Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Ну не знаю, самореализация разве только в работе? Художник или писатель, учёный реализует себя, но разве это оттого, что у него "работа". Скорее можно говорить о неком деле жизни, которое счастливо совпало с работой, за которую платят деньги. А у большинства работа, это способ добычи пропитания, а отдушина-хобби может быть совсем другим. И реализация в тех же детях, семье, хобби, но никаких не в работе. Особенно, что касается женщины. Моя бабушка, например, была дояркой. Это очень важная социальная профессия, нужная людям, можно сказать, не меньше, чем учёный или поэт. Но самореализовывалась она не в работе, а дома. Если каждый будет искать работу, которая ему интересна, и на которую он будет летать исключительно на крыльях, то кто тогда будет чистить канализацию, выносить горшки за больными, мыть полы, доить коров и т.п.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Да и творческая работа, не всегда приносит удовольствие. Многие, наверное, слышали про профессиональное выгорание. И тогда спасение - или отдых, или смена работы на нетворческую. В педагогике, писательстве и т.п. Когда условно есть газетная полоса или время в эфире, начальник ждёт текст или сюжет, а у тебя не прет, та ещё мука...
Я вообще против "романтизации" работы как таковой, когда детям усиленно рассказывают, что работа должна приносить радость, а потом удивляются, а чё главы семейства по полгода сидят без работы, ищут "себя"... Работа - это обязанность, в первую очередь. И хорошо, если она по душе и способностям, но бывают ситуации, когда надо просто работать.
А если есть возможность не добывать пропитание, то "дело" может не совпадать с работой, особенно у женщин. На исходе жизни для женщин, что важнее?? Здоровые члены семьи, атмосфера семейная благополучная, вышивки-хобби и именно саморазвитие в "себя". Я считаю, что только глубокий внутренний мир и может принести настоящее счастье женщине, мир на душе и покой, а не постоянная гонка за успехи на работе или денежные средства. Конкуренция, а работа - это по большому счету и есть конкуренция, для мужчин хороша, а многим женщинам без "работы" в ее нынешнем понимании даже лучше. Я бы во всяком случае тоже бы с удовольствием не работала. А для самореализации сейчас столько возможностей, что работа вовсе не обязательна.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Мелисса писал(а): Ср май 27, 2020 4:17 pm Ещё интересно что в этом обсуждении буквально все относят себя именно к среднему классу независимо от места проживания своих возможностей и других обстоятельств - конечно же так оно скорее всего и есть.
Просто забавно что никто никогда не хочет смело отнести себя к бедному классу или наоборот - богатому
Почему никто? я себя отношу к верхней границе бедного класса - из имущества в собственности крошечная убитая студия, автотранспорта нет, на отпуск раз в 2 года приходится копить, причем брать компенсации за неиспользованный отпуск, на цены в магазинах смотрю всегда, развлечения в виде шоппинга не по карману, на концерты не хожу, в кино или театр пару раз в год, маникюр/педикюр/косметолог в салоне очень-очень редко, по великим праздникам, из постоянного салонного ухода - только стрижка, крашусь дома сама. Почему верхний класс бедноты? могу позволить себе по необходимости платного стоматолога или медицинское обследование, но серьезную болячку пойду лечить по полюсу в бесплатную медицину. Или купить вышедшую из строя бытовую технику, поскольку есть небольшие накопления и удается регулярно откладывать небольшие суммы. Поменять жилье на более комфортное не хватает дохода :(
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

