Минимализм как образ жизни | 2
Модератор: Кирикири
-
- FlyTeen
Места хранения) вот я вляпалась, да так, что пришлось идти в марафон " пустые баночки" Раскидала баночки по санузлам да плюс у кровати пару штук и вроде как и нет ни чего) а как собрала все в кучу) надеюсь к НГ использую)
-
- FlyTeen
Покупаем вещи, потом покупаем места под хранени, порой ненужных нам вещей. Заставляем мебелью, все жизненное пространство. Потом понимаем, что нам не хватает места и покупаем жилье побольше, для хранения ненужных нам вещей. Есть лайт вариант, берем в аренду гараж или кладовку в подвале дома. И это все стоит денег, которые мы зарабатываем, ходя иногда на не любимую работу, часы уборки, переживаний, что все это лежит и не приносит пользы. А потом когда приходит, понимание, что с этим что то надо делать, начинается труд по пристройству этих вещей, потому, как просто выкинуть - это не экологичен, не логично и деньги уплОчены.
- Волченок
- Super FlyLady
Ещё до покупки мест хранения: купленная вещь часто тянет за собой ещё необходимые покупки, абсолютно не нужные до покупки её. Так и зарастаем.Покупаем вещи, потом покупаем места под хранение, порой ненужных нам вещей
-
- FlyTeen
Последние лет 10 наверное, мы ездили в магазин раз в две недели. Естественно, покупаю много, чтоб хватило. В магазин в этот промежуток времени не хожу, готовлю из того, что купила. Предвижу вопрос) за хлебушком тоже не ходила, у меня была хлебопечка. Очень выгодно было по деньгам и продукты не выбрасовались, все съедалось) И вот появились холодильники side by side Мне он очень нравился, но на тот момент места для него не было, да и мой холодильник на тот момент был очень даже ни чего, он и сейчас очень даже, учитывая, что ему 21 годочек) И вот появилось у меня место для него и можно купить, но у меня поменялись условия закупки продуктов, после карантина. И пришла мне мысль, что и мой холодильник мне большой и если вдруг что с моим, покупать буду меньше по объему)
СФ 100%
РФ 100%
РФ 100%
-
Захария, а что поменялось в закупке продуктов после карантина у вас??Я, вот еще больше запасов стала делать и отдельная морозилка была бы нужна очень (нас трое взрослых)
-
- FlyTeen
принцессаСофи, да все просто) во время карантина выяснилось, что у нас в область прекрасно работает доставка Утконоса, Озон и Вкус Вилл. Всю потребность в продуктах, кроме мяса они покрывают) а за мясом в магазин приходится ездить, т.к. мне нужно лицезреть сам кусок) запасы перестала делать, т.к. у нас в магазинах и в карантин все было, акций сейчас практически нет, поэтому в запасах не вижу смысла)
СФ 100%
РФ 100%
РФ 100%
-
- FlyTeen
Кстати, это же касается и стиральной машины) В 14 году, когда я покупала новую стиралку, искала на 8 кг, т.к у меня было толстое одеяло, большой плед и они с трудом умещались в 5 кг машину. А сейчас, одеяла тонкие, плед выкинула, т.к. ему сто лет в обед было. Подушки можно и по одной постирать, а для трусов/носков и 5 кг хватит с головой) А разница в цене имеет значение)
Тоже самое и с мусорным ведром) когда переехала из города в деревню, мне казалось, что мусорные контейнеры очень далеко, аж 450 шагов в одну сторону) поэтому я купила ведро с педалью на 10 литров) муж мусор на машине вывозил в соседнюю деревню) а сейчас я бегаю на эту помойку по 10 раз, т.к. у меня 10000 шагов) и ни чего и не далеко) и да опять же цена ведра и особенно пакетов для него, бьет по кошельку)
Как то так) у меня)
Тоже самое и с мусорным ведром) когда переехала из города в деревню, мне казалось, что мусорные контейнеры очень далеко, аж 450 шагов в одну сторону) поэтому я купила ведро с педалью на 10 литров) муж мусор на машине вывозил в соседнюю деревню) а сейчас я бегаю на эту помойку по 10 раз, т.к. у меня 10000 шагов) и ни чего и не далеко) и да опять же цена ведра и особенно пакетов для него, бьет по кошельку)
Как то так) у меня)
СФ 100%
РФ 100%
РФ 100%
-
- FlyTeen
Домашняя одежда. Двое спортивных штанов. К ним по три футболки. Халат только с утра в санузел, в течении дня в нем не хожу. Одежду из уличной в домашнюю не перевожу, как только понимаю, что в этом я на улицу не выйду/гостей не приму, выкидываю и покупаю новую. Дома я должна выглядеть опрятно и не для кого то, а в первую очередь для себя.
