровень психологии, но у других людей другой - если мне и так причитается, почему я буду это пропускать? Была одна паста в заказе, а на баллы можно еще взять - все в хозяйстве пойдет. Это - их. И тратя эту пасту, они не потратят живых денег позже из бюджета.
Мы же вон какие разные. Лишь бы наши радости не ставили нас под типовую картину - месяц живём, год со...м. Что случается с лотерейными, не откладывающими, не умеющими хоть чуть, но экономить, при этом не желающими больше зарабатывать.
Aloz, тебе тяжело копить, потому что ты из склада "ночью посижу, 2 курсовых напишу\свяжу\стола сделаю" - и куплю. Лишь бы просто в радость было, а не в ущемление семьи. Вон есть люди, которые дальше райцентра не выезжали. Но они счастливы в другом.
Это как я имела неосторожность обсудить будущую квартиру с приятельницей. Мне нужна студия, ну максимум метров 35, чтобы отделить себе кабинет. Она говорит, я не понимаю, как, зачем, в Союзе были такие квартиры, зачем сейчас на это снова соглашаться (мол надо больше). Я говорю, ну не надо мне больше. Я в 100 жила (и мыла на коленях 2 раза каждый день, не одна), в 60 жила - одна, мне не надо такого уже. Она говорит - ну а дальше? Я говорю, а дальше студию под инвест (одиноким с животным желательно), а дальше? А дальше на остров посмотреть и машину себе вернуть.
Она так на меня посмотрела, говорит и зачем? Я говорю, ну в гробу карманов нет, мне что теперь, солить эти покупки?
В общем, мы друг друга не поняли. Со стороны посмотришь - человек не хочет большего, развития, а когда человек не стремится к лучшему\большему, что впечатления, что площади - это топтание на месте и деградация. Я уже когда-то эту тему здесь поднимала, найду.
А с другой стороны - ну не такой я человек. Надо добрать? Я не пойду, зачем, я не из тех, кто отоваривает. В Билле в охотку взяла сыр, на кассе выяснилось, что надо 2. Я говорю, я не пойду, я не съем, в морозилке места нет, бабушке отдайте какой-нибудь второй. Ну не надо мне то, что мне - не надо.
Это я к тому, что у всех очень разный психологический комфорт. Это как стоимость машины - я еще трястись и переживать буду за железо это? У меня своя планка, до которой - не трясусь)
А к чему я это все, вы не знаете?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я ж говорю, амнезии, склерозы и прочие энцефалопатии - это хорошо. И не болит ничего, и всегда новости.
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Туз писал(а): Сб апр 25, 2020 12:05 am А к чему я это все, вы не знаете?
Ну я например знаю, если бы пару лет назад я не задумалась о пенсии и не читала бы этот форум ( как я начинала копить это прям отдельная песня, по копеечкам). Ну , короче, я нечаянно подготовилась к этому кризису.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Aloz писал(а): Сб апр 25, 2020 12:41 am Ну , короче, я нечаянно подготовилась к этому кризису.
так сказала, будто ты окна помыла, и весь дом голубями загадило. :D
Солнце ещё высоко
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Подготовилась не в том смысле, что накопила столько, что кризисы мне не страшны , а просто оч изменилась за это время. Научилась ну не то что б совсем не тратить, но хоть в чем то себе отказывать, долларов опять же подкупила, на работе мааааленький, но СФ завела. То есть я немножко психологически другая стала. И да, я коплю даже спустя два года принудительно, но че то же коплю
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Туз писал(а): Сб апр 25, 2020 12:45 am так сказала, будто ты окна помыла, и весь дом голубями загадило. :D
Так и есть. Но я и второй раз помою, чего уж
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вот почти постоянно обсуждается альтернатива -экономить или жить. Отказывать себе во всем ради чего то или наоборот.
Это слишком просто так рассуждать и однобоко.
А как вот сделать так чтоб покупать все что хочется ( без шопоголизма конечно) и при этом откладывать? С этим затык. Крайности все -или квартира или в шубах хожу. И то и то надо. И как?
Очень охотно некоторые отказываются от расходов на себя заявляя " мне это не нужно, для меня это не радость все, мне б лучше накопить побольше. "
Что уж об этом заявлять если ясно что нет такой возможности - и откладываться что то и на себя потратить. Нету таких средств. Люди покупают продукты на 3000 в мес (уж не знаю из чего они состоят) не потому что это вот хобби такое, а потому что не могут себе другое позволить. А говорят что им это нравится. Очень классно - обзавидуешься.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Да чему обзавидоваться то?! У всех разная жизнь. И вас или меня никто не заставляет жить как Кося или кто еще. Я из ее постов (и из постов других девочек) брала только то что мне надо, подходит и интересно.
Я бы так не смогла. Я известная барахольщица: туфельки и туфли, сапоги и сапожки, а еще босоножки, сандалии, шлепки и куча тапочек. Это у меня проблема "как хранить"... И если б только с обувью. Куча белья: в ходу и нового, колготок, всех мастей одежды. А уж сумочек!!! Придя сюда на форум, Я как то маленько отрезвела, да и годы стали давать о себе знать. С поездок стала меньше привозить и раздавать, а то как бы я жила без вот этого подносика и без этого фонаря. Повезло с мужем, спокойно относился всегда к моим тратам, надо значит надо!!! Покупай. Видимо, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Наступило у меня постепенное затишье. Меньше встреч в кафе, подешевле подарки. И не то что я очень стала считать, экономить строго. Как то постепенно просто отходит необходимость покупать. И сейчас на сезон мне хватает несколько сумочек, а не как раньше, чуть не под каждый костюм.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Так в том то и дело что могут себе позволить потратить больше! В смысле что есть деньги, но умеют их не тратить бездумно, считают и планируют траты. Азарт у них - сделать так чтобы и волки сыты и овцы сыты! Главное же - все получается, и как будто играючи.
А кто-то деньги в руках удержать не может.
Со знакомой уже пару лет на тему *где взять денег на зубы* время от времени разговор заходит. Жалуется: денег нет, с зубами беда... Советую ей - откладывай хотя бы по 10 000, соберешь за полгода сумму с которой можно начинать заниматься лечением. Потому что чем дольше тянешь, тем дороже потом будешь платить. Но нет, не могу откладывать - не умею экономить. Советую - записывай расходы, поймешь что лишнего/ненужного покупали. Нет, это скучно...
Общий с мужем доход больше сотки в месяц на двоих, но зубы привести в порядок - денег нет.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Тогда уж лучше прочитать произведение Гоголя Шинель - по крайней мере получишь удовольствие от текста.
Если регулярно отовариваться в Народном и кормить семью на 3 т р в мес то вопрос о том чего хочется и что ещё надо - просто не стоит. Не имея достаточно питательных и полезных веществ для нормальной жизнедеятельности всего организма и мозга - все остальные потребности конечно уходят.( Извиняюсь конечно за метафору. :D )
Закрыто

Вернуться в «Финансы»