Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Небесёнок писал(а): Сб май 23, 2020 11:08 am Если хочется кидаться, можно надуть воздушный шарик и кидаться сколько влезет.
Повесить корзину, поставить ведро и швырять в нее мешочек с рисом. Он не отскакивает, не в силах разбить стекло или нанести травму жильцам квартиры. Меткость развивается, мышцы работают, элемент игры всегда додумать можно. Может он будущая звезда баскетбола?
просто обезопасить, локализовать, возглавить.
Все так, как хочешь ты.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Да, у нас была баскетбольная корзина, к табуретке прибитая)) надо сказать, я её с удовольствием конечно потом выкинула :)
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

У нас мишень на двери в коридоре.)) Там бить нечего.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Альпака писал(а): Сб май 23, 2020 10:56 am начинает переворот, доходит до момента когда ноги вверх голова вниз, пугается/устаёт и разжимает руки. Бум.
Очень странное поведение для ребенка! Ты ему помогаешь что ли висеть на кольцах, держишь как-то?
В норме ребенок сам чувствует свои силы в этом плане. В любом возрасте. Если с рождения не помогать ребенку в физических упражнениях, то у него развивается просто мастерское чувство равновесия, ловкости, осторожности.
У среднего спорткомплекс с 7 месяцев, а у младшего с рождения. Я просто инвалид по сравнению с двухлеткой)))
Никогда не помогала ни залезть, ни слезать. Не можешь туда добраться? Значит тебе ещё туда не надо. Если детей не останавливать, то они сами просчитывают спрыгнуть им с этой ступеньки как старшие братья или нет.
Станет на краюшек и мнется... Прыгнуть или нет? Я стою и наблюдаю с замершими сердцем. И вот чувство самосохранения пересилило, осторожно присаживается, переворачивается на пузик и тихонько слезает. Прыжок не состоялся. Он обязательно состоится когда появится достаточно сил и ловкости для безопасной посадки.
Прошу обратить внимание!!!, что это работает только у детей, которым мама не заменила врождённое чувство самосохранения своими советами и надёжным плечом.
Альпака, обрати внимание на то, что тебе хотят сказать девочки уже неоднократно. Почему ты про четырехлетнего ребенка говоришь постоянно "мы"? Почему ты его одеваешь? В норме ребенок начинает одеваться самостоятельно с 1.5-2 лет начиная с летней одежды. Почему ты ходишь с ним в туалет? Опять же с 1.5-2 лет дети сами снимают трусики и идут на горшочек. Кушают самостоятельно с 12 месяцев, следовательно к 4 годам это уже получается делать довольно аккуратно. Это всё общепринятые нормы развития, никакой отсебятины.
По поводу физического развития ещё очень-очень советую почитать Никитиных "Мы и наши дети". Педагоги, новаторы своего времени, родители семерых детей. Они прям пример для меня.
Попробуй почитать больше литературы не по дрессировке, а именно чтоб понять причины подобного поведения, понимать что норма, а что нет.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

