Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37580 раз

Сообщение Ксанчик »

Daura писал(а): Пн янв 25, 2021 3:59 pm о норковой шубе, регулярно заглядываю в салоны, примеряю, но вот купить шубу мечты жаба давит
вот у человека хотелка как хотелка... Чисто женская...
Я похожие круги вокруг читалки наворачиваю... Но вопрос, к сожалению, не только в деньгах :sad: Читалки моей мечты пока не существует в природе.. Есть что-то близкое, но и цена вопроса 75000 :D
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 12:40 pm А получившие в детстве психотравмы дети второго детства не имеют. Так и живут дальше.
детство - это прошлое. Прошлое не изменить. Зато можно делать настоящее, своими руками. И ПБ, что из детства, можно заменить на успешную, я уверена.

У вас так бывает, начинаешь на одну тему размышлять и жизнь начинает подкидывать инфу на эту тему? То чей-то разговор, случайный. То по радио диалог, то прочитаешь где.
Вот сейчас буквально прочитала

- Говорят: «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя «Бентли», то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было!»

Смысл этой фразы в том, что неудовлетворённые детские потребности нельзя потом компенсировать ничем. Но так ли это?

В интернете под этим выражением кто-то написал комментарий: «Не майся дурью и купи себе велик». И этот человек прав. Наше подсознание мыслит образами. И для него «Бентли» никак не может заменить велосипед. Надо действительно купить велик.

Это – один из примеров техники работы с незакрытым детским гештальтом. Исполните заветную мечту своего детства. Купите самую дорогую куклу Барби с сотней одёжек и переодевайте её несколько раз в день. Один мой друг, математик, к сожалению, рано ушедший из жизни, на свою первую зарплату приобрёл детскую железную дорогу, которую очень хотел в детстве. И по вечерам, придя с работы, играл в неё. (С)Н.Русакова)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18957 раз

Сообщение на-дин »

Ксанчик писал(а): Пн янв 25, 2021 5:23 pm вот у человека хотелка как хотелка... Чисто женская...
Я похожие круги вокруг читалки наворачиваю... Но вопрос, к сожалению, не только в деньгах :sad: Читалки моей мечты пока не существует в природе.. Есть что-то близкое, но и цена вопроса 75000 :D
Ксанчик, это не перфекционизм? Если читалки мечты нет, то попроще не нужно вообще.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37580 раз

Сообщение Ксанчик »

на-дин писал(а): Пн янв 25, 2021 6:09 pm Если читалки мечты нет, то попроще не нужно вообще.
может быть...
А может и ПБ присутствует... "Как я потрачу столько денег на то, что меня полностью не устраивает? у меня есть смартфон, который выполняет похожие функции (кроме е-чернил)" :oops:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Медовая писал(а): Пн янв 25, 2021 6:05 pm ...Исполните заветную мечту своего детства. Купите самую дорогую куклу Барби с сотней одёжек и переодевайте её несколько раз в день...
Я просто уверена, что такой прием вполне способен закрыть чей-то детский гештальт. К сожалению, не все из них можно закрыть простым "купи себе".
Как, к примеру, ребенок, оказавшийся в ДД после смерти мамы, может купить себе её живую и детство в родительском доме, а не в школе-интернате? Он может позже создать свою семью, где всем будет хорошо, но это он будет счастлив в настоящем, а не в прошлом.
Или первоклассник, который приходит из школы и сидит каждый день дома один до прихода его родителей с работы в 18-19 часов. Ему страшно, скучно, одиноко. Запрещено выходить на улицу, идти в гости даже к соседу по подъезду, звать к себе, сидеть в кресле, лежать на диване или кровати, смотреть ТВ, включать радио. Игрушки спрятаны, касаться ничего нельзя. Можно поесть воняющую резиной бурду из термоса и делать уроки.
Он этого делать, естественно, не хочет и мечтает о собаке. Потому что в гостях ему удалось посмотреть сериал "Лесси" о необыкновенно умной и всё понимающей собаке.
Если он заведет, повзрослев, собаку, он свой гештальт не закроет. Потому что дело было не в собаке как таковой, а в друге и родной душе, которая была нужна ему именно тогда, а не сейчас. Сейчас у него и так рядом есть те, с кем ему тепло и хорошо.
Про пресловутый велосипед - я купила его (в детстве не было). Поездила, потом быстро охладела. Всему своё время. И у меня нет сейчас желания играть в куклы и шить им одежду. Оно было тогда. А может, мне просто повезло, и куклы и др. не стали моими незавершенными гештальтами, потому что это только дома мне нельзя было в них играть. Я приходила в гости к родственникам и наверстывала то, что запрещалось дома: гуляла, играла, смотрела ТВ и пр.
А то, чего не было - родительской любви, купить невозможно. Чтобы гордились не как хорошо выдрессированной красивой выставочной собачкой-медалисткой с кубками, грамотами и дипломами, за которую хвалили на каждом родительском собрании, а просто потому что я была их дочка, родная и любимая. Как мне это купить?
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Лиа, дать свою любовь кому-то, кому она нужна так же, как в ваших примерах.
Купить- никак.
Мск
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Алиса*ли, мне есть кому её дать. Но "всё равно в детстве у меня велосипеда её не было!" :D
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Лиа, а у них он есть, благодаря вам :D
А у вас есть они)
Мск
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Он- «велосипед», под которым понимаем безусловную и безоценочную любовь-принятие *
Мск
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3898 раз

