высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

NinoSH писал(а): Чт июл 09, 2020 4:41 pm А я считаю, что далеко не все должны получить ВО
Конечно не все, только те кто к этому стремится и любит учиться и повышать свой уровень. Кто не любит учится и не хочет, даже поступив бросают на полпути. Начиная с 1 курса по разным причинам начинают уходить. Помню у нас на курсе одна девочка ушла через неделю, многие уходили на сессиях, отчислялись за неуспеваемость, прогулы и тд. Не все выдерживают длительное и глубокое изучение многочисленных дисциплин, а уж кто еле закончил школу и подавно.
Пусть каждому сияет Солнце!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13190 раз

Сообщение Волченок »

пусть на ее месте учится тот, кто хочет применять свои знания на практике.
Немножко здесь не соглашусь. Чуть-чуть. :oops:
Мест хватит всем, кому это по судьбе. Никто не займёт чужого. Все сдают экзамены на равных (или почти) условиях. Поступил - значит место твоё. И что ты сделаешь со своим дипломом: пойдёшь работать или повесишь на стену, порвёшь и выкинешь в окно - твоё право и только твоё. А уж, если про дальнейшее образование - там только платно, ты сам полностью оплачиваешь свой каприз (необходимость, мечту.... нужное дописать) и уж точно никому ничего не должен.
Но речь конечно об образовании, выбранном самостоятельно. А не про тех, кого из под палки амбиции родителей заставили. Но там тоже есть варианты. Просто я их не рассматриваю.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Daffi писал(а): Чт июл 09, 2020 4:44 pm что можно и на курсах за меньшую сумму изучить
А что можно изучить на курсах, языки и то нереально, если только азбуку и немного грамматики. Вот вы как преподаватель английского за сколько времени сможете дать английский, чтобы человек в совершенстве знал язык? И сможет ли человек после таких курсов преподавать английский и заниматься переводами научных материалов?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну и не про "не самое лучшее вложение денег", у многих хобби куда дороже, чем была моя учёба. :oops:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

SuisseAnna писал(а): Чт июл 09, 2020 4:59 pm языки и то нереально, если только азбуку и немного грамматики
А зачем всем "в совершенстве" язык? Зачем всем преподавать и заниматься переводами? У меня английский не в совершенстве, но вполне хватает, чтобы читать на нем любую художественную и специализированную по моей специальности литературу и общаться в путешествиях свободно. Мне лучше еще два языка таких, чем один английский в совершенстве. Мне и по искусствоведению не нужен уровень знаний, который нужен профессионалу. Курсы - отличный вариант, изучить и получить нужные знания там вполне можно, не на одних, так на нескольких. И по специальности - я не пойду третье высшее получать, я вполне себе повышаю квалификацию на курсах ACCA, мне хватает, к чему впрягаться в долгосрочный и дорогостоящий проект, если он заведомо себя не окупит?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16870 раз

Сообщение Daffi »

SuisseAnna,
некорректное сравнение. Чтобы преподавать, ВО обязательно. Для себя учить- онлайн, репетиторы, общение, курсы. Масса возможностей.
Волченок,
Я тоже чуть чуть не соглашусь. Конечно, на платное возьмут всех. Как только учить будут? Так же качественно? Массовое получение ВО его фактически обесценивает, создаются в больших количествах филиалы, набирают преподавателей ото всюду, откуда можно. Ну это так, схематично.
Вот про судьбу-это точно в Непознанное. :D
my home is my castle
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5131 раз

Сообщение Кайл »