СФ 100%
РФ 100%
РФ 100%
-
Сейчас праздники. Поделитесь пожалуйста как минимализм выглядит в это время?
- Волченок
- Super FlyLady
С детьми очень сложно его придерживаться. Но основное - не покупать лишнего, как и вне праздников. Опять же: минимализм - как идея, "дорогой" минимализм, аскетизм или минимализм как защита экологии, минимализм как дизайн? И подход будет разным соответственно.
Сама скорее не минималист (просто беру для жизни многое из их идей), но читала очень много их статей. Одинакового подхода нет, но сухой остаток примерно такой:
- От скромного украшения квартиры до полного его отсутствия. Я до детей на НГ не наряжала вообще квартиру, а сейчас тоже минимум. И только для них. Не люблю, даже не являясь идейным минималистом.
Насчёт ёлки, тоже варианты. Кто-то не ставит "пылесборник" вообще, кто-то ставит живую, чтобы выкинуть сразу после праздника, кто-то наряжает у своего дома (частный сектор), кто-то просто маленькую на стол. Игрушки - читала про два разных направления; или все одинаковые, минимум разнообразия форм и цветов, либо, наоборот, самые любимые, но немного (лучший минимум).
- Не приобретать одноразовые атрибуты праздника или те, у которых недолгих срок эксплуатации.
- Практичные подарки.
- Размусоривание перед праздниками (для тех, кто придерживается правила - вещь в дом - вещь из дома)
- Отсутствие большого количества блюд, а то и вовсе поход в ресторан (для "дорогого" минимализма)
- Отсутствие подарков "безделушек" и "приятных мелочей" как класса (всякие шары, пластмассовые снежинки и новогодние игрушки, символы года и прочее). Тоже идея близка.
Сама скорее не минималист (просто беру для жизни многое из их идей), но читала очень много их статей. Одинакового подхода нет, но сухой остаток примерно такой:
- От скромного украшения квартиры до полного его отсутствия. Я до детей на НГ не наряжала вообще квартиру, а сейчас тоже минимум. И только для них. Не люблю, даже не являясь идейным минималистом.
Насчёт ёлки, тоже варианты. Кто-то не ставит "пылесборник" вообще, кто-то ставит живую, чтобы выкинуть сразу после праздника, кто-то наряжает у своего дома (частный сектор), кто-то просто маленькую на стол. Игрушки - читала про два разных направления; или все одинаковые, минимум разнообразия форм и цветов, либо, наоборот, самые любимые, но немного (лучший минимум).
- Не приобретать одноразовые атрибуты праздника или те, у которых недолгих срок эксплуатации.
- Практичные подарки.
- Размусоривание перед праздниками (для тех, кто придерживается правила - вещь в дом - вещь из дома)
- Отсутствие большого количества блюд, а то и вовсе поход в ресторан (для "дорогого" минимализма)
- Отсутствие подарков "безделушек" и "приятных мелочей" как класса (всякие шары, пластмассовые снежинки и новогодние игрушки, символы года и прочее). Тоже идея близка.
- Евгений
- Super FlyMan*
Украшений минимум.
Если что-то елочное, то просто веточка/и в вазу для свежей зелени.
Минимальная гирлянда, не моргающая, спокойная, не кислотносиних тонов и т д..
Подарки, безделушки и т п отсутствуют как класс.
Новогодний стол почти отсутствует, минимум и чисто символически. А деликатесы можно начинать есть уже сейчас, каждый день. И тортики, и нарезка, и икорка, и салаты - шуба-холодцы-шашлык и т д.. Ну хотя шашлык можно на первое число оставить..
Ну иначе ж реально за одну ночь все не съесть
И да, большая стиралка тоже место занимает и стоит дороже. А выйдет из строя одинаково быстро, если ее почти пустую гонять. А подушки и т п можно и не стирать, а купить новые.
Если что-то елочное, то просто веточка/и в вазу для свежей зелени.
Минимальная гирлянда, не моргающая, спокойная, не кислотносиних тонов и т д..
Подарки, безделушки и т п отсутствуют как класс.
Новогодний стол почти отсутствует, минимум и чисто символически. А деликатесы можно начинать есть уже сейчас, каждый день. И тортики, и нарезка, и икорка, и салаты - шуба-холодцы-шашлык и т д.. Ну хотя шашлык можно на первое число оставить..

