Отдых на каникулах в России
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
11.00 Программа "Археологическая тропа" от Детского музейного центра.
На улице около стен Детского музейного центра проложена деревянная дорожка. Оказалась, что это не просто дорожка, а в нее вделано 10 закрытых на ключ ящиков, уходящих под землю, а в эти ящики положены предметы, которые археологи нашли во время раскопок, и задания - вопросы, ребусы, кроссворды. Некоторые предметы в этих ящиках еще и в песок зарыты, так что их надо откопать мастерком. Выполнив все 10 заданий, ребята в десятом ящике нашли ценный приз - чупа-чупсы. Параллельно с выполнением заданий ведущая рассказывала разные интересные факты о работе археологов. Например, когда отрыли глиняный черепок, сказала, что это самая распространенная археологическая находка, так как если горшок разбивался, то его никто не склеивал - выкидывали и покупали новый, горшки были дешевы, а когда нашли гривну, то есть слиток серебра весом в 200 граммов, то сказала, что это крайне редкая находка, ведь это были огроменные деньги. Игра очень понравилась - и детям, и нам с коллегой, потому что ребята наши оказались самыми молодцовыми молодцами: мы им не разу не подсказали, а они все-все задания выполнили правильно. Ведущая сказала, что не все новгородские группы знают столько, сколько наши. Не зря мы им по утрам и вечерам еще и викторины с конфетами устраивали, заставляя вспоминать, что они за предыдущие дни увидели и услышали))) Но в этом, кстати, еще и заслуга турфирмы - они нам так удачно программу по дням составили, что в первые дни дети информацию усваивали, а потом уже свои знания смогли продемонстрировать. Очень мотивирующе оказалось.
13.00 Теплоходная прогулка.
От стен Кремля вверх по реке Волхов до озера Ильмень идут теплоходы, в Ильмени разворачиваются и двигаются обратно.
Когда идут туда - по радио ведется экскурсия, довольно интересная. На обратном пути просто музыка. Но главное, конечно, виды, так как Новгород с воды выглядит иначе, чем мы привыкли его видеть.
16.00 Еще одна детская экскурсия от Детского музейного центра по экспозиции Исторического музея - "Как во славном Новеграде жил купец Садко". Экскурсовод рассказывала былину, тут же ее комментировала и показывала на витринах те предметы, о которых говорила: чем Садко ловил рыбу-золото перо, чем торговали новгородцы, а какие товары привозили заморские купцы, что за корабли были у Садко и его товарищей, из каких деталей они состояли и т. д.
После экскурсии нам экскурсовод посоветовала в этом же музее зайти на выставку, посвященную Александру Невскому - в этом году исполнилось 800 лет со дня его рождения.
Мы зашли, посмотрели обмундирование новгородского воина, орден Александра Невского и портреты военачальников, которые были награждены этим орденом, а в последнем зале показывали фильм "Александр Невский". Целиком мы его, конечно, не посмотрели, но довольно большой фрагмент с моими комментариями осилили. Пообещали друг другу целиком посмотреть, когда уже вернемся в Петербург.
В этом же зале, кстати, размещены фотографии со съемок фильма. Довольно любопытно: есть фотография, на которой видно, каким высоким был исполнитель главной роли Николай Черкасов - гример, чтобы достать до его лица, стоит на ящике.
Нам до этого не очень повезло с погодой, периодически шли дожди, но тут распогодилось, так что мы сходили к монументу Победы.
А вечером после ужина еще и дошли до Белой башни, которая на самом деле красная, но когда-то была оштукатурена, так название и осталось. Это единственная сохранившаяся башня окольного города, то есть вала, на котором стояла стена. Внутри этого окольного города и находился средневековый Новгород.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
11.00 Программа "Как во Новгороде да во древнем городе" в Доме народного творчества.
Дом народного творчества находится в стороне от Кремля, на территории Зверина монастыря.
Пешком идти до него где-то полчаса. И хорошо, так как до этого мы, в основном, все время проводили в Кремле и на Ярославовом дворище, у некоторых детей даже сложилось впечатление, что Новгород весь и состоит из Кремля.
В Доме творчества нам водили по залам, где выставлены предметы связанные с гончарным ремеслом, с оружием и одеждой воинов, с торговлей, с одеждой, в которую одевались бояре. Но, в отличие от Исторического музея, это не археологические находки, а реконструкции, то есть все предметы сделаны в наши дни. Зато они яркие, многоцветные, и все их можно трогать. Для детей, конечно, это плюс.
Там же нам рассказали о древних алфавитах, глаголице и кириллице. Глаголица оказалась сильно заковыриста, так что мы порадовались, что ее кириллица сменила. Мы снова писали на церах, а потом и на бересте.
На обратном пути полюбовались новгородскими церквями...
