Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вт июн 30, 2020 10:50 am Евгений, и у тебя в избе есть вода в смесителях, душ, унитаз, бойлер, котел-автономка?
Я не Евгений, конечно, но у меня плюс-минус похожая ситуация - поэтому отвечу. У нас в доме (именно деревенская изба-пятистенок) есть вода в смесителях, душ, унитаз и бойлер. Котла нет, но просто потому, что мы там зимой не живем, нет смысла его ставить, весной и осенью, когда прохладно - можно печку натопить, раз в день вполне хватает. А когда холодно - нас там нету.
Газ когда вели по деревне - мы подключили, но только плиту. На котел сделали проект на всякий случай, вдруг решим когда-нибудь поставить.
Так вот по воде никуда мы не бегали, просто выкопали колодец, туда нам установили оборудование, в подполе насосная станция с гидроаккумулятором, вода в доме. Канализацию тоже сделали, не септик, а просто сливную яму, благо в деревнях с этим проще, не как в поселках, никаких особых требований. Выкопали 2 колодца по два или три (не помню) кольца - неглубокие, потому что вода близко - сделали перелив, если один заполнится - вода пойдет во второй. Все это обошлось наверно тысяч в 150 вместе с насосом, бойлером, унитазом, душевой кабинкой и т.п. В сравнении с другими цифрами, которые тут называли - это мизер, но! - у нас и дом стоил 150 тысяч, когда покупали.
ИМХО, нет смысла сравнивать цифры - стоимость одних и тех же работ очень сильно отличается даже в пределах области, у нас глухая деревня, а в деревне в 50 км от города то же самое сделать выйдет в 2-3 раза дороже, за саму работу гораздо больше возьмут. Что уж говорить про разницу цен в Москве и МО и у нас например.
Газ подключить нам тоже обошлось тысяч в 50 вроде - вели по деревне, по нашей улице, мама съездила в райцентр, заказала проект, когда провели - сделали нам отводок, потом приехали, сварили трубы, подключили счетчик - пользуйтесь на здоровье. Но я знаю, что так далеко не у всех получается.
Просто надо иметь в виду, что все вот эти вещи, которые в городе само собой разумеются в квартире - в частном доме требуют дополнительных телодвижений и вложений денежных. А уж насколько больших - зависит от конкретной обстановки там, где это все делается.
Газ
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ежонка писал(а): Вт июн 30, 2020 11:59 am но именно мечтала) из -за вирусни
Вот, кстати, еще один момент, почему СЕЙЧАС не стоит покупать дачу, если это не давно обдуманная цель, к которой шли и пришли или просто есть свободные большие деньги, которые надо во что-то вложить.
Насколько я знаю, в этом году из-за самоизоляции ОЧЕНЬ вырос спрос на загородное жилье, поэтому и цены взлетели. И "выгодный" участок за 850 тысяч может в прошлом году за 300 тысяч стоял. И сколько он станет стоить, когда власти наконец перестанут играться с карантинами, сказать невозможно. Но, скорее всего, как только спрос упадет - неважно по какой причине, деньги ли у людей закончатся или надобность отпадет, потому что можно будет опять ездить по морям и дача нафиг не нужна станет - и цена на участки эти тоже снизится.
А сейчас даже откровенное гэ выставляют по заоблачным ценам, в надежде - а вдруг прокатит слить задорого висяк на волне ажиотажа...
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1678 раз

Сообщение Мурмур »

Ну да, у меня не глухая деревня, 42 км от двери до двери, но я спецом искала жилую деревню, а не умирающую с хорошим транспортным сообщением (была бы электричка, цены бы не было, а так только автобус, но трасса проходящая), школами, больницами, торговыми центрами, зимней чисткой дорог, да еще и ИЖС, а не дачный/садовый участок, хотя планирую только как дачу использовать. Травку косить нравится, до снега пока не дошли. :D
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3361 раз

Сообщение Daura »

