Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
- Golightly
Раз уж мы заговорили про запасы, может тогда обсудим, какие запасы приемлемы для минималиста?
Например, сделала для себя вывод, что маленький запас постельного белья это хорошо. А ещё приветствую запас капроновых колготок, они у меня быстро улетают. Не понимаю, когда покупают впрок одежду (ну разве что детям чуть-чуть) и посуду. И ещё подумала уже давно, что надо бы систематизировать пополнение химии и гигиены в доме. Я в основном покупаю новое средство, когда вижу, что заканчивается то, которым пользуюсь. А в идеале было бы покупать запасик, когда начала новое средство. То есть достала бутылку шампуня и при ближайшей возможности купила новый, пусть стоит, каши то не просит. Мне кажется, такая система "1 используется, 1 в запасе" не противоречит идеям минимализма, как считаете? 
-
Oldys
- Super FlyLady

У меня такая же система - 1 пачка используется, 1 в запасе, как только используемая закончилась и взята запасная - ставлю это в список покупок и спокойно, без спешки при первой же УДОБНОЙ возможности - покупаю.
Но у меня она применяется только к продуктам-долгохрану. Крупы, макароны, сливочное масло (хранится в морозилке) и т.п.
Бытовую химию покупаю когда вижу, что та банка, которая "в ходу" - близится к концу. Во-первых, эти средства не расходуются так быстро, как продукты. И если пачку гречки или риса мы можем "закончить" за несколько дней - а то и вообще за один раз, если муж будет делать плов, ему туда нужен килограмм риса, как раз пачка и уходит, а если мне через пару дней вдруг тоже понадобится рис, допустим, для салата - то придется бежать в магазин. Удобнее сбегать в кладовку
А вот флакон шампуня, где осталось процентов 20 - проживет еще как минимум неделю, а то и дольше. Поэтому будет время поискать акцию и сходить в магазин не экстренно бегом, а планово в удобное время.
Держать запасы всех-всех расходников по такому принципу у меня просто не позволяет количество мест хранения. Была бы квартира побольше или дом - может и делала бы такие запасы. Особенно если магазин далеко и туда надо "экспедицию" организовывать, а не просто час времени потратить.
Но у меня она применяется только к продуктам-долгохрану. Крупы, макароны, сливочное масло (хранится в морозилке) и т.п.
Бытовую химию покупаю когда вижу, что та банка, которая "в ходу" - близится к концу. Во-первых, эти средства не расходуются так быстро, как продукты. И если пачку гречки или риса мы можем "закончить" за несколько дней - а то и вообще за один раз, если муж будет делать плов, ему туда нужен килограмм риса, как раз пачка и уходит, а если мне через пару дней вдруг тоже понадобится рис, допустим, для салата - то придется бежать в магазин. Удобнее сбегать в кладовку
А вот флакон шампуня, где осталось процентов 20 - проживет еще как минимум неделю, а то и дольше. Поэтому будет время поискать акцию и сходить в магазин не экстренно бегом, а планово в удобное время.
Держать запасы всех-всех расходников по такому принципу у меня просто не позволяет количество мест хранения. Была бы квартира побольше или дом - может и делала бы такие запасы. Особенно если магазин далеко и туда надо "экспедицию" организовывать, а не просто час времени потратить.
-
Oldys
- Super FlyLady