💯 согласна.
Особенно про романтизсцию работы. Я и дочке своей так говоою, сючто работа - это добываение еды. По этому нужно стоить дорого и продавать себя дороже. Т.к. меняешь бесценные голы жизни на кусок хлеба, и не факт, что на икру хватит. И по этому если уж работать, так хоть понимать для чего реально ты это делаешь. А не вот эти вот все - дгмамскусео и т.д. Как дома может быть скучно,? Не понимаю. Пока всех утром соберёшь. И не так, чтоб в попыхах, а с любовью, спокойно. Пока разретешь то, что после всех осталось. Пока тренировка, магазины, всякие почты и пр. С подружкой встретилась, на выставку поехали, бассейн, массах, педикюр. Сколько всего интересного работающая женщина не видит и не успевает! Я знаю о чем говорю. Работаю с 17 лет. Училась в ВУЗе на вечернем и работала. В 20 лет главбухом стала. И понеслась. Я годы работы до рождения дочки вспоминаю с содроганием. Гипертонические кризы. От работы нервной. Кому это надо? Потом родилась дочь. Я побыла с ней 4 месяца дома и вышла на работу на неполный день. Помалу работы становилось большеи и к 2013-му я работала с 10 до 17 уже. И я чувствовала себя лошадью. Т.к. к тому времени уже умер мой папа и элементарно подстраховать и забрать дочку из сада/школы уже не кому было. И мама стала заваливаться в деменцию, МДП и пр. Больницы, больницы, больницы. А потом случилась война, экономика пошатнулась, и я стала работать дома на удалёнке. Вот это была ломка. И в деньгах. И в мозгах. Как же это я дома работать буду? А как же карьера и пр? Да на фиг надо! Я хоть вкус жизни почувствовала! Потом вторая беременность, осознанная, я каждой секундой наслаждалась. Да, я работала далемв роддоме и в декрет в нормальном понимании не ходила. Но я работала по удобному мне графику. И сейчас я уже всеми лапами не хочу обратно в офис 9-18. Мне вполне хватает 5-6 поездок в месяц по работе в райцентр и Киев. С головой! И бегом домой! Бегом! Я прямо еду в троллейбусе и с такой тоской смотрю в чужие окна где свет горит. Меня прямо магнитом домой тянет. Мне дома наконец-то спокойно и хорошо. С тех пор как мы с мамой живём отдельно. Но в соседних квартирах. Сейчас я работаю дома в кабинете на лоджии в среднем 3-4 часа в день. Остальное время - да секунды свободной нету. Я и вышиваю не каждый день. Столько всего интересного! Мы с детьми гуляем в хорошую погоду зимой и летом по 2-3-4 часа! Ездим в разные парки, кино и пр. Я наконец-то тренируюсь. Фильмов сколько модно посмотреть! Я тв не смотрю. Но смотрю запоем научпоп фильмы, лекции университетских преподавателей намсамыеиращные темы: о литературе, художниках, антропологии, физике, математике, астрономии, философии. Я могу встретиться с подругами - и это именно родственные мне души, не просто проходные люди. Я наконец впервые свою выставку сделала. И планирую следующую.
Как? Как дома может быть скучно? Не понимаю.
Счастье любит тишину
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ну у меня нет дочек и гипертонических кризов (я не умаляю ваших, девочки достижений), я могу встретиться с подругами, спать до 2 часов дня, гулять, когда хочу (помимо карантина), я работаю запоем) 3 ночи, а я работаю, но и нереализованной себя не считаю. И самое главное, 2 высших образования тоже лишними или зряшными не считаю.
Просто вы как-то разговор повели, мол или развитие личности или работа-карьера. Или/или.
И токмо за что себя корю, что такие как я, должны в сытые года собирать больше стабфонда, чтобы в тяжелые не зависеть от заказов, а вышивать\писать спокойно всласть, в душеньку и в стол. А то мне эти совы и круглые броши уже осточертели. Я может, Плащиницу хочу люневильским крючком вышить.
Не каждый как вы, числа сведет, но и не каждый гладью лицо вышьет\портрет напишет. Как сказали мне тут в финансах с месяц назад, если стасымихайловы и футбольные чемпионаты кому-то нужны, значит, они тоже пользу приносят, раз за их работу денег платят. В этом-то и зарыта собака, скучно дома тому, кто личность никто и развиваться не хочет, таким и с самим собою скучно, они еще в наушниках бегают не для ритма, а потому что боятся наедине со своими мыслями остаться. Не понять мне вопроса о саморазвитии в себя. А в кого? Над кем расти, если не над собой вчерашним? Стоять на месте и поворачиваться на диване Обломовым? Так не развитие есть топтание на месте, а топтание на месте есть деградация.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

