Психология бедности и разумная экономия | 7
- Лиа
- Super FlyLady

У нас никто наволочки не зашивал.
На веревочках в 60-е были медицинские халаты, распашонки, летние сарафаны...
В деревнях самосшитые мужские рубахи и штаны, женские блузы тоже могли быть на веревочках.
Наволочки тоже, но чаще с подворотом или на пуговицах. Пуговицы были деформированными от кипячения.
Всё-таки как хорошо, что человечество шагнуло далеко вперед, и быт стал гораздо легче.
На веревочках в 60-е были медицинские халаты, распашонки, летние сарафаны...
В деревнях самосшитые мужские рубахи и штаны, женские блузы тоже могли быть на веревочках.
Наволочки тоже, но чаще с подворотом или на пуговицах. Пуговицы были деформированными от кипячения.
Всё-таки как хорошо, что человечество шагнуло далеко вперед, и быт стал гораздо легче.
- Жирафка любимая
- FlyLady

-
зяйка
- FlyLady

Сколько себя помню, постельные комплекты были у нас заводские... Наволочки быстро выходили из строя, мама подбирала ткань под комплект, когда рвалась и простынь, то шилась простынь из льна... Мне нравились такие "веселые комплекты". Наволочки хоть магазиные, хоть самосшитые были уже всегда с подворотом...
Насчет полотенец... Я говорила, что мне надо четыре, а то и больше чтобы сходить в баню. В ванной комнате у меня одно для лица, тела, головы. Под ноги кидаю тоже полотенце, но я его уж за полотенце не считаю, просто встаю на него, как подложка. Не запоминаю сколько лет используется, но конечно не по 20 и не по сорок лет. И хоть белья много, но и изнашивается быстро: хоть полотенца, хоть постель. Обожаю новое. Кстати бывает сразу новое и не нравится: плохо впитывает. Могу проверить еще раз, потом безжалостно идет на "под ноги". За все время может раза три такое барахло попадалось.
Насчет полотенец... Я говорила, что мне надо четыре, а то и больше чтобы сходить в баню. В ванной комнате у меня одно для лица, тела, головы. Под ноги кидаю тоже полотенце, но я его уж за полотенце не считаю, просто встаю на него, как подложка. Не запоминаю сколько лет используется, но конечно не по 20 и не по сорок лет. И хоть белья много, но и изнашивается быстро: хоть полотенца, хоть постель. Обожаю новое. Кстати бывает сразу новое и не нравится: плохо впитывает. Могу проверить еще раз, потом безжалостно идет на "под ноги". За все время может раза три такое барахло попадалось.
- Восорка
- Super FlyLady

Слушайте, почитала закрытую тему про анализ и планирования трат, а там обсуждения такие интересные, что жалко что закрыли.
Почему пишу здесь, неоднократно встречала мнение, что психология богатого человека от бедного отличается тем, что богатые планируют будущее, а бедные живут одним днём. И я согласна, в-общем, с этой мыслью.
Поэтому когда люди начинают говорить, что не собираются отказываться от сегодняшних удовольствий в пользу мифического будущего, для меня это однозначно ПБ.
Почему пишу здесь, неоднократно встречала мнение, что психология богатого человека от бедного отличается тем, что богатые планируют будущее, а бедные живут одним днём. И я согласна, в-общем, с этой мыслью.
Поэтому когда люди начинают говорить, что не собираются отказываться от сегодняшних удовольствий в пользу мифического будущего, для меня это однозначно ПБ.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Совсем отказываться? К сожалению, молодость быстро проходит.
- Туз
- Super FlyLady*

Все отказы в нынешнем ради что именно "мифического" будущего - это еще вопрос цены будущего и личного дохода (не зарплаты в регионе, я, например, от зарплаты не завишу).
Потому что согласись, когда мозг понимает, что на 169 000 только отложенных, без жизни, без здоровья, без радостей - я в неизвестно каком на календаре будущем буду только на метре квадратном, одном сраном, простите, метре, стоять как на клетке, то от этого очень хочется забить себя круассанами, татуировками, морями и сумочками, нужное подчеркнуть. Очень хочется. И отъезд к 105 000 за тот же сраный, простите-2, метр как-то не сильно эту картину радужного будущего правит.
Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Ну и , если смолоду сидеть тихо , целенаправленно ныкать в торбу на перспективу, не *транжирить* средства на хобби/развлечения и, простите, пьянки, то просто не познакомишься с кучей великолепных людей, которые украсят вашу жизнь, а некоторые из них (вполне возможно) поучаствуют и в вашей карьере
- Туз
- Super FlyLady*