Количество походов в магазин я стараюсь минимизировать. Т.е. за один поход купить как можно больше всего нужного. Стараюсь составлять "маршруты" - если что-то продается не близко от дома, то когда иду туда - то попутно зайду не только в этот магазин, но и в другие, которые рядом расположены, чтоб одним разом купить все, что мне там нужно и больше туда не мотаться за каждой вещью отдельно. Списки необходимого очень в этом помогают - если я иду на рынок за овощами, то обязательно загляну и к тетке, у которой мы мясо покупаем и заберу у нее все свиные сердца, которые будут в наличии (для котов, про запас), потому что рядом с домом их не продают. Этакая логистика получается, из лени 
А вот в количестве покупаемых вещей не вижу смысла себя ограничивать. Шопоголизмом я не страдаю (и не наслаждаюсь
), поэтому покупаю только то, что действительно нужно. И если оно нужно - то какой смысл мне пытаться вбивать себя в этом плане в рамки каких-то лимитов? Ведь если у меня порвалась простыня, а "лимит покупок" на этот месяц исчерпан - я ж не буду на драной спать, а все равно пойду и куплю новую... но буду себя при этом ругать, что нарушила свои же правила. Зачем мне такие неудобные правила...
))
Но тем, кто способен купить за месяц десяток практически одинаковых кофточек импульсивно - наверное, имеет смысл устанавливать себе какие-то лимиты на определенные категории покупок и количество походов в определенные магазины...
А вот в количестве покупаемых вещей не вижу смысла себя ограничивать. Шопоголизмом я не страдаю (и не наслаждаюсь
Но тем, кто способен купить за месяц десяток практически одинаковых кофточек импульсивно - наверное, имеет смысл устанавливать себе какие-то лимиты на определенные категории покупок и количество походов в определенные магазины...
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Не думать (или меньше думать) о материальном можно только если этот уровень у тебя полностью закрыт, иначе никак
Понимаешь, наше тело состоит из определённых физически осязаемых элементов, живёт в материальном, физически осязаемом и измеряемом мире и имеет в связи с этим конкретные материальные потребности, увы и ах
"Часто", "редко"... понятия весьма относительные
Может ты застряла, потому что пытаешься втиснуть в некий выдуманный идеал, ничего общего с реальностью не имеющий? И тем более не имеющий ничего общего с твоей персональной реальностью
Аморальная поддержка
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Лиа
- Super FlyLady

Ну, вот смотри на примере моей кастрюли. Такие ручки были у неё последние лет 10.Fa писал(а): ↑Вс авг 09, 2020 9:42 pm Так я не очень поняла: покупать по мере необходимости - неудобно, а новая кастрюлю тоже неудобно хранить про запас.
Как быть?
Я б точно в запасе большую кастрюлю, редко используемую, не хранила. Но ведь ручки у неё не в один день прогорели. Нельзя было просто заменить, пока не отвалились, да и выбросить.
Вот это - своевременная замена,- это я тоже когда-то приметила в семье одних друзей-минималистов, совсем небогатых, кстати.
Предположим, ещё 10 лет назад я бы решила, что ручкам конец, пользоваться больше нельзя, выбросила её и купила бы новую. А она ведь ещё 10 лет прослужила при условии постоянного использования. (Я к вещам бережно отношусь, использую по максимуму. Выбрасывать нужную годную вещь не могу.)
На твоё "как быть" ответ с точки зрения минимализма пока не знаю. Если две пары новых лишних трусов/носков про запас много места не займут, а новый пылесос действительно лучше приобрести взамен сломавшегося старого, т.е. по мере необходимости, то с большой кастрюлей скорее бы меня устроил неосуществимый вариант: знать точно, когда ручки отвалятся и начать искать замену примерно за месяц.
Буду развивать в себе интуицию и наблюдательность для лучшего понимания, своевременная ли будет замена, или ещё лет пять вещь спокойно прослужит.
-
white sparrow
- FlyBaby

Еще месяц назад я бы не поверила, что напишу это сообщение.
Очень гордилась и радовалась, что у меня только два комплекта постельного белья (плюс наволочки для более частой, промежуточной замены, люблю их менять через день). И вот в июле приехали гости, два человека, на две недели. Вот для них были эти два комплекта, себе вытащила из откуда-то ))) старенький, с катышками. Не, мы нормально прожили эти две недели, ничего не случилось, но если бы на постель что-то пролилось, например, заменять было бы нечем, только стирать, а скорость высыхания в дождливую погоду - так себе. Психологически было неуютно.
Проводив гостей, при первой же возможности я заказала в Икее новое постельное и дополнительные полотенца.
Вообще эта ситуация заставила меня пересмотреть понятия "достаточно" и "излишне". В сентябре вернусь из отпуска, переберу барахло, выброшу все совсем негодное (такое есть - и рваное даже, и полинявшее, и не по размеру). Сейчас вижу, что я приобрела зависимость не от вещей, а от отсутствия/нехватки вещей. Такой вариант анорексии.
Все хорошо в меру, вот что я хочу сказать.
Очень гордилась и радовалась, что у меня только два комплекта постельного белья (плюс наволочки для более частой, промежуточной замены, люблю их менять через день). И вот в июле приехали гости, два человека, на две недели. Вот для них были эти два комплекта, себе вытащила из откуда-то ))) старенький, с катышками. Не, мы нормально прожили эти две недели, ничего не случилось, но если бы на постель что-то пролилось, например, заменять было бы нечем, только стирать, а скорость высыхания в дождливую погоду - так себе. Психологически было неуютно.
Проводив гостей, при первой же возможности я заказала в Икее новое постельное и дополнительные полотенца.
Вообще эта ситуация заставила меня пересмотреть понятия "достаточно" и "излишне". В сентябре вернусь из отпуска, переберу барахло, выброшу все совсем негодное (такое есть - и рваное даже, и полинявшее, и не по размеру). Сейчас вижу, что я приобрела зависимость не от вещей, а от отсутствия/нехватки вещей. Такой вариант анорексии.
Все хорошо в меру, вот что я хочу сказать.
-
white sparrow
- FlyBaby