Oldys писал(а): Вт июн 30, 2020 2:12 pm Все это обошлось наверно тысяч в 150 вместе с насосом, бойлером, унитазом, душевой кабинкой и т.п.
знакомые сделали в этом месяце скважину на участке - обошлось в 200 тыс, вода техническая, а еще придется в строящийся домик все вести, маленький домик с нуля типа хорошего дачного обойдется под миллион
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Сам участок обошелся в 200 тыс, на участке был лес, который корчевали. Поблизости нет общественного транспорта, магазинов и т.п., без машины фиг доберешься.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ну, у нас деревня тоже не умирающая, "глухая" я имела в виду - далеко от города. 130 км у нас от двери до двери, для Москвы дача на таком расстоянии - это близко, а у нас - очень далеко :) Наша деревня от райцентра 20 км, полчаса езды на автобусе, автобус туда ходит два раза в день.
Из города автобус один раз в день, но можно до райцентра доехать, туда полно рейсов, чуть не каждый час идут и потом на такси или попутке добраться до деревни нашей.
У нас есть магазины (два частных, один "колхозный"), почта, аптека, библиотека, школа, детский сад, медпункт с фельдшером, вообще деревня большая. Брошенных домов, конечно, много, но и жилых тоже немало, в последние годы стало больше появляться дачников типа нас, несколько человек приехали на пмж. У нас есть даже местный "олигарх", из бывших "в законе" (это слухи, точно, конечно, никто не знает). У него на другом конце деревни - огромный дом, люди из ближайших к нему домов по улице у него работают и по дому, и по хозяйству, еще у него лесопилка, в окрестностях деревни много прудов с рыбой (он купил эти земли), есть свое охотхозяйство, говорят, к нему даже губернатор приезжает иногда отдыхать :)
Но на наличие асфальта в деревне все это никак не влияет, асфальт есть только на улице, которая ведет от трассы в центр деревни, к администрации. Еще одна "главная" улица - отсыпана щебнем. Остальные, в том числе и наша, просто грунтовки разной степени разбитости. Дороги зимой чистят, мы приезжаем на зимних каникулах обычно на недельку, нг тоже частенько встречаем в деревне. Возле дома, конечно, надо самим расчищать, но улицы вполне проезжие даже для пузотерки городской.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Oldys писал(а): Вт июн 30, 2020 2:21 pm Вот, кстати, еще один момент, почему СЕЙЧАС не стоит покупать дачу, если это не давно обдуманная цель, к которой шли и пришли или просто есть свободные большие деньги, которые надо во что-то вложить.
Насколько я знаю, в этом году из-за самоизоляции ОЧЕНЬ вырос спрос на загородное жилье, поэтому и цены взлетели. И "выгодный" участок за 850 тысяч может в прошлом году за 300 тысяч стоял. И сколько он станет стоить, когда власти наконец перестанут играться с карантинами, сказать невозможно. Но, скорее всего, как только спрос упадет - неважно по какой причине, деньги ли у людей закончатся или надобность отпадет, потому что можно будет опять ездить по морям и дача нафиг не нужна станет - и цена на участки эти тоже снизится.
А сейчас даже откровенное гэ выставляют по заоблачным ценам, в надежде - а вдруг прокатит слить задорого висяк на волне ажиотажа...
Абсолютно также думаю и « бью» себя по рукам, чтоб не ввязаться. Но у меня есть негативный опыт- покупка кв- ры в кризисное время, но у нас деньги живые были, а кв- ру мечтали купить уже вчера. Купили и по цене повыше и ставка по ипотечному кред была высокой. Вообщем, терпение иногда очень важно. Но ракетам такое тяжко даётся:)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Daura писал(а): Вт июн 30, 2020 2:51 pm знакомые сделали в этом месяце скважину на участке - обошлось в 200 тыс, вода техническая, а еще придется в строящийся домик все вести, маленький домик с нуля типа хорошего дачного обойдется под миллион
Ну я ж говорю - у всех по разному, в зависимости от условий. У нас вода питьевая в колодце, чистая. Пьем прямо из крана. Волосы и кожа от нее очень хорошие делаются, я обычно всегда стараюсь перед отъездом в город помыться там поэтому.
Дом у нас крепкий, ему лет 50 сейчас и еще лет 20 он точно простоит, а может и больше. Ремонта пока что не требовал, надо бы вот завалинку подсыпать, конечно, но нам некритично, это для зимы важно, а мы только летом живем. Неделю зимой можно и потерпеть холодные полы, благо маленьких детей у нас нет.
Корчевать тоже особо ничего не пришлось, участок был подзапущенный, но просто травой зарос, крапивой, лопухами и прочими бурьянами, за сезон вывели, триммер в помощь, теперь просто косим постоянно. Часть участка заполонил клен, там да, заросли, но т.к. участок сильно превышает наши потребности - мы на эти заросли плюнули, стоят и стоят себе, просто не даем распространяться дальше, а так там котова вотчина :)
