А я вот сейчас включила и сижу на форуме жизни всех поучаю
Анализируем и планируем расходы | 10
-
Олик
- FlyLady

Daura, у нас тоже залежей нет, но экономится вода, время (особенно после большой готовки) и качество мытья самой посуды. Что уж греха таить с возрастом уже зрение не то - мама, например, у меня может пропустить какой-то кусок тарелки, где-то жир не заметить.
-
Daura
- Super FlyLady

Олик, я согласна с тобой по вопросу качества мытья посуды, но вот воткнуть посудомойки на моей крошечной кухне реально некуда - холодильник, плита, рабочий стол, обеденный, мойка и две табуретки, больше двух человек просто не помещается, вру, третий может стоять 
- Туз
- Super FlyLady*

Daura, у моей подруги компактная ппм стоит под мойкой, а на ней компактное мусорное ведёрко. Просто реально если анализировать расход по теме - мы же перестали стирать на руках, так и шарманка эта не просто отбивается, ведь КУ растут, а отбивается приятно.
Солнце ещё высоко
- Фея Св
- Super FlyLady*

Daura, да, именно с начала года.
Gorty, не хочется резать )). Решила дать себе такую возможность, пока есть. А то уже тыщу раз вспомнила, как ЛМ уговаривал сэкономить в 2019 и не поехать в Турцию. Хорошо, что не уговорил )). А в октябре уже буду ставить вопрос на повестку дня.
T_Julia, доходы уменьшились - у мужа на работе сокращали на 3 месяца зарплату на 20% в конце прошлого года и ещё и не выплатили традиционную годовую премию.
Расходы - да: инфляция + платный вуз + репетиторы младшего + содержание 2 квартир, только, к счастью, без помощи родным - пока не требуется (т-т-т).
Большая статья расходов - питание, но я не могу с ним ничего сделать. У ЛМа есть концепция и его "не сдвинуть", а продукты покупает, в основном, он - 90% от всего объема. Например, он считает, что вечером с кефиром сын обязательно хочет съедать творожный сочень (за 35 рублей). Я несколько раз пыталась испечь запеканку, сделать запеченные сырники и т.п. - но это шло полюсом к традиционному сочню, а не вместо него. При этом сын согласен и на имеющееся в доме печенье, и на сырники, и на просто кефир без всего. Также вся домашняя выпечка идет плюсом к традиционной магазинной. Ну и, кроме того, особенности ЖКТ, из-за которых он много чего не ест. Плюс ощущение кризиса заставляет его совершать больше покупок.
Про откладывание 10% сразу после получения дохода - тут сложно. Денег с карт "не видно". Особенно, если это кредитки.
Я могу отложить 10%, но придется ведь в конце месяца их снять, чтобы кредитки погасить ))
В мае жили на дебетовки - Тинькофф дал хорошие категории. Но дебетовки тоже не дают такой наглядной картины, как купюры и монетки в кошельке.
У меня есть большое желание один месяц прожить на наличные.
Вот прям выдать в начале месяца наличные - и тратить только их. Только никто не согласен.
Gorty, не хочется резать )). Решила дать себе такую возможность, пока есть. А то уже тыщу раз вспомнила, как ЛМ уговаривал сэкономить в 2019 и не поехать в Турцию. Хорошо, что не уговорил )). А в октябре уже буду ставить вопрос на повестку дня.
T_Julia, доходы уменьшились - у мужа на работе сокращали на 3 месяца зарплату на 20% в конце прошлого года и ещё и не выплатили традиционную годовую премию.
Расходы - да: инфляция + платный вуз + репетиторы младшего + содержание 2 квартир, только, к счастью, без помощи родным - пока не требуется (т-т-т).
Большая статья расходов - питание, но я не могу с ним ничего сделать. У ЛМа есть концепция и его "не сдвинуть", а продукты покупает, в основном, он - 90% от всего объема. Например, он считает, что вечером с кефиром сын обязательно хочет съедать творожный сочень (за 35 рублей). Я несколько раз пыталась испечь запеканку, сделать запеченные сырники и т.п. - но это шло полюсом к традиционному сочню, а не вместо него. При этом сын согласен и на имеющееся в доме печенье, и на сырники, и на просто кефир без всего. Также вся домашняя выпечка идет плюсом к традиционной магазинной. Ну и, кроме того, особенности ЖКТ, из-за которых он много чего не ест. Плюс ощущение кризиса заставляет его совершать больше покупок.
Про откладывание 10% сразу после получения дохода - тут сложно. Денег с карт "не видно". Особенно, если это кредитки.
Я могу отложить 10%, но придется ведь в конце месяца их снять, чтобы кредитки погасить ))
В мае жили на дебетовки - Тинькофф дал хорошие категории. Но дебетовки тоже не дают такой наглядной картины, как купюры и монетки в кошельке.
У меня есть большое желание один месяц прожить на наличные.
Вот прям выдать в начале месяца наличные - и тратить только их. Только никто не согласен.
Я же энерджайзер.
-
Oldys
- Super FlyLady

