Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 8:39 pm Представила, что пригласили меня к себе домой такие с тремя ложками на чашечку кофе...
Вряд ли ты им будешь приятна. По твоему тону чувствуется, что ты неприязнь испытываешь к таким людям.
❆❆❆
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Gorty писал(а): Ср июл 08, 2020 7:57 pm .. бывают на самом деле такие люди которым достаточно условно одних штанов и пары футболок, людей которым по фиг на быт, можно их аскетами назвать, по старинке.. :D
25 лет назад в наш город переехала на пмж из страны бывшего СНГ молодая родственница по маминой линии, ну может помните, в 90-х русские массово возвращались в России из ближнего зарубежья. Ну так вот, приехала она с двумя сумками, там было все-все-все, что она взяла в новую жизнь. В основном одежда, конечно. Чуть-чуть косметики, бижутерии, фотографии, маленький магнитофон, фен и зонт, может ещё что-то. Сначала она жила у нас около года, потом нашла работу и стала скитаться по съёмным квартирам. Конечно, она понятия не имела о минимализме, но была очень непритязательная, экономная и очень любила, когда вещей мало. Что становилось ненужным, сразу раздавала. Все покупки контролировались, без чего можно обойтись, спокойно обходилась. Квартиры она всегда снимала с мебелью и посудой, поэтому своего ничего практически не имела. Помню в первой квартире у неё был диван, стол, стул и табурет. Все. Даже шкафа не было, одежда висела и лежала на стуле, что то висело на крючке. Посуду и постельное ей мама дала понемногу. Я ну очень любила ходить к ней в гости! И видно было, что она кайфовала от этого чувства свободы. Только надо сказать, что это ощущение очень затягивает, потому что она много лет жила одна и замуж вышла уже после 40 лет, сама говорит, что сознательно не хотела усложнять свой быт. Сейчас у неё частный дом, минималистичное прошлое далеко позади, но замашки остались :lol:
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

Меня или кого угодно. Но ждать очереди на чашку с ложкой в гостях, потому что у хозеев идея, как то печально. А если это комната студентов в общежитии, то весело. И при чем тут неприязнь. Проекция, однако.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 4:59 pm Вообще-то обычно это называют бедностью.
У нас у всех в семье разные вилки/ложки/кружки, потому что все предпочитают разные размеры, формы, расцветки и т.п.
И я не считаю, что это от бедности - просто индивидуальность.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Еще заметила, что в семьях, где посуды полно - раковина постоянно забита грязной посудой, проще достать чистую тарелку и подложить в кучу грязных, чем помыть сразу после еды.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

helenhrom писал(а): Ср июл 08, 2020 6:02 pm Я так живу. Всё по три в пользовании. Не разномастного. Остальное убрано на случай гостей. Ничего в этом не вижу неудобного. Никогда не бывает залежей грязной посуды. Если это не помоешь, есть будет нечего. Сначала было непривычно, а сейчас - как так и было.
Ну вот есть всего три тарелки. Сели есть три человека. Например, картошку с котлетой. И к этому еще захотелось овощей нарезать - огурцов, помидоров. Куда их сложить, на стол, на доску разделочную? Сок будет течь... Вот и понадобилась еще одна тарелка. Можно взять салатницу, конечно - но овощную нарезку в глубокую салатницу не очень удобно класть, там все будет кучей, одно на другом, хочешь взять кусок огурца, а на него помидоры навалились, надо выкапывать что-ли? Такое куда удобнее есть с плоской тарелки ИМХО... Держать специальную тарелку для нарезок? Которая будет использоваться раз в неделю, а остальное время просто место занимать? А если картошка не с котлетой, а с селедкой - селедку тоже куда-то надо положить. Либо в селедочницу, либо опять на на "лишнюю" тарелку. Вот уже одновременно 5 тарелок в ходу на троих, на один прием пищи. Мне проще такое в обычную тарелку положить, чем держать спецпосуду, которая большую часть времени будет просто место занимать.
Вместо небольших салатниц - суповые пиалы. Из них же и суп едим. Обедов с первым-вторым у нас не бывает, мы столько не едим, на прием пищи либо суп, либо второе блюдо какое-то, супы с салатом не едим, поэтому можно использовать пиалы для двух назначений, которые никогда не пересекаются. У меня негде хранить много посуды, у нас вынужденный минимализм в этом плане поэтому. И мой опыт показывает, что при таком раскладе удобнее универсальная посуда. Держать в постоянном обиходе 6 плоских тарелок и 4 пиалы на троих функциональнее, чем по три того и другого плюс еще какие-то салатницы разнообразные. Этого набора хватает для всего необходимого на троих-четверых (часто мама приходит в гости на обед или ужин), но и излишков посуды таких, чтоб можно было себе позволить залежи грязной посуды - просто нет, один раз поели втроем плюс одна "общая" тарелка - и на следующий прием, если не помыть, кому-то уже тарелки не хватит. Да, сервировка получается не "ресторанная", когда под каждый вид еды специальная посуда - ну так у нас и не ресторан в конце концов.
4 чайных кружки - у каждого своя и одна "ничейная", разномастные - потому что у каждого такая, которая нравится.
И есть одна большая салатница, глубокая, в ней делаю объемный овощной салат, если он планируется на гарнир.
Ложки-вилки не считаю, они места занимают что три, что шесть - практически одно и то же, да и непомытая ложка в раковине вряд ли сойдет за "залежи" :) У нас по 6, сестра мужа подарила набор.