Ну иначе ж реально за одну ночь все не съесть

И да, большая стиралка тоже место занимает и стоит дороже. А выйдет из строя одинаково быстро, если ее почти пустую гонять. А подушки и т п можно и не стирать, а купить новые.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
Мне понравился вариант Daffi: "деревянная" ёлка (трехгранная пирамида с шарамии внутри) и широкий подсвечник с горящей свечой. С праздничным столом хуже - те же порционные салаты и закуски занимают много места.
Перед новым годом обычно подводят итоги. Прекрасное время для расставания с хламом: вещами, соцсетями и контактами в них, фотографиями.
Перед новым годом обычно подводят итоги. Прекрасное время для расставания с хламом: вещами, соцсетями и контактами в них, фотографиями.
- Волченок
- Super FlyLady
Насчёт блюд: есть идея - 3 - 4 блюда (это и горячее и закуска, и сладкое), но ежедневно меняется. То есть, не три салата за раз - а сегодня "селёдка в шубе", завтра "оливье". И так все дни праздника. Есть плюсы такого, есть минусы из-за разного образа жизни, неодинаковых вкусов семьи и планов на свободное время, но как просто факт идеей успешно пользуются. Я тоже уже который год, хоть и не сократила количество блюд до 3-х, но тоже готовим небольшой минимум, а на следующий день просто что-то другое.
Волченок, минимализм как идею можешь пояснить? Остальные твои разграничения мне понятны, а тут я споткнулась.
bebika, отчаянно пытаюсь балансировать стремление к минимализму (в классификации Волченка = дорогому и эко-френдли) и активную любовь к новогоднему антуражу.
Мой новогодний минимализм такой:
* Не покупаю и не дарю символы года (за исключением котиков

* Не покупаю и не дарю пластиковые игрушки. Только подороже стеклянные/текстильные и лучше ручной работы. Это может выглядеть снобизмом, но на минимализм тоже работает -- кошелек-то не резиновый.
* Использую в оформлении подарков вторичные материалы (от подарков, которые в дом пришли, например, или остатки ярких шерстяных ниток -- показывала тут как-то в соответствующей теме).
* Если в течение года приходят неактуальные для нас подарки, держу в голове, как их можно включить в благотворительные новогодние подарки.
* Подарки, если у одариваемых нет конкретных пожеланий, стараюсь выбирать такие, чтобы точно и вскорости израсходовались (косметика, деликатесы) или вообще были нематериальными (билеты, сертификаты и др.).
* Новогодних украшений у меня очень много (и сама покупаю много, и родительские ко мне пришли почти все, и еще от одних дальних полуродственников). Если все сразу выложить и развесить, мой мозг сломается. Поэтому украшаю постепенно, кое-что чередую (скатерти, например). Декор в разных комнатах компоную по цветам, под общий тон интерьера.
* Не покупаю новогодние расходники типа серпантина.
* Не покупаю "одноразовую" одежду и аксы. Если ожидается что-то карнавальное, компоную из имеющегося, ищу по друзьям.
* Если бы мы ставили большую елку, то покупала бы живую в горшке, чтобы можно было обратно в природу высадить. А так вместо елки раскидистый лапник, украшенный маленькими советскими игрушками для детских елочек.
* Продумываю количество еды так, чтобы не пришлось выкидывать. Излишки раздаю гостям

* Смотрю всякие новогодние картинки, чтобы насытиться глазами и уже не так хотеть нового в свой дом

Одинаково радуюсь в декабре, когда квартира начинает заполняться любимой новогодней атрибутикой, так и в январе, когда все снимаю и уходит весь этот визуальный шум

- Волченок
- Super FlyLady
Минимум вещей для пользования. Этакий спортивный интерес - я могу прожить, имея дома 100, 60, 40 вещей...... Имела ввиду именно это, хотя "идейными" можно и другие конечно назвать. Но я понимаю именно так. Аскетизм в отличие от такого минимализма - это комфорт от отсутствия вещей, а не "спортивное" соревнование и вызов самому себе.Волченок, минимализм как идею можешь пояснить?