Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
-
NinoSH
- FlyBaby

Анитта, из курицы тоже можно, и вкусно получится, но настоящее сациви(то, которое на НГ), готовится из индейки. Её сперва отваривают до полуготовности( большая проблема найти такую большую кастрюлю), затем в духовке обжаривают, потом режут и укладывают в соус сациви. Циви по-грузински холодный, то есть это блюдо едят холодным.К нему подают гоми(мамалыгу). Поти- это Самегрело(Мегрелия), у них очень вкусная кухня, хоть и острая. И мегрельская индейка, откормленная кукурузой- это самое то.
-
Мурмур
- FlyLady

NinoSH, даже читать вкусно, а рецептом с особо страждущими поделишься 
-
Lady luck
Наш оливье: картошка, морковь, яйца, зеленый горошек, соленые огурцы, вареная колбаса. это классикашоколадное сердце n писал(а): ↑Сб ноя 21, 2020 1:47 pm Салат Оливье традиционно считается новогодним.
Однако, его состав отличается у разных хозяек.
А каковы ингридиенты вашего оливье? Поделитесь, пожалуйста, очень интересно
никогда в нашей семье в оливье не добавляли лук.
я люблю оливье в отварным куриным филе, но на вид такой салат получается не очень красивым. еще вкусно с копченым куриным филе, и копченое филе при нарезании не теряет форму.
с твердым сыром не пробовала, а вот с плавленным когда-то делали, вкусно, но калорийно, зараза
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Ну насчет классики могут скреститься копья))))
Я не очень дорожу этим понятием
Я не очень дорожу этим понятием
-
Nadiya
- FlyLady

На рождесто по прежнему те же декорации. На мне утка, risalamnde . Опять сделаю в сувиде грудки и ножки конфи..
на Новый год - скорее всего традиционный бюф беарнез..
на Новый год - скорее всего традиционный бюф беарнез..
У нас = в Дании
- Akusher
- FlyTeen

На Новый год будем скорее всего втроем дома:
- стейки из конины
- запечённый картофель дольками
- салат 1 сытный (пока не знаю, на какой потянет)
- сыр
- оливки
- брауни.
Если поедем мама с бабушкой не выздоровеют (мама болеет дома, бабушка в ковид-центре), то поедем к папе на дачу, где он изолирован. Тогда будет противень крыльев, холодец и сыр-колбаса.
- стейки из конины
- запечённый картофель дольками
- салат 1 сытный (пока не знаю, на какой потянет)
- сыр
- оливки
- брауни.
Если поедем мама с бабушкой не выздоровеют (мама болеет дома, бабушка в ковид-центре), то поедем к папе на дачу, где он изолирован. Тогда будет противень крыльев, холодец и сыр-колбаса.
Я лечу 
- wichy
- Super FlyLady

Обсудила вчера с ЛМ новогоднее меню. Опять поразилась, что они вообще едят так мало и не готовят на новый год "мульон разных блюд", как принято в моей семье. Но я помню, что в том году осталось слишком много еды, поэтому удержу свое желание наготовить кучу всяких вкусняшек. Пока вырисовывается следующее:
- салаты - оливье с языком (так хочет ЛМ, я не ем), мне что-то без мяса или рыбы
- закуски - икра, Наполеон закусочный (мама сделает), маринованные грибочки (тоже мама), оливки, сыр вкусный
- на горячее - кижуч (вероятнее всего, просто жареный, а может, извращусь, если от ЛМ получу добро), на гарнир - рис с овощами
- торт - либо Наполеон, по традиции моей семьи, либо, раз закусочный наполеон будет, сделаю Цукотто
ЛМа пробила идея манты сделать, но я отложила на каникулы - сидеть и лепить манты в новогоднюю ночь меня что-то не прельщает.
- салаты - оливье с языком (так хочет ЛМ, я не ем), мне что-то без мяса или рыбы
- закуски - икра, Наполеон закусочный (мама сделает), маринованные грибочки (тоже мама), оливки, сыр вкусный
- на горячее - кижуч (вероятнее всего, просто жареный, а может, извращусь, если от ЛМ получу добро), на гарнир - рис с овощами
- торт - либо Наполеон, по традиции моей семьи, либо, раз закусочный наполеон будет, сделаю Цукотто
ЛМа пробила идея манты сделать, но я отложила на каникулы - сидеть и лепить манты в новогоднюю ночь меня что-то не прельщает.
-
Airenne*
У нас на новогодних расширенных семейных обедах-ужинах имеет место гастрономический конфликт интересов: старшее поколение мечтает о советской классике, остальные о чем-нибудь полегче и посовременнее.
Сегодня экспериментировала. Добавила к традиционной "мимозе" (горбуша из банки, картофель, морковь, репчатый лук, сыр, яйцо, майонез и еще пять раз майонез) ворох рукколы. Получилось вполне прилично. Но не вмешивать, конечно. Соединять уже в тарелке.
В прошлом году сочетала "мимозу" с отварной и разобранной на мелкие соцветия брокколи.Тоже не слоем -- формовала "поленом", а брокколи сверху втыкала.
Сегодня экспериментировала. Добавила к традиционной "мимозе" (горбуша из банки, картофель, морковь, репчатый лук, сыр, яйцо, майонез и еще пять раз майонез) ворох рукколы. Получилось вполне прилично. Но не вмешивать, конечно. Соединять уже в тарелке.
В прошлом году сочетала "мимозу" с отварной и разобранной на мелкие соцветия брокколи.Тоже не слоем -- формовала "поленом", а брокколи сверху втыкала.
- Кирикири
- FlyМодератор

