Семейный бюджет - что к чему. Часть 4
- Кирикири
- FlyМодератор

Все равно мне не очень понятно, как можно при раздельном бюджете решить вопросы: 1. Совместные дети, 2. Кредитная карта, кредиты.
-
зяйка
- FlyLady

Всем спасибо. Никогда не понимала я этот раздельный бюджет. Мы ведь по-старинке живем. И всегда интересно, а как же у тех у кого раздельный кошелек. С удовольствием всех прочитала. Я бы наверное так не смогла... Впрочем если бы было 20 лет и так начинала... кто знает.
Сейчас все больше знакомых молодых у кого раздельно бюджет. У детей, как у нас, бюджет общий, прозрачный, т.е. наоборот бывает сажаю мужа, пытаюсь рассказать наши траты-расходы, даже если он слушает, ему не интересно. Вот накопления слушает. Но он и бывает говорит, что вот деньги, положь ( внакопления столько то) или наоборот: вот деньги, забрал столько то. Ну и не любит отчитываться по мелочам. Чеки собирает, по карманам выгребает, в каких то местах. Я пишу, допустим "муж-20", все! Мне так спокойнее. Потом если чеки отдает, от "муж" минусую, а по чекам расписываю уже траты по статьям... Он не любит магазины и проч. места. Поэтому такое редко.
Сейчас все больше знакомых молодых у кого раздельно бюджет. У детей, как у нас, бюджет общий, прозрачный, т.е. наоборот бывает сажаю мужа, пытаюсь рассказать наши траты-расходы, даже если он слушает, ему не интересно. Вот накопления слушает. Но он и бывает говорит, что вот деньги, положь ( внакопления столько то) или наоборот: вот деньги, забрал столько то. Ну и не любит отчитываться по мелочам. Чеки собирает, по карманам выгребает, в каких то местах. Я пишу, допустим "муж-20", все! Мне так спокойнее. Потом если чеки отдает, от "муж" минусую, а по чекам расписываю уже траты по статьям... Он не любит магазины и проч. места. Поэтому такое редко.
- Восорка
- Super FlyLady

У нас бюджет условно-раздельный.
Нет общего котла, куда каждый бы скидывал свои доходы, а жена бы их уже распределяла. Кажется, что такое ведение бюджета, в прошлом, считалось единственно верным.
Сейчас много других схем, множество я бы даже сказала, столько вариантов.И это хорошо.
С зарплаты мужа, поскольку он у нас основной кормилец, оплачиваются все обязательные платежи и обязательства. На крупные покупки и общие финансовые цели мы тоже откладываем определенный процент. Моя зарплата тратится на мои личные нужды, мои личные цели, наши общие цели, одежду детям, развлечения и подарки. И иногда служит своеобразным резервным фондом, который амортизирует вдруг случающиеся неожиданности. Но тут мне муж чаще компенсирует
Такой вариант бюджета у нас сложился не так давно, раньше был и общий, и раздельный, и с разными нюансами.
При нынешнем положении дел мне нравится, что муж принимает активное участие в планировании, взял на себя некоторые функции распределения бюджета. Он представляет что сколько стоит, знает сколько нужно откладывать, чтобы достигнуть цели, умеет расставлять приоритеты и проч
- SaNata_S
- FlyTeen

да, ты правильно понимаешь мою ситуацию.Fa писал(а): ↑Пт дек 25, 2020 1:01 am Я больше про ситуацию SaNata_S, там муж склонен компенсировать кредиткой разницу между новыми доходами и прежними привычными расходами (я так поняла). Его кредитка, его долги - да, но они общие, на самом деле, без брачного-то контракта. И судя по всему её долги больше давят, чем мужа, и не уверена, что брачный контракт в моральном плане это давление ослабит
И я реально боюсь, что случись что, ттт, мне придется одной все разгребать..
Но я не понимаю, как через 20 с лишним лет брака заговаривать про контракт.
я вышла замуж очень рано, и всегда была дитём по сравнению с ним. А сейчас его просто удивляют, шокируют изменения во мне, в характере, во взглядах. Он не заметил когда я "выросла" и все чаще вспоминает ту девчушку 19ти лет...
- wichy
- Super FlyLady

Если будут дети у нас - стать "общее" вырастет, и расходы на детей пойдут оттуда.
Муж принимает активное участие в закупках, но я же знаю, что он купил, даже если чека нет - примерную сумму представляю и заношу в свои подсчёты.
так и начинать - милый, раньше нужды не было, но сейчас твоЯ кредитка меня беспокоит, вдруг что - я не потяну все это выплачивать, давай защитим мои нервы от этих волнений.
Просто реально запретить человеку тратить с его кредитки невозможно. Отобрать? Пойдет и перевыпуск сделает. Значит, придется принять, что имеет право и попробовать подстелить себе соломки. Либо уповать, что все будет хорошо.
- SaNata_S
- FlyTeen

спасибо за разговор. Все обдумаю и спокойно поговорю в январе. Попробую понять его виденье ситуации.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я уже писала об истории в близком окружении.
Муж умер. Жене позвонили из нескольких банков - несколько миллионов долгов. Она ни сном, ни духом. Жили средне. Машины не было, в отпуск раз в год. Знала, что новый проект в бизнесе затевал и все...
Я не знаю, как в таких случаях подстраховываться.
Ну ладно, это кредит.
Так и кредитки ведь на несколько миллионов можно попасть.
У знакомого две кредитки. Каждая с лимитом 700-800 тысяч. Допусти просрочку - и понесётся...
Я же энерджайзер.
- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, свой кредит плачу я, мушш по своим кредитным обязательствам платил. Совместных детей нет.
-
missDubrovina
Ну при чём здесь раздельный бюджет? Можно при совместном набрать кредиток и жена знать не будет.
- Gorty
- Super FlyLady