...и совершенно случайно набрели на то место, где во время археологических раскопок была найдена первая берестяная грамота.
И посмотрели памятник Рахманинову, который родился в Новгороде.
Во второй половине дня вышли в город и пошли по Софийской стороне уже в другую сторону - в Десятинный монастырь, где в Музейном цеху фарфорового завода у нас проходил мастер-класс по росписи блюдечек.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
С утра мы освободили комнаты, но хостел любезно разрешил нам не только до отъезда оставить вещи, но и, если нужно, провести время в холле у телевизора и попить чаю, чем мы и воспользовались, так как уезжали на вокзал только в пять часов вечера.
А днем ходили на два мероприятия в Детский музейный центр.
Сначала у нас была лекция-концерт "Ударные и самозвучащие музыкальные инструменты и бытовые предметы" с мастер-классом по игре на ложках. За мастер-класс я его и выбрала, но как раз мастер-класс был коротенький и не слишком впечатляющий. Зато сама лекция классная. Вел ее уже знакомый наш "купец Готтлоб", только уже не в образе купца, а в образе новгородца гусельника Антония. Каких только ударных, звенящих, гремящих и бренчащих музыкальных инструментов дети наши не опробывали! Кто стучал, кто гремел, кто гудел...)))
И, наконец, жирная впечатляющая точка - настольная игра "Невская битва". Нас поделили на две команды, на новгородцев и шведов, и мы азартно бились на игровом столе, применяя различные тактические приемы. Собственно, Невская битва проходила в Усть-Ижоре, в нашем Колпинском районе, при слиянии нашей всем колпинцам известной реки Ижоры в нашу всем питерцам знакомую реку Неву. Играли с таким энтузиазмом и такими эмоциями, что только дипломатия ведущего и разделяющий игроков стол не дал некоторым игрокам по настоящему сойтись в рукопашной. Как и в реальной истории, новгородцы победили, но шведы считают, что битва закончилась вничью)))
Насколько я понимаю, в Детском музейном центре проводят не только Невскую битву, но и Ледовое побоище по тому же типу. Нам оччччень понравилось.
Мы еще с коллегой планировали сводить детей к монументу "Новгород - город воинской славы", но решили, что стоит нашу многодневную программу на игре и закончить. Перед отъездом сходили попрощаться с Новгородом на Ярославово дворище, кинули по монетке в Ганзейский фонтан и пообещали еще вернуться.
Дети наши в Центре прямо взахлеб рассказывали, как им понравилось. Старшаки теперь тоже хотят))) И я уже запланировала с младшей внучкой на будущий год поехать, ей уже 6 лет будет, вполне можно дня на три отправиться в путешествие.
- ttatti
- FlyLady
- Сообщения: 1187
- Зарегистрирован: Пт дек 02, 2011 8:39 pm
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 1499 раз
- Поблагодарили: 947 раз
Отдых на каникулах в России
Может и можно было ругаться и что-то выяснять, но мы решили себе отпуск не портить. Уже дома прочитали, что это не редкая схема в Дагестане. Так что, кто поедет, будьте готовы к такому повороту)
В Дагестане нам очень понравилось! Но мы любители гор и природы) Очень разнообразно: море, затерянные старые города, горы, теснины, песчаные барханы, глубочайший каньон - все в одном месте.
Сервис, конечно, оставляет желать лучшего. Например, пообедать лучше в гостевом доме, чем в кафе, там будет вкусно, сытно, по-домашнему. А руководить кафе и отелями многие еще не научились, видимо)
Ну и все-таки опасно там. Горные дороги местами отсутствуют, мне казалось, что мы уже где-то парим, т.к. дороги под микроавтобусом из окна было не видно. Смотровые площадки никак не огорожены, слететь со скалы можно на раз-два и без шансов. Т.е. с детьми, даже подростками, я бы побоялась, хоть в нашем туре и писали, что можно с 6 лет.
Кстати, много раз слышала, что не рекомендуют ехать Рамадан. А у нас отпуск попал как раз на него. Никаких особых неудобств мы не испытывали. Есть кафе, которые работают и днем, по вечерам открыты все почти, но алкоголь, конечно, купить практически невозможно. Зато в один из вечер мы попали на благотворительный Ифтар. На дороге остановили наш микроавтобус, водитель наш держал Уразу, поэтому мы все решили, что подождем пока он поест и помолиться, но подождать нам не дали, всех настойчиво пригласили в шатры и накормили по всем правилам) Поучаствовать в каких-то традиционных мероприятиях, недоступных обычному туристу, всегда очень интересно. Потом я даже видео смотрела, где глава Дагестана рассказывал про этот случай.
Отдых на каникулах в России
Великий Новгород находится всего в 2 часах езды от нас по отличнейшей платной трассе М -11, потому переодически туда наезжаем.