Девочки, что собираетесь готовить? Уже 26 декабря, а у меня и и конь не валялся плана нет
ЛМ начал рассказывать про утку, майонезные салаты, буженину. Был послан. Нечего ночью наедаться, тем более врач сказал держать нестрогую диету. Пока только утенок, раз уж куплен, и вино.
-
Airenne*
В новогоднюю ночь
Запеченная семга (куском филе на шкуре). К ней картофель дюшес (спасибо Lusinka, которая выложила в кулинарном флэшмобе скан с суровой советской его версией -- натолкнула меня на идею). К ней же соус -- еще не решила: либо сметана-огурец-укроп, либо с маринованными огурчиками.
Оливье формата сделай сам (креветки/язык на выбор) будет нарезан 31.12, но не заправлен. Желающие есть его ночью получат порционно, остальные, как принято в приличных семействах, будут есть его 01.01 днем ложками из кастрюли.
Бутеры с красной икрой.
Сырная тарелка. Тет де муан по акции уже добыт и с глаз моих долой спрятан, остальное буду докупать в середине недели, когда в правильном месте окажусь.
Мартини со свежевыжатым грейпфрутовым. Кедровка на морошке и смородиновом листе.
Фамильный торт (маминого сочинения рецепт из 80-х, наполеон с апгрейдом в виде коржей безе, клюквенной прослойки и грецких орехов).
На каникулах, рандомно
Селедка под шубой.
Грибной салат: жареные шампиньоны и лук, кукуруза, яйца, майонез.
Классический салат с крабовыми палками из советского детства.
(За новогодние праздники на моей кухне изготавливается салатов с майонезом примерно столько же, сколько за последующие полгода
)
Запеченные шляпки шампиньонов (если попадутся акционные королевские или портобелло): шампиньоны, лук, сметана, твердый сыр.
Пирог с капустой.
Кекс-елочка с апельсиновой пропиткой.
Салат в азиатском стиле с гребешками (мороженые гребешки отловлены по акции, манговый уксус заначен с лета, про остальные ингредиенты еще думаю).
Креветки в панировке (тоже акционные, ждут часа своего).
Запеченные перцы-гномики с фетой.
Айвовый мармелад. Фадж с вяленой клюквой и миндалем. (Эти позиции у меня обычно в декабрьских развлечениях, но второй год не успеваю.)
Ризотто. Или с грибами, или свекольное.
Утка сувид.
Традиционные фондю-посиделки второй год по известным причинам в пролете
Запеченная семга (куском филе на шкуре). К ней картофель дюшес (спасибо Lusinka, которая выложила в кулинарном флэшмобе скан с суровой советской его версией -- натолкнула меня на идею). К ней же соус -- еще не решила: либо сметана-огурец-укроп, либо с маринованными огурчиками.
Оливье формата сделай сам (креветки/язык на выбор) будет нарезан 31.12, но не заправлен. Желающие есть его ночью получат порционно, остальные, как принято в приличных семействах, будут есть его 01.01 днем ложками из кастрюли.
Бутеры с красной икрой.
Сырная тарелка. Тет де муан по акции уже добыт и с глаз моих долой спрятан, остальное буду докупать в середине недели, когда в правильном месте окажусь.
Мартини со свежевыжатым грейпфрутовым. Кедровка на морошке и смородиновом листе.
Фамильный торт (маминого сочинения рецепт из 80-х, наполеон с апгрейдом в виде коржей безе, клюквенной прослойки и грецких орехов).
На каникулах, рандомно
Селедка под шубой.
Грибной салат: жареные шампиньоны и лук, кукуруза, яйца, майонез.
Классический салат с крабовыми палками из советского детства.
(За новогодние праздники на моей кухне изготавливается салатов с майонезом примерно столько же, сколько за последующие полгода
Запеченные шляпки шампиньонов (если попадутся акционные королевские или портобелло): шампиньоны, лук, сметана, твердый сыр.
Пирог с капустой.
Кекс-елочка с апельсиновой пропиткой.
Салат в азиатском стиле с гребешками (мороженые гребешки отловлены по акции, манговый уксус заначен с лета, про остальные ингредиенты еще думаю).
Креветки в панировке (тоже акционные, ждут часа своего).
Запеченные перцы-гномики с фетой.
Айвовый мармелад. Фадж с вяленой клюквой и миндалем. (Эти позиции у меня обычно в декабрьских развлечениях, но второй год не успеваю.)
Ризотто. Или с грибами, или свекольное.
Утка сувид.
Традиционные фондю-посиделки второй год по известным причинам в пролете
-
Airenne*
Не от меня, оказывается, нужно было прятать этот сыр в этом доме...
- Волченок
- Super FlyLady

