Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 10:59 pm Мушта Татьяна, ты считаешь это нормальным отношением к своей дочери? Вбитые в голову долги?
Нет, я не считпю это нормальным - родать детей в 40 как сиделок и прямо им об этом говорить.
Но я считаю нормальным помогать родителям не в ущерб своей семьи.
И я планировпла и рожала детей так, чтоб все успеть - и детей не менее двоих, и родители чтоб бутылки не собирали. Если бы не болячки теперь уже мужа - мы и третьего ребя хотели. Но теперь уже не будет его, т.к.я оаять поанирую и рассчитываю свои силы и понимаю, что не дай Бог мужа не станет в ближайшие гооды, я не вытяну тротх детей и мою маму одна. Без нее - я бы еще подумала. Не в смысле, что я делаю маме скорого ухода. А в смысле, что был бы у меня брат или сестра, или родили бы меня не в 40, а в 25, тогда б уде были внуки у мамы моей не 14 и 5, а 29 и 19 лет.
Счастье любит тишину
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

CherryLady писал(а): Ср июн 09, 2021 10:55 pm мне правда интересно, я без подковырки спросила.
Без подковырки отвечаю - если рассуждать размерами БМП или как там писано, то конечно, мои не нуждающиеся, с пенсией, перекрывающей "нужды пенсионера" по мнению Мэра.
А если посмотреть в лицо моей личной жизни и моей семьи, а не прикрываться числами, эти люди - нуждающиеся. Эти люди, которые выкармливали меня в урон себе после мест государственных, отправляли за счет всех своих денег меня одну на материк, чтобы за год хотя бы я увидела траву и молоко, эти люди, пенсия которых не позволяет им лечить всё, что с ними случилось - для меня эти люди - нуждающиеся.
Именно так я рассуждаю, описав всю модель помощи пожилым нетрудоспособным в моей семье. Но зачем, если у кого-то по-другому, так эмоционировать, ржать, объясняться, расстраиваться про я не могу, у меня доход на 1 члена семьи меньше, у меня дети и они в приоритете - и я знаю, это дети спасенные, это дети растущие, это дети ангелы с кудряшками - зачем всё это, я не понимаю. Могу выслать ромашку, мёд, магний, доброкам и вышитый одуванчик, если поможет.
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19058 раз

Сообщение на-дин »

Мушта Татьяна, я считаю правильным уход и содержание за престарелой родной матерью (ее позицией к тебе-ребенку возмущена), но я так понимаю, что ты тратишь на нее ее пенсию плюс добавляешь столько, сколько еще нужно.
А Туз писала, что пенсия родителя - это ему на баловство, а содержать полностью должен выросший ребенок.
Вот с этим "должен" я не согласна. Хотя если кто-то считает это правильным - пусть так и делает, вольному воля.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

на-дин, я написала о самостоятельном распоряжении своим единственным законным в силу статуса источником дохода "хоть на халву, хоть на кошечек".
Люди, принимающие подарки от своих пенсионеров, закатки, внукам хоть что-то, надеюсь радуются, что они не растратили свою пенсию именно что на баловство, хотя они в своём полном праве.
Ситуация Тани помню, из ряда вон. Там не то что ни покупочки внучке, там в больницей мамы было очень обидно от неё (мамы) услышать.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 11:08 pm Без подковырки отвечаю
я не совсем про это спрашивала, конечно. Ну да и фиг с ним🤣
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Таня Мушта, у меня брат никак не помогает 🤷‍♀️ так что это не гарантия
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

