Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Вот мне кажется, что оценить ПБ это или не ПБ можно по последствиям. Если вследствие твоих установок, убеждений, психологии одним словом, ты становишься беднее (или не становишься богаче) - то это вот оно и есть, психология бедности.

Мне, на самом деле, деньги как-будто мешали радоваться жизни. Я не докапала, почему так, видимо нужно с психологом эту тему проработать.

Ну это я к тому, что ПБ - вещь сугубо индивидуальная. Если в результате личных установок (чаще неосозноваемых) с деньгами дружбы не получается, то значит где-то притаилась и сидит в засаде :lol: ПБ.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Линна писал(а): Сб янв 16, 2021 10:33 pm я когда на счету коплю, то сразу желание залезть в кубышку - сколько денег, сколько их же надо срочно потратить и на тебе!, сразу стооолько "хотелок" вылезает
Я уже этот момент «переросла» так сказать) Потому что мои главные хотелки как раз в кубышках и зарыты, копятся. Поэтому мне так важно знать, на что я коплю. Конкретные и желанные цели. Просто так копить, «шоббуло» у меня не получается ваабще. Настолько, что я даже не верила, что есть такие люди, которым это удаётся :D Сейчас, конечно же, благодаря форуму, я знаю, что таких людей немало.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Медовая писал(а): Сб янв 16, 2021 10:37 pm Мне, на самом деле, деньги как-будто мешали радоваться жизни.
это на данный момент у меня так :o , вот странно и неприятно...как будто их наличие будит какую-то тревогу что ли.
Fly me to the moon :kass:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16763 раза

Сообщение Фея Св »

Линна писал(а): Сб янв 16, 2021 10:33 pm лучше деньги с глаз долой наличными спрятать, я когда на счету коплю, то сразу желание залезть в кубышку - сколько денег, сколько
Ты что?!
У меня наоборот.
Вот сейчас с тоской смотрю на учётный файл и понимаю, что мне надо на следующей неделе снимать со счета, чтобы погасить кредитки, потому что в январе платили за обучение дочери и текущих средств на это не хватит.
Из отложенного взять.
И пусть оно именно на это было отложено, но все равно :)
И у меня накопления на счету уменьшатся!

Размер суммы накопленных денег и у меня вызывал тревогу, пока мы не купили квартиру. Было страшно, что обесценятся. Оставшаяся часть не вызывает. :)
Я же энерджайзер.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Девушки, а есть идеи, как изменится фин поток, когда все кубышки, курочки и цели будут наполнены, накормлены, достигнуты?)

Например, завести желанное, но затратное хобби.
Фитнес с личным тренером.
Чаще ездить отдыхать.
Потратиться на обучение чему-то новому.
Увеличить лимит на более качественное питание.
Гардероб со стилистом.
Косметология-медицина-эстетика.
Накопления на кругосветку к пенсии :D
Etc)
Мск
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13430 раз

Сообщение Волченок »

Вот мне кажется, что оценить ПБ это или не ПБ можно по последствиям.
:lol: Расписала, как много разных вариантов, которые противоречат (или хотя бы не подтверждают) такой вывод, но удалила.
Мне кажется, что ПБ - это просто обычный штамп, к которому каждый, из своего жизненного опыта или размышлений подводить какую-то свою теорию или ситуацию. Но все шесть тем - постоянные противоречия и противоположные оценки. :lol: Люди, с их разнообразием взглядов и ценностей, вообще сложно поддаются к какой-либо классификации. :P
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

И да, увеличение % на благотворительность, как один из пунктов перераспределениям средств в прошлом посте забыла указать :oops:
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Например, завести желанное, но затратное хобби. - да, буду делать ничего, расшивать жемчугом плащаницы и дарить их храмам.
Фитнес с личным тренером - у меня нет.
Чаще ездить отдыхать - да, а то четвёртый загран простаивает.
Потратиться на обучение чему-то новому - само собой, курсы ювелиров пойдут после риторики.
Увеличить лимит на более качественное питание - нет, я не знаю, какое питание будет для меня более качественным, чем сейчас.
Гардероб со стилистом - нет, спасибо :lol: .
Косметология-медицина-эстетика - конечно, у моих у одного во рту полтора миллиона рублей, у второй 600 000 - столько стоит в нашем городе качественная имплантация людям с проблемными надкостницами и перевёртнутыми челюстями после аварий. Я на очереди. Наколоть-выколоть и прочее токсинирование себя в кожу не интересует.
Накопления на кругосветку к пенсии :D - хороша идея. Но я бы хотела питомник голубых югославских питбулей к пенсии.
Благотворительность, само собой, у меня же вечно "белопольтовое" после себя надо оставить память (раковый корпус, библиотеку, государственный приют с твоим финансированием, а не просто потомство как просто млекопитающие).
У меня вот идей нет. Потому что когда все цели будут достигнуты, я все равно не смогу купить себе время на этой земле, да и я сторонник теории "если у тебя в детстве не было велосипеда, то, что у тебя сейчас Бентли, все равно у тебя не было велосипеда". В нужное время.
Хорош велосипед ко времени. А с другой стороны, кто "последний отпуск" смотрел, тот поймет, как приятно тратятся любые деньги в любом возрасте, поэтому и "шоббуло" тоже имеет право на копилочку.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Сообщение _Bird_ »

