Минимализм как образ жизни | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Golightly
Благодарил (а): 252 раза

Сообщение Golightly »

Раз уж мы заговорили про запасы, может тогда обсудим, какие запасы приемлемы для минималиста? :D Например, сделала для себя вывод, что маленький запас постельного белья это хорошо. А ещё приветствую запас капроновых колготок, они у меня быстро улетают. Не понимаю, когда покупают впрок одежду (ну разве что детям чуть-чуть) и посуду. И ещё подумала уже давно, что надо бы систематизировать пополнение химии и гигиены в доме. Я в основном покупаю новое средство, когда вижу, что заканчивается то, которым пользуюсь. А в идеале было бы покупать запасик, когда начала новое средство. То есть достала бутылку шампуня и при ближайшей возможности купила новый, пусть стоит, каши то не просит. Мне кажется, такая система "1 используется, 1 в запасе" не противоречит идеям минимализма, как считаете? :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

У меня такая же система - 1 пачка используется, 1 в запасе, как только используемая закончилась и взята запасная - ставлю это в список покупок и спокойно, без спешки при первой же УДОБНОЙ возможности - покупаю.
Но у меня она применяется только к продуктам-долгохрану. Крупы, макароны, сливочное масло (хранится в морозилке) и т.п.
Бытовую химию покупаю когда вижу, что та банка, которая "в ходу" - близится к концу. Во-первых, эти средства не расходуются так быстро, как продукты. И если пачку гречки или риса мы можем "закончить" за несколько дней - а то и вообще за один раз, если муж будет делать плов, ему туда нужен килограмм риса, как раз пачка и уходит, а если мне через пару дней вдруг тоже понадобится рис, допустим, для салата - то придется бежать в магазин. Удобнее сбегать в кладовку :)
А вот флакон шампуня, где осталось процентов 20 - проживет еще как минимум неделю, а то и дольше. Поэтому будет время поискать акцию и сходить в магазин не экстренно бегом, а планово в удобное время.
Держать запасы всех-всех расходников по такому принципу у меня просто не позволяет количество мест хранения. Была бы квартира побольше или дом - может и делала бы такие запасы. Особенно если магазин далеко и туда надо "экспедицию" организовывать, а не просто час времени потратить.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Количество походов в магазин я стараюсь минимизировать. Т.е. за один поход купить как можно больше всего нужного. Стараюсь составлять "маршруты" - если что-то продается не близко от дома, то когда иду туда - то попутно зайду не только в этот магазин, но и в другие, которые рядом расположены, чтоб одним разом купить все, что мне там нужно и больше туда не мотаться за каждой вещью отдельно. Списки необходимого очень в этом помогают - если я иду на рынок за овощами, то обязательно загляну и к тетке, у которой мы мясо покупаем и заберу у нее все свиные сердца, которые будут в наличии (для котов, про запас), потому что рядом с домом их не продают. Этакая логистика получается, из лени :)
А вот в количестве покупаемых вещей не вижу смысла себя ограничивать. Шопоголизмом я не страдаю (и не наслаждаюсь :) ), поэтому покупаю только то, что действительно нужно. И если оно нужно - то какой смысл мне пытаться вбивать себя в этом плане в рамки каких-то лимитов? Ведь если у меня порвалась простыня, а "лимит покупок" на этот месяц исчерпан - я ж не буду на драной спать, а все равно пойду и куплю новую... но буду себя при этом ругать, что нарушила свои же правила. Зачем мне такие неудобные правила... :)))
Но тем, кто способен купить за месяц десяток практически одинаковых кофточек импульсивно - наверное, имеет смысл устанавливать себе какие-то лимиты на определенные категории покупок и количество походов в определенные магазины...
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Golightly писал(а): Вс авг 09, 2020 7:22 pm покупать меньше (реже) и соответственно меньше думать о материальных вещах это неотъемлемая часть минимализма.
Не думать (или меньше думать) о материальном можно только если этот уровень у тебя полностью закрыт, иначе никак :pardon: Пирамида Маслоу совершенно чётко выстраивает иерархию потребностей.
Golightly писал(а): Вс авг 09, 2020 7:22 pm я стремлюсь к минимализму, мечтаю меньше думать о вещах, но по факту в дом, в семью всегда что-нибудь да нужно.
Понимаешь, наше тело состоит из определённых физически осязаемых элементов, живёт в материальном, физически осязаемом и измеряемом мире и имеет в связи с этим конкретные материальные потребности, увы и ах :sad: :lol: Вот была бы ты сплошным эфиром, то и о материальном думать не надо было бы :wink:
Golightly писал(а): Вс авг 09, 2020 7:22 pm И как вообще совместить минимализм с вынужденной необходимостью делать покупки так часто?
"Часто", "редко"... понятия весьма относительные :wink: Может ты загоняешься?
Golightly писал(а): Вс авг 09, 2020 7:22 pm Что-то я где-то застряла на своём пути к минимализму
Может ты застряла, потому что пытаешься втиснуть в некий выдуманный идеал, ничего общего с реальностью не имеющий? И тем более не имеющий ничего общего с твоей персональной реальностью ;)
Аморальная поддержка
АлёNа
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Golightly писал(а): Вс авг 09, 2020 10:14 pm Раз уж мы заговорили про запасы, может тогда обсудим, какие запасы приемлемы для минималиста?
Ничо не знаю! :butcher: Есть тема про запасы, гоу туда!
Аморальная поддержка
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Fa писал(а): Вс авг 09, 2020 9:42 pm Так я не очень поняла: покупать по мере необходимости - неудобно, а новая кастрюлю тоже неудобно хранить про запас.
Как быть?
Я б точно в запасе большую кастрюлю, редко используемую, не хранила. Но ведь ручки у неё не в один день прогорели. Нельзя было просто заменить, пока не отвалились, да и выбросить.
Вот это - своевременная замена,- это я тоже когда-то приметила в семье одних друзей-минималистов, совсем небогатых, кстати.
Ну, вот смотри на примере моей кастрюли. Такие ручки были у неё последние лет 10.
Предположим, ещё 10 лет назад я бы решила, что ручкам конец, пользоваться больше нельзя, выбросила её и купила бы новую. А она ведь ещё 10 лет прослужила при условии постоянного использования. (Я к вещам бережно отношусь, использую по максимуму. Выбрасывать нужную годную вещь не могу.)
На твоё "как быть" ответ с точки зрения минимализма пока не знаю. Если две пары новых лишних трусов/носков про запас много места не займут, а новый пылесос действительно лучше приобрести взамен сломавшегося старого, т.е. по мере необходимости, то с большой кастрюлей скорее бы меня устроил неосуществимый вариант: знать точно, когда ручки отвалятся и начать искать замену примерно за месяц. :lol:
Буду развивать в себе интуицию и наблюдательность для лучшего понимания, своевременная ли будет замена, или ещё лет пять вещь спокойно прослужит. :D
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение white sparrow »