На подъезде к Новгороду можно увидеть в окрестных деревнях на крышах домов настоящих большущих аистов в своих гнёздах. Картина изумительная, но сфоткать не успеваю.
Если в центре Новгрода вдруг увидеть выкопанную яму с кучей людей вокруг и внутри неё -то это не трубы меняют. Это археологические раскопки. На них съезжаются археологи и ученые с разных стран. По причине необычайной концентрации ценных исторических предметов на 1 кв м Новгорода в центре города также не везде положен асфальт и передвигаться нужно тропами (подходящими и для зайцев.) Строительство тоже сильно ограничено что конечно здорово спасает облик города. И я этот городок просто обожаю и часами могу бродить.
А пообедать если кто заедет в эти края очень всем рекомендую в ресторане с смешным названием Сказка (там этих Сказок несколько -вроде сети, советую из них Грузинский зал возле детских аттракционов в парке). Там так вкусно и так недорого что хоть на обед туда езди.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Сначала технические вопросы. Стандартная программа в турфирмах предлагается на 2-3 дня, нам этого с одной стороны мало, с другой - сложно детям за три дня впихнуть в голову всю информацию. Поэтому мы решили ехать на 5 дней. Я В Конаткте нашла псковскую турфирму "Славянский тур", которая заявляла, что они выиграли конкурс как лучшие организаторы детских программ. "Вот они-то нам и нужны", - подумала я и написала им, расписав все желаемые нюансы нашей поездки, места, которые хотим посетеить, оговорила, что везем детей младшего школьного возраста. Сначала турфирма тянула с составлением программы 2 месяца, а потом прислали стандартную программу явно для более старшего возраста, где не было учтено ни одно из наших пожеланий, сам Псков предлагалось осмотреть за два дня, а потом катить в Пушкинские горы. Я сильно разозлилась и написала в новгородскую турфирму "Садко", которая организовывала нам майскую поездку. Они своих жителей регулярно в Псков возят, поэтому я и спросила, не организуют ли они все и нам. И буквально на следующий день получила черновой вариант программы, еще за пару дней мы все скорректировали, что нужно добавили, что не нужно убрали, и можно было уже нести документы начальству на согласование.
Как я потом узнала, новгородцы обратились в псковскую турфирму "Атмосфера путешествий", и в Пскове нас курировала уже она. Так что мы, вероятно, все-таки переплатили за посреднечество, но зато все наши пожелания были учтены.
Жили мы в хостеле "Хостел 60", рекомендую его и для группового проживания, и для индивидуального.
Стоимость места на данный момент 700 рублей, очень чисто и уютно. Находится от центра и Кремля в 15 минутах ходьбы по мосту через реку Великая. Нас завтраками и ужинами кормили прямо в хостеле, под ним на первом этаже есть кафе "Миша", которое работает с 8.30, в самом хостеле есть хорошо оборудованная кухня.
Обедали мы в кафе "Вкус и цвет" на Октябрьском проспекте и в кафе "Старая крепость". И там, и там вкусно. "Старая крепость" расположена прямо в старой оборонительной стене, так что атмосферно.
Ехали мы из Петербурга на "Ласточке", поезд идет 3,5 часа. Рейсов в Псков три: в 6.55, в 13.40 и в 20.20. Мы выбрали средний. Для раннего уж очень нужно было рано вставать. Мы при отъезде в Новгород детей поднимали в 5 утра, и к вечеру половина из них уже никакую информацию не усваивала и мечтала только поскорее лечь спать. Но там выбора поездов не было, а тут был, поэтому мы решили, что лучше потратим день на дорогу, но зато не будем мучать ни себя, ни детей. Вечерняя же "Ласточка" очень поздно приходит в Псков, что нам тоже было неудобно.
1 день. Поэтому у нас первый день был не экскурсионный, но зато мы ходили на дамбу кормить уток - это местная достопримечательность, а заодно оценили псковские красоты.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Сначала нас повезли к Ольгинской часовне. Княгиня Ольга очень почитаема псковичами. Это прекрасная русская княгиня, которая правила Русью тысячу лет назад. Народ прозвал ее хитрой, история - мудрой, а церковь называет святой. По легенде, именно княгине Ольге Псков обязан своим рождением. Как рассказывают, молодая красаввица Ольга жила в деревне Выбуты.
Она перевозила путников через реку Великую. Однажды среди ее пассажиров оказался Игорь, сын новгородского князя. Вскоре он женился на красавиц, и Ольга стала княгиней.
