Пенсионный план | 3
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Евгений, я тебе уже писала. В этой теме и на этом форуме не ты один финансово грамотный, и те, кто задумались о пенсионном плане, в основном достаточно соображают, чтобы учесть инфляцию
Ты прям будто действительно думаешь, что все здесь глупее тебя, спустись уже с небес на землю, не надо с нами, как с недоумками, мы тоже с фин.образованием 
- Кирикири
- FlyМодератор

Пенсионный план | 3
miezi, нет, это ты сейчас получается даёшь. Поэтому, кмк, ты и сейчас нормально добавляешь. 22 т.р. получает средний бюджетный работник, в районе учителя начальных классов, бухгалтера.
- miezi
- FlyBaby

Пенсионный план | 3
Тогда не буду дергаться, что слишком мало, и стремиться к определенной сумме, а просто привяжу эту статью у себя в виде доли от моей зарплаты на нынешнем уровне.
Спасибо, что помогли определиться!
Спасибо, что помогли определиться!
- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
В моем случае, очень выгодным оказался выход на полностью белый доход в последние 7-8 лет перед пенсией. Он мне многократными индексациями пенсии в тучные годы, в условиях прошлой пенсионной системы, принёс и продолжает приносить больше, чем я бы наинвестировала. Там же тоже закон сложного процента работает. Но, в отличие от вкладов, «ставка» не уменьшается год от года.
Но, опять же в моем случае, работодатель и из серой части умудрялся удерживать 13%, поэтому вообще никакого интереса не было экономить средства компании, при этом ни рубля больше не получая.
Но, опять же в моем случае, работодатель и из серой части умудрялся удерживать 13%, поэтому вообще никакого интереса не было экономить средства компании, при этом ни рубля больше не получая.
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
В моем случае полностью белая з/п почти 8 лет в начале трудовой карьеры на будущей пенсии никак не отразилась, точнее от нее взяли в расчет пенсии всего 1/5 !
, при этом "потеряв" обязательные личные отчисления 1% на ту пенсию.
Со следующего месяца я официально безработная, за это +15% к з/п, планирую эту сумму в основном инвестировать в биржу
Со следующего месяца я официально безработная, за это +15% к з/п, планирую эту сумму в основном инвестировать в биржу
- Фея Св
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
С обычной накопительной частью, вроде, не так?
Или так же?
Ее, вроде, нельзя сразу забрать?
Я же энерджайзер.
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Фея Св, сейчас накопительную часть получишь единовременно, если она не превышает 5% от общей суммы пенсии. Также можно срок, когда тебе ее выплатят, как-то корректировать. Но я подробностей про накопительную часть не особо много знаю, нет смысла вникать, далек еще от меня день, когда я смогу ее выцарапать из цепких лапок государства 
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Накопительную часть можно выцарапать из лапок государства на 5 лет раньше обычной пенсии. Планирую через несколько лет этим заняться 
-
На шпильках
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Сейчас условия поменялись и "ставка" уменьшается.Fa писал(а): ↑Вт мар 23, 2021 4:00 pm В моем случае, очень выгодным оказался выход на полностью белый доход в последние 7-8 лет перед пенсией. Он мне многократными индексациями пенсии в тучные годы, в условиях прошлой пенсионной системы, принёс и продолжает приносить больше, чем я бы наинвестировала. Там же тоже закон сложного процента работает. Но, в отличие от вкладов, «ставка» не уменьшается год от года.
Т.е. с одной и той же ЗП с каждым последующим годом ПФ начисляет меньше балов.
То что стоимость балов увеличивается знаю, но, ИМХО, это поправка на инфляцию.
Билеты и отели есть!
-
Daura
- Super FlyLady

- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
Поясню, что я под «ставкой», сложным процентом и сравнением со вкладом имела в виду, в данном случае - пенсия ежегодно (а в тучные годы это происходило не один раз в год) индексируется, индексация происходит относительно текущей пенсии со всеми предыдущими индексациями.
Как на вкладе с капитализацией процентов.
Но на вкладе, если проценты не присоединяешь, а «проедаешь», не реинвестируешь, да ещё ставка по вкладу падает, как последние годы, то год от года получаешь все меньше и меньше.
По пенсии же начисленное увеличение, пусть оно только инфляцию и покрывает, его уже никто не отберёт, все равно присоединилось к размеру пенсии и служит дальше.
Плюс я продолжала работать, это тоже давало ежегодную прибавку. Сейчас работающим её не платят, только после окончания работы, но присоединят к пенсии со всеми прошедшими индексациями.
Этот фактор тоже предлагаю как-нибудь учитывать, сравнивая белый и серый доходы в ключе влияния на размер пенсии, не только в момент начисления, но и дальше.
- Морскаядуша
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Fa, работающим пенсионерам пенсия не индексируется уже несколько лет! поэтому наши пенсионеры не хотят устраиваться официально, чтобы не потерять индексации
- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
Индексация проводится, но не выплачивается, а потом присоединяется к пенсии, когда заканчиваешь работать.
Не везде же возможно чисто формально уволиться и продолжать работать на своём месте, получая свою зарплату.
Не везде же возможно чисто формально уволиться и продолжать работать на своём месте, получая свою зарплату.