Траты на питание 21-31 августа (2 взрослых, один раз гости приходили).
Молочка/яйцо - 1353,23: творог и сметана деревенские дважды по 250 руб., 200 руб. банка деревенского молока трехлитровая, сыр сулугуни и упаковка маскарпоне для торта, 3 банки сметаны по 400 г, пакет молока обычного, три десятка яиц по 39 руб.(С-1). Всего за месяц 5152,58 руб.
Мясо/рыба/птица - 1105,72 руб.: дважды тушка куриная из Ленты по два кг, 110 руб/кг. Один раз мясо на фарш (манты делали для гостей) - 690 руб. Всего за месяц 3522,23 руб.
Сладости 947,42 руб: печенье и скитлс на украшение торта, конфеты по акциям в Ленте, банка мармелада (ЛЧ захотелось, и это при наличии свежего повидла!

). Всего за месяц 1780,6 руб.
Овощи/фрукты - 636,44 руб,: 1 арбуз, 1 большая дыня, винограда грамм восемьсот, бананы 1 кг, перцев 2 шт, грибы 300 г., помидоров полкило, зелень. Много угощали всяческим - перцы, сливы, огурцы, яблоки, лимоны мама выдала. Всего за месяц 3458,62 руб.
Алкоголь - 259 руб., всего за месяц , бутылка водки на вишневую настойку. Покупали еще шампанского много на свадьбу, но это учла на статью расходов "Праздники/подарки". Всего за месяц 259 руб.
Вода - 125 руб, за месяц 541,48 руб.
Хлебобулочные - 92,11 руб: дважды лепешка и один раз хлеб из ленты по скидке. Всего за месяц 380,09 руб.
Бакалея - 70 руб.: пакет муки 2 кг (закончилась в неподходящий момент. Всего за месяц 437,7 руб.
Плюс - еда не дома на меня одну 416,80, несколько раз забывала из дома еду взять плюс докупала по мелочи. Всего за месяц - 1394,6 руб.
Итого - за 11 дней 5005,72 руб., с начала месяца 16926,9 руб. Перерасход почти 1700, частично из-за того, что гостей звали. Но сейчас с запасом сидим, на этой неделе покупать особо ничего не надо будет, кроме молока. Надо дотянуть до следующего четверга, подъев все, что в наличии, а то потом в отпуск, чтобы холодильник пустой оставить.
Всего за месяц у меня выходит, что молочка/яйцо - около 33 процентов от общих расходов на питание, рыба/мясо/птица - 22%, овощи/фрукты - 22% (сейчас много угощают, но и на заготовки идет много), сладости - 11%, остальное по 2-3 процента. Ничего почти за месяц не пропадало, все съедалось, не выкидывалась ни готовая еда, ни продукты (и вообще, я прям креативлю в этой сфере, применяю все, что можно, в дело, плюс спасает наличие животных). Большие расходы на питание в этом месяце частично из-за гостей (и мяса много брали, и на десерты я покупала сметану и маскарпоне, плюс украшения для тортиков), частично из-за запасов. Сентябрь будет не особо показательный в плане еды из-за десятидневного отпуска, но считать все равно буду.
Путь экономии в целом на эту статью - в первую очередь сокращение "еды не дома", надо встроить сбор "ссобойки" в рутину, я уже понемногу начала этим заниматься, но до идеала пока далеко. На молочке экономить не могу, и ЛЧ, и я любим качественную-хорошую, я не ем мясо, поэтому добираю белок молочкой. Плюс надо искать, где выгоднее брать овощи-фрукты, рынок меня не устраивает, очень много времени тратится, а качество и экономия - не особо, выгоднее всего брать возле моей мамы в киосках (у нас те же киоски дороже), надо как-то организоваться и покупать, когда я в том краю бываю (это минимум раз в неделю).