Анализируем и планируем расходы | 11
- Фея Св
- Super FlyLady*

Daura, мы пока тоже не дошли до проедания, даже отложили почти 2% )).
Просто сама тенденция мне не нравится.
Просто сама тенденция мне не нравится.
Я же энерджайзер.
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну вот да. Я готова откладывать на подушку безопасности, когда эти накопления действительно дают мне ощущение безопасности и когда для этого мне не надо себя мучить.
Но если мне предлагается переться усталой и нагруженной в плохую погоду пешком или на ОТ при наличии денег в кошельке, вместо того, чтоб вызвать такси и спокойно доехать, зато отложить вожделенные 300 рубчиков в кубышечку, в стабфондик - да гори он синим пламенем, стабфондик этот, я не доживу до момента, когда им надо будет воспользоваться, сдохну раньше, измотав и разрушив себя небережным отношением.
Есть немножко накоплений на первое время - и ладно, дальше будем решать проблемы по мере поступления. Если они будут. Плавали, знаем, как выгребать вообще без них. И небольших накоплений не так жалко, что провалялись и обесценились, как правильно написали - это как страховка, плата за ощущение безопасности.
А вот больших, да еще с трудом, ценой лишений всяческих, накопленных - лишиться таким образом будет гораздо больнее.
Для меня сейчас наличие большой суммы денег в накоплениях было бы скорей занозой в заднице, чем подушкой, дающей ощущение безопасности. Я бы беспрерывно думала - вот месяц прошел, я из своего миллиона, из его покупательной способности, потеряла еще 50 тысяч. А могла на них съездить куда-то, хоть воспоминания бы остались приятные, а так - просто канули в никуда, растворились бесследно, банку только польза от них была, где они на счету все это время лежали и банк их крутил себе на прибыль.
Мне не нужна такая подушка, которая вместо спокойствия и уверенности даст мне только тревогу и переживания плюс необходимость пытаться бежать впереди паровоза, урезая себя во всем, пытаясь поймать недостижимую морковку, обогнать инфляцию и подкармливать при этом банкира, который благодаря мне и таким как я - вовсе не отказывает себе во всем том, в чем я отказываю.
Но если мне предлагается переться усталой и нагруженной в плохую погоду пешком или на ОТ при наличии денег в кошельке, вместо того, чтоб вызвать такси и спокойно доехать, зато отложить вожделенные 300 рубчиков в кубышечку, в стабфондик - да гори он синим пламенем, стабфондик этот, я не доживу до момента, когда им надо будет воспользоваться, сдохну раньше, измотав и разрушив себя небережным отношением.
Есть немножко накоплений на первое время - и ладно, дальше будем решать проблемы по мере поступления. Если они будут. Плавали, знаем, как выгребать вообще без них. И небольших накоплений не так жалко, что провалялись и обесценились, как правильно написали - это как страховка, плата за ощущение безопасности.
А вот больших, да еще с трудом, ценой лишений всяческих, накопленных - лишиться таким образом будет гораздо больнее.
Для меня сейчас наличие большой суммы денег в накоплениях было бы скорей занозой в заднице, чем подушкой, дающей ощущение безопасности. Я бы беспрерывно думала - вот месяц прошел, я из своего миллиона, из его покупательной способности, потеряла еще 50 тысяч. А могла на них съездить куда-то, хоть воспоминания бы остались приятные, а так - просто канули в никуда, растворились бесследно, банку только польза от них была, где они на счету все это время лежали и банк их крутил себе на прибыль.
Мне не нужна такая подушка, которая вместо спокойствия и уверенности даст мне только тревогу и переживания плюс необходимость пытаться бежать впереди паровоза, урезая себя во всем, пытаясь поймать недостижимую морковку, обогнать инфляцию и подкармливать при этом банкира, который благодаря мне и таким как я - вовсе не отказывает себе во всем том, в чем я отказываю.
- Fa
- Super FlyLady*

Вроде никто не призывал терпеть лишения ради наращивания накоплений как самоцели. Не позволяя ни кино, ни такси с тяжелыми сумками.
- wichy
- Super FlyLady

Так мы про стабфонд или про большую сумму денег в накоплениях? У стабфонда нет цели обогнать инфляцию, это некоторая сумма денег "на крайний случай", которая позволит оставаться на плаву определенный период времени, и потери от инфляции - плата за безопасность, да, неизбежная (можно снизить, держа, к примеру, частично на накопительном счете, частично в валюте). У меня стабфонд на накопительном лежит под 4% - где-то треть, треть в долларах, треть в евро. Да, могут быть потери и в хорошее время - курс доллара упал относительно того, по которому я покупала - вот тебе и потери, и даже без инфляции. Но я не перевожу их в более доходные активы, это "страховочка", а не "заработать". И при любой, а особенно нестабильной, ситуации - стабфонд не повредит, да и не такая это обычно сумма, чтобы сильно убиваться о том, что она постепенно обесценивается. Главное - чтобы нужды в ней как можно дольше не возникало
-
Daura
- Super FlyLady

