Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Fa, ГОСТ не объяснял, но мнения разные:
-Визуальный контроль: можно не только видеть как одеяло расположено, но и какое именно (в случае если в семье было несколько одеял) + верхняя сторона допускала прилечь в домашней одежде, а не та, что к простыне лицом по гигиене.
-Эстетика: поскольку раньше почти все белье было одноцветное белое, то таким образом дополнительно в спальне появлялся разноцветный кусочек одеяла. Кроме того, классическое ватное/пуховое одеяло было двусторонним. Одну сторону делали из шелка или атласа, вторую попроще из х/б. Именно нарядная сторона и должна была быть видна из ромба, а сам ромб еще по краям отделывался шитьем или кружевами.
-Экономия: в СССР любили экономить на всем, иногда в смешном виде. Даже экономика была экономной, поэтому и на пододеяльниках могли экономить. Площадь выреза была довольно большой, и отшив 7-8 пододеяльников можно было из «обрезков» сшить еще один. Или из таких вырезов в дальнейшем отшивали наволочки. (Верхнюю часть наволочки кроили из четырех угловых кусков, поскольку швы были допустимы с внешней стороны покрывала)
-Польза: с вырезом посередине одеяло меньше сбивается во время сна. Еще одно предположение: на практике наличие ромба означало маркировку стороны одеяла - сверху, где ромб, можно было ложиться днем в одежде. А ночью, в неглиже, грубая шерсть одеяла символизировала, что должна быть сверху. Т.е. ромб означал чистую и "грязную" сторону одеяла.
-Проветривание: раньше влажность в помещениях была довольно высока, поэтому через вырез с верхней стороны шло проветривание пододеяльника. Как бы себя одеяло повело в герметичном мешке, как сейчас?
Кипячение: раньше все белье в обязательном порядке кипятили, а затем крахмалили. Те, кто помнит этот процесс, наверняка вспоминает что он был не самый простой из-за пузырей. Вырез посередине значительно упрощал его.
-Необходимость: в СССР широкой ткани было немного или вообще не было, кроили из узких полос, поэтому более технологически проще было делать вырез посередине.
Солнце ещё высоко
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

Надо же, познавательно. А мне, до сих пор, кажется, что заправлять одеяла через ромб удобнее. Но уже сравнить не с чем, не осталось.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Воронова »

и мне), а у моей бабушки еще этот ромб был обычно очень красиво оформлен, в технике Ришелье - как в сказке
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Для меня ромб имеем только один плюс: удобнее вставлять одеяло.

Насчет "полежать сверху" - в СССР очень любили покрывала.
Покрывало тщательно, без единой морщинки накрывало сверху кровать. Подушки взбивались.
Дальше в зависимости от места жительства и представлений о прекрасном.
В деревнях могли положить горкой.
В городах подушку брали за нижние уши, перекручивали в воздухе, уши вкладывали вовнутрь тела подушки. Сама она при этом из квадрата превращалась в ровный, аккуратный, тугой прямоугольник, устойчиво стоящий нам кровати чуть наискосок и сверху накрывалась накидкой из тюля. Такие уже готовые в магазинах продавались: квадратные и с фигурными краями.

Моя тетя для большей эстетичности сначала накрывала подушки кусками однотонного сатина нежно-розового цвета, подгибала их под подушки, потом накрывала сверху кружевной накидкой. Это чтобы всё было в едином стиле. Наволочки же могли быть любого цвета и просвечивались сквозь накидку. Да и белое под тюлем было не так интересно.

Это я к тому, что не ложились на одеяло сверху. Кровати стояли под покрывалами как солдаты на параде. По крайней мере я ни разу такое не видела ни дома, ни в многочисленных гостях.
"Чтобы прилечь", использовались диваны и кушетки. На них и прилегали днем подремать, укрывшись пледом.

При кипячении ромб тоже мало помогал, пузыри вздувались что с ним, что без него.

Проветривание одеял и так осуществлялось.

Просто люди привыкли к ромбам, и когда в 80-х в продаже появились импортные комплекты (я покупала югославские, но были и другие) постельного с пододеяльниками без ромбов, это было непривычно.

