Анализируем и планируем расходы | 10
- Кирикири
- FlyМодератор

Ну т.е. 3.5 млн есть или планируются в перспективе. Из личных расчетов - на квартиру, которую хочу, мне не хватает 2 млн. Если кредит, то , без учёта процента, только тело на 5 лет будет составлять больше 33 т.р. Из своих 100 дохода я такую сумму выделить не могу, да и не хочу.
-
missDubrovina
- Малинка-картинка
Aloz, 190 собрали за 4,5 месяца. Доход разный бывает, ЛМ работает на себя,может 30 заработать, может 100.Плюс я работаю (зп 20-25)Тратим не особо много (свой огород, в этом году кур завели) не скажу что бедствовали эти месяцы, конечно ограничивали себя в чем то. Не ходили в кафе, рестораны и пр., заменили вылазкой на природу. Я наверное в первом сообщении неправильно доход написала (надо с ноября начать вести учёт)
- Малинка-картинка
missDubrovina, у меня кредитная история испорчена, ЛМ работает не официально. Да и не хотим квартиру. Хотим жить в деревне)
- Елюене
- FlyLady

Малинка-картинка, так вы рассчитываете или просчитали все?
Просто опять по опыту соседа. Он тоже рассчитывал, но просчитался. Моим свекрам муж все просчитал и на заявленную прорабом сумму сказал, что это только на основу дома. На внутреннюю отделку еще столько же надо будет. И муж оказался прав в итоге.
Поэтому не рассчитывайте, а просчитайте все.
Просто опять по опыту соседа. Он тоже рассчитывал, но просчитался. Моим свекрам муж все просчитал и на заявленную прорабом сумму сказал, что это только на основу дома. На внутреннюю отделку еще столько же надо будет. И муж оказался прав в итоге.
Поэтому не рассчитывайте, а просчитайте все.
Успеть до канадской границы
- Елюене
- FlyLady

И про внутреннюю отделку - это не чистовая отделка имелась в виду, если что. Чистовая - это уже мелочи по сравнению со стройкой . 
Успеть до канадской границы
- Малинка-картинка
Елюене, спасибо большое за совет. Рассчитываем на эту сумму, поспрашивали у знакомых, кто строится во сколько им обошлось.дом 100 кв.м у нас можно построить за 1,5 миллиона без отделки. На отделку ещё где то 1,5-2 миллиона. Насчёт сметы задумалась
-
mamaviti
- FlyLady

Малинка-картинка, не понимаю, у вас есть 190 тысяч, это все??? А надо 3,5 млн, ипотеку вам не дадут, так где вы их возьмёте? Даже чисто арифметически, минимум лет пять надо копить. И то, это если во всем себе отказывать. А детей как растить? И если их ещё нет, то когда рожать?
- Морскаядуша
- FlyLady

При общем доходе в 50-60 тыс?! нереально без увеличения дохода. А цель постройки дома какая? жить круглогодично на постоянной основе или дачный вариант на лето? если дача, то можно рассмотреть вариант сборного домика из сэндвич-панелей
- Евгений
- Super FlyMan*

