wichy писал(а): ↑Пн дек 06, 2021 10:19 am
Завернуть в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет (я еще сверху заворачиваю в толстое полотенце и кладу еще в один пакет).
Wichy, я правильно понимаю, прежде, чем заворачивать, нужно, чтобы он остыл? Сидит уже в духовке, красивый до невозможности
Larsen, я горячим заворачиваю, не жду, чтобы остыл. Сухофрукты в алкоголе отлично ощущаются, я всегда в алкоголе вымачиваю, после выпечки он как алкоголь не ощущается, остаётся только приятный запах.
wichy писал(а): ↑Сб дек 11, 2021 12:56 pmLarsen, я горячим заворачиваю, не жду, чтобы остыл. Сухофрукты в алкоголе отлично ощущаются, я всегда в алкоголе вымачиваю, после выпечки он как алкоголь не ощущается, остаётся только приятный запах.
Wichy, попробовали 1 января штоллен. Понравился! Долго придумывали, на что похож вкус, решили, что вкус изысканный, с приятным послевкусием, не на каждый день. Буду делать и на следующий год. Спасибо за рецепт!
Lusinka, я думаю, если и замерз, ничего ему не будет. Просто до того, как есть, занеси в дом часов за 12, чтобы отогрелся. Larsen, для меня тоже ни на каждый день, а вот раз в год - прям самое то, для меня это рождественский вкус уже. Я обычно пеку два, разрезаю первый на НГ, всех близких угощаю, сами едим. Потом второй режу на Рождество, едим и угощаем коллег на работе. А один год пекла специально, чтобы коллег поздравить - купила жестяные красивые коробки, положила в них по куску штоллена, завернув в пергамент, сказала - развернуть на рождество. Все довольные были очень, в принципе прикольно на подарок на НГ - мало кто с таким возится из моего окружения.
wichy писал(а): ↑Вс янв 02, 2022 5:50 pm
А один год пекла специально, чтобы коллег поздравить - купила жестяные красивые коробки, положила в них по куску штоллена, завернув в пергамент, сказала - развернуть на рождество
шикарный подарок! Необычно и вкусно! Спасибо еще раз!
wichy, еще раз спасибо за рецепт! Разрезали и ели на Рождество, очень вкусно ! Всем раздала по кусочку, все довольны. Насчет сделать на подарки- отличная идея.
Вот мой красавчик!
1641922696453.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если овсяную кашу не всякий любит, то уж от овсяных печенек точно вряд ли кто откажется
Ингредиенты
Масло сливочное (можно растительное без запаха, маргарин) — 100 г
Сахар — 100 г (брала половину)
Яйцо куриное — 1 шт
Хлопья овсяные — 100 г (лучше использовать те, что требуют варки)
Любые сухофрукты — 100 г (чернослив, изюм, финики, абрикосы, можно даже шоколад поломать на мелкие кусочки)
Сметана — 50 г
Мука — 100 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Любимые специи для печенья
Тесто приготовится быстро, поэтому сразу стоит включить духовку на 200 градусов
Первым делом, при необходимости, измельчаем сухофрукты. С изюмом это проделывать не обязательно
Следом соединяем вместе масло, яйцо и сахар в однородную смесь. Сливочное масло должно быть размягчённым. На этом же этапе можно добавить специи (ванилин / корица / мускатный орех -- кто что любит) и щепотку соли -- без неё не будет так вкусно
Теперь настаёт черёд сметаны, сухофруктов и хлопьев. Их мы смешиваем с основой
В конце добавляем муку и разрыхлитель.
Перемешали -- готово!
Теперь берём противень, кладём на него бумагу для выпечки и пластом выкладываем тесто. Я просто вывалила его из кастрюльки и разровняла ложкой
Толщина слоя -- не больше сантиметра. Лучше чуть меньше. Чем тоньше слой, тем более хрустящим получится печенье
Отправляем противень в духовку на 20-25 минут.
Как достали -- сразу нарезаем на порционные кусочки (мне было удобно использовать для этих целей нож для пиццы).
Печенье без сюрпризов по вкусу (овсяное и овсяное), но вот тот факт, что не требуется предварительная формовка, однозначно отправляет этот рецепт в мою кулинарную картотеку
Tilt-Shift-1649070012550 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отличный рецепт, который я использовала уже дважды! Одни плюсы, нет минусов:
- отлично подходит для утилизации "заскучавшей" сметаны,
- ингредиентов немного, и все они всегда есть в хозяйстве
- получается очень нежным, буквально тает во рту
- практически все делается в одной миске, разве что масло растопить придется в отдельной емкости
- замешивается очень быстро
- тесто само по себе нейтральное, можно ввести любые добавки и ароматизаторы, и это уже совсем другой пирог!
Сметана - 250 г
мука - 220 г
сахар - 180 г
яйца - 2 шт.
масло сливочное - 30 г
сода - 0.5 ч.л.
Можно добавить ванилин или прочий ароматизатор/специи
смородина черная - 1 стакан (вместо смородины можно брать что угодно - изюм, орехи, цукаты, прочие сухофрукты, прочие ягоды или вообще без всего)
Тщательно смешать (с помощью миксера) до получения пышной массы белого цвета яйца с сахаром. Масло растопить, перемешать с яичной смесью и сметаной. Всыпать порциями муку с добавлением соды, размешать ложкой до однородности. Всыпать в тесто ягоды, еще раз перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать пирог при температуре духовки (прогреть заранее) около 180 градусов примерно 35 минут.
NataG, для штоллена? Стараюсь на ночь оставить, так вкуснее. Для обычных кексов и прочей выпечки - сколько получится, хоть 15 минут, все равно аромат остается.