Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13433 раза

Сообщение Волченок »

Мне, кажется что одно другому как бы не мешает. ПБ , по мне, так это задумываться о том, что: "я бы мог сейчас на крутом курорте быть, а вынужден пялиться на звёзды (кататься на санках с детьми и т.д.)".
Но при этом испытывать те же бюджетные радости при возможности небюджетных вполне нормально. Звёздами можно любоваться и под пальмами и на балконе любого крутого отеля (веранде, в парке и т.д.).
На совсем крутых курортах я конечно не была, но на звёзды я раньше любовалась в любой стране, которую посещала и в любом месте. При этом не в ущерб другим радостям и впечатлениям.
Мне интересно, какой доход должен у меня появиться, чтобы космос и звёзды перестали меня завораживать? Сейчас кажется, что при больших деньгах возможно бы просто купила (взяла в аренду?) разве что обсерваторию :lol: Или нет? В любом случае, я это никогда не узнаю. :lol:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18122 раза

Сообщение на-дин »

_Bird_, хотела написать примерно то же самое, но ты меня опередила)))
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54671 раз

Сообщение Кирикири »

_Bird_ писал(а): Сб янв 16, 2021 4:56 pm Меня бюджетные радости не радуют, когда денег нет (впрочем, когда денег нет, меня вообще порадовать сложно... )
у меня то же самое. Может это и есть пресловутая ПБ.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Сообщение _Bird_ »

Кирикири, может быть. Но мне кажется, это страх остаться без ресурса. По-моему, вполне нормальный. Сложно радоваться, когда ты на самом деле в ужасе (ну условно). Особенно если не знаешь, когда и получится ли вообще финансовый ресурс восстановить. бррр. Как вспомню, так вздрогну, было такое. Молодость, хобби, друзья - отвлекало, да. Но все равно фоном шел страх.
Счастье приходит к счастливым!
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Вспомнила слова Кийосаки: "Есть 2 вида проблем с деньгами - Когда их мало и Когда их много. Я предпочитаю, второй вариант" :lol:.
Fly me to the moon :kass:
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вот это оно самое и есть эта самая ПБ - страх фоном.
И даже если с деньгами все пока нормально но страх за будущее идёт - это оно самое. Там где страх - там уже все, поток блокируется, человек вроде бы действует и даже вроде продуктивно но хорошего внутреннего расслабленного состояния уже не достичь. Тем более уж какого то особого магнетизма как ранее писали тут.
Магнетизм он ведь не только для мужчин привлечения бывает и для работы к примеру. Страх блокирует и отталкивает все. А если что то получается то вопреки и через силу.
Это все и называется в этой теме - ПБ.
Страх не иметь, иметь недостаточно , иметь не достаточно в бушующем, иметь меньше чем у других иметь больше чем у других и т п. Страх всегда отражается в глазах , мимике и жестах.
Так что как ещё писал Чехов: «надо по капле выдавливать из себя раба.»
Можно ездить по дорогим курортам и вообще в принципе неплохо зарабатывать но пока есть этот страх его не спрячешь и косметикой не замажешь. Так этот страх фоном сидит в большинстве людей вот и считается уже нормальным.
Хотя чего тут нормального? Чего бояться то? С голоду помереть сейчас проблематично, а шампуни по 2000 ещё никого ни на каплю красивей не сделали. Зато от регулярных страхов могут и волосы запросто повыпадать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13433 раза

Сообщение Волченок »

(впрочем, когда денег нет, меня вообще порадовать сложно...
У меня, когда в финансах совсем плохо, тревожность, что я не смогу как раньше закрывать свои базовые потребности. Особенно детей, так как когда я жила сама по себе такого не было. Есть деньги отлично, нет и ладно. Теперь иначе. А так бюджетные и более дорогие радости у меня как то не смешиваются. Звёзды везде одинаковые. Хотя на г. Синай они и кажутся поярче из-за высоты, над морем эффектнее из-за фона, - это никак не мешает восторгаться ими на крыше деревенского дома. А вот если хочется моря, то звёзды его конечно не заменят никак. Буду грустить о море, и при этом радоваться звёздам. И т.д.
Единственное, что реально выбьет почву из под ног - и будет не до звёзд и моря - это отсутствие кофе (да хоть растворимого, хоть самого плохого., как бутылка для алкоголика :lol:). Ну и не беру какие то совсем крайние случаи выгорания и проблем, когда тоже реально не до мыслей до звёзд, морей и шмоток. Думаю, это и так понятно. Хотя не помню такого, чтобы я не поднимала голову на звёздное небо над собой и не останавливалась, даже если Мир вокруг меня казалось рушится ( к счастью, видимо, не так сильно это было).
Про звёзды и море - просто пример, наиболее яркий для меня. Можно заменить любым другим. :oops:
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

Я уже не первый раз замечаю у Мелиссы в постах умение кратко схватить и показать суть. Вот это и есть! - страх действительно блокирует.
Вроде уже писали, что при страхе (чувстве опасности) включается 2 защиты - стоять или бежать. Кто-то будет пассивно лежать (типа, все равно ничего не изменить), а кто-то в панике безрассудно бегать (те же кредиты непродуманные и "финансовая слепота").
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54671 раз

Сообщение Кирикири »

Мелисса писал(а): Сб янв 16, 2021 5:33 pm Страх всегда отражается в глазах , мимике и жестах.
невербальное ещё и отталкивает.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Согласна, что когда можешь позволить себе не только бюджетный досуг, этот самый бюджетный досуг -не ПБ, а один из вариантов времяпровождения в радость. То же и о вещах, еде и т.д.