missDubrovina писал(а): Сб май 23, 2020 11:14 am Мне жалко эту разбитую вещь. Нам придётся теперь купить новую и потратить на неё х руб. Про деньги он уже тоже способен понять. Вот смотри папа получает х рублей (можно сумму придумать). Вот столько мы тратим на еду. Вот столько на проезд. Столько на то-то и то-то. А ещё я хотела купить тебе новую куртку. Но теперь мне придётся откуда то взять и потратить на эту вещь. Давай подумаем откуда.
Вещь - это вещь, никто не спорит. Все это тлен, но не стоит обесценивать свои желания и труды. Чтобы иметь любую вещь вы на нее заработали, нашли ее и приобрели. Она вам по идее нравится, раз живет в вашем доме (мы ж регулярно размусориваемся, да? ;)
Так вот. Вещи в нашем доме - наши помощники. Разбилась кружка, жаль. Не смертельно, но жаль.
Моя ЛД случайно разбила 2 красивых кружки. В два захода, и оба случайно смахнула. Она видела, что я погрустила (специально, чтобы обозначить процесс невозвратности), я при ней их выбросила. Спросила, не порезалась ли она, осмотрела и перемыла кухню, естественно. т.е. она увидела всю причинно-следственную связь. Был предмет, им пользовались - испорчен предмет, его выбросили, его больше нет. Не нжно устраивать всеобщую театральную постановку с оханьем и погребением чашки, прилюдно ругать и сравнивать с более спокойным братом/папой/котом. Просто разобраться в ситуации, почему так произошло. Предложить решение на будущее.
Вывод: нужно быть аккуратнее, беречь вещи и чувства окружающих. С возрастом аккуратность прививается.
А уж изгадить вещи намеренно - это точно пакость с расчетом на реакцию.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Sirenaa писал(а): Сб май 23, 2020 11:35 am В норме ребенок сам чувствует свои силы в этом плане. В любом возрасте.
Это верно отчасти. Дети они изначально бесстрашные. Но с возрастом приходят падения и стуканья, начинается регулирование ребенком своих действий, координация движение и да, рассчет сил.
АльпакаНа детской площадке ты тоже рядом стоишь? Или не пускаешь его лазить по горкам да перекладинам? Ведь у него бедненького сил нет даже на колготки. Зато дома, откроется второе дыхание, и он как соберется с силами, да как даст кому-нить в бубен. Зато дома, в безопасности.
Sirenaa писал(а): Сб май 23, 2020 11:35 am Альпака, обрати внимание на то, что тебе хотят сказать девочки уже неоднократно. Почему ты про четырехлетнего ребенка говоришь постоянно "мы"? Почему ты его одеваешь? Почему ты ходишь с ним в туалет? Кушают самостоятельно с 12 месяцев, следовательно к 4 годам это уже получается делать довольно аккуратно. Это всё общепринятые нормы развития, никакой отсебятины.
Может это те процессы, которые Альпака может контролировать? Сама одела, сама накормила, сама на горшок усадила, заботу и участие проявила. Может она хочет продлить его детство? Или показать, что без нее пропадет.
Все так, как хочешь ты.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

КристинаЯ писал(а): Сб май 23, 2020 11:49 am Это верно отчасти. Дети они изначально бесстрашные. Но с возрастом приходят падения и стуканья, начинается регулирование ребенком своих действий, координация движение и да, рассчет сил.
Я об этом и написала. Всё приходит с опытом, но этот опыт надо как-то получить. Если мама подставляет руку под головку когда ребенок переворачивается, то он никогда не поймет, что стукнуться об пол - больно. Или поймет, когда будет поздно и он получит серьезную травму. С момента как малыш оказался на полу, он начинает осваивать науку по безопасной жизнедеятельности, а родители по обеспечению безопасного пространства юному исследователю)))
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37590 раз

Сообщение Ксанчик »