шоколадное сердце n, ну понятно, между бобылём в минимализме и гуляй, рванина - пропасть, но все эти оценки ПБ\НЕ ПБ - опять субъективщина. Для кого-то торба и овощи строго в сезон - единственная возможность в рамках ресурсных сил иметь необходимое для себя. А другие посмотрят, скажут ПБ, жизнь-то одна.
И наоборот так же работает - кто-то начнёт с калькулятором подсчитывать, как можно заявленные человеком "растранжиренные" деньги в той или иной теме или жизни было "более стратегически" распорядиться, а тот, кто "транжирит" правомерно ответит - у меня вот 1 близкий, весь для меня мир, ушла во всего 35 лет, и второй сейчас чуть не с коньками, так что спасибо, не можете помочь - так и не мешайте оценками.
У моего, кстати, мировоззрение сильно перевернулось. После выкидки в КВ из больницы с весом 55 при росте под 180 человек отвёл меня в сторонку и совершенно заговорческим шёпотом
мне лично сказал "если хочется что-то делать - делай".
Я понимаю, что каждый день горшкиот рук из опы обжигателей не падают, и знаете, иногда обидно, что люди поехали, медуз пощупали, я не поехала, а горшок так и не упал.
И наоборот так же работает - кто-то начнёт с калькулятором подсчитывать, как можно заявленные человеком "растранжиренные" деньги в той или иной теме или жизни было "более стратегически" распорядиться, а тот, кто "транжирит" правомерно ответит - у меня вот 1 близкий, весь для меня мир, ушла во всего 35 лет, и второй сейчас чуть не с коньками, так что спасибо, не можете помочь - так и не мешайте оценками.
У моего, кстати, мировоззрение сильно перевернулось. После выкидки в КВ из больницы с весом 55 при росте под 180 человек отвёл меня в сторонку и совершенно заговорческим шёпотом
Я понимаю, что каждый день горшки
Солнце ещё высоко
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Эх, Туз, а некоторым уже и врачи говорят - не для Вас отдых на море.
- Fa
- Super FlyLady*

Туз, хочется поставить ребром вопрос посильности задачи.
Если для её решения нужно буквально выхолостить свои самые лучшие годы, при этом имея такое здоровье и таких родственников, которым ты - единственная опора, что в любой момент можно отлететь назад на стартовый уровень!
Что-то какое-то не то с задачей.
Если для её решения нужно буквально выхолостить свои самые лучшие годы, при этом имея такое здоровье и таких родственников, которым ты - единственная опора, что в любой момент можно отлететь назад на стартовый уровень!
Что-то какое-то не то с задачей.
- Туз
- Super FlyLady*

Fa, я не ною. Не надо мою задачу ставить на ребро, у меня и так ноги перешибленные 
Солнце ещё высоко
- Волченок
- Super FlyLady