CherryLady писал(а): Ср июн 09, 2021 11:15 pm Ну да и фиг с ним
Твоя правда :lol: но интересно. Пенсионеры, которые к тебе с половником приходят и 5ю внуками, им дети помогают?
Солнце ещё высоко
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Да, все верно - мамина пенсия и субчилия порывает ее коммуналку и частично питание - остальное с меня: питание, лечение,одежда, быт.химия и ср-ва гигиены ( памперсы и пр.), ремонты и поломки ее квартиры, ну, и что там еще бывает. К примеру, за май было мамина пенсия округляю 2700 грн. и субсидия 800 грн - и с меня еще 2500 грн. т.к. надо было ей микроволновку новую купить - сожгла она старую. Но каждый месяц что-то жа надо: то чайник прожгла, то унитаз сломала, то ванну вырвала из экрана, то ламинат залила... Хоть бы без больниц, бо тогда счет на десятку тясяч идет.
Счастье любит тишину
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 11:14 pm Люди, принимающие подарки от своих пенсионеров, закатки, внукам хоть что-то, надеюсь радуются, что они не растратили свою пенсию именно что на баловство, хотя они в своём полном праве.
Я не радуюсь :( лучше б мама себе купила что-то. У меня все есть, и для её внуков тоже. Но ей хочется их порадовать. От меня подарки не принимает, может мне обратно отослать. (А мне её денег на эти выкрутасы жаль).
Радуюсь только, что в помощи материальной не нуждается. Хотя я бы ей уровень жизни улучшила, но ведь не берет ничего. Обижаюсь.
Счастье приходит к счастливым!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

missDubrovina писал(а): Ср июн 09, 2021 11:15 pm Таня Мушта, у меня брат никак не помогает 🤷‍♀️ так что это не гарантия
Да, не гарантия, но чисто математически вероятность выше сопомощи.
Счастье любит тишину
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Туз, э, с ума сошла? 😝
Это они детям помогают и не только.
Охранник мне рассказывал, что они в холле дебаты устроили про порыться в помойке и раздать всем близлежащим семьям. Шок у мужика был
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июн 09, 2021 11:18 pm Но каждый месяц что-то жа надо: то чайник прожгла, то унитаз сломала, то ванну вырвала из экрана, то ламинат залила...
Мои к этому, видимо, идут, брат отца на руках в туалет носил после трансплантации, убирал, готовить примерно научился, потому что оба не видят почти, то плита, то потопчик, то блин, это вообще, видели, что что-то упало, но что - не поняли и ушли из ванной - кактус уронили в ванной в корзину грязного белья с полки широкой под длинным зеркалом. Вы не представляете этот индейский вопль, когда полезли бельё в машинку класть :lol: А они не молодеют :( Так хочу их побаловать успеть, так хочу их закормить после стольких лет в бараках на севере, где ягода зеленая - ягода съедобная и всё. Брат в следующем году везёт их на отдых, тоже живую воду посмотреть, в этом году не рискнём с КВ, прививка у нас у 3 из 4 в семье запрещена, а я больше по лечебно-поставщиковым мероприятиям.
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19058 раз

Сообщение на-дин »

Мушта Татьяна писал(а): Ср июн 09, 2021 11:06 pm А в смысле, что был бы у меня брат или сестра,
Это мой основной аргумент, когда говорят, что нужно родить одного ребенка и дать ему ВСЕ, а вы, многодетные, в любом случае это все на всех не осилите.
Я тогда отвечаю, что ВСЕ дать невозможно - нет у этого единственного ребенка поддержки сестер и братьев. И в старости родителя весь груз - и финансовый, и ухода - ляжет на него одного.
Я очень хорошо это почувствовала, когда маме срочно надо было делать операцию за 100 тысяч. На одного ребенка такая сумма - о-е-ей; мы же разделили ее на 3 работающих детей и 3 работающих внуков: вполне подъемно.
И второй был случай, когда ей в больнице надо было сиделку по 1,5 тысячи в день в течение месяца. Плюс памперсы, одноразовые пеленки и взятка врачу. Шесть человек подзатянули пояса и скинулись. А одна бы я как?
Санкт-Петербург
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

У меня дети у свекрови только кушают, любит она их кормить. Деньги не берет ни в какую, но мы ей все равно продукты закидываем.
Сейчас оформляют они на машину мужа транспорт инвалида, в нас же платные парковки везде в центре понатыкают и ходит информация, что инвалидам бесплатно будет. Ну и плюс маму будет удобнее возить - и на территорию больницы пустят, и около гипера поближе припаркуемся, все же тяжело ей ходить
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1692 раза

Сообщение Елюене »

Ой, девочки. Опять жаркие споры. Кто кому и чем обязан.