Во времена Ольги на месте Пскова стояли дремучие леса. Как рассказывают предания, однажды ладья Ольги плыла от Выбут по реке Великой мимо того места, где теперь стоит Псковский кремль. Княгиня залюбовалась высокой скалой, где три луча будто бы пролились с небес на землю и сошлись на ее вершине. Мудрая княгиня увидела в этом знамение и решила: "Быть здесь городу великому и славному!" Так родился Псков, а главный кремлевский собор получил имя святой Троицы.
А на том месте, где стояла Ольга, поставили Ольгинскую часовню.
Следующий выход из автобуса был на горе Соколихе, около поразительного размера памятника Александру Невскому и его дружине. Находится он недалеко от Пскова, и место выбрано не случайно - здесь проходил путь князя и его войска к месту Ледового побоища.
Вот только историки до сих пор не могут понять, что из всего того, что мы знаем об этом сражении, правда, а что - вымысел. Несмотря на все неточности, Ледовое побоище стало символом мужества и воинской славы нашей страны, а образ Александра Невского - ярчайшим в военной истории. Мы до поездки посмотрели с ребятами фильм "Александр Невский" 1938 года.
Памятник просто огромный. Его высота - 30 метров, почти как девятиэтажный дом.
Это он с тыльной стороны. Тут мы видим пожилого кузнеца, который сковал меч и передал его своему сыну.
А это уже Александр Невский на коне. Он смотрит как раз в сторону Чудского озера.
А это наша ребятня под копытами коня - чтобы вы могли оценить маштаб памятника.
В этом году со дня рождения Александра Невского исполнилось 800 лет. 11 сентября, прямо в дни нашей поездки, на самом Чудском озере открыли новый памятник Александру Невскому и его дружине. На открытие приезжал Путин. Но от Пскова до Чудского озера 1,5 часа езды, так что к новому памятнику мы не ездили, Путина не видели)))
А дальше нас повезли в псковский кремль. Уже много столетий псковские земли - западная граница России. Соседи Пскова - католические рыцарские ордены (меченосцы, тевтонцы, ливонцы) - видели в этих землях свою добычу. За шесть столетий, с 12 по 17 век Псков пережил 123 войны.
Псковский Кром - самое крупное крепостное сооружение в России. Ни один враг не смог установить круговую осаду Пскова - войск не хватало. Ведь протяженность каменных стен внешнего кольца укрплений почти 10 километров.
Только раз Псков был захвачен врагами, и виной тому предательнство. Посадник Твердило Иванкови и его единомышленники из бояр пустили в город ливонцев. Этот момент есть в фильме "Александр Невский".
Псковский кремль состоит как бы из двух частей - это Кром и Довмонтов город. Сначала путешественник попадает в "город", названный в честь своего основателя. Приехав по приглашения псковичей княжить, Довмонт приказал пристроить к Крому еще кусочек, который и стал называться Довмонтовым городом.
Когда-то город был шумен, хлопотлив, многолюден. На двух его узких улочках помещались 18 церквей, столяли палаты самого князя. При Петре Первомвсе это было разрушено: царь приказал засыпать город землюй. Был Княжий двор - стал Казенный артиллерийский, столяи храмы - появилась Рождественская батарея, вместо колокоен - бастионы. За это псковичи прозвали Петра Антихристом.
Однако через 200 лет археологи стали благодарить Петра: перестройка им Довмонтова города стал чем-то вроде псковских "Помпеев". Как там пепел вулкана, так и в Пскове земля "законсервировала" улицы, здания, дворики. Бастионы со временем разрушились, но то, что было под ними, сохранилось.
Археологи нашли здесь остатки зданий, великолепные фрески, берестяные грамоты, монеты. Сейчас в Довмонтовом городе можно увидеть отреставрированные фундаменты 11 церквей. И кто знает, дошло бы до наших дней чтот-то, кроме воспоминаний об улицах старинного города, если бы не Петр.
Довмонтов город лежит у подножия невысокой скалы, на которой и расположен сам Кром. Подходы к нему когда-то прикрывали две преграды: глубокий ров Гребля и отвестная стена под названием Перси.
Можно сказать, Кром "грудью" встречал врага. Ее, как и всякого ветерана, украшает своеобразная "медаль" - гигантский меч, похожий на тот, что принадлежал Александру Невскому.
Это украшение 50 лет назад сковали псковские кузнецы.
Перед Персями Крома расоложилась Вечевая площадль. Здесь собиралось вече, решавшее самые важные вопросы - какого князя призвать, с кем воевать, а с кем мириться, кого казнить, а кого миловать. Посадники, которых избирали тут, правили Псковской землей до следующего вече.
Последнее вече собиралось в 15120 году. На нем объявили указ Василия Третьего: "Чтобы у вас веча не было да и колокол бы вечевой сняли".
Троицкий собор в кремле - центр жизни всего города.
