Пенсионный план | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Если в наличии миллионов десять, то да, понимаю, диверсификация наше все.
Но если не более двух-трех, то :?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Кукусечка*** »

Евгений писал(а): Чт июл 08, 2021 9:33 am Даура приводила доход. Не впечатляет. Пока.
Смотрите для примера. У меня есть облигации Брусника выпуск 2 на 3 года. По ним доходность к погашению ~10% годовых. Выплаты по купонам раз в 3 месяца. Купили на 1 млн и получаете каждые 3 месяца 24 тыс. Закинули 3 млн и получается образно по 24 тыс каждый месяц. С моей стороны действий минимум - только купить. Вот расскажите в каком городе у нас сейчас можно купить квартиру за 3 млн и сдавать ее по 24 тыс в месяц. И при этом постоянно, как выше писали, то съехали, то не платят,то стиралка полетела. На пенсии все эти проблемы решать не захочется,если только пенсионер активный и ему хочется общения)))
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13561 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Я постоянно считаю доходность от вложений и по акциям, и по облигациям. По облигациям у меня всегда выходит с учетом НДФЛ выше вкладов, по большинству акций сейчас - значительно выше вкладов под текущий процент. Примеры, если нужно:
Облигации ПИК К 1РЗ - на 30% выгоднее вклада под 4,5%
Рольф 1Р01 - на 45,5% выгоднее вклада под 4,5%
Самолет1Р7 - на 47,6% выгоднее вклада под 4,5%
Обувь России - высокорисковая, теперь только для квалов - в 3 раза выгоднее вклада

Купленные в феврале акции ММК сейчас принесли доход в два раза больше, чем если бы я эти деньги положила на вклад. ММК платят дивы квартально. Алроса платит раз в год, но доходность для меня в этом году выше вклада в 2 раза только дивами, и это я рост Алросы не беру, тут вообще проценты зашкаливают. Дивы по привам сбера выше вклада, и тоже здесь доходность без учета роста стоимости акций. А они растут в дальней перспективе - за пять лет - почти в 3 раза выросли.

Я не говорю, что вклады плохо, их есть у меня. Но нельзя все яйца держать в одной корзине.
Евгений писал(а): Чт июл 08, 2021 9:33 am на пенсии и предпенсии, когда мозги "ржаветь" начинают?
А чтобы они не ржавели, им надо давать более сложные задачи.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

А высокий процент дохода по отдельным облигациям не есть показатель. В условиях диверсификации на бирже этот доход нивелируется другими компонентами.
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Евгений, все облигации, кроме Обуви России - вполне нормальные, ликвидные и низкорисковые. И все равно процент выше вкладов. Ясно, что у каждого своя степень риска, и каждый выбирает свой путь, но начиналось с того, что биржа так ненадежно и все банкротятся :D Акции Газпрома у людей уже по тридцать лет, может быть, конечно, и он обанкротится или станет недоходным, но с почти равной вероятностью и инопланетяне нас захватят.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

wichy писал(а): Чт июл 08, 2021 10:05 am все облигации, кроме Обуви России
все облигации, приведенные мною в пример, кроме обуви России
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Aloz »

Евгений писал(а): Чт июл 08, 2021 9:42 am Если в наличии миллионов десять, то да, понимаю, диверсификация наше все.
Но если не более двух-трех, то :?
Если на накопления отвести лет 10, то 10 млн вполне реальная сумма. А обычно и больше
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Aloz »

Это не каждый год по миллиону надо откладывать, это сложный процент и постоянные хотя бы какие то пополнения и через 5 лет примерно уже деньги сами себя начинают зарабатывать в ощутимом количестве
missDubrovina

Пенсионный план | 3

Сообщение missDubrovina »

Если к пенсии заработал на квартиру + вклады + акции, то мозгов явно достаточно.
Sirenaa

Пенсионный план | 3

Сообщение Sirenaa »

