Психология бедности и разумная экономия | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

на-дин, очень точная метафора!
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Медовая писал(а): Пн июн 07, 2021 7:33 pm Поэтому когда люди начинают говорить, что не собираются отказываться от сегодняшних удовольствий в пользу мифического будущего, для меня это однозначно ПБ.
Значит, у меня она ) Пусть так.
Предпочту путешествие сидению дома.
Концерт телевизору.
Раннюю черешню прошлогодней капусте.
Для обеспечения будущего действия предпринимаю, но отказ от радостей настоящего в число этих действий не входит.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Пн июн 07, 2021 11:43 pm А вот кто смолоду, создал себе сам такой план,
Планы разные бывают, но не всегда реализуются. А уж планы на создание семьи так и вообще - лотерея. Так что, имхо, у кого реализовался, то был не план, а везение :)

Когда мы приехали на учебу в Норвегию, на стипендию, у меня приятельница образовалась. Стипендия была по местным меркам небольшая, местные еще подрабатывают. Но бывшие советские люди к экономии приучены, можно было откладывать до половины стипендии, если уж совсем-совсем экономно жить. За 2 года учебы приятельница могла отложить на однушку в своем городе (жила в трешке с родителями, бабушкой и сестрой). Такой у нее был план. Еще и на подработку устроилась, даже на 2. План продержался совсем недолго. Она объехала автостопом всю Европу, включая Марокко и Исландию - максимально бюджетно (с ночевками на улице в спальнике) и максимально много. Эти впечатления не купишь, и это не просто посмотреть, она жила по "коуч-серфингу" у местных, много всего узнала и увидела. Вернулась домой без денег на квартиру. Сейчас, 15 лет спустя живет с мужем и мамой в той же квартире.
И кто его знает, может ПБ было потратить все на путешествия, тк "когда еще будет шанс по Европе поездить, надо увидеть ВСЁ!". А может ПБ было сидеть и копить на жилье, не посмотрев Европу.
Счастье приходит к счастливым!
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Медовая писал(а): Пн июн 07, 2021 7:33 pm неоднократно встречала мнение, что психология богатого человека от бедного отличается тем, что богатые планируют будущее, а бедные живут одним днём.
Это мнение его транслирующим сами богатые на ушко нашептали? :D А то я, к примеру, слышала пословицу "Деньги любят тишину", поэтому сомневаюсь, что топы Форбса будут свои рабочие приёмы раскрывать всем желающим 😏
Медовая писал(а): Пн июн 07, 2021 7:33 pm когда люди начинают говорить, что не собираются отказываться от сегодняшних удовольствий в пользу мифического будущего, для меня это однозначно ПБ.
Когда люди начинают ограничивать себя в удовольствиях в пользу мифического будущего — для меня это однозначно невроз.
Аморальная поддержка
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Про ограничения в удовольствиях. :)
Одно дело, если ты знаешь, что не ограничивая себя сейчас, завтра будешь жить так же. Не лучше может, но и не хуже. И другое - если знаешь, что завтра будет хуже (если вместо оплаты ипотеки профукаешь эти деньги по ресторанам или кто там что любит :) или вместо предполагаемого лечения).

Ну и "дай нам разума отличить одно от другого" (с) :lol:
Счастье приходит к счастливым!
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

АлёNа писал(а): Вт июн 08, 2021 9:33 am Когда люди начинают ограничивать себя в удовольствиях
на все милльон удовольствий денег все равно не хватит. Все же человек выбирает из доступного ему, денег обычно ограниченное количество у людей. Так что все эти любить себя и ни в чем не отказывать некоторое лицемерие. Всегда у какого то условного Васи денег и возможностей будет больше

