Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я бы исключила все вещи, которые направлены на то, чтобы делать ещё больше денег :D Это скорее не расходы, а инвестиции. Я же говорю (обозначу крайностями, как любят на форуме) о сыре с голубой плесенью и отдыхе на Мальдивах.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Все равно рост потребностей меньше роста дохода. Рост хотелок безграничен :lol: но адекватных потребностей вроде нет
Купит тот начальник костюм за 50 тыс. А за 500? Если бы большие деньги жить мешали, народ бы массово дауншифтился :)
Счастье приходит к счастливым!
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2519 раз

Сообщение Кошкомышко »

зяйка писал(а): Пт янв 29, 2021 6:20 pm Всем спасибо за интерес. Не ожидала. Написала в той теме. Но, на заказ не больно то получается. :D
зяйка, а я не вижу,где ты написала. Ткни, пожалуйста. Действительно интересно.
...любовь и вера...
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4338 раз

Сообщение estrella »

Медовая писал(а): Пт янв 29, 2021 6:27 pm Вот мне кажется, это миф. Или оправдания для тех, кому всегда «не хватает», при любых доходах. Потому что довольно просто не повышать уровень жизни, направляя доходы на будущее.
Наукой доказанный факт :D скорее, наоборот, когда люди при росте благосостояния остаются с прежнем уровнем дохода, является исключением. Но такие люди тоже есть. Но их, статистически, меньшинство.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Про пирамиду Маслоу я много размышляла, потому что как уже писала ранее, мой муж смеётся, что я неправильная, живу не по пирамиде))
Далее текст я бы хотела спрятать в спойлер, но не нашла как это сделать. Это не интересный рассказ, а просто мои философские размышления :D , поэтому можете смело проходить мимо. Но, может быть, я смогу объяснить, что имею в виду, ну а нет, так нет) Поищу другие примеры и истории из жизни.

[Быт и мечты]
Когда я занялась своими финансами, то увидела как много денег уходит на бытовуху. На ежедневно нужные вещи, без которых не обойтись – кров, пищу, одежду. В пирамиде Маслоу они называются базовые потребности.
Я поняла важность первоочередной оплаты обязательных платежей, которые обеспечивают стабильность финансовой ситуации в семье.

Потом появилась потребность в безопасности. Жить – осознавая что за душой ни гроша – зябко. Спокойнее когда знаешь что если что, то какие-то деньжата на первое время есть. Так в ежемесячных расходах возникла статья подушка безопасности (ПБ). А позже начал формироваться резервный фонд на случай небольших фосмажоров (н-р, когда сломался холодильник). И фонд Медицина.

В приоритете в моём планировании всё самое необходимое – дом, питание, гигиена, учеба детей, мобильность, одежда, медицина и подстраховка в виде ПБ. И только потом уже идут остальные пункты, которые можно объединить в группу “Желания”.

Третий уровень пирамиды – социализация, потребность в обществе. Здесь и встречи с друзьями, и кино с детьми, и кафе с мужем. Подарки и развлечения. Не сразу я сообразила, что категорию развлечения обязательно надо включать в план. Развлечения так же нужны. Невозможно всегда “затягивать пояса”, тогда теряется вкус к жизни. А с другой стороны, запланировав определенную сумму, легче удержатся в её рамках.

Потом вдруг резко дошло, что хоть немножко денег нужно вкладывать в собственный успех: обучение и внешность (спорт и косметолог).

На пятый, самый верхний уровень пирамиды, Маслоу определил потребность в самореализации. Здесь “живут” траты на собственные проекты, путешествия и хобби. Здесь, собственно, и обитают мечты 😊

Базис на котором все держится – Земля.
Быт - земля, мечты - воздух. Для жизни нужно и то и другое.

Можно без конца заполнять базу, ведь нет предела совершенству. И застрять на первых уровнях материальных ценностей и комфорта, так и не достигнув мечты.

На самом деле не сама по себе потребность стимулирует двигаться, а степень ее удовлетворения.

Общение - Вода, успех - Огонь.
Всё важно! И всё зависит от того, устраивает ли текущее положение или стоит сместить фокус. Ведь где фокус - там и развитие.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

estrella писал(а): Пт янв 29, 2021 6:41 pm Наукой доказанный факт скорее, наоборот, когда люди при росте благосостояния остаются с прежнем уровнем дохода, является исключением.
Я знаю лично такие «исключения» :D
Хотя, конечно, чем больше денег, тем больше желание их потратить. Наш мозг так устроен эволюцией, что настроен на получение сиюминутных удовольствий. Но ведь есть ещё сознание)) и как-бы, не я это придумала, а многие финансовые Эксперты, включая общемировые авторитеты, не советуют резко повышать свой уровень потребления при росте доходов. Не более 30%, говорят они :wink:
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, не совсем так)
После 300+ , когда все фин потребности закрыты, дальнейший рост благосостояния не делает погоды в эмоциональном плане.
При условии их достаточности, значимость денег не растёт или снижается.
========
Мне кажется, счастлив ли человек, определяется отношением его положительного жизненного опыта к отрицательному, образно.
Совокупно по всем фронтам.
И в некоторых аспектах деньги позволяют получить опыт со знаком +.
Что до дохода 300+, мне до него тоже очень-очень далеко, так что причину неприятия выкладок про влияние финансов на что-то там понимаю))
Мск
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37438 раз