Алиса*ли, по-моему, тема в говорилке "куда бы вы потратили миллион долларов" примерно об этом. Не могу ссылку почему-то с тлф вставить.
Счастье приходит к счастливым!
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4548 раз

Сообщение Олик »

Волченок писал(а): Сб янв 16, 2021 11:17 pm
Мне кажется, что ПБ - это просто обычный штамп, к которому каждый, из своего жизненного опыта или размышлений подводить какую-то свою теорию или ситуацию. Но все шесть тем - постоянные противоречия и противоположные оценки. :lol: Люди, с их разнообразием взглядов и ценностей, вообще сложно поддаются к какой-либо классификации. :P
Лично для меня ПБ это:
1. осуждать все то небюджетное, что ты не пробовал. Из серии - не были мы в Ницце, да и что там смотреть? Или торт он и в Африке торт, чем он из Ашана отличается от Азбуки. и т.д.
2. Ущемлять себя в угоду накоплению. Накоплению не на какую-то заветную мечту, а копить, чтобы копить
3. И конечно, жить на широкую ногу- с голой попой по ракушкам. Покупать вещи, которые обьективно тебе не по карману только ради понтов
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Олик, а мне кажется по-первому пункту верно и обратное )
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18122 раза

Сообщение на-дин »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 11:14 pm Девушки, а есть идеи, как изменится фин поток, когда все кубышки, курочки и цели будут наполнены, накормлены, достигнуты?)

Например, завести желанное, но затратное хобби.
Фитнес с личным тренером.
Чаще ездить отдыхать.
Потратиться на обучение чему-то новому.
Увеличить лимит на более качественное питание.
Гардероб со стилистом.
Косметология-медицина-эстетика.
Накопления на кругосветку к пенсии :D
Etc)
Это, наверное, уже в эту тему viewtopic.php?f=23&t=4792 :P
Санкт-Петербург
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6755 раз

Сообщение Natigra »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 16, 2021 11:18 pm И да, увеличение % на благотворительность, как один из пунктов перераспределениям средств в прошлом посте забыла указать :oops:
Если все-все, то мне только путешествия (с тем чтобы можно было яхтингом заниматься и кататься на сноуборде, например) и благотворительность приходят на ум. Благотворительность вполне конкретная.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4548 раз

Сообщение Олик »

Natigra,
верно. Только мне кажется, что надо объективно сравнивать вещи. Бывает, что дорого не равно хорошо. Но если это,действительно, хорошо, то это надо признать. Можно и недорого урвать что-то супер прекрасное. Так что мерило в данном случае не цена, а качество.

Просто, как показывает практика за все хорошее приходится платить..
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13430 раз

Сообщение Волченок »

Лично для меня ни один из этих пунктов не является на 100% гарантией, что у конкретного человека именно ПБ, а не какая либо другая "психология". :lol:
1.
Из серии - не были мы в Ницце, да и что там смотреть?
Действительно, если человеку безразличны путешествия, то ему смысла туда ехать нет. А если он не любит торт, то ему без разницы где его покупать. То есть, человека нужно знать слишком долго и близко, чтобы понять - это реально его "позиция" или ему действительно не нужно большего, чем он имеет. Не забываем, что есть люди, которые по своим убеждениям (обсуждение подробностей запрещены на форуме) могут быть выше "материальных радостей" и жить "духовным", уйдя от "грешного мира". Как вариант. :lol:
2.
а копить, чтобы копить
А если человеку нравится процесс? Живёт на накопления родителей, или раньше себя полностью обеспечил. Не боится никакой бедности, наследников нет, всё стабильно..... но вот хобби у него такое... своеобразное? Нравится.
3. Сложно что-то сказать, примеров в окружении нет. Чтобы ради "пантов". А вот покупки вещей, которые объективно" тебе не по карману, у меня есть. пантов по этому поводу не ощущаю, как и какой то там гордости особой-вещи, они и в Африке вещи.... :lol: Меня радует вещь, а не цена, просто дешевле её мне не продали почему-то. А то бы купила дешевле, а в дар и вовсе классно получить. Но со стороны, люди то видят "панты"?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»