Фея Св, так это и при совместном бюджете вдруг может оказаться. Опять же, можно не знать о реальном доходе супруга или супруги, если сам не скажет.
- Елюене
- FlyLady

А еще можно вместо кредитки дебетовку выпустить. Всем в семье. Потому что кредитки - зло. Особенно для людей, у которых нет яинансового мускула. Кредиты и кредитки создают ложное впечатление наличия денег и по сути препятствуют созданию накоплений и правильному распределению бюджета и финансовых потоков.
И муж никогда не привыкнет жить по средствам именно из-за кредитки. И не будет его ничего стимулировать, чтобы заработать больше или найти другую работу. Потому что есть кредитка, дающая ощущение ложного состояния наличия денежных средств.
SaNata_S, прости, если это звучит жестко. По факту, проблема в этих кредитках. Но это мое мнение.
У меня у золовки такая же ситуация. Пользуются кредиткой. Накопления есть? Нет. При этом и зп хорошую оба получают, и квартира для сдачи есть. Но живут на широкую ногу. А для исследования здоровья сына занимают деньги у родителей. Ибо накоплений нет. Но, хотя бы, молодцы - возвращают. Этакие стрекозки из басни про Стрекозу и Муравья.
И муж никогда не привыкнет жить по средствам именно из-за кредитки. И не будет его ничего стимулировать, чтобы заработать больше или найти другую работу. Потому что есть кредитка, дающая ощущение ложного состояния наличия денежных средств.
SaNata_S, прости, если это звучит жестко. По факту, проблема в этих кредитках. Но это мое мнение.
У меня у золовки такая же ситуация. Пользуются кредиткой. Накопления есть? Нет. При этом и зп хорошую оба получают, и квартира для сдачи есть. Но живут на широкую ногу. А для исследования здоровья сына занимают деньги у родителей. Ибо накоплений нет. Но, хотя бы, молодцы - возвращают. Этакие стрекозки из басни про Стрекозу и Муравья.
Успеть до канадской границы
- Фея Св
- Super FlyLady*

Gorty, угу.
Вот я и в раздумьях.
Лично мне-то ничего не грозит в этом плане - у мужа фиксированный оклад, никаких мыслей о бизнесе и бюджет общий-преобщий.
А у меня дети подрастают. На что их ориентировать? На брачный договор?
Вот я и в раздумьях.
Лично мне-то ничего не грозит в этом плане - у мужа фиксированный оклад, никаких мыслей о бизнесе и бюджет общий-преобщий.
А у меня дети подрастают. На что их ориентировать? На брачный договор?
Я же энерджайзер.
- wichy
- Super FlyLady

Мне кажется, при раздельном бюджете с кредитами и кредитками вообще все проще простого. У каждого здесь свои кредиты и кредитки, если у супруга нет фин.дисциплины - брачный договор. Если кредит берется на общие нужды - обговаривается, на кого выгоднее взять, второй компенсирует первому расходы на выплату кредита. Мы несколько раз покупали всякие мебеля по карте Халва, на меня оформленной - я платила, муж половину отдавал. Была бы крупная сумма - возможно, распиской можно подстраховаться (когда я закрывала срочно ипотеку и брала у мужа недостающую сумму денег на время, сама ему расписку писала, на всякий случай).
Насчет кредитки - если есть фин.дисциплина, то кредитка не зло, а инструмент. Я ею активно пользуюсь, поскольку, во-первых, деньги те же лежат у меня на накопительном счете всегда и приносят процент, во-вторых, по ней лучше условия кэшбэка. Гашу в грейс, проблемы нет.
Насчет кредитки - если есть фин.дисциплина, то кредитка не зло, а инструмент. Я ею активно пользуюсь, поскольку, во-первых, деньги те же лежат у меня на накопительном счете всегда и приносят процент, во-вторых, по ней лучше условия кэшбэка. Гашу в грейс, проблемы нет.
-
Aloz
- FlyLady

Да, надо об этом подумать. Мы кредитками никогда не пользовались и не имели, соответственно ребёнок тоже Растет в уверенности, что расчитывать можно только на те деньги, которые заработал. А вот чужие люди потёмки
У меня во многих семьях браки расторгнуты, но в основном из за бизнеса, когда муж оформляет развод , чтобы защитить жену и детей от отьема имущества из за долгов бизнеса например. В 90 е почему то многие так делали
У меня ещё проще, я не сторонник брака и никогда его не оформляла. Соответственно все моё записано на мне, его на нем, наследник ребёнок.
Все время смеёмся с мужем, что в браке то развестись раз плюнуть, а ты попробуй разведись без брака.
У меня во многих семьях браки расторгнуты, но в основном из за бизнеса, когда муж оформляет развод , чтобы защитить жену и детей от отьема имущества из за долгов бизнеса например. В 90 е почему то многие так делали
У меня ещё проще, я не сторонник брака и никогда его не оформляла. Соответственно все моё записано на мне, его на нем, наследник ребёнок.
Все время смеёмся с мужем, что в браке то развестись раз плюнуть, а ты попробуй разведись без брака.
- Gorty
- Super FlyLady

Фея Св, брачный договор хорошая штука, главное чтобы он признавался в РФ, насколько я знаю это не всегда так.