Уход за посудой
Модератор: на-дин
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Сообщения: 4573
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37438 раз
- Поблагодарили: 14983 раза
Уход за посудой
Лиа, а в духовке не хочешь попробовать? Там же температура нормальная... А если поискать противень поглубже?
А как-то похожим способом старый противень чистила. Поставила пустой в духовку и грела на 200-250 градусах. А внизу второй противень с водой (пар неплохо жир очищает)
А как-то похожим способом старый противень чистила. Поставила пустой в духовку и грела на 200-250 градусах. А внизу второй противень с водой (пар неплохо жир очищает)
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Уход за посудой
шоколадное сердце n, мне уже купили и не одну, с хорошим антипригарным покрытием.шоколадное сердце n писал(а): ↑Чт июн 10, 2021 8:48 pm (похоже, самым полезным советом будет признан - купить новую сковородку)
Сначала супер, через год каждодневного использования на середине начинает чуть приставать, и чем дальше, чем больше.
Интересно, это нормально, менять сковороду с антипригарным покрытием раз в год при условии, что готовишь на ней каждый день и часто не по одному разу?
А так да, муж предлагает купить новую, но не антипригарную, а какую-то навороченную стальную.
Я пока отказываюсь, старая тоже хорошая, на ней ничего не подгорает, только внешне не очень.
Ясно. Жаль.
Я не знаю, из какого-то очень качественного. Она датская, куплена в начале 90-х, ближе к середине. Варить в баке её можно, ПММ у меня нет.
Точно, и квартиру снять, чтобы можно было её туда вписать, как твоей землячке Саше предлагали.
Ксанчик, нельзя её в духовку. У неё ручка не отвинчивается, цельная и большей частью не металлическая, расплавится.
Ладно, народ. Спасибо всем большое за коллективный мозговой штурм.
Мне надо переспать со всеми этими мыслями, новый ролик от Евгения завтра посмотреть, если заинтересует, поинтересоваться в магазине, что у нас там с таблетками для ПММ, потому что если они штук по сто сразу в упаковке продаются, то не вариант, без ПММ мне они без надобности в таком количестве...
Короче, беру тайм-аут и по примеру одной девушки "подумаю об этом завтра".
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Уход за посудой
У меня мама так делала. Калила и потом под холодную воду. Нагар кусками отскакивает.шоколадное сердце n писал(а): ↑Чт июн 10, 2021 7:57 pm (не сочтите за флуд и совет.
В общежитии студентка числила сковородку выжиганием. Ставила надолго на электрическую плиту и уходила к себе.
Сковородка у не была идеальной, запахи в кухне так себе, а мат коменданта - феерическим)
Но есть одно неприятное "но".
Сковородка после этого выглядела как свежекупленная, но к ней все адски прилипало. До тех пор, пока внутри не начал снова образовываться нагар. Который по сути своей - полимеризовавшиеся от нагрева молекулы жиров. И в таком виде они очень схожи с антипригарным покрытием, именно поэтому к чугунине и некоторым другим старым сковородам ничо и не пристает особо.
И вот этот внутренний нагар желательно сохранить, тем более что он обычно гладкий и не страшный, в отличие от того, что снаружи нарастает... а при калежке отходит ВСЕ.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Уход за посудой
Лиа, нормально. Я тоже так сковородки меняю. Раз в год, летом. Прям ритуал. Самая ходовая на 22-24 см с антпригарным, какя бы марки ни была, но нсли утром на ней 5 разных яичниц, а на ужин - зажарка для супа, котлеты - то какаяж сковорода выдержит дольше года? Я перепробовала разные марки - год и все. Отношусь к сковородам 22-24 см как к расходнику. Дольше у меня задерживается блинная сковорода, для оладьев со смайликами, огромный вок 32 см для плова, и сотейник 30 см для всяких рагу и мяс с подливой.
Счастье любит тишину
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Сообщения: 3438
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3762 раза
- Поблагодарили: 6731 раз
Уход за посудой
я про другой метод рассказывала. Сковородка калилась до тех пор, пока не становилась чистой. Водой не обливали
Похоже, весь нагар уходил в воздух.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Уход за посудой
Не, тот же самый
просто маме было лень ждать и она таким образом ускоряла процесс
))
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Уход за посудой
Oldys, не совсем тот же самый. Во-первых, разные процессы внутри сплава происходят, разные качества металл приобретает при естесственном остывании и резком. Во-вторых, чугун вроде треснуть может, если резко охлаждать..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Уход за посудой
Если есть желание поэкономить на сковородах, то я бы зажарку делал на любой сковороде, она все равно никогда не пристает ко дну, а ресурс антипригарного сэкономился бы.
Для яичницы, если она на не сильном огне в семье жарится, тоже бы имел отдельную дешевую сковороду.
А дорогую только для ответственных жарок оставил бы, для рыбы, котлет и т д
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Уход за посудой
Мне и так экономно - сковородка 22-24 см за 10 дол/евро раз в год.
Зачем мне плодить три сковородки?
Зачем мне плодить три сковородки?
Счастье любит тишину
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
- Вераничка
- FlyLady

- Сообщения: 1954
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 13132 раза
- Поблагодарили: 6523 раза
Уход за посудой
напомнили. Мама в нашем детстве тоже так делала. Только сковороду наполняла солью или песком. Не знаю какую роль он выполнял, вполне возможно, чтоб от случайной капли не рванула сковородка, хотя чугунные у нас не было, обычные алюминиевые толстостенные, литые. И да, после этой чистки сковородки были идеально чистые, но прилипало к ним все намертво, пока снова не нажарится корочка.шоколадное сердце n писал(а): ↑Чт июн 10, 2021 7:57 pm В общежитии студентка числила сковородку выжиганием.
И я бы не рискнула совать раскаленный металл под воду, страшно
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Уход за посудой
Я и калить не рискну
Мама моя человек гораздо более рисковый (или менее тревожный
)) )
Зато когда она взялась чистить ванну средством с хлором - как только ей завоняло слишком сильно - плюнула и смыла, а я в такой же ситуации дисциплинированно все же дочистила, а потом ходила кашляла полдня и глаза терла
))
Мама моя человек гораздо более рисковый (или менее тревожный
Зато когда она взялась чистить ванну средством с хлором - как только ей завоняло слишком сильно - плюнула и смыла, а я в такой же ситуации дисциплинированно все же дочистила, а потом ходила кашляла полдня и глаза терла
- Ксанчик
- Super FlyLady

- Сообщения: 4573
- Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
- Благодарил (а): 37438 раз
- Поблагодарили: 14983 раза
Уход за посудой
Они хорошо тепло сохраняют, медленно его отдают. То есть накаливания металла происходит более равномерно. На раскалённом песке можно даже хрупкую посуду греть, если осторожно
-
Daura
- Super FlyLady

- Сообщения: 4158
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 3291 раз
- Поблагодарили: 9449 раз
Уход за посудой
Почитала последние несколько страниц и поняла, что моя чугунная сковорода сэкономила лет так за 35 кучу денег ))
