Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18100 раз

Сообщение на-дин »

А мальчик какого возраста?
Санкт-Петербург
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Арника писал(а): Пн янв 18, 2021 7:52 pm Вы мне привезите домой? (любитель халявы не останавливается до последнего - мало того что ценность хочет забрать бесплатно, ему ещё и транспортировку надо организовать)
Это не ПБ, это холистическая модель потребительского поведения :lol:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18100 раз

Сообщение на-дин »

Чего-то не отпускает меня эта история, но когда я начинаю ее обдумывать, она у меня рассыпается. Возможно, потому что я не очень внимательно читала и пропустила какие-то детали или додумала их сама.
Итак, имеются родители, нормальные, не местные сумасшедшие, имеющие деньги, но сами одевающиеся очень странно и ребенка одевающие так же. Почему они так сами одеваются? Они настолько не сенсорики, что внешний вид одежды для них ничего не значит? Среди моих учителей в музыкальной школе и музыкальном училище были такие особы, которые одевались просто ужасно. Но это были самые-самые талантливые музыканты. Я подозреваю, что они были настолько аудиалы, что визуальная картинка у них практически свелась к нулю. Как женщины они тоже выглядели совсем непривлекательно, две из трех как люди были замечательными. Все три были не замужем, детей не имели.
Допустим, эти родители из таких.
Или же они сами с собой играют в 70-е годы, такие своеобразные ролевики. Поэтому одеваются, как в 70-х (ну, или какому там времени присуща эта одежда), вещи в квартире этого времени, книги и фильмы читают-смотрят того времени или те, что тогда были модны, в отпуск ездят так, как тогда было принято.
Или они убежденные противники вещизма?
Или это их жизненная позиция - не быть как все?
Или они оба получили в детстве психологическую травму, когда их матери тратили все силы и внимание на поиск модной одежды, а дети были только манекенами, чтобы эту модную одежду носить?
Я ведь правильно поняла, что ситуация не такая, что сами родители себе модную одежду покупают, а ребенка заставляют донашивать, то, что в шкафах осталось?
Или все-таки они настолько жадные, что за каждую копейку удавятся? Но тогда ведь это и на другом сказалось бы. Например, школьные экскурсии - это блажь. На подарки сдавать не будем. Учебные пособия покупать не станем, все в школе должны выдать. На платные кружки наш ребенок ходить не будет. В отпуск - к бабушке в деревню. Футбольный мяч не купим.
Второй пункт моих непоняток. Ребенок просит купить ему модную одежду, а ему не покупают. Откуда мы знаем, что он просит? Он в классе что ли жалуется? Или близким друзьям? Но тогда как-то и позицию родителей он им должен озвучить? "Я попросил нормальные джинсы, а они сказали, что мы на эти деньги лучше собачьему приюту поможем", - это одно. А "Я попросил купить мне нормальные джинсы, а они сказали, что нечего ходить как все, имей свою индивидуальность, - это другое.
Третья непонятка. Ребенок одет очень странно, это всем бросается в глаза настолько, что его жалко. У ребенка, кроме родителей, наверняка есть другие родные. Почему они не дарят ему на ДР и Новый год модные футболки - ведь это недорого стоит? Одежда такой семьи - это маркер того, что в их пользу можно размусориться всей той хорошей одеждой, которая нормальная, но по размеру не подходит. Неужели им не несут? А если несут, то почему оттуда школьник не может выудить более-менее приличные вещи без явных признаков ретро? Или ему нужно, чтобы обязательно в модном магазине купили? Или именно такое, как у Сереги, Никиты, Мишки?
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