Какие я вижу риски в каждом известном мне инструменте?
Недвижимость (жилая и коммерческая) - война, ЧС, стихийное бедствие, пожар и т.д., когда или недвижимость физически уничтожена, или приходится её оставить без возможности аренды или продажи. Когда к нам бежали беженцы из Донецка и Луганска, я состояла в волонтерский группе помощи. На меня это оказало мощное впечатление. У людей было по несколько квартир, многие вполне себе состоятельные и всё пришлось оставить. Кстати, со вкладами тоже самое, многие не смогли снять. Итак,
вклады - мало того что деньги обесцениваются, они могут обесценится в один момент, а в случае ЧС государство имеет право изъять вклады у населения на неопределенный срок.
Деньги под матрасом - государство не изымет, но есть риск кражи и обесценивание идёт ускоренным темпом.
Акции и т.д. - крах биржи, невыплата дивидендов, падение акций, банкротство предприятий и т.д.
Какой выход? Пока я относительно молодая, для меня возможна диверсификация. Две квартиры уже есть, пока в этот инструмент больше вкладывать не буду. Пока мы, если честно, ни во что не вкладываем из инвестиций, всё в пчел идёт. Когда пчелы начнут приносить хороший доход (через 1-2 года), я буду 50 на 50 вкладывать в акции и на депозит. Депозитную сумму разделю на 4 валюты: белорусские и российские рубли, доллары и евро (или что будет актуально в то время), а также сумму на пол года жизни буду держать дома наличкой.
Примерный план на пенсию:
По работе озаботиться и просчитать чтобы у меня и мужа хватало стажа и ЗП на среднюю пенсию
Иметь от аренды 2 минимальные пенсии (мне и мужу)
Иметь на акциях 2 минимальные пенсии
Иметь процентов по вкладу на 2 минимальные пенсии
К моменту выхода на пенсию:
Сделать всё что надо с зубами, глазами и что там ещё понадобится
Не иметь лишний вес, заниматься гимнастикой, стараться правильно питаться, развивать мозг (ну, это ко всей жизни относится)
Купить новую машину с салона (ведь наврядли что мой старичок в 80 лет будет сам ремонтировать нашу машину?)
Заменить всю необходимую технику дома, сделать ремонт с учётом старчества, возможно перекрыть крышу, поставить забор и т.д.
Позаботиться заблаговременно о квартире или частном доме в городе, куда мы переедем когда не сможем ездить за рулём и содержать в порядке наш дом (однушку или двушку на первом этаже возле парка и реки хочу 8)
Позаботиться о садовом инвентаре и технике, облегчении труда мужа как пчеловода, т.к. по моим воспоминаниям именно огороды не дали многим людям помереть голодной смертью в 90-е. Можно в случае "Чаво" завести курочек, козочку + овощи и вполне нормально можно продержаться, помогать детям и даже продавать излишки.

Какие ещё есть идеи к моему списку мечты? :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Крутой план! :)
В моем плане пока две минималки от аренды. С вкладов я столько не получу (столько денег туда не положу, чтобы столько иметь %%ми). Акции тоже хочу, но не сейчас, пока другие приоритеты. Хочу недвижимость за границей. :roll: Может на пенсии там и жить (если здоровье позволит, или где доступнее будет медицина). Пока очень пассивно присматриваю (все равно не могу пока купить).
Бытовое всякое к пенсии с одной стороны понятно, а с другой, вряд ли я буду именно к 67 планировать. Бытовая техника у нас не дорого стоит. Машину вот да, надо будет думать. Дом не хочу, огород тем более (по крайней мере пока), поэтому тоже нет в планах.
Счастье приходит к счастливым!
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen

Пенсионный план | 3

Сообщение Кукусечка*** »

Я бы добавила сюда ДМС и страховку жизни, всё-таки пенсия. Помню пока лежала в больнице, наслушалась историй о том , как люди к врачу попасть не могут, одна рассказывала,как к неврологу не могла записаться полгода. Когда мне припичило к неврологу, я по ДМС за 2 дня все обследования прошла + получила направления к мануальщику и на иглоукалывание.
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen

Пенсионный план | 3

Сообщение Кукусечка*** »

_Bird_ писал(а): Чт июл 08, 2021 10:36 am Хочу недвижимость за границей. :roll: Может на пенсии там и жить (если здоровье позволит, или где доступнее будет медицина). Пока очень пассивно присматриваю (все равно не могу пока купить).
В свете последних событий мне кажется за границей недвижку проще снимать, и забот меньше и к месту не привязан. Если только на ПМЖ и с постоянным гражданством.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Кукусечка*** писал(а): Чт июл 08, 2021 10:50 am В свете последних событий

в смысле ковида? или каких?

Снимать можно, но я хотела бы именно иметь. И диверсификация "портфеля недвижки", и семейное место отдыха (хочу в курортном месте), как вариант - сдавать ее, пока не пользуюсь сама. (у нас есть организации, которые помогают это сделать - купить, присматривать и сдавать, но, ясное дело, не дешево, так что надо посчитать, стоит ли оно того). Присматриваю, конечно, там, куда с моим гражданством можно (все меняется, но редко молниеносно).
Счастье приходит к счастливым!
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen

Пенсионный план | 3

Сообщение Кукусечка*** »

Да, захотели открыли границы,захотели - закрыли(
Закрыто

Вернуться в «Финансы»