У меня знакомая перед НГ взяла квартиру в ипотеку, а весной мужу внезапно поставили 4 стадию онкологии. 50 тыс это небольшая плата за возможность финансовой поддержки в такой ситуации.
И еще, ты так лихо считаешь инфляцию - неужели ты думаешь, что через полтора года твой миллион превратится в пшик и не хватит даже месяц прожить?! тебе за это время поднимут зарплату в 20 раз?
-
Daura
- Super FlyLady

у меня тоже часть суммы лежит под такой же % - зато я мгновенно могу перевести эти деньги на карту и оплатить необходимое или снять в банкомате
-
missDubrovina
Daura, ну вбухала бы она эти миллионы, а что ты сделаешь с 4 стадией
- CherryLady
- FlyLady

-
Oldys
- Super FlyLady

Вот для меня сейчас комфортен маленький стабфонд. Так уж получилось, что он у меня незадолго перед тем, как я бросила откладывать, практически обнулился, я стала восстанавливать, а потом поняла, что не хочу больше это делать. Какое-то время заставляла себя, а потом забросила. Не люблю себя насиловать, особенно когда причина нежелания очевидна и логична для меня, когда я не просто "не хочу" иррационально или ленюсь или еще что, а у меня есть аргументы, почему это, возможно, не стоит делать.
В подобных ситуациях я предпочитаю не идти себе наперекор.
До этого все годы, что я делала накопления - мне от этого было комфортно.
Если б у меня сейчас был СФ на год - мне было бы уже некомфортно, для меня это была бы сумма, которую уже "жалко".
С тем, что СФ - это не про "заработать" и не про пассивный доход, в т.ч. и "на будущую пенсию" - согласна абсолютно.
Вот сейчас у меня есть заначка в сумме, по которой я не буду убиваться - и мне норм. И больше не надо. ПОКА не надо.
У меня нет ипотеки и мы пока что не собираемся ее брать. Если б была - я бы, скорее всего, рассуждала по другому.
Я ж говорю - все мои рассуждения эти - это конкретно о моей ситуации конкретно на данный момент. Никакого отношения к тому, как это было бы у людей, у которых ипотека, платное обучение детей или что-то еще - это отношения не имеет. Более того, я думаю, что и у меня это ненадолго.
Не поднимут. У меня нет зарплаты вообще. Я не работаю.
- Евгений
- Super FlyMan*

Со стадией ничего не сделаешь, но это потеря дохода одного члена семьи, резкое увеличение затрат на лечение, перспектива понятна. А тут ипотеку в одиночку платить. Как без кубышки?missDubrovina писал(а): ↑Вт авг 31, 2021 6:48 pm Daura, ну вбухала бы она эти миллионы, а что ты сделаешь с 4 стадией
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я была без сумок, погода была отличная.
Мне захотелось, чтобы меня довезли с комфортом.
Мне захотелось, чтобы меня довезли с комфортом.
Я же энерджайзер.
-
missDubrovina
Ипотеку можно продать, взять ипотечные каникулы. Кубышка не надолго поможет, если снижение доходов прям критическое.
- Евгений
- Super FlyMan*

Продать ипотеку не так просто, да и время. А есть ли оно? Да и можно ли этим заняться, если все мысли только о близком тебе человеке? До этого ли? Да там ещё больного мужа таскать.
А если ненадолго любой резерв поможет, то что, он не нужен что ли?
А если ненадолго любой резерв поможет, то что, он не нужен что ли?
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
missDubrovina
- Кирикири
- FlyМодератор

Моя основная проблема - отсутствует финансовый мускул. Есть цель, необходимо чуть-чуть ужаться и накопить по-максимуму. Сложно. Всегда что-то надо. Если в крупных покупках, например, робот-пылесос или новая сушилка (т.е. траты в районе 25 т.р.), я себя могу остановить, т.к. перевожу на конкретную трату будущего. То в мелких, ну что там крем на 1 т.р. (цена не корректирует с будущими тратами) дороже, остановиться не могу. Потому что 1 т.р.×12=12 т.р. , а мне надо будет, условно, 30 т.р.
Тут же ещё какая засада: ну не хватит - кредит возьму, все ж берут