У меня тоже самое, умноженное на 4-ых. Если в рецепте есть сыр, то покупаю два куска за пять минут до готовки. Пока один кусок едят, я успеваю натереть второй. До холодильника не доходит. А вот оставалась без сыра во время готовки....сколько раз...ну всем по ма-а-а-аленькому-прима-а-а-ленькому кусочку....ну ещё о-д-и-и-ин, последний-припоследний.... и глазки такие ..... Сама люблю, поэтому всё понимаю 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Airenne*, гениальныое меню. И список на каникулы. Беру на щаметку, спасибо!
Бо у меня нет времени в этом году на готовку.
Тоже набросала себе именно список блюд на НГ, Рождество и дни между ними.
Добавила подсмотренные у тебя фаршированные шампиньоны, грибной салат, и стейки семги.
Бо у меня нет времени в этом году на готовку.
Тоже набросала себе именно список блюд на НГ, Рождество и дни между ними.
Добавила подсмотренные у тебя фаршированные шампиньоны, грибной салат, и стейки семги.
Счастье любит тишину
Хочу поделиться беспроигрышным рецептом приготовления телятины с грибами в духовке. Рецепт хорош и в тех случаях, когда надо накормить немаленькую компанию. Этот рецепт я подсмотрела в древнем Суздале.
Телятину очищаем от жилок и нарезаем на порционные куски (по количеству гостей), обваливаем в муке (удобно мясо положить в полиэтиленовый пакет засыпать мукой и встряхнуть) и со всех сторон обжариваем в топленом сливочном масле. В жаропрочной кастрюле обжариваем лук (лука нужно много) и морковь также в сливочном масле, закладываем мясо и белые грибы (благо купить их сейчас не проблема). Грибов потребуется примерно ¼ от веса мяса. Добавляем картофель, нарезанный крупными кусками. Соль, перец, специи (на любителя) – по вкусу. Заливаем всё 10% сливками до верха. Тушить 1,5-2 часа в духовке при 180 град. Просто, нехлопотно, вкусно
Телятину очищаем от жилок и нарезаем на порционные куски (по количеству гостей), обваливаем в муке (удобно мясо положить в полиэтиленовый пакет засыпать мукой и встряхнуть) и со всех сторон обжариваем в топленом сливочном масле. В жаропрочной кастрюле обжариваем лук (лука нужно много) и морковь также в сливочном масле, закладываем мясо и белые грибы (благо купить их сейчас не проблема). Грибов потребуется примерно ¼ от веса мяса. Добавляем картофель, нарезанный крупными кусками. Соль, перец, специи (на любителя) – по вкусу. Заливаем всё 10% сливками до верха. Тушить 1,5-2 часа в духовке при 180 град. Просто, нехлопотно, вкусно