Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Bayern, стесняюсь спросить, а ты над овощами или борщом стоишь что-ли пока они варятся?
И ты вычеркнула все блюда с мукой из списка быстрой готовки, но блины жарила. Ничего не понимаю.
Нарезка и шинковка овощей решается покупкой шинковки. Стоит около 150 руб.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Bayern, твоя проблема в том, что ты изначально выбираешь трудозатратные блюда.
Вместо супа-пюре надо делать обычный суп. У меня он занимает 15 минут или даже меньше как и борщ. Ставишь воду на огонь, нарезаешь овощи или достанешь уже шинкованные с морозилки как это делаю я, кидаешь овощи в воду. Месишь тефтельки из готового фарша и яйца, солишь, кидаешь в кипящую воду, приправы, уменьшаешь огонь и ухадишь. Через пол часа суп готов.
Вместо жарки котлет можно запекать тефтельки в духовки без предварительной обжарки. Просто сформировать шарики из фарша, яйца, можно манки или вареного риса, приправ. Запечь на минут 20, потом залить водой с томатом и сметаной и ещё минут 40 запекать. Активной готовки минут 10 или меньше.
Блины я жарю на трёх сковородах. Два с половиной литра теста уходят за пол часа.
На завтрак вместо блинов можешь закручивать что-то с тонким лавашом типа шаурма. Начинка из замеченного мяса, соуса (йогурт+томат) и овощей очень вкусная и не вредная для здоровья.
В рецептах я часто вместо майонеза использую сметану или йогурт подсоленые.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bayern »

Sirenaa писал(а): Пт май 22, 2020 7:28 am Bayern, стесняюсь спросить, а ты над овощами или борщом стоишь что-ли пока они варятся?
Да. Ну, я конечно могу сидеть :)) А как же по-другому, если например следующий шаг в рецепте идёт после того как овощи сварятся.
Sirenaa писал(а): Пт май 22, 2020 7:28 am И ты вычеркнула все блюда с мукой из списка быстрой готовки, но блины жарила. Ничего не понимаю.

Я написала, что немного жареного оставила. Фактически это только блины/сырники и котлеты. И то котлеты только рыбные, потомучто мясные делаю в духовке, редко на сковороде. Рыбу просто не люблю, поэтому её спасёт только жарка :)) Ну и стейк.
А блины я делаю из ржаной муки. Её я ем в умеренных количествах. Это были первые блины за год может, а может и за полтора. Мне просто раньше они не нужны были. У меня завтрак был всегда овсянка.
Sirenaa писал(а): Пт май 22, 2020 7:28 am Нарезка и шинковка овощей решается покупкой шинковки. Стоит около 150 руб.
Я же это все и купила перед тем как начала эксперимент. Тёрку Бёрнера и кухонный комбайн.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Sirenaa писал(а): Пт май 22, 2020 7:38 am ты изначально выбираешь трудозатратные блюда.
Вместо супа-пюре надо делать обычный суп.
Имхо, для неопытных суп-пюре может быть менее трудозатратен. С непривычки много времени на нарезку овощей тратится. А для супа-пюре можно нарезать крупно и почти абы как, все равно потом блендером пробивать.
Bayern писал(а): Пт май 22, 2020 7:59 am Да. Ну, я конечно могу сидеть :)) А как же по-другому, если например следующий шаг в рецепте идёт после того как овощи сварятся.

Поставить таймер и пойти заниматься другими делами.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18532 раза

Сообщение на-дин »