Сообщение Ксанчик »

Медовая писал(а): Пт янв 29, 2021 6:47 pm финансовые Эксперты, включая общемировые авторитеты, не советуют резко повышать свой уровень потребления при росте доходов. Не более 30%
ну так и это хорошая цифра.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, отвечала на пост о том, что «после 300+ к начинается счастье».
Неудобно цитировать с телефона :oops:
Мск
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Алиса*ли писал(а): Пт янв 29, 2021 6:56 pm После 300+ , когда все фин потребности закрыты, дальнейший рост благосостояния не делает погоды в эмоциональном плане.
Ну вот опять же. Финансовые потребности - в потреблении? Или заложена такая база, что ни самому не страшно рухнуть с этой «вершины» и ещё внукам останется? Вот нет у людей эмоций по поводу денег, а потом получается как у известного актёра Николаса Кейджа, при многомиллионных доходах многомиллионные же долги.
Алиса*ли писал(а): Пт янв 29, 2021 6:56 pm так что причину неприятия выкладок про влияние финансов на что-то там понимаю
Мне кажется, ты не поняла моего основного неприятия. Мне неприятно, когда жизнь откладывают «на потом», когда лучшая посуда и красивый сарафан - для какого-то особенного будущего, которое, как правило, не случается. Просто все в нашей голове, оно может и случилось и пользуйся, а в голове, что нет, будут лучшие дни и вот тогда..
Вот автор той статьи написал, что чтобы сделать жизнь более счастливой, нужно стремится зарабатывать от 330 тыс в месяц. Т.е. я вижу, что человек поставил себе ограничивающее убеждение, что он может и счастлив сейчас, но вот по-настоящему, на полную катушку он может стать счастливым только зарабатывая более 300 тыс в месяц. Серьезно? Для меня это признак «отложенной жизни», просто на другом уровне. У бабушкиной сарафан, у этого человека - счастье.

Я иногда слышу, что во имя большой цели люди отказывают себе во всех хотелках. А достигнув больших целей, им уже ничего не хочется, кризис желаний.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Пт янв 29, 2021 6:47 pm Хотя, конечно, чем больше денег, тем больше желание их потратить. Наш мозг так устроен эволюцией, что настроен на получение сиюминутных удовольствий. Но ведь есть ещё сознание))
Мы по умолчанию предполагаем, что деньги будут потрачены именно на сиюминутные удовольствия?
Медовая писал(а): Пт янв 29, 2021 6:47 pm многие финансовые Эксперты, включая общемировые авторитеты, не советуют резко повышать свой уровень потребления при росте доходов. Не более 30%, говорят они :wink:
А чем пугают? Что катастрофичное произойдет при превышении этой процентовки?
Или это рекомендация для случаев, человек еле концы с концами сводил, а тут вдруг деньги появились, и он вместо формирования фондов спускает все на шоколадки?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

И я не рассматриваю слово «счастье» как совокупность каких-то благ. Для меня счастье - это быть в моменте, осознанность.
Наверное, поэтому так сложно говорить про счастье, потому что у каждого оно своё :D

И с одной стороны ощущение гармонии и наполненности прямо зависит от твоего финансового положения. С другой стороны, кроме денег, для счастья людям столько всего надо...
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Airenne* писал(а): Пт янв 29, 2021 7:30 pm А чем пугают? Что катастрофичное произойдет при превышении этой процентовки?
эээ, пугают? Не знаю) я не читаю таких, которые пугают. Катастрофа - это трагедия с человеческими жертвами. Не думаю, что что-то происходит катастрофическое.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая, так а все же почему рекомендуют не более тридцати процентов?
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, я поняла статью так, что достичь условных 300+ - это достичь того максимума на графике «счастье-деньги», который мы можем выжать из ресурса финансов.
Дальше смысла повышать доход не имеет-не порадует.
Так же, как с красотой, интеллектом, профессионализмом и прочими нарабатываемыми аспектами.
От дурнушки к красотке, от средненького спеца к эксперту, от человека среднего ума к ученой степени-это квантовые скачкИ, которые существенно влияют на качество жизни.
Дальнейший же вклад ресурса в эти сферы на ситуацию особо не повлияет.
Т.е.тут ограничение влияния чего-либо на уровень счастья/качество жизни.
В плане денег-посыл в том, что после 300 «вес» влияния денег на внутреннее состояние человека останавливается.
===========
Я тоже против идеи откладывать радости на потом и «хранить добро в сундуке», если это не ограниченное во времени накопление на значимую цель.
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»