Ой, девочки. Опять жаркие споры. Кто кому и чем обязан.
Туз, что хочу сказать. Твои тебя удочерили не для того, чтобы ты им потом отдавала все, как благодарный щенок, подобраный с улицы. Они тебя ПОЛЮБИЛИ! И давали все, как родному ребенку. Да, они вырастили тебя человеком, в том числе благодарным. Они не ждали от тебя такой вот "повинности", которую ты себе сама придумала. Еще сравнение такое подобрала "банк"... Вот если бы они прочитали именно такие твои слова, что ты считаешь, что обязана им, как "банку" все вернуть до копеечки, то обиделись бы. И обиделись бы очень сильно. Просто люби их также и помогай по мере своих сил и желания. А не в соответствии с законом. Просто сердцем! Своим сердцем, любящим и израненым. И ты не щенок, подобранный по доброте. Ты человек, которого полюбили.
Кажется, мы уже давно установили истину, что в каждой избушке свои погремушки. И в каждой семье свои устои. Плюс каждый по своему характеру и убеждениям живет, ну и по доходу.
И да, мамина мама всегда помогала всем до последнего, как могла и чем могла. Потому что для нее мы все семья. И не только нам, она и соседям помогала, если просили. И душевно ко всем относилась. И дети у нее такие же. Брат и сестра. Помогают друг другу чем могут. Дядя маме всегда, когда может приехать (сейчас уже второй год приехать не можпт из-за закрытия границ), помогает физически. Мама сейчас ищет любой повод, праздник, чтобы дяде послать денежку (на Украине у них сейчас совсем не ахти положение), а дядя еще возмущается. Ему, как мужчине, непривычно денежку от женщины получать. Вот такая у них взаимопомощь. Ну и я выросла на этой модели семейной. Взаимопомощи. Своих поддерживаю, как могу. Когда с родителями жила, обязательно и деньги маме давала просто так и на нужды хозяйственные, и продукты покупала. Когда съехала от них, то продолжала денежку давать, покупала папе подгузы/пеленки, лекарства дорогие. Чтобы мама лишний раз в ковид не моталась по отделениям банков, стала оплачивать коммуналку. Сейчас уйду в декрет и не смогу помогать. Просто сама буду сидеть у мужа на шее. Как смогла, столько отложила на первое время, чтобы квартиру оплачивать родителям. Запасов подгузов хватит до середины осени, по идее. Ну и мама у меня, не растренькивала деньги, которые я ей давала, а откладывала. Поэтому подушечка у родителей есть. Я спокойна. Такая смешная мама, еще подумывала нас поддерживать, если мы бы в ипотеку влезли.
У мужа финансовые отношения с родителями другие немного. Если они занимают друг у друга, то стараются все отдать. Если что-то мы им покупаем по их просьбе, то они стараются все вернуть. Меня это не устраивает. Когда в том году ездили отдыхать и брали маму мужа с собой (папа отказался ехать по своим причинам), то я мужу все мозги проела, что если уж так у них принято, то все наши траты на поездку для его мамы обойдутся в 10 тысяч и пусть, что хочет делает, но чтобы не копейки больше не взял. В общем, так и вышло по моему хотению. А его мама радовалась, какой дешевый отпуск у нас вышел и что при этом она пару ночей провела в Ялте в Интуристе, где шампанское давали на завтраки на шведском столе. Рассказывала знакомым. Но это все с оговоркой, что у его родителей есть источник небольшого дохода на пенсиях. Если вдруг что, то будут уже они с сестрой решать, как родителей обеспечивать. И, кстати, если мой муж домовитый и муравей, то у него сестра, стрекоза больше, и муж у нее такой же. А кажется, в одной семье росли.

Но оба они любят своих родителнй и их не бросят в беде и нужде.
И согласна с девочками, что пожилые люди никогда не примут помощь, если эта помощь будет отрывать кусок у их внуков. Хотя и тут примером в моей семье является бабушка по папе.

Но она человек такой. Умеет себя любить, чему стоит поучиться у нее, считаю.