Bayern, я тебя очень хорошо понимаю, потому что сама готовить не люблю, хотя и умею, но необходимость этого для здоровья (и экономии) понимаю.
Некоторое время назад у меня была система - в день я готовлю 15 минут по таймеру плюс в день еще от 2 до 15 минут на подготовку полуфабрикатов, которые, в большинстве своем, шли в морозилку. И ВСЁ!!! Соответственно все блюда, которые у меня занимали больше 15 минут отметались. Никаких блинов, сырников, котлет: гречу или рис в пакетиках варить поставила, курное филе мелко порезала, тушить поставила, лук и морковку почистила, порезала, добавила, помидоры и перец из морозилки сыпанула - таймер пропищал, свободна селянка. Осталось только не забыть выключить, когда будет готово. В этом отношении мультиварка, конечно, вещь - даже если забудешь, она сама выключит, и не пригорает ничего.
Сейчас я уже себе таймер не ставлю, у меня выработался алгоритм приготовления определенного набора блюд, и чуть дольше или чуть меньше стало некритичным.
Но у меня полморозилки занято замороженными овощами: купленной в магазине цветной капустой, брокколи, стручковой фасоли (это по большей части в суп, но могу и на гарнир сварить), самой нарезанными перцем ( и в овощной суп, и к курице тушеной, и как наполнитель к яичнице), помидорами (к курице и как наполнитель к яичнице), в кабачками (к курице), корнем сельдерея ( в суп). Не беру сразу тонну, чтобы упасть, пока режешь, а по несколько штук, когда можно ухватить дешево. Резать хорошо под болтовню с кем-нибудь, с мужем, например. Тогда незаметно. Если удастся в 4 руки это сделать, то и совсем прекрасно.
На гарнир предпочитаю гречу или рис в пакетиках или макароны приличных сортов. Никакой жареной картошки или поре. Если картошка на гарнир, то жесткой щеткой под краном намыла и в микроволновку целиковой запекать засунула.
Как я готовлю супы, я писала здесь, но, надо понимать, тебе это не подошло. Тем более, что тебе не нравятся пресные супы. Мне-то как раз кислые не нравятся. Поскольку теперь у меня есть мультиварка, то я варю в ней и супы и делаю их на курином филе и погуще - нечто среднее между первым и вторым. Кусок курицы в мультиварку кидаю в уже закипевшую воду, туда же режу лук, морковь, пару картофелин, остальные овощи добавляю из морозилки.
Вот подложки с куриным филе, если умудриться дешево много купить, то приходится разбирать долго - это правда. Я по пакетикам раскладываю на одну готовку. Ну, пусть час на это уйдет в случае удачной "охоты". Но мне этого количества хватит на 2 месяца. Вас двое, пусть тебе на месяц.
Еще у меня всегда в морозилке стоят контейнеры с уже готовым блюдом, то есть вчера натушила курицу с овощами на два дня, но сегодня есть время, силы и желание суп сварить. Я тогда тушеную курицу в морозилку, а в тот день, когда у меня будет цейтнот, я ее вытащу и съем - как нашла.
Про чистку овощей. Сын принес прекрасную чистилку для морковки. Я теперь морковину чищу за 30 секунд и очень полюбила это дело. А раньше все время выбирала рецепты, чтобы морковки не было :P Он ею и картошку чистит, но у меня не получается, я по старинке ножом. 2 картофелины на суп - это недолго.
Bayern писал(а): Пт май 22, 2020 7:59 am А как же по-другому, если например следующий шаг в рецепте идёт после того как овощи сварятся.
Если в кастрюле варить, то овощи закладываются постепенно: почистила и нарезала лук - забросила, он варится, ты в это время морковку чистишь и режешь - забросила, ты картошку и или что там у тебя еще чистишь-режешь - забросила и т.д. Последнее забросила то, чему вариться 5-10 минут. За это время выкидываешь очистки, протираешь поверхности и начинаешь сразу подготовку к следующему этапу.
Bayern писал(а): Пт май 22, 2020 12:52 amНо это пока рис сварится полчаса, пока котлеты пожарятся ещё полчаса. Итого час.
Жарить ладно - пусть полчаса с формированием, жаркой и уборкой после готовки. Но это же можно делать, пока рис варится.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Обед и ужин точно можно одновременно готовить. За час-полтора справишься. Я вчера варила простенький суп (с заранее заготовленными фрикадельками, овощей там чистить всего ничего), потушила фарш с овощами, засекла картошку в духовке и шарлотку там же (хотя одновременно несколько блюд в духовке дольше готовятся). Пока одно варится, чистишь/режешь другое. Это был обед, ужин и на сегодня осталось ещё.
Счастье приходит к счастливым!
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Bayern писал(а): Пт май 22, 2020 12:52 am Но это пока рис сварится полчаса, пока котлеты пожарятся ещё полчаса. Итого час.
:wow:
Одновременно это делать нельзя? :lol: Поставила рис вариться, параллельно котлеты жарятся. Итого полчаса :D
Bayern писал(а): Пт май 22, 2020 12:52 am фарш сделать это одна минута, а вот самое страшное и долгое в котлетах это их жарить, час убить надо.
Фарш сделать — одна минута? С нуля? Удивила ))
Если тазик котлет за раз жарить — то мож и час, а если только на раз поесть — гораздо быстрее. В этом и есть смысл полуфабрикатов. Я в свою очередь не понимаю — зачем жарить много котлет заранее, чтобы они стояли готовыми и свежесть теряли?
Аморальная поддержка
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Bayern, а у вас одна конфорка и одна сковорода? Тот же овсяноблин на двух сковородках для 2х чел готовится намного быстрее. А почему рис варится до того, как котлеты жарились? Он же будет холодный, как подавать?
Пресный борщ - специи добавить? Я борщ варю в 2 этапа - первый день бульон, на сл день сам борщ. Овощи нарезаю предварительно.. учитывайте время варки - например картошка целиком варится 20-25 мин, паста - 10, гречка -20. Не надо стоять, засекли таймер на чуть меньшее время, таймер в карман и занимайтесь чем то еще.
Продумайте меню, обкатайте несколько блюд, начнут получаться быстро - расширяйте ассортимент..
Советую почитать рецепты Оксаны Путан, у нее описание для молодых хозяек
У нас = в Дании
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

