Экономический и финансовый кризис | 5
-
Челябинка
- FlyTeen

крупы можно и подешевле поискать. Типа пшено, ячка, пшеничная. Макароны подешевле. Мы 8 месяцев в 90х жили без зарплаты на запасах- мешок муки, сахара, коробка макарон, кг дрожжей и упаковка масла растительного. Тогда многие так жили и выжили. Это когда макароны с растительным маслом, сама хлеб печешь в духовке, булочки с сахаром. Когда травы пошли, то на лугу собирали и делала пирог с сорняками. Сначала нашла какие травы можно. И суп с крапивой. Вещи продала за мелочь, так как по нормальной цене ничего не покупали тогда и по мелочи- то картошку, то сметанку, а то и лекарства дочери. Уже осенью за яблоками в брошенные колхозные сады ездил муж далеко на электричке и сколько на себе мог утащить, то пер нам домой, а я морозила. Грибы, ягоды, травы летом собирали в лесу. Помощницей в сад за еду можно еще пойти- некоторые сами не справляются
-
Airenne
- FlyLady

Почему именно не любители? Что там должно/не должно быть, чтобы вам было вкусно? Вариантов много, вполне реально подобрать подходящие.Мушта Татьяна писал(а): ↑Вс май 17, 2020 9:53 pm В частности - консервация. Мы не большие ее любители.
Это не в сторону Чернигова или Житомира, где грибники остались? Не удастся еще и к этому подгадать, чтобы три в одном?Мушта Татьяна писал(а): ↑Вс май 17, 2020 9:53 pmО, вспомнила, что в селе у тетки мужа есть много заброшенных подворьев. Точно! Правда это 225 км от нашего дома. Но ездим мы туда все равно пару раз за лето. Подгадаем к урожаю яблок и пр.
Про заморозку тут ответила.
- Морскаядуша
- FlyLady

для меня практически ничего, лишь пару раз в год покупаю огурцы для оливье
-
Мелисса
Может они не любители эту консервацию именно закручивать? Я вот тоже закручивать не люблю и толком не умею. И приходится покупать. Только капусту умею солить и то раз в пару лет. Мне проще купить чем экономить именно на этом - на том что делать не люблю и не хочется. Муж малосольные огурцы делает иногда потому что ему это нравится.
Единственно на чем я б рада научиться как следует экономить- это выращивать цветы из семян, а то рассада дорого. И рассаживать и размножать уже имеющиеся.
Единственно на чем я б рада научиться как следует экономить- это выращивать цветы из семян, а то рассада дорого. И рассаживать и размножать уже имеющиеся.
-
Airenne
- FlyLady

Морскаядуша, я тоже предпочту свежую еду консервированной. Но опытным путем были найдены варианты, которые даже мне вкусны. А в ситуации, когда большой семье нужно подстраховаться и переждать сложный финансовый период, тем более имеет смысл поискать компромиссные варианты.
Мелисса, да, может быть, именно процесс не любят. Я поэтому Татьяну и спросила, чтобы понимать, от чего отталкиваться в советах. А закручивать -- дело нехитрое. Пара тренировок, немножко матчасти -- и дело пойдет. Опять же, если есть суроваяпроизводственная необходимость.
И давайте мы с консервами дальше в консервацию и пойдем, не будем банки консервные с банками финансовыми в одну кучу валить.
Мелисса, да, может быть, именно процесс не любят. Я поэтому Татьяну и спросила, чтобы понимать, от чего отталкиваться в советах. А закручивать -- дело нехитрое. Пара тренировок, немножко матчасти -- и дело пойдет. Опять же, если есть суровая
И давайте мы с консервами дальше в консервацию и пойдем, не будем банки консервные с банками финансовыми в одну кучу валить.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Airenne, Мы в принципе не любим консервацию. Огурцы ради оливье и винигрета покупаем. Варенье ради оладьев. Остальное - ели угостят. Не покупаем - не хочется.
Нет, селотв Черкасской области. Грибников нету.
Нет, селотв Черкасской области. Грибников нету.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Челябинка, да, если прижмёт - эти крупы тоже съездим. Но очень неохотно. Не любим мы именно эти.
Хлеб - батоны - уже пеку. Булочки и пр. Печенье ещё надо опять вспоминать.
Хлеб - батоны - уже пеку. Булочки и пр. Печенье ещё надо опять вспоминать.
Счастье любит тишину
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Вам с этим лучше здесь продолжать -
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Nadiya
- FlyLady

А пенсию не пробовали повысить? Моя ходила по каким то инстанциям и выходила себе пенсию в районе 3 000, она на 3 года старше твоей. Как дети войны не? Или чернобыльские?Мушта Татьяна писал(а): ↑Вс май 17, 2020 10:02 pm и пенсия мамы минимальная пока выплачивается вовремя и полностью.
Вы молодцы что готовы менять работу.
В крайнем случае можно маму к себе забрать и ту квартиру сдавать...
Мне помогает экономить на питании составление меню (на неделю + прицел на будущую) и еще девиз - Хорош жрать. Всякие булочки-печеньки залетают аж бегом, сколько их не купи. И оседают на талии. Не покупаю. Считаю что если у меня ребенок через час ноет что он голодный и можно морожко - посылаю поесть бутер. Не, не хочешь? Значит не голодный а тебе скучно, ща я тебе занятие найду..
У нас = в Дании
- Мушта Татьяна
- FlyLady

