Как только появляется зелень в продаже (не магазинная, а у бабулек), мы делаем кутабы с зеленью(называем чебуреки с травой). Тесто беру простое – пельменное.Начинка – салат,лук,петрушка,укроп - режу,вареные яйца(на терку).Часто добавляю горсть вареного риса.Немного сдабриваю маслом растительным.Выкладываю на половинку круга(как у чебурека), кладу маленький кусочек слив.масла.Закрываю второй половиной круга и прохожусь по краям вилочкой.Жарю на сковороде, масла много не лью.
По просьбам трудящихся
Рецепт с просторов интернета, увидела у автора канала "Около ПП", приготовила и не могу остановиться
Понравилось всей семье.
Рецепт на 1 порцию - 2 вафли
1 яйцо (среднее)
30 г рисовой муки
80 г творога (обычного)
чуть соли
чуть соды
30 г сыра (обычного)
Включить вафельницу на разогрев (у меня Princess, на 2 вафли)
Все , кроме сыра смешать ложкой, сыр потереть на мелкой терке, смешать.
Разделить на 2 части, выложить в вафельницу, печь до готовности (зарумянивания).
Есть с удовольствием
Мне хватает на завтрак 2 вафель (получаются большие во всю форму) + кофе+фрукт/ягоды/овощи.
Муж ест с колбасой
Если пеку больше, соответственно увеличиваю пропорции, сыра могу чуть меньше положить - не критично. Накладываю на глазок, вафли меньше, количество больше.
Можно печь как оладьи, но я не пробовала. Мне нравиться именно структура в виде вафли.
Lepanda писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 8:42 pm
Понравилось всей семье.
Подтверждаю.
У меня первая вафля прилипла и я быстренько попекла их как сырники.
Формировала шарики, потом сплющивала и на сковородку.
В момент съели.
Приноровиться с вафельницей надо.
Вафли с колбасой и сыром несладкие.
Для теста:
250 г муки
430 мл молока
100 г растопленного сливочного масла
3 яйца
1/2 ч ложки гранулированного чеснока
1/2 ч ложки сахара
1,5 ч ложки разрыхлителя
2 ч ложки смеси итальянских трав
100 г моцареллы (можно заменить любым сыром)
75 г салями (можно заменить ветчиной)
Соль по вкусу.
Сыр и салями нарезаем на кусочки и убираем в сторону. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты.
В другой миске смешиваем молоко, яйца и растопленное сливочное масло до однородности. Вводим жидкие ингредиенты в сухие, перемешиваем. Добавляем моцареллу и салями в тесто и снова перемешиваем. Разогреваем вафельницу и выпекаем вафли.
Я делала с ветчиной, ее однозначно надо брать больше, чем в рецепте. Чеснок заменила на свежий, потертый на мелкой терке, вместо итальянских трав добавляла тимьян (не люблю итальянские). И вводила сухие ингредиенты в жидкие, а не как в рецепте наоборот. Делала половинную порцию, получилось 6 вафелек.
Бабье лето, это рецепт из сбалансированного ПП меню. Оригинальное название "Кабачково–сырные оладьи", я их делаю в вафельнице, меньше масла на обжарку. Рецепт на одну порцию, получается примерно 3-4 вафли или оладушка, примерно 250 гр.
Творог (5%) - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Кабачок - 50 гр
Сыр твердый (16%) - 20 гр
Укроп немного (я разную замороженную зелень клала)
Мука - 2-3 столовые ложки
Соль - щепотка
Натуральный йогурт - 1 столовая ложка
Приготовление:
Кабачок натереть на крупной терке, немного посолить, отжать сок. Сыр тоже натереть на крупной терке. Творог смешать с яйцом, добавить соль, кабачок, сыр, муку, измельченный укроп - перемешать. Тесто выкладывать на сковороду ложкой, 1 оладушек = 1,5 ст.л. теста, жарим на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи подаем с йогуртом.
Дополнительно по желанию: ягоды 100 гр, миндаль 15 гр.
КБЖУ: 487/35/22/37
Сначала делаем начинку. Нарезаем достаточно мелко грибы и цветную капусту. Добавляем сметану, солим, перчим. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим тесто.
В миску кладем творог, яйцо, сметану. Солим по вкусу и добавляем 1/3 чайной ложки соды. Все перемешиваем. Добавляем в тесто отруби (любые, главное, чтобы в составе не было муки). Вымешиваем лопаткой. Добавляем ½ ч.л. ксантановой камеди, это загуститель, тесто нам нужно пластичное, иначе пирожки не получатся. Я ксантановую камедь покупала в ВБ.
Ксантановая камедь — это полимер, по виду белый порошок в гранулах без яркого вкуса или запаха.
Её получают из сахарной свёклы, кукурузы или тростника. В пищевой промышленности камедь обозначают как Е 415 и подчёркивают её натуральность, то есть безвредность для человека. Практически всем диабетикам нельзя пшеничную муку и крахмал, которое делает тесто густым, пластичным и тянущимся. Без ксантановой камеди отруби в тесто не превратить, у него не будет нужной структуры. Она не имеет никакого привкуса, не дает склизкости. Стоит ксантановая камедь недешево, но нужно ее очень мало. Есть еще какие-то наименования камеди, но про них я ничего не знаю, пользуюсь только ксантановой.
Снова вымешиваем тесто лопаткой. Оно готово. Начинаем формировать пирожки. Для начала мокрыми руками катаем шарики. Тесто к мокрым рукам не прилипает. Каждый шарик мокрыми пальцами расшлепываем, чтобы он стал плоской лепешкой. Это тесто не совсем обычное, к скалке оно прилипает, поэтому быстрей и проще просто пальцами. Раскладываем начинку, высокими холмиками, по идее начинка должна уйти полностью. У меня не получилось уместить всю, а в процессе выпечки она обмякла, и мои пирожки стали похожи на лепешки с начинкой по центру.
Затем, снова сырыми пальчиками, поднимаем края нашего теста и создаем бортики. Оно достаточно пластичное благодаря камеди, и позволяет это сделать.
Натираем 20 грамм сыра и посыпаем сверху наши пирожки. Отправляем в духовой шкаф. Температура 180 градусов. Выпекаем 40 минут.
Люблю иногда замутить самые простые быстрые пирожки из обычного готового слоеного теста.
Начинка либо из жареной капусты плюс яйца (но это еще заморочиться надо) либо просто начинка из натертого сыра плюс немножко мелко порезанной ветчины туда же мелко помидорка и немножко зелени. С такой начинкой простые закрытые пирожки (квадратиками или прямоугольниками) получаются как мини пиццы.
(Сверху перед выпеканием мажу пирожки чуть желтком.)
И самая нежная начинка для пирожков -творог смешать чуток со сметаной и кусочками порезать туда персик или нектарин,ну и немножко сахара в начинку добавить.
Получается очень нежный десерт.