Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- shurshik64
- FlyLady

Вспомнила рецепт, куда идет много молока. Овощная подушка - лук, морковь, можно тыкву, свеклу, картошку кубиками или на крупной терке уложить в слегка смазанную маслом форму. Сверху чищенная рыба (я брала филе, чтоб не возиться). Сверху опять можно овощи. Можно без них. Соль + приправы. Залить молоком, чтоб рыба была прикрыта чуть-чуть и в духовку. Ближе к концу накрывала фольгой. Что-то из финской кухни. Блюдо диетическое и, говорят, вкусное (сама, к сожалению, рыбу не ем.)
Хочешь быть счастливым, будь
- Евгений
- Super FlyMan*

Oldys, Да, читал на целой тушке, запчасти почти никогда не беру, а если и беру, то уже не читаю, что их читать то каждый раз.
Но т к на упаковке целой тушке не выделен момент,что при готовке целиком или по частям необходима длительная обработка, то я отношу это к любому способу.
Возможно, как написалаи вышеАленка неглупая, касается именно костей, суставови т д, а не филе грудки как в твоем случае.
И вот вспоминаю, на "чьих" тушках читал... Вроде одно время ульяновские были в магнитах, раскрученная фирма, но они уже давно канули в лету.
Но т к на упаковке целой тушке не выделен момент,что при готовке целиком или по частям необходима длительная обработка, то я отношу это к любому способу.
Возможно, как написалаи вышеАленка неглупая, касается именно костей, суставови т д, а не филе грудки как в твоем случае.
И вот вспоминаю, на "чьих" тушках читал... Вроде одно время ульяновские были в магнитах, раскрученная фирма, но они уже давно канули в лету.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Oldys
- Super FlyLady

Не, я пробовала такое делать, мне не понравилось, больше повторять не стану, не мое. Но я вообще не люблю блюда, где надо в молоке тушить, каши молочные, картошку так пробовали делать - мне фубе было, наверно потому, что я молоко не люблю, не пью его с детства. Вот сливочная (или молочная) подлива - другое дело, это мне вкусно, но там почему-то совсем другой вкус получается, наверно из-за муки.shurshik64 писал(а): ↑Пт дек 18, 2020 2:44 am Вспомнила рецепт, куда идет много молока. Овощная подушка
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Отдалённо напоминает су-вид способ... По факту, любое сваренное мясо, если оставить остывать в той же воде, в которой оно варилось - оно прилично напитывается этой водой. Мне кажется будет гораздо лучше, если запечатать эту грудку в пакет и сварить тем же способом. Все соки останутся в ней и она будет не менее сочная. Свои соки это гораздо вкуснее, чем пропитка водой.
ЗЫ. Да, местами теория. Но уже есть небольшой опыт готовки су-вид. Предложенный мной вариант - это просто упрощённый вариант приготовления типа су-вид, только в кастрюле и при более высокой температуре.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А готовка в пакете-целлофане не смущает? Пластик нагревается.
Счастье приходит к счастливым!
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
_Bird_, нет, не смущает.
Обычная пищевая плёнка в воде хорошо держит температуру. Неоднократно готовили в такой колбасу/ветчину. Это самый простой вариант.
Но гораздо лучше, главное удобнее использовать пакеты для вакуумного упаковщика. Если нет вакууматора, то можно хоть руками выдавить воздух, хоть трубочкой высосать. Есть пакеты с застёжкой зиплок - это тоже хороший выход из положения.
Для грудки достаточно температуры 65 градусов, правда время нужно в районе 1 часа. Тогда все соки и вкус останется в ней.
Обычная пищевая плёнка в воде хорошо держит температуру. Неоднократно готовили в такой колбасу/ветчину. Это самый простой вариант.
Но гораздо лучше, главное удобнее использовать пакеты для вакуумного упаковщика. Если нет вакууматора, то можно хоть руками выдавить воздух, хоть трубочкой высосать. Есть пакеты с застёжкой зиплок - это тоже хороший выход из положения.
Для грудки достаточно температуры 65 градусов, правда время нужно в районе 1 часа. Тогда все соки и вкус останется в ней.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я не сомневаюсь, что оно приготовится, меня нагрев пластика смущает. Но может это просто мои тараканы, тему не изучала.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Если в плёнке варить продукты при 100 градусах, да и ещё долгое время, то возможно... Но при таких температурах плёнка и не нужна - там главная задача выварить мясо, что бы получить бульон.
Если задача стоит иная, то большинство плёнок отлично держат температуру до 80 градусов продолжительное время. При такой температуре можно приготовить совершенно любое мясо до полной готовности. (еть плёнки и до 120).
ЗЫ. Кстати - если всё же хочется варить при сотне градусов в пакете, то не опасаясь можно использовать пакеты для запекания. Они держат температуру гораздо выше.
Если задача стоит иная, то большинство плёнок отлично держат температуру до 80 градусов продолжительное время. При такой температуре можно приготовить совершенно любое мясо до полной готовности. (еть плёнки и до 120).
ЗЫ. Кстати - если всё же хочется варить при сотне градусов в пакете, то не опасаясь можно использовать пакеты для запекания. Они держат температуру гораздо выше.
-
NinoSH
- FlyBaby

