Будем бдительны. Часть 3
- Daffi
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 3
Ну наконец-то дождалась! Повеселилась от души.
Звонит мальчик с местного номера, который, кстати, нигде не зарегистрирован-проверила в поисковике, никаких следов не нашла, - и начинает вежливо (с начала, даже представился, вроде Крылов фамилия, ессно выдуманная, уверена почти на 100% что мальчик не местный) предлагать сотрудничество с ними на каких то новостных сайтах, бла бла бла. Меня стал смех разбирать, сказала, что с какого перепуга такая забота о моих финансах, что лапшу с ушей снимать умею и ...тут мальчика проняло, начал возмущаться-"не перебивайте меня!"-"Так это вы мне звоните, вам это надо, не мне".
В общем, мальчик психанул, трубку швырнул, на мое "вы не там лохов ищите". 
my home is my castle
- Линна
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Звонят вчера с незнакомого московского номера, не подумала, сняла трубку. Девушка вежливая, представляется сотрудницей Сбера, слышно, как другие операторы говорят по телефону. Я жду, что же она хочет мне предложить? Может, услуги какие для клиентов или страховые полисы? Жду, чтобы вежливо отказаться. Она: - Вас зовут....минуточку....(видимо, не находит ФИО).....сейчас.....я не вижу данных...я потом перезвоню.
лохотрон не случился.
Что это было? Сбер начал шифровать данные? Или телефонные компании?
Что это было? Сбер начал шифровать данные? Или телефонные компании?
Fly me to the moon 
- Fa
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 3
Ничего не изменилось - чтобы узнать Имя Отчество владельца владельца банковской карты, привязанной к телефону, нужно просто начать делать перевод в СбербанкОнлайне или через СМС на 900 по номеру телефона. Хоть на 1 руб. Тогда поступит запрос на подтверждение операции с указанием полного имени, отчества и первой буквы Фамилии. И, надеюсь, это не отменят, потому что перед отправкой хочется убедиться, что не ошибся при указании номера.
А мошенник замешкался? Ну они ж есть более и менее толковые, а у них весь успех завязан на работу с большим числом вариантов, не так-то просто им бедным
А мошенник замешкался? Ну они ж есть более и менее толковые, а у них весь успех завязан на работу с большим числом вариантов, не так-то просто им бедным
- Малохитовая Сонька
- FlyBaby

Будем бдительны. Часть 3
Я слышала, что сейчас есть приложение, которое дает фоновый шум: хочешь- шум офиса; хочешь- шум плачущего ребенка (типа, извините, не могу говорить, нужно к ребенку бежать)
Ну и на выбор, понятно, масса прочих вариантов
Ну и на выбор, понятно, масса прочих вариантов
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 3
Вчера в ВК группе дружно убеждали солдатскую маму-новобранца не поддаваться на писульки некого майора, который за скромное вознаграждение организует отправку ее сына после КМБ в хорошую часть на место при штабе. Якобы он знает, что всех готовят к отправке куда-то в Забайкалье, но ее сын ему понравился, и он готов оказать эту маленькую услугу. Ведь и фамилию-имя сына называл, ссс...собака женского пола 
- Lusinka
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Сестра моя стала жертвой мошенников. Пришло ей письмо от коллекторов, что она 1 марта 2021 года оформила потребительский кредит на сумму 113 тыс в МТС-банке и уже просрочила два платежа. ФИО, паспортные данные в письме- все ее. Она позвонила по номеру , указанному в письме , пыталась доказать , что кредит не брала, понятно, что никто не поверил, но сказали, что номер телефона указан другой . Я звонила в банк на горячую линию, кредит есть. Пошли с ней в полицию писать заявление, на выходе в почтовом ящике обнаружили еще одно письмо , от Ренессанс банка, там кредит поменьше 91 тыс взят 17.02.21. Шок - это не то слово.
Заявление в полиции приняли. Номер телефона , который указал мошенник, нигде не засветился, скорее всего симку сразу и выкинули. Вот что делать ? Сказали, что нужно обязательно написать в банк претензию, чтобы кредит признали недействительным, это все через суд.
Заявление в полиции приняли. Номер телефона , который указал мошенник, нигде не засветился, скорее всего симку сразу и выкинули. Вот что делать ? Сказали, что нужно обязательно написать в банк претензию, чтобы кредит признали недействительным, это все через суд.
Оказывается,летать–это просто!
- Фея Св
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 3
Не совсем понятно, как это удалось мошеннику.
Я о таких случаях слышала, но сам механизм не понимаю.
В реале в банке всегда требуется оригинал паспорта.
А сейчас даже просят снять маску и сверяют лицо с фото.
А если это он-лайн кредиты, заявка на которые онлайн и которые выдают не наличными, а безналичным перечислением на ФИО такое-то. На карту этого ФИО. Того же самого, который кредит брал.
Это или в банке сообщники или ещё что. Не понимаю.
Я о таких случаях слышала, но сам механизм не понимаю.
В реале в банке всегда требуется оригинал паспорта.
А сейчас даже просят снять маску и сверяют лицо с фото.
А если это он-лайн кредиты, заявка на которые онлайн и которые выдают не наличными, а безналичным перечислением на ФИО такое-то. На карту этого ФИО. Того же самого, который кредит брал.
Это или в банке сообщники или ещё что. Не понимаю.
Я же энерджайзер.
- Lusinka
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Я тоже не понимаю, скорее всего сообщник- кредитный инспектор, которые сидят в магазинах, так как в первом случае, сказали, что был товарный кредит. Да и суммы в обеих случаях не круглые. Но насколько я помню, при взятии такого кредита фотографируют.
Оказывается,летать–это просто!