Туз, что хочу сказать. Твои тебя удочерили не для того, чтобы ты им потом отдавала все, как благодарный щенок, подобраный с улицы. Они тебя ПОЛЮБИЛИ! И давали все, как родному ребенку. Да, они вырастили тебя человеком, в том числе благодарным. Они не ждали от тебя такой вот "повинности", которую ты себе сама придумала. Еще сравнение такое подобрала "банк"... Вот если бы они прочитали именно такие твои слова, что ты считаешь, что обязана им, как "банку" все вернуть до копеечки, то обиделись бы. И обиделись бы очень сильно. Просто люби их также и помогай по мере своих сил и желания. А не в соответствии с законом. Просто сердцем! Своим сердцем, любящим и израненым. И ты не щенок, подобранный по доброте. Ты человек, которого полюбили.

Кажется, мы уже давно установили истину, что в каждой избушке свои погремушки. И в каждой семье свои устои. Плюс каждый по своему характеру и убеждениям живет, ну и по доходу.

И да, мамина мама всегда помогала всем до последнего, как могла и чем могла. Потому что для нее мы все семья. И не только нам, она и соседям помогала, если просили. И душевно ко всем относилась. И дети у нее такие же. Брат и сестра. Помогают друг другу чем могут. Дядя маме всегда, когда может приехать (сейчас уже второй год приехать не можпт из-за закрытия границ), помогает физически. Мама сейчас ищет любой повод, праздник, чтобы дяде послать денежку (на Украине у них сейчас совсем не ахти положение), а дядя еще возмущается. Ему, как мужчине, непривычно денежку от женщины получать. Вот такая у них взаимопомощь. Ну и я выросла на этой модели семейной. Взаимопомощи. Своих поддерживаю, как могу. Когда с родителями жила, обязательно и деньги маме давала просто так и на нужды хозяйственные, и продукты покупала. Когда съехала от них, то продолжала денежку давать, покупала папе подгузы/пеленки, лекарства дорогие. Чтобы мама лишний раз в ковид не моталась по отделениям банков, стала оплачивать коммуналку. Сейчас уйду в декрет и не смогу помогать. Просто сама буду сидеть у мужа на шее. Как смогла, столько отложила на первое время, чтобы квартиру оплачивать родителям. Запасов подгузов хватит до середины осени, по идее. Ну и мама у меня, не растренькивала деньги, которые я ей давала, а откладывала. Поэтому подушечка у родителей есть. Я спокойна. Такая смешная мама, еще подумывала нас поддерживать, если мы бы в ипотеку влезли. :lol:
У мужа финансовые отношения с родителями другие немного. Если они занимают друг у друга, то стараются все отдать. Если что-то мы им покупаем по их просьбе, то они стараются все вернуть. Меня это не устраивает. Когда в том году ездили отдыхать и брали маму мужа с собой (папа отказался ехать по своим причинам), то я мужу все мозги проела, что если уж так у них принято, то все наши траты на поездку для его мамы обойдутся в 10 тысяч и пусть, что хочет делает, но чтобы не копейки больше не взял. В общем, так и вышло по моему хотению. А его мама радовалась, какой дешевый отпуск у нас вышел и что при этом она пару ночей провела в Ялте в Интуристе, где шампанское давали на завтраки на шведском столе. Рассказывала знакомым. Но это все с оговоркой, что у его родителей есть источник небольшого дохода на пенсиях. Если вдруг что, то будут уже они с сестрой решать, как родителей обеспечивать. И, кстати, если мой муж домовитый и муравей, то у него сестра, стрекоза больше, и муж у нее такой же. А кажется, в одной семье росли. :lol: Но оба они любят своих родителнй и их не бросят в беде и нужде.
И согласна с девочками, что пожилые люди никогда не примут помощь, если эта помощь будет отрывать кусок у их внуков. Хотя и тут примером в моей семье является бабушка по папе. :wink: Но она человек такой. Умеет себя любить, чему стоит поучиться у нее, считаю.
Успеть до канадской границы
Ответить

Вернуться в «Финансы»