Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Туз писал(а): Чт ноя 12, 2020 2:29 pm Вот вы когда планируете расходы (по этой теме), вы например, ставите, в январе у меня акрилирование ванны, в мае у меня пасха-билеты и большие траты по голове - или ставят на инв или полностью снимают с учета, это все аппаратные исслешки плановые, в сентябре у меня ДР-билеты, в ноябре у меня смена газового котла - вот вы все это в графах держите. Вот вам под это деньги приходят, или вы все это держите и видя, просто помните, что под это надо отложить с начала месяца
у меня бюджет не жесткий, учитывает все расходы кроме дальних поездок (на отпуск коплю отдельно), могу в месяц выйти за пределы запланированного, но тогда в следующем месяце уменьшаю свои траты. По факту по году получается перерасход в 1-2 месячных бюджета. Кредиты не беру, укладываюсь в свой доход, просто в накопления сумма уходит меньше запланированной.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15668 раз

Сообщение На шпильках »

wichy писал(а): Чт ноя 12, 2020 4:14 pm У меня все просто - по результатам прошлых лет планирую бюджет на текущие расходы, а все крупные траты - из копилок.
А с какой суммы начинаются крупные покупки?
Или не только к сумме привязано но и к сроку эксплуатации?
Отпуск!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Спасибо, девушки, так интересно почитать, у кого как происходит планирование.

У нас годовые планы тоже «крупными мазками» - я делаю табличку по месяцам, и записываю ДР, налоги, сезонную одежду.
Соответсвенно, подарки готовлю заранее, например на НГ - в чёрную пятницу, а зимнюю одежду покупаю летом, в распродажу.

Крупных покупок мы сейчас не совершаем, поэтому ни планов, ни фондов на них нет.
Есть копилка на отпуск. И резервный фонд, который то пополнится, то опустошится.

На месяц мы тоже составляемся табличку - план, потом я дописываю рядом графу - факт. Первым делом «платим себе», при фиксированной дате поступления денег это просто. 10% от доходов обязательно.
После того, как отложили на цели, расписываем обязательные траты. Потом, что останется, на одежду, зубы и подарки, к примеру (чаще что-то одно). Остальное - на развлечения. Развлечения тоже планируем, пусть хоть 1000, но обязательно.

Т.е. у нас всё оплачивается из текущих трат, по скидкам и распродажам.
Переодически возникает «фонд зубов», когда мы копим на дорогостоящее лечение.
Но чаще по 1-2 зубу или чистке каждый месяц из текущих трат, семья большая, всегда кому-то требуется помощь стоматолога.
Хотела создать отдельный фонд здоровья, но пока с этой миссией справляется резервный. А по-крупному, надо заняться изучением вопроса страхования.

Планы у нас всегда совпадают по сумме с фактическими тратами. Но внутри пропорции могут меняться, т.е. планирование гибкое. Я к этому отношусь легко: планы для нас, а не мы для планов :pardon:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Читаю, что многие сразу 10% откладывают. Я так не делаю. Пытаюсь понять, почему. Мы в среднем откладываем 20-25%. Но всегда по остатку. Не понятно, сколько останется в каждом конкретном месяце. И откладывает то ЛМ, то я (если я плачу страховки, то я в том месяце не откладываю, когда он платит за техобслуживание, он не откладывает и тд). Бюджет общий, но кошельки разные.
Просто мысли вслух :)
Счастье приходит к счастливым!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Медовая писал(а): Пт ноя 13, 2020 7:14 am Есть копилка на отпуск. И резервный фонд, который то пополнится, то опустошится.

Первым делом «платим себе», при фиксированной дате поступления денег это просто. 10% от доходов обязательно.
Отпуск из этих 10% или отдельно копится?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

_Bird_ писал(а): Пт ноя 13, 2020 10:40 am Читаю, что многие сразу 10% откладывают. Я так не делаю.
я откладываю сразу на накопительный счет - процентики капают ))
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13730 раз

Сообщение wichy »

На шпильках писал(а): Пт ноя 13, 2020 3:10 am А с какой суммы начинаются крупные покупки?
Или не только к сумме привязано но и к сроку эксплуатации?
Тут у меня нет четко определенных границ, как-то по наитию. Если это идет по проекту "ремонт", то это целевая вещь, это из накоплений. А вот сейчас обустройство новой квартиры и покупки всего подряд в нее для интерьера и комфорта пытаюсь впихнуть в бюджет (крупные покупки типа холодильника, матраса и прочего - из накоплений, конечно). Здоровье - текущие осмотры и профилактика, типа проф.чистки зубов и осмотров гинеколога, анализов и прочей фигни - в бюджете. Если требуется более серьезное лечение - из накоплений. Путешествия - всегда из накоплений брала, в этом году эксперимент - в пределах нормы месячной отношу расходы на питание, развлечения и транспорт в бюджет, то, что сверху, плюс дороги, отели - из накоплений. В целом, то, что обычная жизнь и повторяется каждый год в том или ином виде - должно влезать в бюджет, разовые проекты - из фондов и накоплений.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Поняла, что не люблю тратить накопления (кроме отпуска, он из накоплений) - мне проще в следующем периоде отложить меньше. Но у меня и цели накоплений долговременные - квартира, пенсия, ремонт.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Морскаядуша писал(а): Пт ноя 13, 2020 11:01 am мне проще в следующем периоде отложить меньше.
А какая разница :D Я считаю, что когда я отложила меньше - это я потратила "из накоплений".
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Тоже не люблю залезать в накопления. Поэтому в ожидании доп.расходов (даже не конкретных, вот просто "чувство" есть, что могут возникнуть), некоторая сумма болтается на текущем счете. Т.к, что отложил, то снять обратно без стресса не получается :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

wichy, потратить проще чем накопить ))
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Я просто откладываю всю полученную ЗП сразу на накопительный счет, откуда по нужде легко могу забрать (и обычно беру на текущие нужды, а пока не беру - хоть какой-то процентик капает). Когда там скапливается значительная сумма, либо подворачивается удачный вариант пристроить деньги - перевожу в какой-то другой вид накоплений (валюта, вклад, биржа и т.д.). Поэтому мне что отложить меньше, что потратить из накоплений - одно и то же.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

У меня разные целевые накопительные счета с разными суммами, соответственно и проценты начисляются по каждому свои (%% не снимаю)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18821 раз

Сообщение на-дин »

wichy писал(а): Пт ноя 13, 2020 11:27 am Я просто откладываю всю полученную ЗП сразу на накопительный счет, откуда по нужде легко могу забрать (и обычно беру на текущие нужды, а пока не беру - хоть какой-то процентик капает). Когда там скапливается значительная сумма, либо подворачивается удачный вариант пристроить деньги - перевожу в какой-то другой вид накоплений (валюта, вклад, биржа и т.д.). Поэтому мне что отложить меньше, что потратить из накоплений - одно и то же.
О, нет. Я если прицельно не отложу, причем на разные цели в разные копилки, то все под ноль и растрынкаю. У меня только в этом году деньги стали скапливаться сами собой и то - это не моя заслуга, а просто так обстоятельства сложились, что ни путешествий, ни культурных мероприятий, ни кафе.
Санкт-Петербург
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

10% я откладываю сразу на вклады. Как бы не обсуждается. С остальной (основной) суммой поступаю так же, как _Bird_ и wichy
Закрыто

Вернуться в «Финансы»