Альпака писал(а): Сб май 23, 2020 12:26 am Как наказывать обычных детей за обычные выдающиеся косяки?
Никак. Максимум заставить переделать, вместе с родителями. И повторять можно не 145, а миллион пятьсот тысяч раз... Не зря же есть анекдот, что мама становится попугаем. Я своей 10-летке и сейчас могу 20-50 раз на дню повторять.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Я тоже не понимаю такого ограничения самостоятельности у интеллектуально сохранного ребенка.
У нас, к примеру, специализированный сад. Там детки с задержками развития, аутизмом, другими ментальными проблемами, ДЦП. Некоторые в 4 года не говорят, мычат. Но практически все к концу яслей (т.е. к 3 годам) в состоянии самостоятельно одеться, поесть, сделать упражнения на ЛФК. Исключение - детки с тяжёлой инвалидностью, у которых в принципе руки-ноги не двигаются, они передвигаются-то в лучшем случае в туторах, а то и в аппарате. Но и они, блин, делают попытки к самообслуживанию.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ксанчик, а у ж что творится в голове у мыслящих дизайном и объемом) У меня и в 22 был сквозной туннель между ушами на неудобную мне информацию.
Я поэтому и думала, что ценную инфу закрепляют сопереживанием (пожалел, когда подошел и ударил), поощрением (неделю не бил в бубен) или наоборот, игнором выборочным - умеют же родители не заострять внимание, когда ребенок говорит "тварь", потому что за кем-то повторяет.
Все- в родителях и в их желании(
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вы вспомните, как дети встают с ползунка. Они падают. Но у них не пропадает этот механизм развития - вставать и пробовать дальше. Как можно дать нож для резки яблок, но не отдать колготки в вотчину распоряжения? только потому что хочется скорей исполнить волю пожеланий, быстрей одеть, быстрей пойти.
А сейчас ведь такое золотое время как раз для самостоятельности и ее закрепления! Потом будет как в отчаянных домохозяйках, в 16 лет будят мать со словами "а где у нас яйца!?"
Солнце ещё высоко
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Sirenaa писал(а): Сб май 23, 2020 11:56 am Всё приходит с опытом, но этот опыт надо как-то получить. С момента как малыш оказался на полу, он начинает осваивать науку по безопасной жизнедеятельности, а родители по обеспечению безопасного пространства юному исследователю)))
И я про то же, опыт нужно получить, но можно по-разному.
Можно обжечься самому (статистика ужасная по поводу травм детей при неосторожном контакте с плитой, ожоги, обваривания, травмы головы и т.п.) потянув кастрюлю, а можно просто наблюдать, как мама тебе покажет и поднесет для убедительности руку чуть ближе, чтоб тепло почувствовать (я так с духовкой объясняла, мол рядом встать, чувствуешь тепло, а ближе - горячо, а вот дверца вообще бо-бо).
Я вижу у ребенка протест, я не вижу полной картины и сужу по рассказам. Вижу, что он многое может и хочет, но проявляет как умеет через пакости. И при этом получает нейтральную реакцию, что позволяет ему продолжать эксперименты. И так будет, пока не случится трагедия. Я не нагнетаю, но это логично. Опять же не рассчитав последствий и сил он может сигануть со шкафа, или полка, на которой повис оторвется, поцарапать он вдруг решит розетку или еще чего...
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Не все прочитала, хочу к шведской стенке приплюсоваться. Вещь! Купили к годлвасию лд. Сначала стоишь рядом и снимаешь. С двух она лазает сама (Мат постелен внизу). Период подстраховки не такой и долгий, а пользы вагон. И места она занимает не так уж много.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13576 раз

Сообщение Волченок »