Малинка-картинка,
В любом случае, если решитесь на стройку, то выбирайте самый маленький дом по площади, какой только возможно. Чуть больше скворечника. Я серьезно.
Лучше иметь будку, подходящую для жилья, чем дворец без крыши и удобств.
Просто оставьте место на участке, чтобы можно было в будущем построить дом мечты. Аэтот маленький останется как гостевой или подсобное помещение. Да и строить долгострой удобнее, когда живешь рядом ч комфортном доме, пусть и тесном слегка. Маленький дом легче прогреть, а то на прогрев большого дома тоже будут утекать немалые деньги.
Я бы посмотрел в сторону обычного советского-крестьтянского рубленого дома из бревна общей площадью не больше 45 квадратов. Глядишь, и в 1,5 млн можно обойтись (фундамент 100, сруб см установкой 200, двери и окна 100, крыша 200, отделка разная 300, коммуникации 600 и т д... Очень грубо если. Надо все просчитать. Может, и дешевле можно, если знать как и что и на чем сэкономить..). В таком жить можно, но без понтов.
Хотя, я смотрю, у некоторых старые дома и вовсе 20 квадратов. Как они в них живут, не очень понимаю. Особенно, когда полкухни занимает при этом русская печь. Наверное, это больше охотничьи домики.
И узнай на счет всех льгот, бесплатного леса на постройку, налоговых вычетов и т д..
В любом случае, если решитесь на стройку, то выбирайте самый маленький дом по площади, какой только возможно. Чуть больше скворечника. Я серьезно.
Лучше иметь будку, подходящую для жилья, чем дворец без крыши и удобств.
Просто оставьте место на участке, чтобы можно было в будущем построить дом мечты. Аэтот маленький останется как гостевой или подсобное помещение. Да и строить долгострой удобнее, когда живешь рядом ч комфортном доме, пусть и тесном слегка. Маленький дом легче прогреть, а то на прогрев большого дома тоже будут утекать немалые деньги.
Я бы посмотрел в сторону обычного советского-крестьтянского рубленого дома из бревна общей площадью не больше 45 квадратов. Глядишь, и в 1,5 млн можно обойтись (фундамент 100, сруб см установкой 200, двери и окна 100, крыша 200, отделка разная 300, коммуникации 600 и т д... Очень грубо если. Надо все просчитать. Может, и дешевле можно, если знать как и что и на чем сэкономить..). В таком жить можно, но без понтов.
Хотя, я смотрю, у некоторых старые дома и вовсе 20 квадратов. Как они в них живут, не очень понимаю. Особенно, когда полкухни занимает при этом русская печь. Наверное, это больше охотничьи домики.
И узнай на счет всех льгот, бесплатного леса на постройку, налоговых вычетов и т д..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
-Елена-
- FlyBaby

Дом своими силами??? Так можно и в 10 лет не уложиться. Если муж работает, то он когда стоить будет, по вечерам или в выходные? Это не реально. Ну может первые месяц-два будет уделять стройке все свободное время на энтузиазме, а дальше? А свекру сколько лет?
Мне кажется это утопическая идея, все может закончится на установке фундамента и максимум подземных коммуникациях. У меня есть такой пример перед глазами, у друзей так и остался один фундамент стоять, а потом то денег нет, то времени, то желания, тоже хотели строится без денег и своими силами..
Мне кажется это утопическая идея, все может закончится на установке фундамента и максимум подземных коммуникациях. У меня есть такой пример перед глазами, у друзей так и остался один фундамент стоять, а потом то денег нет, то времени, то желания, тоже хотели строится без денег и своими силами..
- Евгений
- Super FlyMan*

Доход неравномерный, поэтому и опасно... Сейчас он есть, а потом может и не быть. То самоизоляция, то вирус, то...Малинка-картинка писал(а): ↑Вт окт 20, 2020 10:40 pm Доход разный бывает, ЛМ работает на себя,может 30 заработать, может 100.Плюс я работаю (зп 20-25)Тратим не особо много
100 квадратов для жить нормально, но вот построить без денег очень большой.
Почитай историю Виртуалгерл (Елены), она сейчас в коронавирусной теме часто пишет, ее ситуацию разбирали года три назад, зимой, то ли 2017-2018, то ли 2016-17 гг. У них дом под 200 квадратов планировался, и на тот момент уже десять!!! лет стройки были позади. Прошло еще три года.
Они, конечно, молодцы, продвинулись, но пока горизонта окончания не видно. И как я понимаю, пока еще этап стройки первой сотни квадратов. Т е живут по факту на маленькой площади.
Ваша семья уверена, что готова почти всю жизнь посвятить стройке??
Ужлучше маааааленький домик построить с гарантией, чем долго жить в недострое.
Я оповещу Елену, чтобы они видела мой пост и , может быть, прокомментировала.
- Евгений
- Super FlyMan*

virtualgirl, я в посте выше затронул твою историю с домом. Надеюсь, что не переврал.
-
missDubrovina
У меня подружка так и живёт уже лет 10 в домике-скворечнике (который уже был на участке) рядом с фундаментом будущего дома. И дальше фундамента пока дело не пошло.
- Евгений
- Super FlyMan*

А большой разницы нет, в скворечнике жить или недосттроенном дворце с голыми стенами.
В сквречнике хоть уютно и комфортно, и недорого.
Хотя, это по ситуации. Они разные бывают..
В сквречнике хоть уютно и комфортно, и недорого.
Хотя, это по ситуации. Они разные бывают..