Но когда долгое время живешь только в дисконт-режиме, нет ли риска «врасти» в него настолько, что на остальное уже не будет эмоционального ресурса?

Типа, зачем море, когда можно съездить на дачу.
Зачем люкс, когда можно купить мыло в пятёрке.
Зачем свежие овощи с рынка, когда есть макароны.
Зачем обновлять гардероб, когда живы ещё ношеные вещи 2015 года приобретения.
Зачем идти на выставку, когда можно посмотреть её обзор в инсте.
И т.д. Не разово, и не фиксированое время ради экономии на что-то значимое. А как образ жизни.
Я опасаюсь в это впасть)
==========
Вообще, решающий фактор-ресурсность.
Как, например, романтическая ностальгия по временам бедного, но веселого студенчества больше свойственна тем, кто добился большего и из этой бедности выбрался.
Выйти в свет без макияжа эмоционально проще красивой (природно ли, рукотворно ли) девушке, чем дурнушке.
И т.д.
Понятно, везде есть исключения и воодушевляющие примеры, но в массе своей так, ИМХО)
Мск
Линна
FlyLady
FlyLady

Сообщение Линна »

В последнее время думаю, желание обладать дорогими вещами, когда финансово не тянешь - это ПБ?
Ведь мысль закладывается вроде бы хорошая - Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое.
Вроде бы, правильная экономия.
Но иногда такое отношение к вещам появляется, как будто они выражают твою ценность и если ты выбрал дорогое, значит ты этого достоин.
Допустим, когда в ремонте выбирается самый дорогой ламинат из-за качества; хотя на самом деле недорогой тоже хороший, но к нему нет доверия.
Или, например, сапоги не носятся, но, т.к. стоили недешево, от них не избавляются и они стоят в уголке.
То есть когда вещи ценятся, потому что дорогие, к ним отношение, как к "сокровищам", их ценят просто потому, что они есть.
Но меня не покидает известная идея " Какая разница, что ты в кедах, если ты гуляешь по Парижу", вроде так звучало.
Так и не поняла, по-настоящему богатые - те, кто одет просто и имеет счет или те, кто одет "от кутюр" и разъезжают в дорогих машинах...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16766 раз

Сообщение Фея Св »

Алиса*ли, вот читаю тебя и соглашаюсь буквально почти со всем.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16766 раз

Сообщение Фея Св »

Мне кажется, у меня как-то так и происходит.
И это мне не нравится.
Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 6:16 pm Но когда долгое время живешь только в дисконт-режиме, нет ли риска «врасти» в него настолько, что на остальное уже не будет эмоционального ресурса?
Я же энерджайзер.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Мы в жизни то все общаемся главным образом невербально. Это в интернете вот так вот со смайликами да текстами потому зачастую все так путано. А в жизни - разок глянул человеку в лицо, а это не лицо - а маска железная из страха и стресса.
И жадности.
И все, как то так уже понятно. Можно и не говорить.
Люди в жизни общаются не только посредством демонстрации друг другу своих каких то материальных приобретений и вложений в свою внешность, а именно вот этой вот всей невербаликой - осанка, выражение лица, походка, улыбка.
Зачастую видишь же просто когнитивный диссонанс. Костюмчик и машина дорогие а лицо перекошено, спина сулулая, глаза затравленные. Особенно у женщин впечатляет. И какая уж там разница сколько она потратила на "любовь к себе"?
Вот это вот - ПБ.
Кстати есть мнение что работать над своим внутренним состоянием проще через внешнее как ни странно. Если регулярно заниматься избавлением лица от маски страха и скорби то внутренность тоже подтянется. Это делать легче чем наоборот!
Десятилетием накопленные стрессы простым осознанием не убрать, а вот мышечные зажимы и спазмы вполне себе могут поддаваться. Лицо расслабляется, начинаешь получше улыбаться и жизнь улыбнётся в ответ, а там глядишь и страхи поотпустят.
А думать - ну вот ещё подзаработаю и страх отпустит, не отпустит - ещё больше скрутит, вместе с портретом лица конечно.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18122 раза

Сообщение на-дин »

Алиса*ли, для меня индикатором является вопрос: "А ты точно отказалась бы от этого, если бы это было бесплатно?"
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»