Здесь не только молились, но и принимали послов, хранили казну города, а в специальном ларе - документы государственной важности, союзные договоры, летописи и грамоты. В Троицком соборе "сажали на княжение", тут же, в нижнем ярусе", хоронили князей, а иногда и знатных псковичей.
Псковичи называли свой город "домом Святой Троицы". Во время битвы воинственный клич "Постоим за Святую Троицу!" вселял мужество в ратников. Первым с таким призываом обратился не кто иной, как князь Довмонт. Он, кстати, княжил в Пскове, как в сказке - "тридцать лет и три года". Довмонта крестили в Пскове, и он стал Тимофеем, но псковичам больше нравилось его прежнее имя. Довмонт был женат на внучке Александра Невского.
В Троицком соборе уникальный иконостас - семирядный. Я представляю, какое впечатление он должен был производить на средневекового человека, который двухэтажный дом считал очень высоким.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Первое от экскурсовода турфирмы "Атмосферы путешествия", которую зовут Гулина Виолетта. Она была с нами все дни нашего путешествия, проводила все экскурсии. Очень милая девушка, но как экскурсовод не на "пять", а на "четыре": не такая гладкая и яркая речь, как у многих опытных экскурсоводов, нет харизматичности и умения удерживать внимание публики. Знаний об истории своего города у нее много, это сразу видно, но умения перестроиться под возраст экскурсантов не хватает.
Игра называлась "Как варяг в греки ходил" и была даже не настольная, а напольная: поле для игры расстелили прямо на улице. Кидали кубик, отвечали на вопросы, выполняли задания.
Во время игры команды шли по территории древней Руси путем иностранного купца-путешественника.
Игра рассчитана, скорее, на учеников средней школы, а если на младших школьников, то на очень умненьких-благоразумненьких, нашим было сложновато.
Но можно заказать, например, и на молодежную компанию.
Зато очень понравились два занятия в Кремле.
Первое проходило в музее "Приказная палата.
Называлось оно "Как учили в старину".
Псковский подьячий провел "уроки" чистописания, родного языка и арифметики, используя гусиные перья и чернила.
А в самом начале урока показал, как выглядят розги)))
Второе занятие провел стрелец.
Программа называлась "Старая крепость".
В ходе ее ребята азнали некоторые секреты Псковской крепости: вместе со стрельцом прошли по крепостной стене, познакомились с ее устройством, посетили Власьевскую башню, узнали, как выглядят мушкет и сабля, эпикировались деревянными копиьями, мечами и щитами и поучаствовали в боевом построении.
Оба ведущих, и подьячий, и стрелец - профессионалы своего дела. Эти программы можно заказывать как для экскурсионных групп, если везти детей классом, так и их по выходным дням проводят для родителей с детьми. Расписание программ публикуется В Контакте в группе Псковский кремль.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Сразу после завтрака мы с ребятами вышли в город и пошли в Детский парк. Нас интересовало три памятника.
Первый - княгине Ольге, первой святой на Руси.
На нем она изображена вместе со своим внуком, Владимиром Красно Солнышко, крестителем Руси. В детстве от мудрой бабки Ольги он слышал о превосходстве христианской веры. Князь послал 10 послов в разные страны, чтобы узнать сущность каждого вероисповедания. Самое сильное и благоприятное впечатление на послов произвело богослужение греков в константинопольском храме во имя Софии Премудрости Божией. В 988 году князь Владимир принял святое крещение в городе Корсунь и положил начало распространению христианства на Руси.
В Пскове есть еще один памятинк Ольге, около гостиницы "Рижская".
На нем она уже не святая, а грозная воительница. Юмор ситцации заключается в том, что Ольга - вовсе не Ольга. Зураб Церетели делал памятик царице Тамаре, но в Тбилиси от этого памятника отказались. А тут как раз 1100-летие первого упоминания Пскова в летописях. Вот Церетели и подарил свой памятник Пскову. И вроде как считается, что изображая Ольгу в таком образе, Церетели проиллюстрировал цитату из жития святой равноапостольной княгини Ольги: "...И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна..."
Второй памятникк, который нас интересовал - памятник Скобарю.
Псковичей часто называют "скобарями", и они не обижаются, а гордятся. Ведь скобари - это те, кто отлично умеет делать скобы, замки, защелки и другие изделия из железа. Путр Первый, придирчиво относившийся к качеству всего того, что поставлялось для его армии, заказывал скобяноые изделия именно псковским кузнецам.
Третий памятник - это Два капитана.
Вениамин Каверин, автор этой книги, родился и учился в Пскове и вывел его в романе под названием город Энск. Дети наши, конечно, ни книги этой не читали, ни фильма не смотрели, но в моем изложении сюжет их заинтересовал. И теперь я думаю, не показать ли им его. Там 6 серий по часу, по субботам можно было бы.