-
Oldys
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
А этот мтс-банк - просто шарашкина контора видимо.
Мне много лет приходили письма от коллекторов, на мой адрес, но ФИО какого-то левого мужика, который там кредит взял.
Вот каким образом он умудрился ЧУЖОЙ адрес подсунуть? Как они там вообще документы проверяют и проверяют ли?
На данный момент пришло письмо (хорошо хоть не заказное, а то я бы ничего и не узнала!) от службы приставов. Я туда позвонила, сообщила, что такого здесь нет и никогда не было. Предложила справку из паспортного стола, где перечислены все, кто тут был прописан с момента сдачи дома и этого мужика там нет. Она сказала, что сделает сама запрос.
Дальше тишина вот уж пару месяцев.
Надеюсь, этим дело и кончится (для меня), для банка и прочих - мне плевать.
Мне много лет приходили письма от коллекторов, на мой адрес, но ФИО какого-то левого мужика, который там кредит взял.
Вот каким образом он умудрился ЧУЖОЙ адрес подсунуть? Как они там вообще документы проверяют и проверяют ли?
На данный момент пришло письмо (хорошо хоть не заказное, а то я бы ничего и не узнала!) от службы приставов. Я туда позвонила, сообщила, что такого здесь нет и никогда не было. Предложила справку из паспортного стола, где перечислены все, кто тут был прописан с момента сдачи дома и этого мужика там нет. Она сказала, что сделает сама запрос.
Дальше тишина вот уж пару месяцев.
Надеюсь, этим дело и кончится (для меня), для банка и прочих - мне плевать.
-
Мурмур
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Сейчас во многих документах есть строка не только с адресом регистрации, но и с адресом фактического проживания, вот туда можно написать все что угодно, да и адрес регистрации с паспортом никто не сверяет, по-моему. Ну или второй вариант, человек снялся с регистрационного учета по одному адресу, но еще не встал по другому.
-
Oldys
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Это не мой случай. Судебная корреспонденция идет по месту постоянной регистрации, а мне приходили извещения на заказные судебные письма на имя этого мужика (видимо, повестки в суд - суд был, я нашла в интернете информацию об этом). Т.е. в банке и суде информация, что он именно прописан тут у нас. Но его тут нет и никогда не было, квартира принадлежит нашей семье с момента сдачи дома в 1968 году, никогда не продавалась и не сдавалась.Мурмур писал(а): ↑Пт май 07, 2021 4:29 am Сейчас во многих документах есть строка не только с адресом регистрации, но и с адресом фактического проживания, вот туда можно написать все что угодно, да и адрес регистрации с паспортом никто не сверяет, по-моему. Ну или второй вариант, человек снялся с регистрационного учета по одному адресу, но еще не встал по другому.
Так что это явное мошенничество. Впрочем, один из коллекторов приходил лично (весьма вежливый и приятный парень), на мое предложение сходить в паспортный стол и взять справку хоть прям щас вместе с ним - сказал, что не надо, они и так подозревали, что это кредитный мошенник профессиональный.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Вообще не волнуюсь.
Года три по телефону искали по нашему адресу одного мужчину, теперь ищут другого.
Телефон - наш, адрес- наш. Мужчина - не наш. Даже не знаем. Вопрос и звучит так - а вы его знаете?
Уже и общаться перестали на тему постороннего мужика. Взял банк - молодец. Нам-то что
Года три по телефону искали по нашему адресу одного мужчину, теперь ищут другого.
Телефон - наш, адрес- наш. Мужчина - не наш. Даже не знаем. Вопрос и звучит так - а вы его знаете?
Уже и общаться перестали на тему постороннего мужика. Взял банк - молодец. Нам-то что
-
Oldys
- Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 3
Ну я тоже так и рассуждала, пока не пришло письмо уже из службы приставов...
Откуда я знаю, вдруг они придут и начнут имущество по указанному адресу описывать, а я бегай доказывай, что это мое, а не этого мужика, которого тут нет и не было.
Пока просто письма ходили от коллекторов - тоже плевала с высокой вышки, написала пару раз им и в банк, что такого нет тут и ошибочка вышла, поняла, что никто это не читает и всем плевать - и тоже наплевала.
Сейчас в принципе тоже не особо дергаюсь, тетенька-пристав меня успокоила и сказала, что никто у нас ничего не опишет без документов. А по документам его тут нет и не было - как и в реальности.
Откуда я знаю, вдруг они придут и начнут имущество по указанному адресу описывать, а я бегай доказывай, что это мое, а не этого мужика, которого тут нет и не было.
Пока просто письма ходили от коллекторов - тоже плевала с высокой вышки, написала пару раз им и в банк, что такого нет тут и ошибочка вышла, поняла, что никто это не читает и всем плевать - и тоже наплевала.
Сейчас в принципе тоже не особо дергаюсь, тетенька-пристав меня успокоила и сказала, что никто у нас ничего не опишет без документов. А по документам его тут нет и не было - как и в реальности.
- Кирикири
- FlyМодератор

Будем бдительны. Часть 3
вот это самое ужасное. Пару лет назад звонок: "Вы почему в суд не являетесь, оформим привод, с милицией пойдете". Причем, представляются уже уровнем краевого МВД. Я офигела, честно говоря. Интересуюсь, с какой целью, и почему нормальным путем, хотя бы повесткой, не звали. Мужик цель озвучивает, действительно, нужна я, этих людей знаю, на суде быть должна. После разговора поняла, что никто там особо повестками и т.п. не озадачивается. Так же как и к ЛМ приставы приходили за штрафом ГиБДд 2.5 т.р . Я им и документ об оплате показала, все равно ЛМу пришлось туда переться с паспортом и документами. Никого ничего не волнует, типа докажи, что не при делах