Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18763 раза

Сообщение на-дин »

Sirenaa писал(а): Сб ноя 14, 2020 11:50 am Накопить на 4 года обучения на дневном + надо заручиться согласием родителей эти 4 года девочку содержать. Много у кого в 17 лет такая ЗП?
Не надо на 4 года учебы. На один и подрабатывать на следующий. Скажите, почему родители студента могут впахивать от зари до зари, чтобы обеспечить ребенку платное обучение, а сам он этого не может? Кому- то из тех, у кого дети учатся на платном, это очень легко дается? Кто- то может работать, не напрягаясь, всего 5 дней в неделю по 8 часов и не брать подработки? Я таких не знаю. Все, кто готовится учить детей платно, впахивают, как проклятые. Так почему же детка 17-18 лет не может сделать то же самое? Да, учиться, а по вечерам и выходным работать. Раз уж не вышло бесплатно поступить. Почему мама-папа в возрасте за 40 это могут, а часто еще и быт обеспечивают, а молодая и энергичная особа не может?
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин, я могу оплачивать ВО даже сейчас, работая не в полную силу, из текущих заработков. Большинство семей, которые я знаю, где работают оба родителя, в состоянии платить 1 ребенку за учебу.
Про работу во время обучения я сужу по себе и своему городу. Мы живём ни в Санкт-Петербурге, у нас нет такого выбора работ как в крупном городе, студентов и несовершеннолетних берут не охотно, если берут. Это первое.
Второе. Мои пары в колледже заканчивались всегда к 15-16. Есть ещё уроки и домашние дела. Не представляю когда и где можно работать. Летом пробовала устроиться на подработку, никто не брал.
Муж мой и сестра подрабатывали с 3 курса, но они музыканты, их вечно не хватает и музшколы берут студентов да и работа эта по специальности. Возможно, на каких-то ещё специальностях это распространено, я не в курсе.
И какой смысл платить за обучение, чтобы из-за работы в итоге не получить нормального образования?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13518 раз

Сообщение Волченок »

Большинство семей, которые я знаю, где работают оба родителя, в состоянии платить 1 ребенку за учебу.
Вот в этом и дело наверное, разные реальности. Из тех, кого я, например, знаю, никто не может выложить таких сумм, а если могут, то это действительно от всего отказаться. При зарплате даже 40 р ( у мужчин, это хорошие зарплаты) и 25 р у женщины, 200-300 р в год ( я округлила, тем более, что это только сама учёба, без дороги, концтоваров, методичек и много из того, что понадобится в течении этой учёбы). Это примерно 25 тыс. в месяц.
При коммуналке в 8р. и проезде в 0,5 копеек в одну сторону (где-то в среднем 100р в обе, на работу 20 раз -если без пересадки, то двух тысяч ещё нет, по стрелке чуть дешевле). Но большинство работает в Москве, проездной на электричку обходится ещё приличнее. Тверским правда ещё дороже. А если ещё ипотека или съём жилья (15-20 тыс. в год, про тех, кого знаю)? Да и один ребёнок в моём окружении всё же редкость ( как и многодетность пока). Почти у всех двое, у кого один - это только из-за здоровья. Менталитет наверное. Платить за учёбу из текущих заработков, может и реально, но таких точно не знаю. Из накоплений - только одну семью, но и там бабушки-дедушки, дяди-тёти помогли. Зато очень стимулирует детей поступать на бюджет. Не всех, к сожалению. :sad: Тем более, что у нас есть учебные заведения, где много бюджетных мест и небольшой конкурс ( те же бывшие ГПТу, техникум). Столяры, электрики, повара и швеи нужны ещё пока. Вот "экологи", "психологи" и "геологи" уже сложнее.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Нуи еще Вузы разные- есть те, где заочки нет. И есть такие, чтоб дай бог учиться успеть- такая нагрузка.
Еще вариант- поступить на платное, на 1 курсе иметь высокий рейтинг и перевестись со 2 курса на бесплатное.
По поводу отдыха и платной учебы детей- вопрос приоритетов.
Вот например, вы бы что выбрали- нанимать репетиторов на 1-2 года для подготовки к поступлению в Вуз, с шансом на бесплатное поступление или учеба в обычной школе ( явно на бюджет подготовка не тянет) с последующей платной учебой в ВУЗе?
Я бы выбрала первое- так как щас на репетиторы деньги есть, а через 4-5 лет - фиг знаешь что с з/ пл будет. Ну и второй аргумент для меня был бы - с репетиторами он учиться, подтягивает свой уровень, и шансов, что он вылетит с 1 курса - уже значительно меньше, чем при втором варианте. Но - каждому свое.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, дело не в уровне доходов, а в стоимости обучения. Посмотрела сейчас стоимость обучения в том ВУЗе куда эта девочка подавала документы на иностранный. 1000 долларов в год. 80 дол/мес я могу выделить даже сейчас.
Написано на сайте, что по итогам успеваемости за первый год предоставляется скидка 40%. Многодетным сразу она предоставляется :D
Канцтовары мне и в колледже, и в универе нужны были все те же самые что в школе, даже меньше. Всю литературу брала в библиотеке.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

