Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
-
марфа васильевна
Специи и пряности
Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Специи и пряности
А наверное, если отдельно покупать соль и отдельно пряности, дешевле выйдет, нет? Или тут прям уникальный вкус, которого не добиться отдельными пряностями?
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
NinoSH
- FlyBaby

- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 917 раз
- Поблагодарили: 946 раз
Специи и пряности
Сванскую соль мне привозят из Сванетии и у разных хозяек она чуть отличается. Конечно, ароматней свежеприготовленная. Сванская соль отличается от других пряностей Грузии прежде всего наличием семян укропа, ну есть и семейные рецепты. Хмели сумели- это смесь пряностей, которые чаще всего используются - это голубой пажитник, семена кориандра и имеретинский шафран. В зависимости от того, что готовишь, меняются пропорции- для харчо, сациви и т.д. Я предпочитаю покупать отдельно и смешивать по своему вкусу
-
NinoSH
- FlyBaby

- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 917 раз
- Поблагодарили: 946 раз
Специи и пряности
Добавлю, настоящую сванскую соль толкут в ступке и соль нужна для того, чтобы легче было растолочь, измельчить. Также с солью толкут зелень киндзы и чеснок.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13915
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9610 раз
- Поблагодарили: 9912 раз
Специи и пряности
Адыгейскую соль, кстати, тоже так готовят: чеснок и травы растирают с солью, а не смешивают сухой чеснок с солью 
- shurshik64
- FlyLady

- Сообщения: 1512
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6155 раз
- Поблагодарили: 2537 раз
Специи и пряности
Я подсела на Адыгейскую соль после Адлера. Привезла около полукилограмма 2 года назад. Кончилась быстро. Теперь пользуюсь магазинной. Не тот аромат. Но у нас голубого пажитника не достать, как и имеретинского шафрана. Она была чуть влажной из-за чеснока, как Аленка Иванова написала. Все равно надо сделать самой, будет лучше, чем магазинная. Рецепты есть в инете.
Хочешь быть счастливым, будь
- Вераничка
- FlyLady

- Сообщения: 1954
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 13130 раз
- Поблагодарили: 6523 раза
-
NinoSH
- FlyBaby

- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2020 9:38 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 917 раз
- Поблагодарили: 946 раз
Специи и пряности
shurshik64, голубой пажитник по-грузински "уцхо сунели", может под таким названием продаётся. А имеретинский шафран -это цветы Бархатцы по-моему, такие желто-оранжевые. их нанизывают на нитку и сушат в конце лета.
- shurshik64
- FlyLady

- Сообщения: 1512
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6155 раз
- Поблагодарили: 2537 раз
Специи и пряности
Спасибо! Уцхо-сунели не могу у нас найти, но продолжаю искать 
Хочешь быть счастливым, будь
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Специи и пряности
У нас адыгейскую соль и сванскую в магазинах не видела. Но в инете есть ролики, как сделать самой адыгейскую. Посмотрела, все компоненты для этого есть. Но делать не буду. Потому что там в составе чеснок.
А без чеснока это просто набор специй, которые и так кладу.
-
Airenne*
Специи и пряности
Наверное, сюда.
Я с печалькой
Из России уходит бренд Santa Maria. У него хорошие миксы специй и всякие этносоусы. Так что если вы его тоже любите, ловите остатки в ближайший месяц-два.
Я с печалькой
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Специи и пряности
Airenne*, а какие миксы этого бренда тебе нравятся?
Я у них все больше моно покупаю. Те миксы, что смотрела, соль содержали, я с солью стараюсь не брать.
Я у них все больше моно покупаю. Те миксы, что смотрела, соль содержали, я с солью стараюсь не брать.
-
Airenne*
Специи и пряности
Лиа, у них азиатские похожие на правду (для том кха, для пад тай).
Смеси перцев в мельничках хорошие.
Для глинтвейна неплохой микс. (Его себе не покупаю, этих специй у меня дома как гуталину на гуталинной фабрике, но тестила, чтобы для мелких подарков купить.)
Соусы в банках типа сальсы вполне приличные. Опять же, если сильно заморочиться, то можно дома ручками сделать, но по соотношению время/удовольствие эти вполне.
Но для меня наличие соли в них не принципиально, при покупке не обращаю на это внимания. А почему ты с солью не берешь?
Смеси перцев в мельничках хорошие.
Для глинтвейна неплохой микс. (Его себе не покупаю, этих специй у меня дома как гуталину на гуталинной фабрике, но тестила, чтобы для мелких подарков купить.)
Соусы в банках типа сальсы вполне приличные. Опять же, если сильно заморочиться, то можно дома ручками сделать, но по соотношению время/удовольствие эти вполне.
Но для меня наличие соли в них не принципиально, при покупке не обращаю на это внимания. А почему ты с солью не берешь?
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Специи и пряности
Airenne*, то ли ПБ, то ли РУ.
Как-то не хочется покупать соль за такую цену.
Хотя в некоторых миксах специй соль необходима. Она позволяет сохранить их аромат и свежесть. Но такие я предпочитаю делать сама. А вот готовые с солью покупать пока не готова. Денег жаль - один момент. Второй - дозировка. Мне проще добавить специи по вкусу отдельно, соль по вкусу отдельно. В случае микса с солью эти два критерия совпадают для меня далеко не всегда.
Как-то не хочется покупать соль за такую цену.
Хотя в некоторых миксах специй соль необходима. Она позволяет сохранить их аромат и свежесть. Но такие я предпочитаю делать сама. А вот готовые с солью покупать пока не готова. Денег жаль - один момент. Второй - дозировка. Мне проще добавить специи по вкусу отдельно, соль по вкусу отдельно. В случае микса с солью эти два критерия совпадают для меня далеко не всегда.
-
Олик
- FlyLady

- Сообщения: 1739
- Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 7:48 pm
- Благодарил (а): 4527 раз
- Поблагодарили: 5103 раза
Специи и пряности
Эх, вот это горе-горюшко-огорченьице...
а как же мои любимые мексиканские штуки - соусы, специи, кармашки тако
-
Airenne*