Для гостей есть дополнительная посуда, но она убрана в шкаф не на кухне, поэтому достается только "по поводу", а в обычных ситуациях обходимся этим вот набором.
Golightly

Сообщение Golightly »

А я вот соглашусь, что чем больше посуды в обиходе, тем больше тенденция к её скапливанию в грязном виде в раковине, потому что это действительно проще (особенно детям) взять чистую тарелку, чем ополоснуть грязную из раковины. Я и сама этим грешу с завидной регулярностью :oops: И с ложками, вилками, чашками то же самое. У меня в шкафу над раковиной 9 обеденных тарелок (столько помещается на подставку из Икеи), 6 суповых мисок, 2 блюдца и, мамочки...11 чашек :str: Вилок-ложек не знаю сколько, но не меньше, чем по 8, потому что, когда мы собираемся всей семьёй, а нас 8 человек, приборов хватает всем. Давно хочу извести чашки, но держу опять же из-за семейных посиделок, надо не менее 8-ми. И ещё 3 это у каждого из нас как бы индивидуальная чашка, но пьём все равно из всех подряд. Вот эти 3 и хочу извести, но дети восстали против, и я забила))) Для сервировки есть ещё 4 салатника разных размеров, 4 больших тарелки и 1 блюдо. Времена, когда я хранила сервиз для гостей в стенке (3 больших полки занимали), давно прошли и их возврата я бы не хотела, мне нравится, когда все функционально :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55014 раз

Сообщение Кирикири »

helenhrom писал(а): Ср июл 08, 2020 6:02 pm Я так живу. Всё по три в пользовании. Не разномастного. Остальное убрано на случай гостей.
Тоже не вижу проблемы, как Олдис описала. Остальная часть сервиза в шкафу, там же ваза, ну или миска, для салата. Семья из 3 человек прекрасно обходится. Проверено, когда посуда в закрытой посудомойка стояла :lol: Сейчас я избавилась от 2 сковородок. Место занимали, на замену - одна, дорогостоящая. Постельное тоже по комплекту на лицо и один запасной. В прошлом году рассталась с тёплым одеялом, кум в Мск забрал, хочет сейчас привезти- млин, так оно мне и не надо. Только место занимать будет. С одеждой то же самое. Закупилась, ношу все. Но некоторые вещи редко. Прекрасно бы без них обошлась.
Нати писал(а): Ср июл 08, 2020 6:38 pm Интересно было бы проследить "мусорный след" упоротых минималистов.
Ну я не совсем упоротая, какое меткое слово модератора, просто предпочитаю не приобретать лишних вещей. И не пускать их в дом в качестве даров :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Oldys писал(а): Чт июл 09, 2020 3:16 am но и излишков посуды таких, чтоб можно было себе позволить залежи грязной посуды
У меня посуды достаточно, но в раковине не коплю, а сразу ставлю в посудомойку. И заметила, что в день ее включаю 2 раза, днем и на ночь. Иногда, для разной мелочи еще раз, но редко. Просто мне нравится когда все поверхности на кухне пустые и чистые, кроме чайника ничего не держу, все что можно было встроить в мебель встроили, чтобы не занимало место на столах. Поэтому и очень легко убирать, раз взмахнула влажной салфеткой и все. Так что, правильно писали отсутствие хаоса в вещах - это правильная организация мест хранения.
Пусть каждому сияет Солнце!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Svetter писал(а): Ср июл 08, 2020 10:39 pm Меня или кого угодно. Но ждать очереди на чашку с ложкой в гостях, потому что у хозеев идея, как то печально. А если это комната студентов в общежитии, то весело. И при чем тут неприязнь. Проекция, однако.
Выбор трёх ложек для троих, скорее всего, осознанный. Поэтому, вряд ли в такой дом вообще приглашают гостей. Ждать очереди на ложку - это уже абсурд, а не минимализм
Кирикири писал(а): Чт июл 09, 2020 7:42 am Ну я не совсем упоротая, какое меткое слово модератора, просто предпочитаю не приобретать лишних вещей.
С чего ты взяла, что речь о тебе или о ком-то из присутствующих в теме?
❆❆❆
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13656 раз