viewtopic.php?f=11&t=13896&start=840

Платное и бесплатное образование тут.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13518 раз

Сообщение Волченок »

А если ещё ипотека или съём жилья (15-20 тыс. в год, про тех, кого знаю)?
Не в год, конечно же, а в месяц. :oops:
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Ежонка писал(а): Сб ноя 14, 2020 3:41 pm вы бы что выбрали- нанимать репетиторов на 1-2 года для подготовки к поступлению в Вуз, с шансом на бесплатное поступление или учеба в обычной школе ( явно на бюджет подготовка не тянет) с последующей платной учебой в ВУЗе?
Самостоятельная подготовка без репетиторов (и в обычной школе, ибо очень уж плавание бросать не хотелось) и поступление на бюджет на желаемую специальность (один из самых высоких конкурсов) в желаемый вуз (один из лучших). :D
Я теперь твердо убеждена, что при собственном осознанном выборе ребенок может самостоятельно подготовиться без родительских трат. Полезно и для бюджета, и для взросления ребенка.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Шустрая белка писал(а): Вс ноя 15, 2020 6:28 pm Я теперь твердо убеждена, что при собственном осознанном выборе ребенок может самостоятельно подготовиться без родительских трат.
Звучит также как каждый может стать олимпийским чемпионом/миллионером, рок-звездой и т.п., а на самом деле далеко не все олимпийских чемпионы/миллионеры и т.д.
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

Шустрая белка писал(а): Вс ноя 15, 2020 6:28 pm Самостоятельная подготовка без репетиторов (и в обычной школе, ибо очень уж плавание бросать не хотелось) и поступление на бюджет на желаемую специальность (один из самых высоких конкурсов) в желаемый вуз (один из лучших). :D
Я теперь твердо убеждена, что при собственном осознанном выборе ребенок может самостоятельно подготовиться без родительских трат. Полезно и для бюджета, и для взросления ребенка.
Ну ж это равнять всех и способности этих всех под одну гребенку:) вернее офигенную планку. К тому же умственные способности у всех детей разные. Я до своего ребенка вообще не понимала что сложного в том чтобы учиться- по мне так это самое легкое в жизни) сиди да учись.
Я хоть замотивируйся- программу для поступления в технические вузы сама не освоила ( базовую часть ЕГЭ по математике не беру в расчет). Но химию, биол- почему бы нет. Соглашусь) Но мне с офигенно-космической мотивацией в свое время понадобилось взять несколько уроков по химии у репетиторов ( задачи). Хотя школа была сильная специализированная. Так что соглашусь с вами частично.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ежонка писал(а): Пн ноя 16, 2020 7:06 am вернее офигенную планку
то есть обычный уровень выпуска 10 лет учившегося здорового человека из школы и поступление на специальные академические знания - это офигенная планка? Типовой переход из школы в ВУЗ?
Мы давно так деградировали?)) Такой ведь сейчас рай, если я не в ладах с цифрами, то я и не поступала на информационную безопасность, ребенок же в состоянии показать, где он хорош и туда поступать, а не там, где еще что-то нужно дотягивать.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