Вот даже если взять опцию пляж и позагорать.
Для меня есть три варианта.
Олл в Турции и иже с ними, это дорого
Дикарем на наш юг, уже дешевле
Найти пляж рядом с местом жительства - можно сказать бесплатно
Во всех трех я накупаюсь, назагораюсь и отдохну. Вопрос в цене и личных заморочках. И на каком из вариантов отключается опция любить себя непонятно. И так во всем.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Ограничивать - это такое расплывчатое определение. Почему же не ограничить, если есть цель. Отказывать себе во всем сегодня ради будущего - так бы я определила.
И почему же мифического? Тоже не понятно. Полет на Марс составе космической экспедиции? Ну, да, довольно призрачные мечты.
Но то, что через год тебе (на счёт себя уже не так уверена :D ) будет на один год больше, а через 10 лет наступит 2031 год, я и сейчас знаю. И в любом будущем на Земле нужно где-то жить, что-то есть , пока ребёнка не подрастишь до детсада, пока получаешь платно специальность, о которой мечтаешь. Да, бывают кирпичи и метеориты, но для 90% (с потолка) людей будущее наступает в предсказуемом варианте.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Или вот заказала я дочке трусы, по полтинничку. Знакомая меня зафукала, что на дочери экономлю, она не такая. Она на дочери не экономит, ага. И вообще, живем один раз
Через некоторое время хвалится трусами, по 150. Я ржу, я в сп именно эту фирму взяла.
Вот и получается, что благами мы пользуемся одинаковыми, а цена разная.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

CherryLady писал(а): Вт июн 08, 2021 9:43 am Вот даже если взять опцию пляж и позагорать.
Во всех трех я накупаюсь, назагораюсь и отдохну. Вопрос в цене и личных заморочках. И на каком из вариантов отключается опция любить себя непонятно.
Имхо, если эти три варианта равноценны по важным для тебя характеристикам (накупаться, назагораться и отдохнуть), то ни на каком эта опция не отключается. Все будут про любовь )
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

CherryLady писал(а): Вт июн 08, 2021 9:43 am Вот даже если взять опцию пляж и позагорать.
Во всех трех я накупаюсь, назагораюсь и отдохну. Вопрос в цене и личных заморочках.
Для меня олл в Турции не дороже Крыма/Сочи, только сервис намного лучше, заодно можно прикупить недорогих вещичек. Поэтому Турция выигрывает в этом плане.
Найти пляж рядом - до нормальных чистых пляжей без машины не добраться, а ее у меня нет. Плюс погода очень непредсказуемая, точнее обычно солнце по будням когда я работаю, дожди и грозы на выходных. И море намного прохладнее. Сервис отсутствует практически везде, а где он есть, то стоимость 10-14 дневного отдыха НЕ меньше стоимости путевки в Таиланд, только плюсом в Тае я получу теплое море и вкусную еду и фрукты.

И да, при выездном за пределы края отдыхе я дополнительно получу кучу впечатлений от экскурсионной программы, другой кухни, шоппинга и т.п.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Airenne*, неравноценны.
Но Турция сейчас дорого и можно застрять, поэтому я не буду страдать, а пойду на Гребной канал.
И пару раз выберусь погулять по России. Хотим в Питер и в Городец. Стараемся жить по возможностям
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Морскаядуша, а у меня свободный график и я живу на берегу Волги поэтому позагорать на городском пляже можно очень душевно.
За пределы области мы поедем на поезде, в Городец на катере. Свою порцию впечатлений получим на полную.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Но я в общем то про себя, и пляж просто в качестве примера, что может быть очень по разному
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Посмотрела такси до пляжа вот прям сейчас мне обойдется в 60 рублей :wow:
Завтра будем детсад прогуливать
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

CherryLady, а я живу на окраине, ближайшие крупные российские города Хабаровск (ночь на поезде или час с небольшим на самолете, цена авиабилета 11,5 тыс), Южно-Сахалинск (Больше часа лететь, а по суше добираться почти двое суток в одну сторону).

Собираемся с подругой на 3 праздничных дня съездить в Хабаровск, поездка обойдется мне примерно в 20 тыс (билеты деньгами 8 тыс, остальное баллами оплатила, гостиница 4400 на человека, остальное на погулять и покушать, добраться до/из аэропорта).
CherryLady писал(а): Вт июн 08, 2021 10:28 am Посмотрела такси до пляжа вот прям сейчас мне обойдется в 60 рублей
Мне до Шаморы (недалеко от города) минимум 500 руб в одну сторону, а если ехать несколько часов до чистых пляжей на побережье даже и не знаю сколько. На более-менее чистые пляжи Русского острова только на очень проходимой машине добраться можно.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»