Льняные наволочки с ришелье и мережкой "от бабушки" у меня тоже были, но все давно выброшены, потому что постоянно использовались, и ткань со временем истончилась, стала ветхой. И у нас до сих пор в ходу перьевые подушки 75×75. Другие не приживаются. Несколько лет назад их меняла. Надо уже опять начинать искать варианты.

Насчет разрезания простыней читала такие советы во всяких "Работницах" и "Крестьянках", но из моих родственников и знакомых такое никто в жизнь не воплощал, потому что на швах спать не хотели. Да и годится этот вариант, насколько я понимаю, больше для одного на односпальной кровати. Если спят двое да ещё и на диване, простыня будет истончена практически везде. :lol: Область под подушками разве что останется покрепче.

Одна из накидок на подушки у меня сохранилась до сих пор. Как раз вчера её в руках вертела.
Буду отбеливать кухонный тюль, её тоже туда закину. Расползется, выброшу, нормальная останется, привлеку к делу.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6285 раз

Сообщение Fa »

Заправлять через ромб удобнее, согласна. Но одеяло и вылезать через него же любило, особенно, на шелке.
Ещё у меня в стиральной машине через него в пододеяльник норовило все белье забраться.
Но это, конечно, все не такие тяжкие проблемы. Кому что удобнее.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

У бабушки в деревне подушки для красоты сверху были не те, на которых спали, а отдельные, чистые, "новые", "ничьи".
Если и не полежать на кровати, то хотя бы ради чистоты покрывала. Стиралок не было, стирать затруднительно. А так оно касалось только чистого верха в основном. Гигиеничнее.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

И при правильной закладке белья в машинку очень редко белье набивается внутрь пододеяльника.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Наволочки раньше были без подворота, и без пуговиц, так их каждый раз на подушке зашивали и распарывали... :roll: Выходит, нитки были дешевле пуговиц/завязок.
Счастье приходит к счастливым!
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

_Bird_ писал(а): Вт апр 13, 2021 11:52 am Наволочки раньше были без подворота, и без пуговиц
На прабабушкиных наволочках, которые она сама шила и вышивала, есть пуговици и петли, прометанные вручную. Им уже точно больше 100 лет. Хотя допускаю, что пуговицы были доступны не всем, помните, как в "Унесенных ветром" дамы-южанки вынуждены были делать пуговицы из обтянутых тканью желудей, потому что купить стало слишком накладно. Но ведь дорогими были и иголки, да и нитки хорошие (прочные) тоже.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Шустрая белка, у моей бабушки в мамином детстве наволочки зашивались. Возможно, прочные нитки не требовались, не прыгали же на этих подушках. Но вот так. Маму спрашивала, она говорит, не знает, почему пуговиц не было :roll: В деревне жили, может там сложнее было с пуговицами...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6285 раз

Сообщение Fa »

У нас всегда были на пуговицах, до подворотов. И пуговицы специальные, простые, так и назывались - бельевые.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1676 раз

Сообщение Мурмур »

Вообще, читаю, что наволочки зашивались и не представляю в какие это годы было-то :wow: , т.к. ни моя бабушка ни прабабушка наволочки не зашивали. Всегда или пуговицы или подворот был.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Так может не какие годы, а где? 60-70е всего лишь, тк это мамина была домашняя обязанность их зашивать. :roll:

У нас на пуговицах были, и на веревочках, и с подворотами. У меня и сейчас все три варианта дома есть :lol:
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

У моей бабушки кровать застилалась тонким простёганным покрывалом бордового цвета, а подушки одевались в "дневные" наволочки, такие же бордовые. Сверху застилалось ажурным покрывалом, связанным крючком из белых ниток, а на подушки набрасывалась такая же вязанная крючком накидка. В общем-то было красиво: яркое покрывало просвечивало через белый ажур, но заправка кровати было довольно хлопотным делом.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Воронова »

В семьях моих бабушек и других старших родственников (и у родителей) категорически не разрешалось сидеть или ложиться сверху одеяла/покрывала на кровати. Кровать использовалась только для сна и никак иначе! Сидели на чем угодно: стулья, лавки, диваны, кресла, но не на кровати. У меня до сих пор это осталось: если кровать, то на ней можно только спать (предварительно разобрав её (снять покрывало, подготовить для сна одеяла и подушки, одеться в ночную одежду (или раздеться совсем :lol: ) но сидеть на ней мне не комфортно даже у себя дома
Закрыто

Вернуться в «Финансы»