Официальная программа дня началась с экскурсии "Запсковские Сказки" по историческому району Запсковье (ударение на первый слог) со средневековой горожанкой Младой.
Эта экскурсия нашим детям была и по возрасту, и по интересу. А кроме того, мы шли по красивейшим местам.
Все башни Пскова уникальны. Но самая сказочная находится за пределами Крома. Это Гремячая.
В ней, по преданию, уже который век спит прекрасная княжна. В темном-темном склепе, что глубоко под башней, за темными-темными железными воротами в темном-темном гробу лежит молодая девушка. Щеки ее румяны, грудь вздымается дыханием, но проснуться она не в силах. Стережет склеп темная-темная, то есть нечистая сила.
Кто смел и чист средцем, может попробовать расколдовать княжну. В награду храбрецу, как и положено, рука красавицы и бочки с золотом, что окружают ее ложе. Чтобы победить заклятья, нужны сущие пустяки: найти вход в склеп и 12 темных-темных ночей подрядл читать в игзголовье княжны псалтырь.
Закончилась экскурсия у самого открыточного вида Пскова - слияния рек Псковы и Великой.
Башня Плоская стоит возле воды. Напротив нее на другом берегу реки Псковы - Высокая башня. Обе они еще называются "башни Нижних решеток", потому что при нападении врага в стене между этими башнями опускались решетки "Водобежных ворот", закрывая вход на территорию города по реке.
Выше по течению Псковы у Гремячей башни стояли "Верхние решетки". Во время осады псковичи словно запирали водный поток с обеих сторон: то есть часть реки, протекавшая по городу, превращалась в недоступный для врага водоем.
А вот так эти башни выглядят со смотровой площадки Кремля.
А вот так со стороны Запсковья.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
А на другой стороне улицы - фонтан. С погодой нам очень повезло. Мы попали в самое "бабье лето", конкретно в этот день температура была +24 градуса.
Мы вернулись в район Запсковья и сначала направились в Варлаамовский угол, то есть к всего пять лет назад отреставрированной Варлаамовской башне. Она является частью крепостных сооружений Окольного города Пскова - сложного комплекса крепостных сооружений Псковской крепости 16 века. Экскурсия проходила по боевым ходам и двум башням - Варлламовской и Высокой.
А знакомил нам с военной историей 17-18 веков служилый человек-сын боярский, самый настоящий стрелец.
Начало 17 века - время неспокойное. Каждый день в городе случаются разные несчастья: то лазутчики, то пожар. Заступая на службу, ты должен быть готов ко всему, поэтому тренируйся управляться и бердышом, и копьем.
А потом мы пошли в гости к профессору Мешкову в музей "Двор Постникова". Это было путешествие по старинному купеческому дому 17 века.
Больше всего в этом занятии ребятам запомнилась старинная настольная игра "Мельница".
Двор музея украшен фигурами, которые были ему подарены содружеством кузнецов Пскова.
Еще несколько лет назад в Пскове работал прекрасный Псковский кузнечный двор, где проводились программы и для детей, и для взрослых. Это ыбло настоящее культурно-творческое сообщество мастеров кузнечного дела. В первую субботу октября в Пскове проводился День скобаря. Создал и руководил этим объединением Евгений Вагин, энтузиаст и подвижник. Три года назад его не стала, не дожил до 60 лет. Кузнечный двор закрыли "на реставрацию", да вряд ли откроют.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Начали его с экскурсии "Псков на старых открытках". Идея такая: экскурсовод показывает фотографию начала прошлого века, мы смотрим, как же выглядит это здание или участок улицы сейчас, на этом материале строится экскурсия. по факту интересно это было только мне - я представляю, какова была жизнь в губернском городе, знаю историю конца 19-начала 20 века, понимаю, какие исторически личности имеются в виду. Для детей же это выглядело как
Экскурсия закончилась, и я повела детей к Баториеву пролому. Шли по набережной вдоль реки Великой. И виды красивые, и пока шли, увидели много интересного.
Памятный знак «Псковичам - флотоводцам, мореплавателям и строителям Российского Флота».
Памятник солдатам Первой мировой войны.
Так дошли до Покровской башни. В первый день мы ее видели, гуляя по другому берегу реки у Мирожского монастыря.
На этом месте я детям рассказывала про Ливонскую войну. Они про нее немного уже знали от стрельца в Варлаамовской башне, там экспозиция как раз этого времни.
В 16 веке Россия не имела выхода к морю, а значит, не могла самостоятельно продавать и покупать заграничные товары. Земли у берегов Балтийского моря, в том числе и древние новгородские владения, на тот момент принадлежали Ливонскому ордену. Война между Россией и ливонцами была начата Иваном Грозным и продолжалась 25 лет. И не было бы у этой затяжной войны такого благоприятного для Руси окончания, есали бы не героическая оборона Пскова.