Еще месяц назад я бы не поверила, что напишу это сообщение.
Очень гордилась и радовалась, что у меня только два комплекта постельного белья (плюс наволочки для более частой, промежуточной замены, люблю их менять через день). И вот в июле приехали гости, два человека, на две недели. Вот для них были эти два комплекта, себе вытащила из откуда-то ))) старенький, с катышками. Не, мы нормально прожили эти две недели, ничего не случилось, но если бы на постель что-то пролилось, например, заменять было бы нечем, только стирать, а скорость высыхания в дождливую погоду - так себе. Психологически было неуютно.
Проводив гостей, при первой же возможности я заказала в Икее новое постельное и дополнительные полотенца.
Вообще эта ситуация заставила меня пересмотреть понятия "достаточно" и "излишне". В сентябре вернусь из отпуска, переберу барахло, выброшу все совсем негодное (такое есть - и рваное даже, и полинявшее, и не по размеру). Сейчас вижу, что я приобрела зависимость не от вещей, а от отсутствия/нехватки вещей. Такой вариант анорексии.
Все хорошо в меру, вот что я хочу сказать.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Oldys писал(а): Вс авг 09, 2020 10:57 pm Шопоголизмом я не страдаю (и не наслаждаюсь ), поэтому покупаю только то, что действительно нужно. И если оно нужно - то какой смысл мне пытаться вбивать себя в этом плане в рамки каких-то лимитов? Ведь если у меня порвалась простыня, а "лимит покупок" на этот месяц исчерпан - я ж не буду на драной спать, а все равно пойду и куплю новую... но буду себя при этом ругать, что нарушила свои же правила. Зачем мне такие неудобные правила... ))
О да! Именно так, я согласна. И вообще со всем сообщением. :))
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

white sparrow писал(а): Вт авг 11, 2020 2:57 pm переберу барахло, выброшу все совсем негодное (такое есть - и рваное даже, и полинявшее, и не по размеру).
И, видимо, еще нужно будет купить что-то, на замену размусоренному. Но меня больше не пугает эта мысль.
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

Со всеми этими "выкинуть побольше" забыли одну из целей минимализма: "Использовать имеющееся, обходиться тем, что есть".
Мы перезжали на другую квартиру в самый разгар короны. Чайник остался на старой квартире. Магазины были закрыты, ничего не купить. Я день прожила без горячего питья, а на второй согрела воду для чая и кофе в сковородке. Выкрутилась. А потом и чайник привезли.
Я понимаю, что это экстремальный пример в условиях форс-мажора, но иногда можно и фантазию проявить, прежде чем выкидывать, потому что "минималист", а потом бежать в магазин за новым.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Никто вообще не мешает включать в необходимый минимум гостевые комплекты нормального качества.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Fa писал(а): Вт авг 11, 2020 4:39 pm гостевые комплекты
Пользуясь случаем, спрошу) принято, чтобы гостевые это были прям именно для гостей (то есть сами хозяева на них не спят)? Я помню, как-то давно уже обсуждалась похожая тема, предлагать ли гостье свой халат, или держать особенные гостевые домашние одежки для такого случая, или ничего не предлагать. У нас в родительской семье и у меня потом в самостоятельной жизни не было никогда разделения постельного белья на гостевое и хозяйское, все же стирается. С полотенцами то же самое.
white sparrow
FlyBaby
FlyBaby

Джедай писал(а): Вт авг 11, 2020 4:35 pm выкидывать, потому что "минималист", а потом бежать в магазин за новым
Ну это уж какой-то экзотический подход к вопросу :))
Джедай
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Джедай »

white sparrow, когда читаешь, то да. А в жизни это совсем не редкость, даже не замечаешь. Волна минимализма, волна покупок.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

У меня был один чисто "гостевой" комплект, но так получилось потому что нам его подарили, комплект полуторный, а у нас одеяло двухспальное. Полуторка у сына, но у этого комплекта расцветка была совсем не детская. Поэтому какое-то время он лежал невостребованный, использовался только для гостей. Сейчас сын вырос, ему уже не принципиально, чтоб на белье были машинки-зверюшки, теперь ему стелю.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»