*плащаницу
Солнце ещё высоко
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Туз, вот против образования ничего не имею. Хоть 5. Лишь бы в кайф. Сама люблю учиться.
Я, к стати, тоже работаю в 3:27 ночи. Но я сова, у меня пик работоспособности сейчас. 😂
До семьи и рождения детей мне тоже хватало времени и на впахивание, и на саморазвитие. Но это когда ты один и сам за себя. А когда появляется муж, а потом лети - им уже нужно уделить время, и хочется это делать, хочется баловать, готовить, делать счастливыми. И вот тогда уже времени на себя все меньше. А ещё работа. И начинается усталость, озлобленность, обиды и пр. Зачем?
К тому же, нормальный достойный мужчина сам хочет заботиться о любимой женщине, детях. Главное не мешать ему это делать своей ясамостью и пр.хренью. Жаль, что я этого с самого начала не понимала. И вот дочь я уже воспитываю совсем иначе, не как меня. Не быть удобной и правильной. А быть честной самой с собой и счастливой.
Счастье любит тишину
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 10:17 pm Про отнесение большинства себя к среднему классу как-то слушала экономиста (или социолога? не помню) еще в телевизионную эру. Смотрят люди в основном на свое окружение и относительно него себя позиционируют. А окружение в большинстве своем однородное.
Да, я помню как заехали мы в один из самых элитных коттеджных посёлков под городом, что-то вроде местной Рублевки. И моя мама воскликнула: “Как же много у нас богатых людей!” (хотя те, возможно, сравнивают себя с Дерипаской и думают, что они бедная школота).

Мне кажется, этот кризис ещё больше увеличит социальное расслоение. Большинство народа, причисляющее сейчас себя к среднему классу, станет беднее. Действительно богатые станут еще богаче, и от всех остальных их будет отделять просто непреодолимая пропасть.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

mamaviti писал(а): Чт май 28, 2020 2:32 am Многие, наверное, слышали про профессиональное выгорание. И тогда спасение - или отдых, или смена работы на нетворческую.
Почrти все исследования по выгоранию касаются профессиональной сферы, особенно категории «помогающих профессий» типа учителей и медсестер, однако сегодня все больше внимания привлекает «родительское выгорание»
Книгу начала читать, “Выгорание” Амелия Нагоски. У меня все как по книге, и помогающая профессия и куча детей. И не смотря на то, что я постоянно саморазвиваюсь, читаю, слушаю вебинары, прохожу курсы, флаю по дому, я без работы не могу. Я уже пробовала. Это тоже, к психологу :D
Aloz писал(а): Ср май 27, 2020 10:38 pm Но у моих знакомых, у большинства кто смог сделать хорошую карьеру или выстроить успешный бизнес , природа на детях " отдохнула". Дети не продолжают их дело
У меня несколько знакомых, которые могли бы себе позволить не работать, потому что родители позаботились. Есть дело, есть дивиденды (причём с биржи, приставляете, 20 лет назад люди у нас в глуши уже покупали акции, которые их детям сейчас генерируют прибыль), есть активы, в том числе зарубежные. А дети работают! Кто-то продолжает дело родителей, кто-то открывает своё (вот сейчас они и попали на испытание), кто-то работает в найме.

В-основном, у меня в знакомых, это второе поколение “состоятельных людей”. Есть одна семья, где уже третье поколение подросло до работы, бабушки-дедушки начинали ещё в Советском Союзе. Вот, кстати, я когда к ним в гости приходила, мама моей подружки усаживала меня чеснок чистить или морковку строгать, у них все всегда были при деле. Я помню, как их мама сидела перед телевизором и штопала носки. Я когда своей рассказывала, она только фыркала, у нас никто давно дыры не штопал, носки просто выкидывали. Это был такой урок бесконечной бережливости и трудолюбия. Эти люди потом одни из первых переехали в элитный коттедж в черте города, всем детям оставив по большой квартире. Но не суть.