Из коммуникаций когда покупали - был только свет, газ вот провели уже при нас, до этого был в баллонах. Вода-канализация там у всех своя, центральная вода была когда-то давно, но все это сгинуло еще до того, как мы дом купили.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Раделия писал(а): Пн июн 29, 2020 8:03 pm Но цена будет соооовсем другой. Ближе к 5 млн
Это в какой местности такие цены? Переезд не рассматриваете на пенсии? С ЗП в 60 тыс на двоих это ж сколько копить надо?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Утро писал(а): Вт июн 30, 2020 12:49 pm У нас только на два пруда с рыбками электричества тратится под 10 тыр.
Да, очень распространённые затраты на дом, почти как покос травы и чистка снега :lol:
Утро писал(а): Вт июн 30, 2020 12:49 pm Но по мне тогда проще жить в городской квартире.
А мне проще и гораздо дешевле в частном доме жить. Даже без пруда, теплицы, бани, беседки и чего там ещё. Все с разными целями за город переселяются. Раделии нужно определиться с какой целью именно она планирует покупку дома и тогда можно будет ей подсказать что-то конкретное с финансовыми выкладками именно для её ситуации и местности. Наши выкладки по затратам на дом ничем ей не помогут и ничего не скажут.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Вт июн 30, 2020 3:19 pm А мне проще и гораздо дешевле в частном доме жить
Возможно, глянула площадь и плотность Белоруссии - Площадь: 207 595 км2 Население: 9 498 400 человек, почти в Европе, Приморский край - Население: 1 895 868 чел. (2020 г.) Площадь: 165 900 км² на задворках страны. Какая нафиг инфраструктура на такой огромной территории для небольшого населения? У нас интернета и мобильной связи нет на большей части территории, не говоря уже о газе, электричестве или центральном водоснабжении. А также школах, больницах, аптеках и магазинах.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Да, "просто купить домик в деревне на старость" - это не цель. В зависимости от конкретики - это может быть и прекрасное вложение, и гиря на ноги.
Надо очень много факторов учитывать - и местность, и конкретную семью и с ее потребностями и возможностями, условия в предполагаемом месте покупки - и то, как к возможным ограничениям в комфорте относятся конкретные люди, которым там потом жить.
Мы два года, пока документы на дом делали и оформляли его на нас - жили без воды, возили с родника в канистрах, мылись в бане, туалет - будка-развалюшка на улице, новую мы не стали делать, пока дом не оформили - мало ли что, сделка сорвется, зачем вложения? А банальный туалетик-будочка, оказывается, тоже стоит вовсе не три копейки, особенно, если хочется, чтоб он был удобный и красивый... Но нам терпимо было, а кому-то невыносимо в таких условиях и он ни за что не согласится. И изначальная цель тоже важна - ради чего это все терпеть-то? У нас стоял вопрос здоровья ребенка, дача покупалась ради возможности на все лето его вывозить на свежий воздух. Ради этого мы готовы были пару сезонов потерпеть жизнь в режиме жесткой экономии воды и хождение в будку или на ведро (благо сейчас продают очень даже удобненькие ведра со стульчаком :) ), а если б не это - может и наплевали бы на все дачные радости.
А потом мама как-то незаметно "пустила корни" там, вросла душой и сердцем в эту дачу и теперь не мыслит своей жизни без того, чтоб туда сбежать из города на все лето. И даже поговаривает о том, чтоб перебраться на пмж...
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Daura »

У меня знакомые маму 77 лет собираются забирать из деревни и продавать ее дом - далеко (3-4 часа на машине), не наездишься, маме уже тяжело воду из колодца носить, печку дровами топить, магазин очень далеко, и самое главное - случись что, нет в округе врачей и больниц.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Пусть сначала попробуют забрать и пожить какое-то время, дом не продают. Мои бабушку забирали, она через год обратно уехала.
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13826 раз

Сообщение wichy »

У меня бабушка лет пять ездила на зиму к нам, а в марте, едва снег таять начинал, уже в сторону "обратно в деревню" смотрела, и в начале апреля уезжала, и до ноября. Ей 84 года было, когда первый раз на зимовку согласилась, а совсем у нас жила только последние 2 года, не уезжала на лето. Так что да, пусть не спешат дом продавать, потом бабушка им мозг мелкой ложечкой может выесть :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»