Стефан Баторий был королем Польши и Литвы. В историю он вошел как блестящий полководец. В войсках Батория - немцы и венгры, румыны и французы, датчане, шведы - больше 40 тысяч человек, цвет европейской армии!
Когда Баторий разбил лагерь возле Пскова, ксендз, то есть католический священник, Пиотровский, секретарь короля, написал: "Любуемся Псковом. Господи! Какой большой город! Точно Париж! Помоги нам, Боже, с ним справиться".
Исход битвы казался пререшенным, что такое несколько тысяч стрельцов, казаков, "детей боярских" против огромной профессиональной армии? Даже если к ним присоединятся купцы, кузнецы и прочие обыватели.
Польские воеводы обещали своему королю, то ужинать они будут в Пскове. Но ни король Баторий, ни его военачальники не учли, что в этом городе живут не просто горожане, а псковичи.
К 16 веку Псков так разросся, что для его защиты были построены еще одни стрены, Окольного города.
Именно в них пробили бреши пушки Батория. В пролом ринулись польские войска, но оказались перед выросшей за одну ночь новенькой стеной, с которой на врага обрушился огонь.
Воевали все - старики, женщниы, дети. Кто мог - дрался; кто был слаб - носили воду и порох, бросал со стены на врагов камни и лил кипящую смолу. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю. Монахи подняли на стену икону Богоматери. Со всех сторон раздавался звон сполошных колоколов. Битва продолжалась с 7 утра до 11 вечера. Баторий отступил. Ужин не состоялся.
В битве погибли 863 псковича, ранены были 1626 человек. Для сравнения: Баторий потерял около 5 тысяч воинов, в том числа более 80 знатных сановников. Раненых среди неприятеля было 10 тысяч.
Еще дважды Стефан Баторий шутрмовал город и кжадый раз терпел неудачу. В итоге он был вынужден был перейти к переговорам с Иваном Грозным. Баторию пришлось отказаться от притязаний на Псков, Смоленск и Новгород, а заодно и отдать уже захваченные русские земли. Был заключен мир...
Баториев пролом до сих пор зияет в стене Окольного города. Внутри крепости - церковь Покрова и Рождества с Пролома, посвященная памяти всех погибших во время этого боя. Обратите внимания, что церковь двойная - два входа, два купола, две колокольни, сзади две апсиды, перед входами два креста. Такие уникальные церкви-двойняшки. Они внечены в список ЮНЕСКО.
А на месте братской могилы возле пролома в 1881 году был поставлен памятник 300-летию героической обороны. В этом районе города вообще очень много памятников военной славы. Там и памятный знак героям-десантниками, и танк -34, и стелла "Псков - город воинской славы", и Вечный огонь с устремленными вверх зенитками.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Первое занятие называлось "В музей за сказкой" через народую сказку детей знакомили с миром крестьянского быта. Ведущая - просто мастер. Все крутилось вокруг модели печи, но она так интерено это занятие построило, что наши дети, которые сначала повозмущались, что им, как малышам, будут сейчас сказки рассказывать, очень увлеклись. Сказки, кстати, ведущая рассказывала, используя старинный псковский говор, что еще интереса придало.
Второе занятие - "Как мещанка Марфа в лавку ходила". Это было знакомство с историей торговли в Пскове конца 19-начала 20 века. Разговор шел о ценах, особенностях азарных дней, о популярных псковских магазинах и лавках того времени.
Если первое занятие, пожалуй, все же подойдет только для младших школьников, то второе можно и для ребят постарше - наши очень впечатлились всякими старинными предметами и особенностями их использования.
Среди трех занятий во Дворе Постникова мне не слишком понравилось "В гостях у профессора Мешкова". Профессор какой-то не профессорский, хотя дети запоминили и печь-голландку, и туалет позапрошлого века)))
Программы во Дворе Посникова и в Варлаамовскй башне так же, как и в Псковском кремле, можно заказать как для групп школьников или дошкольников, а можно по выходным записаться на занятия, которые проводят для детей с родителями. Сделать это можно В Контакте в группе Псковский музей-заповедник. Их там большой выбор.
Квест назывался "В поисках ларца Ермолая" и был довольно сложным для прохождения. Дети наши бегали по всему Довмонтову городу, залезали на самый верх в две башни, расшифровывали карту, должны были попасть копьями в цель. И интеллектуальные задания были не простые. Такой квест, мне кажется, интересен и более старшим школьникам, и даже студентам.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
В последний день мы поехали в Печоры и Изобрск.
"Печоры" - это старорусское слова "пещеры". Первая церковь на месте Псковско-Печерского монастыря была устроена прямо в пещерах на Святой горе. В них и сейчас действует главный храм - Успенский собор.