Вряд ли, на нашем форуме есть люди, которые о будущем совсем не думают. СФ, родительские фонды, конверты (или другие системы планирования), у многих экономическое образование и т.д. Да и особо транжир я здесь не встречала, даже кто себя им считает (но до "сумы" им далеко).Поэтому когда люди начинают говорить, что не собираются отказываться от сегодняшних удовольствий в пользу мифического будущего, для меня это однозначно ПБ.
Кто и не думал, тот вникая в систему озадачился. В разной степени, но скорее да, чем нет. Остальное лишь индивидуальный баланс между настоящими доходами (возможностью откладывать, знанием, опытом, интуицией в выборе правильного направления, амбициями и т.д.) и желаемым качеством жизни (тоже очень субъективный показатель).
Насчёт, будущего, я как раз писала в предыдущей теме. И готовилась, и план развития был (в том числе в работе и развития себя) и многое другое. И шла, и не транжирила, но и не обижала себя. Как написали мне в соседней теме: "обыкновенная тёплая жизнь". И да, мне казалось, что иду правильной дорогой и всё продумано на года.
А потом одним днём пришлось переигрывать всю жизнь и планы. Знаете, как в игре сына: идёшь весело к финишу, никого не трогаешь, и раз ...по стрелочке вниз поближе к старту.
А вот, если брать мою подругу, находящуюся как раз на другом финансовом уровне, уже средний класс (наши стартовые возможности одинаковые, за исключением генетики), то её "жизненный план" так ровно и шёл, никаких "стрелочек". Она даже почти с годом встречи с мужчиной Мечты замужества угадала.
И ещё, её от меня (условно"бедной") отличает: более гибкий интеллект, быстрая приспособляемость к новому (но рутина противопоказана), высокая амбициозность (с детства заметно было и было предметом наших ссор, надежда что мой сын на неё похож в этом, может иначе сложится у него), пробиваемость, высокая коммуникабельность и умение налаживать связи, отсутствие "повышенной ранимости". Во всём, короче, моя противоположность, прекрасная память (полиглот). И это не тот случай, когда понимая это можно себя изменить и повторить. С этим рождаются. Хотя это, конечно, и не единственный путь, но всё равно. С ней даже ссориться выгодно, хоть теперь мы это и редко делаем, мудрее стали. Последняя наша ссора - результат моего поступления в институт
Поэтому, как мне кажется, нельзя найти ту волшебную таблетку: вот определим, что нам поможет изменить психологию "бедных" и завтра проснёмся все миллиардерами, или средним классом, ну или хотя бы одним махом решим все финансовые проблемы.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Да вот как бы только с планами/прожектами жизнь не прощелкать бы
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Моя психолог приводила интересную метафору. Мы часто говорим, что жизнь полосатая: полоса белая, полоса черная и т. д.
Но на самом деле полосы расположены не поперек, а вдоль: дорога белая, а обочины черные. И если мы двигаемся вдоль дороги, то есть по своему пути, то все у нас удается. Но если от него отклоняемся, то попадаем на обочину, и тогда все плохо. Но сами мы думаем, что попали в поперечную черную полосу, поэтому не анализируем, когда же это не туда свернули, а просто премся этой обочиной и надеемся, что ну, когда-то эта же черная полоса закончится.
Мне тогда показалось, что эта метафора так четко характеризует мою жизнь. Не могу сказать, что вообще теперь не выруливаю на обочину, бывает и это, но научилась возвращаться с нее быстрее и с меньшими потерями.
Но на самом деле полосы расположены не поперек, а вдоль: дорога белая, а обочины черные. И если мы двигаемся вдоль дороги, то есть по своему пути, то все у нас удается. Но если от него отклоняемся, то попадаем на обочину, и тогда все плохо. Но сами мы думаем, что попали в поперечную черную полосу, поэтому не анализируем, когда же это не туда свернули, а просто премся этой обочиной и надеемся, что ну, когда-то эта же черная полоса закончится.
Мне тогда показалось, что эта метафора так четко характеризует мою жизнь. Не могу сказать, что вообще теперь не выруливаю на обочину, бывает и это, но научилась возвращаться с нее быстрее и с меньшими потерями.
Санкт-Петербург
-
Мелисса
А мне эта тема навевает размышлизмы:
уж лучше все таки быть обеспеченным человеком но с психологией бедности (и думаю что таких людей полно) чем нуждающимся но с психологией богатства).
Что с этими всеми психологиями делать -то можно, к чему их приложить и как конкретно использовать так сказать прикладным образом?
Знаю много разных достаточно обеспеченных товарищей которые например страшные феерические жмоты а также тех кто обожает пускать пыль в глаза и много напоказ тратить, а в основном все это очень вариативно меняется зачастую в одном человеке в зависимости от погоды и настроения.
(Как ещё у Зощенко: «экономит -для очередной растраты»)
Это наверное и есть ПБ но она многим никак не мешает зарабатывать и приумножать на самом то деле.
Я верю только в две приметы - деньги к деньгам и ещё что деньги любят движение а не застой.
А вот эти все психологии бедности- богатства, на хлеб их не намажешь.
Склоняюсь к мысли что ПБ не является особым препятствием в решении финансовых вопросов.
А известное мнение о том что обеспеченные люди не тратят все подчистую и всегда думают о будущем - так если допустим доход гораздо выше чем потребности то автоматически будет что то откладываться.
Если потребности выше чем доход то это думаю не есть обеспеченность.
А те кто живут одним днём так может просто нечего и откладывать вот и не думают ни о чем чтоб не париться. Что тоже наверное в принципе правильно в такой ситуации.
Потому как говориться :
делаешь не парься, а паришься не делай. ( то есть не копи или не трать лишнего в зависимости от ситуации кому что если это вызывает такую парилку).
уж лучше все таки быть обеспеченным человеком но с психологией бедности (и думаю что таких людей полно) чем нуждающимся но с психологией богатства).
Что с этими всеми психологиями делать -то можно, к чему их приложить и как конкретно использовать так сказать прикладным образом?
Знаю много разных достаточно обеспеченных товарищей которые например страшные феерические жмоты а также тех кто обожает пускать пыль в глаза и много напоказ тратить, а в основном все это очень вариативно меняется зачастую в одном человеке в зависимости от погоды и настроения.
(Как ещё у Зощенко: «экономит -для очередной растраты»)
Это наверное и есть ПБ но она многим никак не мешает зарабатывать и приумножать на самом то деле.
Я верю только в две приметы - деньги к деньгам и ещё что деньги любят движение а не застой.
А вот эти все психологии бедности- богатства, на хлеб их не намажешь.
Склоняюсь к мысли что ПБ не является особым препятствием в решении финансовых вопросов.
А известное мнение о том что обеспеченные люди не тратят все подчистую и всегда думают о будущем - так если допустим доход гораздо выше чем потребности то автоматически будет что то откладываться.
Если потребности выше чем доход то это думаю не есть обеспеченность.
А те кто живут одним днём так может просто нечего и откладывать вот и не думают ни о чем чтоб не париться. Что тоже наверное в принципе правильно в такой ситуации.
Потому как говориться :
делаешь не парься, а паришься не делай. ( то есть не копи или не трать лишнего в зависимости от ситуации кому что если это вызывает такую парилку).