Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Пт янв 22, 2021 8:04 pm зы- ну если родители Akusher дипломаты, то сорри. Не знала.
Ты просто с такой уверенностью говоришь "явно", но даже не читаешь, что это не у её родителей Альфа-Ромео был.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мои вот как раз на севере еще вишнёвый мерс так на себя купили "из порта". Вот уж точно психология бедности - показывать некому, ехать на материк на нём - полресурса двигателя сразу выработать, по пути не везде под него бензин будет, зато ответ "ну я же мог себе позволить". Вот и вопрос - где она, психология бедности, а где просто дурость. Страха, что деньги ходить перестанут и прочую инфляцию, как сегодня, что в подорожавшие машины люди в кредит кидаются, у них не было, я спрашивала. И разве можно их за это судить, у всех их собственные деньги. Вот что это было - у нас семейный "случай" как вопрос до сих пор. Продали там же.
Солнце ещё высоко
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Психология бедности- это как у моей приятельницы. Никогда ничего из одежды не покупать ни себе, ни сыну, не покупать ему игрушек, но есть на серебре. Откладывать всё на "чёрный день", а когда заболела, мечтать о телевизоре и вкусной еде. За неделю перед кончиной я её навестила, она достала мешок (в буквальном смысле, метр длиной) с ювелирными изделиями и спрашивала за сколько можно продать её старинную гемму.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

NinoSH, как грустно!
Fly me to the moon :kass:
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Линна, да, после этого, когда я жалею чего-то для себя, вспоминаю этот мешок
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

NinoSH, она же не всегда поклонялась мешку.
Что стало отправной точкой (невозврата)?
Мск
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

Larchik писал(а): Пт янв 22, 2021 7:32 pm Сейчас ведь тоже хорошее спортивное снаряжение люди многие для детей покупают с рук, и дешевле и качество. Считаю это как раз разумной экономией.
Очень даже разумная. Дочка учится в Москве. Подумали и купила коньки по объявлению. Я, дома, продала её 2 пары, дав объявление. Люди, купившие коньки у нас, были очень довольны качеством, близким к отличному. по цене в 3 раза ниже магазинной.
Дочь за эти деньги купила одну пару, ну и ладно, но отличного качества, решила что они, возможно, даже новые. Да по этой цене она пару-тройку раз на прокатных бы покаталась, а это свои.
Кто-то, из нашего окружения, скажет "фи", а для нас разумная экономия и размусоривание с пользой.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Доходное размусоривание и покупка качественных вещей б/у- разумная экономия, здравый минимализм и разумное потребление)
Все, что без ущерба качеству, внешнему виду и удобству можно взять б/у, ИМХО, так брать и нужно. А потом, если вещь стала не актуальна-продавать)
Мск
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Туз писал(а): Пт янв 22, 2021 8:56 pm Ты просто с такой уверенностью говоришь "явно", но даже не читаешь, что это не у её родителей Альфа-Ромео был.
Три раза прочла, нет там конкретного указания про машину, чья была, про велосипед было. Ну может тебе виднее, сама эзоповским языком прекрасно владеешь и расшифровать подобное тебе проще. (Перечитай Алису Кэролла и ее совет не делать личные замечания-меньше будет поводов для обижаться на других, если сама цеплять перестанешь).
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

NinoSH,
Может это золото ей помогло в период болезни? Всегда будет о чем жалеть, когда поймешь, что это тебе уже не доступно. Тут трудно судить, получила бы твоя знакомая удовольствие от дорогой одежды и пр., может удовольствие именно украшения доставляли?
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Сб янв 23, 2021 9:46 am не делать личные замечания-меньше будет поводов для обижаться на других, если сама цеплять перестанешь
И перечитаю, и другим на форуме буду советовать :D А то ишь, и моно, мне низя :lol:
С мешком украшений, конечно, жаль женщину. А в чем смысл все это иметь, но не носить? Как по 3 шубы - пусть не ношу, но в шкафу имею, жить внутри "статусностью" помогает как-то?
Солнце ещё высоко
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Туз, мне кажется, это психологическая перестройка, когда коллекционирование/накопление становится самоцелью, и человек рад бы восстановить здоровый баланс трат и накоплений, но это становится дискомфортно, т.к. выработан путь нейросети: «деньги есть-спрячь».
Как Плюшкин после пережитого горя и потерь ушёл в компульсивное собирательство.
Или- Э. Скрудж: сначала успешный, потом весь во власти материального (благо, с хорошим финалом :D )
Перейдена грань, когда накопление становится манией (у каждого-своя).
Мск
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6292 раза

Сообщение Fa »

Жалко, если держишь на чёрный день, а как придёт: или не поможет, или не сумеешь воспользоваться, или... и для этого опять будет жалко.
Судя по описанной ситуации, человек, только заболев, позволил себе помечтать о телевизоре и вкусной еде. И не похоже, что успел направить на это сбереженные богатства.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Алиса*ли, ну плюшкину модель я понимаю - мои чо мыло-то хранят, потому что пережили дефицит и боятся, что снова не будет. Таскают, конечно, из нижнего ящика шкафа, разумно говоря, что сегодня не тратят на него деньги (у нас любая дезинфекция сейчас уходит влёт, дома так до апреля и возможно +год).
А когда предметы роскоши иметь, да не выгуливать - правда жалко, как сам себя наказываешь, бичуешь(
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Вот потом, кстати, из такого самоограничения растут две модели - забавные женщины "я надела всё лучшее сразу" или как у меня было "кольца с творогом? и можно? о, я сожру все 6, ну они же есть, и все 6, и все можно". грусть :(
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»