Может шведскую стенку ему ?
Кристина, мы живём пока в чужой квартире. И стены такие, что мы даже навесные шкафы не вешаем. да и негде у нас. Вот переедим в свою квартиру будет всё. А как самоизоляция закончится, то и на батуты поведу, и в бассейн, и снова в "походы" помногу км. будем ходить и в мяч гонять, и самокат и многое другое. Сейчас надо дождаться лишь свободы и разрешения хоть на часик выходить во двор. Но и раньше, когда дома он не сидел, он не слушался, переговаривался со взрослыми, делал ччто считал нужным. Дабы не перейти опять в пустой трёп, я начинала всё как ты описала, у нас строгие правила в семье обязанные для всех без исключения. И достаточно много с ним бесед. И энергию его направляем. И с папой мастерят и возили его в Москву, Тверь. да много чего пробовали. И всё, что написала и последовательными были.
Не демонстративно он что-то делает, а просто потому, что ставит себе такую цель.
Я читаю много, что ты пишешь о своей дочке, помнишь как отличалось поведение наших детей в год? Твоя дочка в садик пошла и ты описывала как она "каталась" и была истерика. Не демонстративная, не для зрителей. А просто реакция на стресс. Представь, что для какого-нибудь ребёнка это почти норма,
его особенность нервной системы.
. Может не зря мы наблюдаемся у невролога с рождения? То, что не ставят диагноза, не говорит о его полном здоровье. Нервная система имеет свои особенности и врач это подтверждает. Агрессия - это тоже тип нервной системы. Мы учим его в подушку бить. Но для этого нужно сначала сформировать нужный рефлекс. Нам удалось справиться с его серьёзной проблемой "боязнью других детей" - и там была действительно глубокая травма, хотя кроме меня этого никто не замечал. Я видела, что он не адекватно (не так как другие дети его возраста) ведёт себя на площадке. Причину нашли и была серьёзная работа с ним. Теперь он коммуникабелен и общителен, лидер в группе, с которым добиваются дружбы остальные ребята.
Я понимаю, всё что ты пишешь, всё. Просто ребёнок другой. Никто его не балует, хотя и любим, и говорим об этом, и проявляем любовь и ребёнок знает что он любим и что семья за него. Насчёт вины и "дутия в пятую точку" тоже мимо. Меня то в " недолюбливании обвиняют здесь", "то в перелюбливании".
Вопросы были конкретны: ребёнок делает то, что запрещено всей семье и далее все перечисленные методы не работают или работают на один раз.И в саду он не хочет признавать дисциплину. Например, делать то что делают другие, если ему не интересно. И хамит воспитателям и передразнивает на любое замечание, причём обоснованное, корректное и не задевающее его самооценку. Потом раскаивается, мы с ним поговорим о чувствах его. о том какого было воспитателю и маме. На кисках, зайчиках, на героях мультиков мы обыграем эти ситуации, поговорим как можно и по другому, найдём вместе решение. Он всё понимает, говорит правильные вещи. А через неделю может повторится. Опять пытаюсь выяснить почему. Он может себя вести плохо в общественных местах. Да много чего. Он считает, что для него правил, которые ему не нравятся, не существует. Даже, если его соблюдают все. Но баловство, первое, что приходит на ум, не тот случай. Это и признают специалисты. Они мне много что показывают со стороны, его реакции не совсем типичные детям его возрастной группы. В саду действительно хорошие специалисты, многие работают в корректирующей группе, с детьми проблемами (гипер, аутистами, с. дауна, и т.д.). Наблюдают его уже два года И они признают. что проблема моего ребёнка чуть глубже, чем кажется.
Все классические методы использованы. Те, что помогают другим детям. Твоей дочке всё что ты перечислила помогает. Но я зря здесь написала. Действительно никто не видел моего сына со стороны. Я думала, что пишу здесь с его года и многие читали сколько труда я в него вложила, сколько мы вместе с ним всего приодалели, справились. Что теперь он. если не считать проблемное поведение, не отличается от остальных детей, способен находится в обществе, играть, развиваться и соответствует своему возрастному развитию. А вот негатива я огребла по полной. Больше не пишу, не комментирую, не отвечаю. Тему из "как правильно наказать" (так как обычные наказания, которые рекомендуют, на него не действуют) превратилась, в "ты плохая мать, и прозвище домашнее твоего сына не айс".
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Небесёнок писал(а): Сб май 23, 2020 11:58 am Я тоже не понимаю такого ограничения самостоятельности у интеллектуально сохранного ребенка.
У нас, к примеру, специализированный сад. Там детки с задержками развития, аутизмом, другими ментальными проблемами, ДЦП.
У нас обычный сад, но по закону в него ходят все дети. И обычные, и диагнозом. (в моем детстве тоже так было. В группе была девочка-хромоножка, точный диагноз не знаю, и мальчик с задержкой развития)
В нашей группе есть гиперактивный мальчик, в соседней мычащая девочка. Все сами одеваются, кушают и ходят в туалет.
Дело не в развитии. В 4 года навыков для таких элементарных процессов достаточно. Дело в развитии родителей. В осознании проблемы и желании ее решить. Не просто поныть, что ты герой, и тебе тяжело, а именно решить проблему.
С гиперактивным мальчиком больше занимаются, он раньше всех научился говорить. С ним гуляют до изнеможения родителей. Побороли его кусания, истерики и битье предметов. Носится, аки Усейм Болт, но и с этим справляются, ведь это лучше, чем разнос дома.
С мычащей девочкой занимается моя сестра (она обычный воспитатель), девочка говорить стала лучше. Дома с ней заниматься некому. Приводят к 7 утра и забирают к 7 вечера. И еще просят с ней сейчас гулять, пока сад закрыт, т.к. воспринимает сестру за друга, и только с ней хорошо себя ведет. А родителя все равно, они не видят проблемы, поорет и перестанет.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»