на-дин, а обязательно должно быть обоснование их поведению?
Есть люди, которые иногда даже себе противоречат, не то что уж окружающие их могут понять и правильно)
Взять моих. Одежда у них всегда средняя, при этом брату - в бутиках на Ленинском, а мне - на рынке. *ох, сколько было перемеряно на ледяной земле на картонке* :lol: Гулять? Ты до школы гуляешь, воздухом дышишь, достаточно, но зато каждое лето отправляли не только к ба в деревню, но и по месяцу я в семьях жила за рубежами нашей родины, без обучения - в отелях при море, с обучением - в Англии, например, в семье с носителями языка. Без пригляда, без отчета, и деньги были.
Вариативность и непонимание, потому что им так удобно - например, когда мне говорят, что все себя прекрасно вели, одна ты на баскетбольном щите висела, мой ответ "я - не все" не воспринимался. Зато как "почему 4?" - "потому что у всех 4, преподаватель ушла из класса и придя, просто проглядев работы, всем поставила 4". Ответ "а что тебе все? Все прыгнут с крыши,и ты прыгнешь"?
То есть не всегда в основе поведения лежит психологическая подоплека и прочие "зато аудиал", как противопоставление, где они странны, но великолепны в другом, "Бальзак" и прочие ярлыки загона под хоть какую-то классификацию. Есть люди, которые ведут себя странно для окружающих, в том числе, по отношению к своим детям, лишь из-за того, что им так удобно на сейчас, даже когда это не последовательно.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Мальчику 7,5 лет. Имеется сестра близнец такого же возраста. Проблемы с одеждой начались в школе (сейчас второй класс). В школе вообще начались проблемы с другими детьми, они его не принимают (после садика они переехали, поэтому в школе нет детей из прошлого окружения). Ребенок вполне нормальный, адекватный, но не пробивной, мягкий, скромный, с малышами возиться любит (с моими младшими играет). Сестра совсем другая, задаст жару всем. Они в разных классах, тут принято разделять близнецов.
Родители. Папа всю жизнь работает в стат.бюро. Степени у него нет, но ученым его назвать можно, занимается исследованиями экономическими, прогнозами. Мама теолог, работает каким-то специалистом при церкви (я не разбираюсь, службы не ведет, типа образовательной педагогической деятельности при церкви).
У них была дорогая квартира в нашем районе, с видом на море. Но обставлена так же, как и одежда - старой мебелью... не знаю, каких годов. Такая же мебель стоит в организациях, где они работают %) (в госконторах обычно такая старая мебель). Хотелось сделать там косметический ремонт, классная квартира, но обветшалая. При переезде они ее продали и купили дом в другом районе. Дом новый, так что обстановка поживей стала, но мебель старая, та же. Диван новый только поставили.
Игрушек при этом воз дома. Но в целом чувствуется такое, "противники вещизма". Подарки на праздники зло, это все маркетинг (хотя на праздники приходят с подарками, как и все остальные). Компьютеры, тв, телефоны для детей зло. Отдыхать надо в лесу с палаткой (так и отдыхают).
Для развития детей всякий спортинвентарь, головоломки и тп. покупают, но опять же - все старое, б/у, отдал кто-то и пр. На кружки водят довольно активно - на плавание, на танцы, на фигурное катание, на гимнастику. Это все платно. Не очень дорого, но для двоих детей ощутимо выйдет. Плюс, ездят через полгорода, чтобы с моей ЛД кататься в одном клубе (думаю, чтобы сохранить в частности сыну хорошее общение с детьми, раз у него не ладится в школе).
Ребенок просит новую одежду. Они нам рассказывают, что вот, он жалуется, что одежда ему якобы мала, и надо другую. Они в ответ достают из тех же закромов побольше такое же...
Про других родных не знаю. Они существуют, живут в других городах, иногда туда ездят в гости. Может родители просили не дарить одежды, типа и так много, не знаю.

Может они вообще не дружат с одежной темой. Привозят детей на фигурное катание. Дети одеты в треники "советских времен". Им холодно. Они жалуются, что им холодно. Родители предлагают погреться в машине. Кроме треников на детях резиновые сапоги. :roll: зимой. Типа насунул на ноги в спешке и пошел? Не знаю. При этом в качестве "приза" за успешное занятие детям покупают в кафе вафли и какао (ну то есть, на кафе не пожалели денег).

Так они вроде нормальные. Поговорить. В гостях сколько у них бывали, угощение хорошее, не копеечное. Не могу понять.
Счастье приходит к счастливым!
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Похоже на какую-то идейность, убеждения.
Мама религиозна, может, в этом дело?
Мск
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Как вариант - родителям может искренне нравиться эта одежда. А модное-современное - не нравиться.
Я же так понимаю, она вся примерно одних и тех же годов, т.е. конкретного стиля? И люди же озадачились, где-то добыли ее в таких количествах.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Алиса*ли, да вроде не религиозна. По крайней мере в светском общении это не выражается никак. Мы знакомы лет 5 уже, за это время я религиозности не заметила. Мне кажется, там папа более идейный, он регулярно ругает "общество потребления", "куда мир катится", "детей от лишней информации надо оградить" и в таком ключе.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Небесёнок, я думаю, им или нравится, или они не морочатся именно одеждой. Говорят, им эту одежду отдали/подарили многочисленные родственники. Я подозреваю, может мама в церкви ее берет... у нас церкви собирают для малоимущих.