Сообщение Джоана »

Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 7:25 pm Как мне это купить?
никак. Я далека от психологии и вообще достаточно эгоистичный и даже черствый человек, но! У меня разум и логика сильнее чувств и мне кажется, если попробовать сказать себе, что мои родители не способны и никогда не были способны дать мне такую любовь, как я считаю, что надо дать детям. Так получилось, что вы родились у таких людей, с ограниченым резервуаром любви. Вот просто головой, умом, логикой это осознать? У меня практически слепая мама и я знаю, что показывать! ей что то бесполезно, на не видит, надо рассказатЬ у нее ограниченные способности видеть, у кого то - ограниченные способности любить.
Может вам это как то поможет, это осознание, что у ваших родителей либо другой язык любви либо вообще резервуар любви пуст, может быть только любви к ребенку, может быть вообще. Мне это помогает, знать, что этот пес мяучить не будет:) на то он пес, а не кот. И я не жду, например от родителей, от мужа, от детей, того что я знаю, они мне дать не могут.
Run until you fly..
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 7:25 pm Как мне это купить?
никак. С этим нужно просто смириться, так бывает.
Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 7:25 pm а в друге и родной душе, которая была нужна ему именно тогда, а не сейчас
это всегда нужно. Можно пожалеть ту девочку, у которой тогда не было друга. Но сегодня все в руках этой девочки. Можно бесконечно жалеть себя, а можно делать. Всему своё время))
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

В детстве я играла в основном пупсами, красивые куклы с волосами, в нарядных платьях, говорящие "мама" сидели в качестве украшения на шкафу.
Единственное, что мне разрешалось - раз в несколько недель помыть их и постирать одежки, и это был праздник, так как я не просто мыла и стирала, я играла в дочки-матери.
А сейчас... нафига мне эти куклы? Никакая крутая кукла сейчас не заменит тех, которые грустно сидели на шкафу :(
Свободен тот, кто не лжет
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Кстати, в том отрывке, что я привела дальше как раз и говорилось о любви. Которой в детстве не хватало. И человек просто прожил тот момент, который ему казался воплощением той любви.
Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 7:25 pm Про пресловутый велосипед - я купила его (в детстве не было). Поездила, потом быстро охладела
Вот примерно так и было, потому что дело не в велосипеде. А в том, что нужно оглянутся вокруг, и понять, что живём-то сейчас.
Лиа писал(а): Пн янв 25, 2021 7:25 pm но это он будет счастлив в настоящем, а не в прошлом.
Гораздо важнее быть счастливым в настоящем, не находите?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Tosya писал(а): Пн янв 25, 2021 9:07 pm А сейчас... нафига мне эти куклы? Никакая крутая кукла сейчас не заменит тех, которые грустно сидели на шкафу
Блин, да у всех есть такие истопи. И что? Неужели культивировать старые огорчения - это так приятно? Нужно? Да, иногда накатывает, ну так и сказать себе: «О, пришла моя грустная малышка, пусть поплачет, я ее обниму, люблю-люблю и буду дальше радоваться жизни». Ну и обнимите себя, реально. Обхватите руками и покачайте, успокойте уже того недолюбленного ребёнка, долюбите.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Медовая, я ничего не культивирую, только хочу сказать, что способ этот так себе, далеко не всем он поможет.
И вот со страхом перед новыми игрушками вещами справляться трудно. Купили новую встраиваемую духовку, взамен старой, маленькой и простенькой, и я буквально силой заставляю себя ею пользоваться, каждый раз из подсознания вылезает страх, приказывающий не трогать новую вещь и отправить ее на шкаф
Свободен тот, кто не лжет
Закрыто

Вернуться в «Финансы»