Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Если человек чудом выбрался из глубокой финансовой ж-ы, он, как минимум, приобрёл опыт, хватку и навык преодоления подобных ситуаций.
Стал более грамотным финансово, менее инфантильным.
Цитируя Пелевина не близко к тексту, «для того, чтобы выбраться из ж, требуется меньше усилий, чем для того, чтобы находиться в ней постоянно».
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13433 раза

Сообщение Волченок »

Стал более грамотным финансово.
Не всегда, или под понятием "выбраться" мы понимаем всё же разные вещи.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Волченок, я вкладываю в понятие «выбрался» комплекс сознательных мер и усилий, направленных человеком на стабильное оздоровление своей финансовой ситуации.
Мск
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Наша ошибка была в том, что мы взяли кв в ипотеку, думая, что приобретаем инвестицию.
Боялись профукать деньги, тогда тратились, на что хотели.
Теперь, спустя 5 лет, мы приобрели опыт, и поняли, что лучше бы накопили.
Долго затягивать пояса нельзя....нельзя так жить, нельзя...как жаль, что нужное знание пришло таким путем...как морально давят долги.
А то, что поторопились, наверное, и есть ПБ.
Fly me to the moon :kass:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не всегда те меры, которые помогли выбраться один раз помогут в совсем другой ситуации. Иногда люди выбираются интуитивно, или благодаря не от них зависящих возможностей, вдруг открывшимся (случайное знакомство, неожиданно появившаяся вакансия из-за несчастья другого, наследство и т.д.). В теме про кризис более широко всё это обсуждали, что нет 100% гарантии избежать "сумы". То, что нам помогло выбраться в 90-х, не помогло в 15-м, а в каком-нибудь 2(?)-3(7) даты не пишу, дабы не накаркать чего. не поможет то, что кажется стабильным сейчас. И предприятия закрываются, и дома рушатся, и люди болеют, иногда неизлечимо, и деньги обесцениваются, и вклады замораживаются. Всего не предусмотришь и соломки не везде постелишь. Но страх заставляет именно везде стелить её (и где нужно, и где нет).
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Линна, да, мы тоже чуть в это не вписались.
Но инвест-квартира в ипотеку-это расход, а не инвест. Лучше накопить, наверное, если не хватает крупной суммы.
Около миллиона, плюс-минус, при стабильном доходе можно взять в ипотеку и досрочно гасить, но не более.
Речь именно об инвесте, не о жильё для семьи.

Волченок, согласна, начинаешь дуть на воду, обжегшись на молоке.
С психологической точки зрения это не особо полезно, скорее всего, но страх повторения пережитого может диктовать условия.
Мск
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

С шампунем за 2 тыщи я бы поспорила. Мне один раз подарили лет пятнадцать назад и с тех пор он моя любовь. И пофиг как там эта психология называется))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37469 раз

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina, у нас одно время была закупка профессиональных средств. Я там себе купила шампунь за 2000 (большая бутыль стоила 4000). Жалею, что не купила литровый пузырек, т.к. шампунь супер и хватило мне его намного дольше (раз в 5).
Так что это может быть и экономией.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Может) мне тоже надолго хватает.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Так здесь уже выше уточняли, что речь идёт не о средствах, которые (пусть и субъективно) оправдали свою цену. А о том, когда именно цена является определяющим фактором. то толку от даже бесплатного средства, если от него нет эффекта как ожидаешь? И наоборот.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

то толку
Что толку
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3786 раз

Сообщение Джоана »

Мелисса писал(а): Сб янв 16, 2021 5:33 pm Вот это оно самое и есть эта самая ПБ - страх фоном.
И даже если с деньгами все пока нормально но страх за будущее идёт - это оно самое. Там где страх - там уже все, поток блокируется, че
Как то сегодня так встали звезды:), что я с вами согласна.
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Сб янв 16, 2021 4:56 pm Меня бюджетные радости не радуют, когда денег нет
Когда-то давно говорю мужу: «Когда денег нет, острее ч вствуешь простые радости: солнечный день и теплы луч на щеке, свежий воздух и зелень травы, смех ребёнка и поцелуй любимого». На что он мне ответил, что у меня как-то всё наоборот, не как у людей. Поскольку согласно науке, по пирамиде Маслоу, должны быть закрыты основные потребности: в еде, безопасности и проч. Пока базис не будет полностью обеспечен, радости от луча солнца на голодный желудок быть не может.

Всё-таки, наверное, быть полуголодной и беспечной - было нормальным моим тогда состоянием)) потому что точно помню, что в отсутствии денег вкус жизни я ощущала острее. Потом, при «излишках» денег наступало чувство пресыщения, притупление этой остроты жизни. Это когда голодный и ешь потом не что попало, а именно то, что хочешь, то вкусно необычайно. А когда наелся, и помнишь мозгами, что икра - это вкусно, а когда жуёшь, то такого кайфа не ощущаешь. Это я сегодня в блинной стояла, и мужчина брал жутко дорогой блин с икрой, а я стояла и думала: «Фу, рыбно, солёно и так дорого... творог же лучше!». Ну это потому что дома Камчатская икра и вкусно-вкусно ее было только первый раз, когда до дрожи хотелось.

У меня эта психология бедности очень чётко прослеживается. Причём я стала подозревать - о том, что мне хорошо с ограниченной суммой денег, а вот когда их много, то мне плохо - не так давно. Этот факт меня очень опечалил, не скрою. Потому что такая установка мешает зарабатывать больше и стремится к большему. Ну я нашла выход) Я стала искусственно создавать дефицит, просто больше денег отправляя в будущее. А раньше они мне прям ляжку жгли, надо было срочно избавиться. У меня и шопоголизм оттуда же растёт. Ну как бы хорошо, что я это осознала, теперь хоть могу как-то повлиять. А то я ведь реально думала (да и сейчас ещё бывает), что это хорошо, радоваться простым вещам когда денег нет.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Сообщение _Bird_ »

Медовая, мне кажется, радость быть может, не все же периоды безденежья беспросветно несчастны. Но она такая, радость "вопреки". У меня. Типа, "а все-таки есть в жизни хорошее!". А не просто "как кайфово!" :lol:
Счастье приходит к счастливым!
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Медовая, вот-вот, и у меня эта психология во всей красе. Мне наверное, лучше деньги с глаз долой наличными спрятать, я когда на счету коплю, то сразу желание залезть в кубышку - сколько денег, сколько :o их же надо срочно потратить и на тебе!, сразу стооолько "хотелок" вылезает :(
Fly me to the moon :kass:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»