У папы там приличная зарплата. Мама вряд ли много зарабатывает, но при условии отсутствия ипотеки (а у них она отсутствует) и кругленькой суммы в банке (они рассказывали, что продали квартиру удачно, и рассматривают покупку дачи или яхты) уж на одежду деньги есть.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Если хочется прям одежду 20-летней давности, то возможно в дар ее получить проще, чем купить. :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Небесёнок писал(а): Вт янв 19, 2021 10:24 am Как вариант - родителям может искренне нравиться эта одежда. А модное-современное - не нравиться
Или нередко бывающее, когда даритель дарит то, что он хотел бы иметь, и как оно ему понравилось, а не то, что хотелось бы получить одариваемому. А ментально застрявшим в 70-тых людям, наверное, нередко современные тенденции не понятны.
Я была свидетелем принесенного подарка девочке, которая идет в 1 класс, а также и выбора этого подарка. Даритель видела, какой роскошный, сочный, прям мясной плюшевый красный попугай сидит и ждёт, как его купят ребёнку, но на ту же сумму сама решила за свои деньги, что 1класснице лучше купить набор канцелярии.
И когда за бокалом поднялся разговор, мол, был еще и попугай там, папа девочки сказал - ну понимаешь, это-то всё закуплено, послезавтра в школу, а попугай, конечно, море бы впечатлений принёс.
Дарёному коню неблагодарные папы, подумает кто-то, а человек просто пережил, как трудно было ему достать в его года красивое и отличающееся в школу, а не очередную игрушку, может, что-то подобное и с одеждой, которая правда нравится родителям.
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Наверное, просто не заморачиваются.
Вещи есть, они качественные-вопрос закрыт.
Если в целом люди адекватные, вкладываются в образование, кружки для детей, то дети, по идее, вырастут без особых психотравм.
На модные вещи будут подрабатывать, как дорастут лет до 13-14.
Мск
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9611 раз

Сообщение Аленка Иванова »

wichy писал(а): Пн янв 18, 2021 3:07 pm ну, так и купить родитель может то, что не подходит по размеру (на вырост некоторые покупают, а че), по цветовой гамме (маме нравится розовенький, и плевать, что дочка в нем, как поросенок)
Мне кажется, что основная проблема была (и зачастую есть и сейчас) не том, что родители не могли купить - сшить - связать то, что ребёнку бы понравилось, а проблема в том, что они ИГНОРИРОВАЛИ его мнение о том, что красиво-модно-актуально.

шоколадное сердце n писал(а): Пн янв 18, 2021 9:46 pm А у мамы была Подруга, она великолепно шила
Моя мама тоже хорошо шила и даже вязала, но что самое ужасное, она это делала как для себя, а не для девочки-подростка :D Донести до неё эту мысль не получилось до сих пор
У меня с бабулей были ОДИНАКОВЫЕ по фасону вязаные шапки-капор :joke:

Когда меня стали пускать за машинку, первое что я сделала -- заузила ВСЕ прямые вельветовые брюки, которые мне отдали. На мне они смотрелись как брюки-клёш.

mamaviti писал(а): Пн янв 18, 2021 3:50 pm Если ребенка бить ремнем каждый день и унижать, из него теоретически может вырасти сильная личность
Ключевое слово "теоретически"
По факту вырастает сильно травмированная во всех аспектах личность
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

Ксанчик писал(а): Вт янв 19, 2021 4:50 am Выше писали. Старый крой, расцветка, посадка на ребенке...
А главное, ребенок сам знает, что на нём старые вещи. А не те, которые хотел бы он.
по моим наблюдениям, ребенок реагирует так, как реагируют взрослые и так ли сильно меняется мода, если не брать ультра модные веяния и разрыв лет в 20-30? Хотя в сарае у родителей валяются до сих пор еще вещи, которые моя мама носила в 20 лет и если бы они были в приличном состоянии никто бы не догадался, что они из 70-х и я носила бы их с удовольствием - качество было офигительное (один свадебный японский костюм чего стоит!) но время и небрежное, мягко говоря, отношение, увы
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

на-дин, ты сейчас пытаешься разложить ситуацию с помощью логики.
А там логики вообще может не быть. Или есть, но своя, альтернативно-извращенная.
Поэтому некоторые истории при взгляде на них со стороны и выглядят странновато и диковато.

Мне в таких ситуациях только детей жаль. Родители могут, образно говоря, сходить с ума и получать удовольствие от лелеянья своих тараканов сколько угодно, но то, что их дети должны во всей этой альтернативщине жить, не разделяя её и вынужденно подстраиваясь, потом может аукнуться для них потребностью закрытия различного рода гештальтов.

В данной истории, на мой взгляд, родители застряли в каком-то прошлом, возможно, счастливом для них, и одежда того времени ими воспринимается как вполне себе нормальная. Ребенок же живёт в своем времени.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»