на-дин писал(а): Сб ноя 14, 2020 2:56 pm Скажите, почему родители студента могут впахивать от зари до зари, чтобы обеспечить ребенку платное обучение, а сам он этого не может?
Мне любопытно: 2 взрослым людям с проф.образованием и многолетним опытом работы необходимо впахивать, чтобы оплатить одному ребёнку обучение. При этом ребёнок БЕЗ проф.образования и БЕЗ опыта работы должен суметь заработать сам на своё обучение и при этом успеть ещё и полноценно учиться? :wow: Я одна тут несрост вижу?
Sirenaa писал(а): Сб ноя 14, 2020 3:13 pm Муж мой и сестра подрабатывали с 3 курса, но они музыканты, их вечно не хватает и музшколы берут студентов
Ой, а можно я как музыкант скажу за музыкантов?
Вот ты говоришь — у тебя пары к 15-16 заканчивались? В мою учёбу в муз.училище расписание в иные дни могло быть таким, что занятия шли с 8:30 до 18 — это включая как групповые пары, так и индивидуальные, и ансамблевые уроки. В лучшем случае был обеденный перерыв с 13 до 14 да и тот могли забить каким-нибудь доп.занятием или ансамблем, потому что другого времени просто нет. Только на 4 курсе можно вздохнуть свободнее, т.к. большинство дисциплин к этому времени уже отваливается ))
В Академии расписание было попросторнее, но у 1–3 курсов всё равно довольно плотное. А в частности у меня на первом курсе так и вовсе дебильное: утренние пары заканчивались в 13:20, затем 2,5 часа перерыв (что называется — не пришей кобыле хвост, ибо все кабинеты в это время заняты, значит не позанимаешься, только в читальный зал, при условии, что свободные столы есть и нужные книги не на руках) и с 16 часов специальность и ЧХП. Работай–не хочу, чоуж :lol:
Муз.школы студентов берут, только платят там копейки — на платную учёбу не хватит, так для поддержания штанов токмо ну и для практики полезно.

Только в 2 летних месяца можно более-менее подработать–заработать, но опять же я работала через Приморский Студ.Отряд — организация, как раз и занимающаяся летним трудоустройством студентов–очников. С какими предприятиями договоры есть — туда и устраивают. У нас устраивали в РЖД проводниками, либо на камчатскую пути́ну (когда строился Золотой Мост — там тоже студенты подрабатывали, но я к тому времени уже отучилась :) ). Плюс не знаю — как на путине, но на проводника ещё был жёсткий отсев на медкомиссии: найдут какую проблемку по здоровью — плакала твоя возможность подработать.
И опять же — это возможность для владивостокских студентов, в других городах — йок 🤷
Ну а с улицы куда-то сунуться студенту подработать хоть летом, хоть в период учёбы в разы сложнее, конечно. Я пробовала т.о. устроиться — у меня тоже не получилось. Ну и в моём случае ещё и учебная нагрузка — дай бог успеть.

Я это не в тему платно/бесплатно учиться и не в тему, что студент не должен совсем работать. Я о том — насколько реально студенту–очнику заработать на своё платное обучение или на своё полное самообеспечение.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55637 раз

Сообщение Кирикири »

АлёNа писал(а): Пн ноя 16, 2020 10:16 am 2 взрослым людям с проф.образованием и многолетним опытом работы необходимо впахивать, чтобы оплатить одному ребёнку обучение. При этом ребёнок БЕЗ проф.образования и БЕЗ опыта работы должен суметь заработать сам на своё обучение
вот я про то же. Т.е. мама с папой пришли с работы - упахались, ребёнок отучился- иди работай, макдачкой на учёбу зарабатывай :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4402 раза

Сообщение Gorty »

Туз писал(а): Пн ноя 16, 2020 9:41 am то есть обычный уровень выпуска 10 лет учившегося здорового человека из школы и поступление на специальные академические знания - это офигенная планка? Типовой переход из школы в ВУЗ?
Мы давно так деградировали?)) Такой ведь сейчас рай, если я не в ладах с цифрами, то я и не поступала на информационную безопасность, ребенок же в состоянии показать, где он хорош и туда поступать, а не там, где еще что-то нужно дотягивать.
Да, на ряд специальностей это планка. И бюджетных мест все меньше, а платных все больше. Чтобы даже отличник без репетиторов поступил в хороший вуз приличным конкурсом это скорее исключение чем правило. Можно конечно встать в позу родителям, но тогда не стоит удивляться если ребенок не учится там где хочется. Ну или скорее родителей денег нет, чтобы ребенку обеспечить обучение. У нас сейчас общество классовое, нет денег у родителей, у ребенка старт совсем другой. Так как там где он жил была плохая школа (допустим), на репетиторов денег не было, на обучение дальше тоже нет. Есть конечно супер способные и старательные, но мы про обычных детей. Если возможность есть лучше помочь. Как то так.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4402 раза

Сообщение Gorty »

Всвязи с темой , чтобы не оффтопить. Я все же за то чтобы обучение можно было оплачивать с текущего дохода семьи . Можно кончно начать копить пораньше, но стоимость обучения постоянно меняется. да и я технически не очень понимаю как это. накопить лям и каждый год из него брать часть? Или сразу оплатить? А если переведется на другое обучение? тут много но. Все же обучение по карману должно быть. Иначе это риск большой. :?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»