У меня примерно так получается. Муж мне на хозяйство деньги выдает либо наличными (и я сама их кладу на карту, оставляя немного налом на всякий случай), либо частично на карту переводит, частично налом.
Т.е. я пользуюсь картой, но при этом за некий лимит выйти не могу, ибо карта дебетовая и сколько положил, столько и потратил, и остатки вижу очень хорошо благодаря этому
Может вам "выдать в начале месяца наличные" не в реальности, а просто изъять кредитки, месячный лимит перевести им на дебетовые карты - и пусть себе пользуются в свое удовольствие?
- Кирикири
- FlyМодератор

получается оборотная сторона множества карт
- Fa
- Super FlyLady*

Вот это не догнала. Ты же не проживаешь весь доход, как поняла.
Денег на карточке не видно, но пусть будет не видно на 10% меньше.
У меня это хорошо работает. Получила, отправила 10% на вклад, а остальное на накопительный счёт и трачу с кредитки. Про те 10% давно забыла, вспоминаю только, когда в последний день месяца или пару первых дней следующего подбиваю итоги за месяц.
Вообще-то пару раз у меня были мысли перейти на наличку для ежедневных трат, тем более от кредитки отказаться. Проводила такие эксперименты, но выгоды особой не принесли, а неудобств добавили.
-
Kosia
- Super FlyLady

Я не Вера, но нашла у неё в предыдушем посте, что почти всё проживают :
Вера, надо 10% откладывать, надо обязательно.Фея Св писал(а): ↑Ср июн 02, 2021 3:13 pm мае ЛМ получил налоговый вычет за прошлый год. Отложили только 40% от него, остальное потратили. За счет этого получилось, что по итогам 5 месяцев 2021 года у нас откладывается 6% от активного дохода, а то по итогам 4-х месяцев вообще был 1% )). Вместо рекомендуемых 10%, ага ))
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Фея Св
- Super FlyLady*

Fa, Kosia, да вот получается уже, что проживаем.
Пока пыталась объяснить ситуацию, вдруг поняла!
Наверное, ошибка в том, что пытаюсь крупные траты финансировать из "текучки".
Возможно, пришло время тоже начать создавать фонды.
Потому что из накоплений мне взять психологически тяжело.
А если это будет называться не "Накопления", а "Фонд на обучение" или "Фонд на отпуск" или "Фонд на непредвиденные расходы", пусть даже только на бумаге, то, наверное, будет комфортнее.
Вот 10% отложить в сбережения.
И плюс в фонды.
Пока пыталась объяснить ситуацию, вдруг поняла!
Наверное, ошибка в том, что пытаюсь крупные траты финансировать из "текучки".
Возможно, пришло время тоже начать создавать фонды.
Потому что из накоплений мне взять психологически тяжело.
А если это будет называться не "Накопления", а "Фонд на обучение" или "Фонд на отпуск" или "Фонд на непредвиденные расходы", пусть даже только на бумаге, то, наверное, будет комфортнее.
Вот 10% отложить в сбережения.
И плюс в фонды.
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Мне сейчас помогает накопительный счёт по ставке 5,5% - с какой-то выгодой держать в относительно ближнем доступе суммы на все какие возможны фонды (разделять прекратила, в моей ситуации это не нужно).
Совсем почти бесплатно держать в Тинькофф было бы жмотно, а отправь я на Накопления все свободные средства, тоже бы сложно было с вкладов снять, хотя там есть расходно-пополняемый. Но 8% и 7% у меня уже закончились, осталось 6,4%, не такая ж революционная разница с накопительным счетом Хоума. Тем более, их можно не один завести, чтобы отделить лежащие на погашение кредитки для местных трат и фонды. И наличку тоже держу.
А заветные 10% отправляю чисто в Накопления на неопределенное (пока) будущее.
Совсем почти бесплатно держать в Тинькофф было бы жмотно, а отправь я на Накопления все свободные средства, тоже бы сложно было с вкладов снять, хотя там есть расходно-пополняемый. Но 8% и 7% у меня уже закончились, осталось 6,4%, не такая ж революционная разница с накопительным счетом Хоума. Тем более, их можно не один завести, чтобы отделить лежащие на погашение кредитки для местных трат и фонды. И наличку тоже держу.
А заветные 10% отправляю чисто в Накопления на неопределенное (пока) будущее.
- Fa
- Super FlyLady*

- Fa
- Super FlyLady*

Ещё помогает, ерунда, конечно, но все же, что в одном банке накопительный счёт и кредитка. Открываю личный кабинет и вижу весь баланс активов и пассивов. Наглядность - великая вещь.
Поэтому отбрасываю мысли заводить больше карт, меня распыление лишит наглядности, и я могу больше потерять, чем найти. Тиньков, Хоум и Сбербанк - все! И то Сбербанк только для транзита и мелких взаиморасчетов.
Поэтому отбрасываю мысли заводить больше карт, меня распыление лишит наглядности, и я могу больше потерять, чем найти. Тиньков, Хоум и Сбербанк - все! И то Сбербанк только для транзита и мелких взаиморасчетов.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Только, наверное, надо из того, что уже отложено ранее, выделить эти фонды, как будто они уже частично сформированы.
В общем, надо подумать-повертеть.
Ведь когда мы купили квартиру, мы же это сделали не "из текучки"
И я ничуть не переживала по этому поводу 
В общем, надо подумать-повертеть.
Ведь когда мы купили квартиру, мы же это сделали не "из текучки"
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*