А вот тут я чуть=суть не соглашусь. :D
Конечно, есть институты, куда берут платно всех. Но, в основном, в хорошие универы на платное попасть тоже трудов стоит. Во-первых, есть минимум по баллам ЕГЭ, причем, не суммарный, а на каждый экзамен отдельно. Количество платных мест не безгранично, поэтому туда возьмут тех, у кого баллы выше.
Так что, и на платное образование тоже не попасть от балды)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я училась в гос. Университетах (не в филиалах). Вместе и платники и бюджетники получали одинаковое образование. На бюджете я шла по специальной программе: группа из техникума по профилю - сокращённая форма 4 года (инженер). Платно, на первый курс (но много перезачётов было того, что проходила ранее не по специальности). А так пять лет (бакалавр).
Всеобщему ВО я то как раз не призываю, наоборот даже. Особенно, когда у человека нет ни желания, ни способностей. ни интереса к профессии.... нет желания - вообще для меня первично.
Но "коллекционеры" корочек, это не всеобщее хобби. Хотя и встречала достаточно много: люди получавшие кайф от учёбы в институтах. В чём он заключается, хорошо описала SuisseAnna. ещё добавлю от себя это - обстановка особая в старых корпусах. Но понять это другим людям так же сложно, как мне, например, экстрималов или коллекционера парфюма. Это не делает их увлечение в моих глазах бесполезным, но мне оно не нать сто раз. Пока не нать, кто знает к чему приду к концу жизни, вот на мотоциклы учиться собрались. :lol: А пока у меня такое хобби, которое ни кому никак не мешает.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Кто не хочет учится, не будет учиться, в одной знакомой семье отец профессор готовил сына на поступление в университет, парень поступил, но в первый же месяц бросил и устроился работать дальнобойщиком, такая по видимому мечта. Не знаю как именно у него сейчас, но года 5 назад было не ахти, по рассказу моей знакомой, его соседки. Просто не у всех бывает такая возможность поступить в престижный вуз, а у него было, но не оценил.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

Для меня непонятна установка "всем надо ВО". Хотя меня с такой установкой воспитывали. Но я всё равно не поняла.)))
Особенно странно, когда так говорят люди, которые по специальности ни дня не работали. Это из серии "мы потратили даром 5 лет, и всем другим теперь тоже надо, чтоб нам не обидно было"? :lol:

Понятно, что для успеха в любом деле нужны какие-то узкоспециальные знания и навыки. Но пути их получения могут быть совершенно различными - университет, колледж, курсы... Высшее образование затрагивает далеко не все профессии. Да и качество обучения в вузе по конкретной специальности может быть хуже, чем в училище - многое зависит от того, ведущая это специальность или "побочное направление".
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Есть один критерий, показывающий, что во осень ценится - это большое количество желаюших и конкурсы на поступления. Когда этот показатель полностью поменяется, тогда и можно сказать, что можно обходиться без высшего образования.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Небесёнок писал(а): Чт июл 09, 2020 5:58 pm Для меня непонятна установка "всем надо ВО".
Нет, не всем. А всем желающим. Чувствуете разницу между ними? Кто не хочет, того на аркане туда не ведут, желающих и так достаточно. :lol:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Небесёнок »

SuisseAnna, тогда я не поняла, к чему было так категорично посылать получать ВО незнакомого взрослого мужика с двумя детьми? :lol: Не подросток уже, сам как-то сообразил наверное, "желающий" он или нет.

У моего папы установка именно "всем надо ВО". Он по моему недополученному диплому до сих пор страдает (вот уже 7 лет). На вопрос "зачем мне платить такую кучу денег (~80 тыс) за ненужную бумажку?" (помним, мой "диплом" дает ровно те же "привелегии") - отвечает "ну вышка есть вышка". :roll:
Полученные в нституте знания мне в работе очень полезны. Начальник прям вообще в восторге что меня нашел (специальность чрезвычайно редкая). Вид диплома не смущает никого (со стороны работодателей).
Но для папы всё равно "это неправильно, надо вышку закончить".
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

SuisseAnna писал(а): Чт июл 09, 2020 6:48 pm Кто не хочет, того на аркане туда не ведут
К сожалению, это далеко не так. Сегодня только общалась с мальчиком (4 курс медицинского университета). Учится только потому, что при малейшем заикании о ином образовании (дизайнер, журналист) у бабушки сердечный приступ "Ах, у нас династия!". Остальные родственники тоже в этой сфере.
Мечтает поскорее закончить и подарить диплом бабушке. Сам подрабатывает в двух газетах верстальщиком, пишет прикольные статьи...

У мужа "племянник" (тоже из мед.династии :lol: ) тоже еле закончил ординатуру (муж не единожды бегал, чтобы ему дали шанс пересдать :oops: ) . По специальности не работает.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ксанчик, ох, а из него же выйдет великолепный, редкий по талантам живо подавать страшненькое, но правдивое писатель по типу "100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия", Шифрин Михаил Евгеньевич. Пусть учится, Тётя Тузя ЗА, так и передайте. :oops:
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»