Ну в любом случае, анализ трат начинается с фиксирования потраченных денег. Чеки, счета, записи в блокноте, который всегда с собой, если на память не надеяться и т.д.). Главное - привычка всё фиксировать. Опять же их потом можно показать мужу со всеми расчётами. Это хотя бы будет поводом к началу диалога. Любимый, помоги посчитать, я что-то тут запуталась немного и без твоей помощи сейчас не справлюсь....
Потом распределяется по категориям, всё вносится, суммируется. Всё, потому как 1,9 это не один, а практически 2. Очень удобно и наглядно построить потом диаграмму в Ексель (может здесь кто-то уже упоминал, а я пропустила).
Тут есть два пути, тратить считая чеки (+ где нет чека сразу же записывать до мельчайшей единицы). Но, по моему опыту, работает лучше в кризис, обратный метод - распределение средств до копейки, а потом строго соблюдать это. Никаких, не запланированных трат, за исключением неожиданного подорожания действительно необходимых трат, без которых не прожить, та же коммуналка. Распределять от более важного к менее. Например, коммунальные платежи, машина, потом еда. У нас есть тема - "питаемся на 200р". Вообще, здесь только планировать меню, если не знаешь много или мало тратиться на продукты.
И везде, планировать по самым большим скидкам и дешёвым позициям, которые можете найти. Я не думаю, что временная покупка сыра "твой день" (не знаю какие у вас есть аналогичные продукты) вместо любимого, или вовсе отказ от сыра на пару месяцев (сыр просто пример), сильно за время выхода из кризиса прям ударит по здоровью. Долг намного больше угнетает и приносит вреда.