А над ними стоит Покровская церковь, украшенная синими куполами и золотыми звездами.
Мы побывали только в ближних пещерах. С недавних пор в дальние можно попасть на экскурсию во вторник, четверг и субботу по предварительной записи. Телефон есть на сайте. Вроде бы индивидуально можно попасть и в другой день, экскурсию проводят монахи, освещающие себе путь тусклой свечой. Но мы не стали туда проситься.
В пещерах похоронено несколько тысчяч монахов и погибших при защиты монастыря воинов.
Захоронения находятся внутри стен и отмечены "керамидами" - специальными керамически ми плитками. Если соберетесь туда летом, то оденьтесь теплее - в течение всего года температура в пещере +5 градусов.
Сначала мы осмотрели монастырь со смотровой площадки.
Потом пошли на территорию.
У входа стоит памятник игумену Корнилию, который во времена Ивана Грозного управлял монастырем, и именно с его именем связано самое большое рзавитие монастыря.
Но с ним же связано и название Кровавая дорога, которая ведет вниз по холму от входа к основным зданиям монастыря.
Иван Грозный приехал в Печоры и собственноручно отрубил голову вышедшему ему навтречу игумену Корнилию (по другой легенде, сильно ударил его своим жезлом). Затем царь раскаялся и на руках донес тело до Успенской церкви. Дорога, которой он шел, и носит название Кровавой.
Что же послужило причиной гнева? Дело в том, что Корнилий дружил с Андреем Курбским - ближайшим сподвижником царя, который предал Грозного. По мнению некоторых историков, этой-то дружбы царь Корнилию и не мог простить.
В самом монастыре красота необычайная. Я, по правде говоря, монастыри не люблю, но здесь уже второй раз и думаю, что не последний.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Именно так ее укрепления выглядели еще в 14 веке. Протяженность этих стен меньше километра, но в них встроены 7 башен.
Самые мощные - Темнушки и Рябиновка, самая длинная - Вышка, а самая старая носит смешное название - Луковка.
На Луковку можно подняться и обозреть как саму крепость, так и ее окрестности.
Изборск однажды выдержал восемь осад подряд, и его стали называть "Железный городок".
Недалеко от крепости находятся Словенские ключи. Это 12 источников с ледяной водой. Рассказывают, если отпить по глотку из каждого, обретешь силу и мудрость предкову, богатырское здоровье и такую же отвагу.
А на берегу озера живут прекрасные лебеди и утки.
По преданию в Изборске княжил варяг Трувор. Он пришел на Русь вместе с Рюриком в 9 веке. Возможно, Труворово городище - останки самого древнего города на Руси. Но мы туда не пошли - экскурсовод сказала, что после дождей уда развезло дорогу.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17450
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 17332 раза
- Поблагодарили: 27715 раз
Отдых на каникулах в России
Нам турфирма на выбор предлагала три варианта:
1. Интерактивная программа от хранительницы традиций сето
Музей-усадьба народа сето в деревне Сигово — единственный в России музей малого финно-угорского народа
сето, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру. В ходе программы ребята не только
познакомятся с культурой и обычаями народа сето, но и увидят, как сето варят сыр! По окончанию программы –
чаепитие с дегустацией сыра и сетоских пирогов.
2.Интерактивная квест-программа «Тропой легенд, тропой преданий» от Матрены Сидоровны – хранительницы изборских традиций, легенд, преданий
На каждом этапе квеста команды получают по одной букве от пароля, составив из них заветное слово, можно
будет получить допуск в Изборскую крепость, к одному из самых ее таинственных мест – тайному лазу к воде.
Тайными тропами, по карте-схеме команды отправляются на поиски пароля. На всех этапах команды ожидают старинные русские единоборства, состязания в боевом искусстве (эстафеты). Ребята знакомятся с историей, архитектурой, традициями Изборска.
3. Посещение эко-фермы «Изборский страус». Экскурсия по эко-ферме (1 час) Название говорит само за себя: здесь вас ждёт знакомство с чёрными африканскими страусами – самыми большими птицами на Земле. Откуда они появились, как страусам живётся в Псковской области, почему они не летают – всё это и многое другое вы узнаете при посещении экофермы, владельцы с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы. А возможность покормить этих жизнерадостных и любопытных птиц –отдельное удовольствие и развлечение. Помимо страусов, на ферме есть и другие животные, например, овцы Романовской породы, которые тоже не прочь пообщаться. Посещение экофермы, без сомнения, запомнится не только детям, но и взрослым.
Нам хотелось и первое, и второе, и третье, но остановились мы все-таки на страусиной ферме. Развлеклись по полной программе.
Вы посмотрите, какие у него ресницы.