Я смотрю сейчас на окружение своих детей, тех, кто уже работает, творит, дерзает и у меня сердце радуется. Хотя сейчас скорее болит, всё-таки я очень надеялась, что им не придётся преодолевать страшные кризисы, как многим поколениям до них. Но, видимо, в нашей стране это невозможно, каждому поколению выпадает испытание, а то и не одно.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Я зимой почувствовала себя не просто бедной, а нищей - собирались с подругой на улицу у нее дома, одевает она колготки, а сзади небольшая стрелка. Колготки летят в мусорку, достается новая упаковка, сверху одеваются джинсы. А я бы такие колготки еще долго под брюки одевала :?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Морскаядуша мне кажется тут не сам факт важен, а отношение к нему. Я колготки тоже могу зашить, но при этом буду думать, какая я рачительная хозяйка и на сэкономленное куплю акцию газпрома :D Нищета - от слов “не считать”. Когда экономия сама по себе - это угнетает, когда экономишь ради чего-то, конкретного и материального, то воспринимается уже по-другому.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

_Bird_ писал(а): Ср май 27, 2020 10:29 pm Так чем имеющееся имущество мешает работать? Наоборот же. Можно заниматься долго бесприбыльным полезным делом .
А вот здесь не согласна, имущество обслуживать надо, и денег это порой требует немалых, так что заниматься бесприбыльным делом и тем более долго вряд ли получится.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Хочу вот немножко высказаться по теме работающих- неработающих. Сама я много лет отношусь скорее ко второй категории.
В общепринятом смысле слова я не работаю с 24 лет (до этого проработала обычным образом с 9 до 6 два года) и ещё потом был эпизод лет в 30 однажды устроилась на работу где провела 3 месяца.
Дело вышло примерно так: смолоду я абсолютно уверенно хотела посвятить себя своей карьере и даже она у меня начала двигаться, к 24 я уже была начальником отдела. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться- муж нашёл себе более оплачиваемую и перспективную работу и пришлось переехать.
Мне моя работа на тот момент так нравилась что и увольняться не хотела, даже советовалась со старшими коллегами по работе надо ли увольняться: и женщины там очень солидного возраста всю жизнь проработавшие посоветовали мне не дурить немедленно уволиться и ехать за мужем.
Я так и сделала и вышло так что не вышла на работу уже никогда. Сначала просто сидела с ребёнком, постепенно муж создал небольшой бизнес где я понемножку ему помогала, как бы на подхвате, но это никогда не занимало у меня много времени и тем более сил. Очень много зато занималась длрмашними разными делами -домом поездками ремонтами и тд.
Никогда мне не было скучно или грустно, за очень редким исключением. Когда лет в 30 вдруг вышла опять на работу то уже как то и не смогла -на работе мне показалось бессмысленным тратить время на дела чужих людей когда дома у меня полно своих.
Вообщем так моя жизнь сложилась и уже навряд ли буду что то менять. Муж у меня такой что из всех вариантов решений финансовых впрсов последним в списке будет это чтобы я на какой либо работе неизвестно где сидела. Такой он человек так ему спокойней, а я так уж привыкла. Радуюсь что имею все ж много времени на свои хобби и честно говоря с нашим домом и хозяйством времени даже совсем и нет скучать.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Мелисса, меня в таких раскладах всегда мучает вопрос - если внезапно не станет мужа (причина может быть любая) - будут деньги на обслуживание дома, деньги на траты?
Я по сути монетизировала хобби - как только налажу работу времени будет уходить гораздо меньше, больше времени будет на погулять, дом, девичьи хотелки разные.
Пишут тут про подруг - в родном городе я работала пару дней в неделю, остальное время хоть в кафе, хоть в термы, хоть спортзал. Только ходила я везде одна - подруги все мои работают на обычных работах, а вечером и в выходные семья у всех, в том числе и у меня, какие уж тут подруги.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Морскаядуша писал(а): Чт май 28, 2020 6:05 am Я зимой почувствовала себя не просто бедной, а нищей - собирались с подругой на улицу у нее дома, одевает она колготки, а сзади небольшая стрелка. Колготки летят в мусорку, достается новая упаковка, сверху одеваются джинсы. А я бы такие колготки еще долго под брюки одевала :?
Имхо, вообще не про бедность и тем более не про нищету. А про рациональность расходования имеющихся ресурсов.
Носки штопаю, колготки со стрелкой под джинсы надеваю. При этом по большинству параметров с запасом отношусь к среднему классу.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»