С непривычки еще дольше получается. У меня новый рецепт тоже дольше всегда, пока пошагово делаешь все... А потом уже находишь, как по времени соптимизировать можно, какие операции одновременно можно делать и т.п.
Счастье приходит к счастливым!
АлёNа
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

_Bird_ писал(а): Пт май 22, 2020 9:43 am С непривычки еще дольше получается.
Поэтому и не надо всё сразу внедрять. У ТС чувствуется желание чтобы ррраз — и полностью новое меню с полпинка :D

А так бы сначала один рецепт обкатать, через время другой, когда первый уже оптимизирован. Но хочется всё и сразу :lol: Понимаю, сама такая :wink:
Аморальная поддержка
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

Девушки, сейчас готовила себе завтрак - глазунья с овощами. Это же не сложное блюдо, вроде бы? Специально засекла время. 36 минут. И это при том, что как вы мне посоветовали первый порезанный лук уже подрумянивала на сковороде, а перец с помидором в это момент только резала, тоесть параллельные процессы. В результате - сожгла сковородку :)) Верхний слой овощей только спасла. Причём совсем сожгла, новую надо покупать. У меня сковородка только одна (ну и блинная раз в год).
35 минут только завтрак (это без учёта отдирания сковородки). Так что борщ за 15 минут для меня из области фантастики :)
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4667 раз

Сообщение Fox »

Bayern, извини за нескромный вопрос, если что - просто проигнорируй его.
Сколько тебе лет? Ну хотя бы примерно?
Думаю остальным проще будет тебе давать советы, которые смогут помочь.
Причиняю добро, наношу пользу.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

В профиле указано 35)) я тоже посмотрела)) а если серьёзно, все такие были)) практика и практика
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Вот, сырники даже у поваров не всегда получаются :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bayern
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Bayern »

АлёNа писал(а): Пт май 22, 2020 9:32 am Одновременно это делать нельзя? :lol: Поставила рис вариться, параллельно котлеты жарятся. Итого полчаса :D

Как же это можно делать одновременно, если рис в котлеты добавляется? :)) Это ж последовательные процессы, а не параллельные. :)
АлёNа писал(а): Пт май 22, 2020 9:32 am Фарш сделать — одна минута? С нуля? Удивила ))
Если тазик котлет за раз жарить — то мож и час, а если только на раз поесть — гораздо быстрее. В этом и есть смысл полуфабрикатов. Я в свою очередь не понимаю — зачем жарить много котлет заранее, чтобы они стояли готовыми и свежесть теряли?
Я никогда ещё не делала заготовок, я ж только недавно вообще узнала, что они возможны. Котлеты на один раз, ну, может что-то остаётся. Это две сковороды. Две сковороды готовятся полчаса.
Фарш, да, 1 минута. Взять фарш, добавить яйцо, чуть-чуть соли, перемешать. Я раньше вообще ничего не добавляла, просто из чистого фарша котлеты делала.

Я понимаю, если вы сами фарш перекручиваете, то конечно это долго. Но я думала так больше никто не делает. Чистый говяжий фарш свободно продаётся в магазине, если вы ему не доверяете, то можно био-фарш купить. Но я и обычному доверяю.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»