Сообщение wichy »

И у меня, и у моей мамы посуды - тьма, но в раковине не копим, даже при отсутствии посудомойки. У меня вообще не стоит в раковине посуда, даже если готовлю - успеваю мыть сразу. Мама может оставить посуду в раковине, пока готовит, потом оптом перемывает. А у ЛЧ посуды мало было, а стояла :D Пока не понадобится. Классика - женщина моет посуду после еды, мужчина - перед едой.
Я к минимализму не склонна, особенно в области готовки, уборки и прочих вещей - мне, чтобы ими заниматься, нужен максимальный комфорт, все должно быть под рукой, для всякой трудозатратной операции - облегчающая ее приспособа, поэтому у меня и утвари кухонной много, и МОПов для мытья полов штук 10 :D Но беспорядка нет, главное, как заметила SuisseAnna, правильная организация мест хранения.
Golightly

Сообщение Golightly »

SuisseAnna, у вас наверное относительно большая кухня. Я на своей кухне в 5 квадратов, к сожалению, не могу позволить себе пустые поверхности. Можно сказать, их у меня вообще нет :sad: И посудомойку поставить некуда, ибо и так в ущерб местам хранения стоит стиральная машинка. Больше некуда приткнуть. Единственная пустая поверхность - это обеденный стол. Вот на нем я не держу вообще ничего никогда, за ним только кушаем. И никаких клеенок, салфеток, скатертей на нем тоже нет, прям от души это все не люблю. Бывшая свекровь меня много лет блатовала застелить стол скатертью или клеенкой, мол, непокрытый стол - плохая примета. Сейчас думаю, может и права была :lol: Но стол ничем застилать не буду никогда, верх непрактичности и некрасивости для меня.
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Oldys писал(а): Чт июл 09, 2020 3:16 am А если картошка не с котлетой, а с селедкой - селедку тоже куда-то надо положить
Селедочки прям захотелось :lol:

У нас тот же принцип с посудой, довольно удобно.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Golightly, у моей подруги узкая кухня длиной не больше 4 метров, думаю, там не больше 8 кв, но на одной стороне до потолка встроено все, что можно, и 2 холодильника с морозилкой, духовка, микроволновка, и большой пенал с полками, плюс еще верхние шкафы. На другой стороне тоже шкафы, посудомойка с раковиной, плита, вытяжка и тд. Между 2 этими стенами может стоять только один человек, и то не вытянув руки, но при этом не ощущается теснота. Как-то у нее все уютно. Это я к тому, что даже при такой неудобной кухне-тамбур или пенал, можно грамотно все спланировать. И организовать много мест хранения.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Golightly писал(а): Чт июл 09, 2020 9:10 am не могу позволить себе пустые поверхности. Можно сказать, их у меня вообще нет
Мы же все разные, я нр, не могу готовить, если поверхности не пустые, т.к. я туда вытащу, все что буду готовить, чистить, мыть и тд. Но после готовки опять все убирается, и на кухне опять первоначальный идеальный вид. Мне так удобно.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»