О да! Именно так, я согласна. И вообще со всем сообщением.Oldys писал(а): ↑Вс авг 09, 2020 10:57 pm Шопоголизмом я не страдаю (и не наслаждаюсь ), поэтому покупаю только то, что действительно нужно. И если оно нужно - то какой смысл мне пытаться вбивать себя в этом плане в рамки каких-то лимитов? Ведь если у меня порвалась простыня, а "лимит покупок" на этот месяц исчерпан - я ж не буду на драной спать, а все равно пойду и куплю новую... но буду себя при этом ругать, что нарушила свои же правила. Зачем мне такие неудобные правила... ))
-
white sparrow
- FlyBaby

И, видимо, еще нужно будет купить что-то, на замену размусоренному. Но меня больше не пугает эта мысль.white sparrow писал(а): ↑Вт авг 11, 2020 2:57 pm переберу барахло, выброшу все совсем негодное (такое есть - и рваное даже, и полинявшее, и не по размеру).
-
Джедай
- FlyBaby

Со всеми этими "выкинуть побольше" забыли одну из целей минимализма: "Использовать имеющееся, обходиться тем, что есть".
Мы перезжали на другую квартиру в самый разгар короны. Чайник остался на старой квартире. Магазины были закрыты, ничего не купить. Я день прожила без горячего питья, а на второй согрела воду для чая и кофе в сковородке. Выкрутилась. А потом и чайник привезли.
Я понимаю, что это экстремальный пример в условиях форс-мажора, но иногда можно и фантазию проявить, прежде чем выкидывать, потому что "минималист", а потом бежать в магазин за новым.
Мы перезжали на другую квартиру в самый разгар короны. Чайник остался на старой квартире. Магазины были закрыты, ничего не купить. Я день прожила без горячего питья, а на второй согрела воду для чая и кофе в сковородке. Выкрутилась. А потом и чайник привезли.
Я понимаю, что это экстремальный пример в условиях форс-мажора, но иногда можно и фантазию проявить, прежде чем выкидывать, потому что "минималист", а потом бежать в магазин за новым.
- Fa
- Super FlyLady*

Никто вообще не мешает включать в необходимый минимум гостевые комплекты нормального качества.
-
white sparrow
- FlyBaby

Пользуясь случаем, спрошу) принято, чтобы гостевые это были прям именно для гостей (то есть сами хозяева на них не спят)? Я помню, как-то давно уже обсуждалась похожая тема, предлагать ли гостье свой халат, или держать особенные гостевые домашние одежки для такого случая, или ничего не предлагать. У нас в родительской семье и у меня потом в самостоятельной жизни не было никогда разделения постельного белья на гостевое и хозяйское, все же стирается. С полотенцами то же самое.
-
white sparrow
- FlyBaby

-
Джедай
- FlyBaby

white sparrow, когда читаешь, то да. А в жизни это совсем не редкость, даже не замечаешь. Волна минимализма, волна покупок.
-
Oldys
- Super FlyLady

У меня был один чисто "гостевой" комплект, но так получилось потому что нам его подарили, комплект полуторный, а у нас одеяло двухспальное. Полуторка у сына, но у этого комплекта расцветка была совсем не детская. Поэтому какое-то время он лежал невостребованный, использовался только для гостей. Сейчас сын вырос, ему уже не принципиально, чтоб на белье были машинки-зверюшки, теперь ему стелю.