В мае уже повысили маме пенсию. Было 2064 грн. В магазин пришло 2301 грн. Она не Чернобылец. БОльгую часть жизни мама работала медсестрой на сама понимаешь какую зарплату. А после 55 и до 60 санитаркой. Так что неоткуда взяться большой пенсии.
Вариант слать мамину квартиру - да, тоже рассматриваем. Но это реально крайняк. В плане места мы легко ращмнстим маму в детской, а сами все в нашей комнате. У нас и на кухне дивн двухместный ещё есть. Но выдержать маму морально сложнее чем поменять работу и перестроить питание. Для меня сложнее. Но не отметаю этот вариант, конечно.
Надия, менять работу мне не страшно совершено. Я с 17 лет работаоа няней 2 года. Меня совершенно н пугает пойти в присоугумсейчас, к примеру. Главное - выжить. Мужу сложнее даются такие перестройки. Но он ттт не из тех, кто ищет себя тела на диване и шее жены. Стараемся не падать духом и воспринимать это как испытание личное. На слабо.
Вариант слать мамину квартиру - да, тоже рассматриваем. Но это реально крайняк. В плане места мы легко ращмнстим маму в детской, а сами все в нашей комнате. У нас и на кухне дивн двухместный ещё есть. Но выдержать маму морально сложнее чем поменять работу и перестроить питание. Для меня сложнее. Но не отметаю этот вариант, конечно.
Надия, менять работу мне не страшно совершено. Я с 17 лет работаоа няней 2 года. Меня совершенно н пугает пойти в присоугумсейчас, к примеру. Главное - выжить. Мужу сложнее даются такие перестройки. Но он ттт не из тех, кто ищет себя тела на диване и шее жены. Стараемся не падать духом и воспринимать это как испытание личное. На слабо.
Счастье любит тишину
-
Nadiya
- FlyLady

Мне кажется что зубы все равно будут протезиоровать да и салоны откроются вот вот. Мы 2 мес просидели и позавчера спросила племянницу мужа, у нее косм кабинет - говорит открылас неделю назад и на 3 недели вперед оч плотная запись.
Про экономию на питании - маленький лайфхак (не знаю куда писать) - одна из двух консерваций у меня - кабачковая икра. И ее во все блюда с пастой и томатным соусом оч хорошо..
Про экономию на питании - маленький лайфхак (не знаю куда писать) - одна из двух консерваций у меня - кабачковая икра. И ее во все блюда с пастой и томатным соусом оч хорошо..
У нас = в Дании
-
Airenne
- FlyLady

А можно ли надеяться на то, что по завершении вирусной вакханалии тема про запасы вернется
-
mamaviti
- FlyLady

Вот да, единственное что меня беспокоит - это зубы. Планировалось плановое лечение. Для этого пришлось удалить соседнюю восьмерку, иначе врачи за семерку не брались. Удалила, пока то да се - закрыли на карантин. Теперь жду недождусь. И страшно заразиться, но и зуб потерять. С протезированием, возможно, люди будут откладывать или выбирать более бюджетные варианты.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Про салоны я по себе еще сужу: кркгусь я теперь сама, кончики освежающий тоже, маникюр опять сама делаю. Сына муж стрижет, дочку тоже. Единственное, что мне не удается сделать самостоятельно хорошо - педикюр. Сами пятки я могу, ножки ухоженные у меня. А вот ногти так подрезать чтоб не вросли у мне не получается. И вот от всего остального я до конца отказалась в смысле салонных процедур, а педикюр оставлю в любом случае. Я себя отншу к среднестатистической семье в Украине. Моя семья вполне себе репрезентативна в части выборки.
Про протезирование написала выше. Имея опыт 2014-го года картина не радужная. Тогда лечили, вырывали, а протезировали крайне мало. Ушло 2 года на то, чтоб вернуть объем работы. Но стоимость не вернулась на прежний уровень до сих пор. И тут очередная ...па.
Про протезирование написала выше. Имея опыт 2014-го года картина не радужная. Тогда лечили, вырывали, а протезировали крайне мало. Ушло 2 года на то, чтоб вернуть объем работы. Но стоимость не вернулась на прежний уровень до сих пор. И тут очередная ...па.
Счастье любит тишину
-
На шпильках
- FlyLady

Я не стриглась с марта. Записалась на субботу. По записи была я одна, может еще кто-нибудь по пути зайдет, увидев открытые двери. Мастер неплохой, говорит в рабочие дни по разному бывает - и плотная запись и сидят.
До кризиса записывалась к ней за неделю. Выходные обычно плотные были.
До кризиса записывалась к ней за неделю. Выходные обычно плотные были.
Отпуск!