Дж. Оливер варил яйцо-пашот в целлофане, но я лично люблю всё по-старинке и не очень доверяю нашему пластику.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

NinoSH, вот и я пластику не особо доверяю...
- Fa
- Super FlyLady*

Раз уж упомянули.
Яйцо-пашот варю так:
Ставлю воду в кастрюлю или ковшик, когда закипит, солю и немного уксуса (но почти всегда без него).
Яйцо разбиваю в маленькую пиалу и по стенке кастрюли осторожно опускаю в воду, край пиалы прямо под водой оказывается. Кипение постоянное, но не бурление. Потом второе и т.д.
Размер кастрюли в зависимости от количества яиц, чтобы они свободно плавали.
Я часто делаю так, когда хочется вареных яиц на завтрак. А то чистить горячие не люблю.
Яйцо-пашот варю так:
Ставлю воду в кастрюлю или ковшик, когда закипит, солю и немного уксуса (но почти всегда без него).
Яйцо разбиваю в маленькую пиалу и по стенке кастрюли осторожно опускаю в воду, край пиалы прямо под водой оказывается. Кипение постоянное, но не бурление. Потом второе и т.д.
Размер кастрюли в зависимости от количества яиц, чтобы они свободно плавали.
Я часто делаю так, когда хочется вареных яиц на завтрак. А то чистить горячие не люблю.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Ну это как немного беременна
Значит когда на производстве изготавливают сосиски, колбасы, ветчину в плёнке - это нормально. А ведь термическая обработка идёт именно в плёнке! Но дома самой приготовить - не доверяю...
Пищевой поливинилхлорид и полиэтилен совершенно безопасен, при соблюдении максимальных температурных режимов. Иначе бы все эти заводы позакрывали.
Немного погуглил - по факту нет каких либо серьёзных научных статей, в которых описано, что это не так. Даже писатели в Дзене ни каких страшилок не придумали. Все материалы соответствуют стандартам ЕС.
Неее, не пытаюсь разубедить. У нас у всех свои тараканы хорошо прикормлены
Ну не нравится плёнка, ну хрен с ней
- Лиа
- Super FlyLady

Делала пашот в полиэтил. пакетике, когда пиала выстилается пакетом, разбивается туда яйцо, завязывается мешочком, опускается в кастрюльку с водой.
Не понравился внешний вид и выковыривание из пакета. Еда должна выглядеть аппетитно, эта не выглядела.
Потом делала сразу в кастрюльке, как Fa описала.
Не понравилось, что пришлось потом отмывать кастрюльку от полоски приставшего белкА.
Вернулась к стандартной варки "в мешочек" с подставкой для яйца и ложечкой, как король в "Бременских музыкантах".
Не понравился внешний вид и выковыривание из пакета. Еда должна выглядеть аппетитно, эта не выглядела.
Потом делала сразу в кастрюльке, как Fa описала.
Не понравилось, что пришлось потом отмывать кастрюльку от полоски приставшего белкА.
Вернулась к стандартной варки "в мешочек" с подставкой для яйца и ложечкой, как король в "Бременских музыкантах".
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Fox, да я и не покупаю сосиски в плёнке (у нас и не продаются такие... хотя, подозреваю, что готовить их могут в плёнке, а потом вытаскивают из нее). Но мы вообще редко сосиски/колбасы покупаем.