Стабилизационный фонд семьи | 2
-
Oldys
- Super FlyLady

Я решила с этой выплаты 10% не забирать, отнесла ее к "подаркам", а их я не считаю за доходы, поэтому 10% не отчисляю.
- Вуаля
- FlyTeen

А мы потратим на окончание ремонта в детской, есть всё кроме ДВЕРИ!!! и часики куплю им на стену) 
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Девочки, подскажите. Резерв в размере месячных расходов собрала. Храню дома наличкой. Сейчас собираю стабфонд. Ставки на вклады упали. В чем лучше хранить деньги? Думаю в 3 валютах. Вообщем, прихожу к выводу, что надо в долларах и евро.. Как-то рубль совсем ненадежный, а проценты не покрывают инфляции. И если в валюте. Придется по 50 баксов ежемесячно покупать
- Кирикири
- FlyМодератор

А третья какая? Я раньше собирала только в долларах, после того, как ЛМ, насмотревшись ютьюба, сказал, что там сейчас ситуация нестабильная, начала покупать евро. При сегодняшнем курсе - это жесть, конечно, но я пока и не покупала. С вкладами завязала после того, как они стали под 5%. А сейчас даже не знаю 3% что ли.
При бОльшей накопленной сумме, чем месячный резерв, может имеет смысл почитать про ИИС. Биржа все таки предполагает, кмк, активное участие и отслеживание процесса.
-
На шпильках
- FlyLady

- Кирикири
- FlyМодератор

Может я не права, но что-то я последние лет 10 точно, не рассматриваю рубли, как средство долгосрочного накопления. Максимум, на полгода на сбор денег. Даже сейчас, когда у меня полтора года, чтобы накопить, условно миллион (обучение в меде), про рубли даже не думаю. Покупка акций (не биржа) для меня и то более привлекательна (на себя не могу, госслужба; ЛМ не хочет).
- Фея Св
- Super FlyLady*

Кирикири, вроде бы, госслужащим можно покупать какой-то перечень.
Я же энерджайзер.
- Евгений
- Super FlyMan*

А евро не страшно?
Госдолг еврозоны уже порядка 100% ВВП, на днях прочитал...
По мне так рубли самое надёжное.
Госдолг еврозоны уже порядка 100% ВВП, на днях прочитал...
По мне так рубли самое надёжное.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

А потом, учитывая высокую заболеваемость ковидом в европе, неужели кто-то думает, что экономика этих стран останется устойчивой? Только за этот год она сильно просела, а вторая волна только набирает обороты..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор

Фея Св, наши антикоррупционники устроили мне большие неприятности. Были у меня акции дохлого завода. Заставили продать.
нет. У меня близкая подруга в Испании. На крайняк поеду к ней в гости и все потрачу на шоппинг. А на обучение возьмем кредит
как говорится, не надо искать дурнее себя. Ты правда думаешь, что народ в информационном вакууме живет и кроме тебя, больше светоча информации нет?
- Фея Св
- Super FlyLady*

А если просто тупо открыть ИИС, в декабре третьего года завести туда 400 тыс., а в январе следующего подать на вычет?
Я же энерджайзер.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Кирикири
- FlyМодератор

Евгений, на самом деле я боюсь только войны и неизлечимой болезни. Остальное так, пыль.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Мне кажется, что СФ должен быть в рублях, так как это деньги, которые могут понадобиться, если я тяжело заболею. Мне тогда некогда будет ждать выгодный курс валют или акций, чтобы не потерять на скачках курса. У меня сф на первый месяц лежит дома, на два следующих на вкладе, с которого могу снять в любой момент без потери процентов, причем сделать это через интернет-банк, и или расплачиваться картой, или перевести на карту сбербанка или тинькоффа и попросить родных или подругу снять наличные, сказав им пинкод.
На остальные три месяца деньги лежат на вкладе без возможности снять досрочно, но из вкладов сделана лесенка со ступенькой в 3 месяца, так что раз в три месяца я могу эти деньги забрать, причем, опять же, сделав это через интернет-банк переводом на карту. Но, правда, у меня и вклады пока открыты под 7,25 и 6,8%, я об этом еще три года назад позаботилась.
На остальные три месяца деньги лежат на вкладе без возможности снять досрочно, но из вкладов сделана лесенка со ступенькой в 3 месяца, так что раз в три месяца я могу эти деньги забрать, причем, опять же, сделав это через интернет-банк переводом на карту. Но, правда, у меня и вклады пока открыты под 7,25 и 6,8%, я об этом еще три года назад позаботилась.
Санкт-Петербург
- Пречистая Радость
- FlyTeen

Да,Кирикири, я думала о рублях. Теперь, если только английские фунты)) Очень стабильная валюта))
Значит пока собираю Стабфонд в размере 6 месячных расходах в долларах и евро и рублях. Первый месяц - я называю это резерв уже собран, лежит дома и в рублях. Постоянно выручает, когда что-то сломается. С зарплаты сразу вкладываю, возвращаю.
Вклады, На-дин, по ряду причин, не рассматриваю сейчас.
Значит пока собираю Стабфонд в размере 6 месячных расходах в долларах и евро и рублях. Первый месяц - я называю это резерв уже собран, лежит дома и в рублях. Постоянно выручает, когда что-то сломается. С зарплаты сразу вкладываю, возвращаю.
Вклады, На-дин, по ряду причин, не рассматриваю сейчас.