Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16766 раз

Сообщение Фея Св »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 3:31 pm Немного дешевле Действительно немного. Мой доход за месяц 86 евро
У меня получилось не так исходя из твоих цифр.

На еду, в среднем, в месяц 126 евро на человека.
На коммуналку 59 евро на человека.
На телефон мужа 48 евро.
На корм для птиц 168.
Уже 401 евро.
Плюс бензин на дачу ездить.

Плюс общехозяйственные расходы: мыло, средство для мытья посуды, стиральный порошок, зубные пасты-щетки, шампунь, гель для душа, крем для обуви...
Я же энерджайзер.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3326 раз

Сообщение Daura »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 2:53 pm Я даже не знаю, сколько точно он получает в неделю. Зависит от выработки, но даже среднюю я толком не знаю. 130 -150 -может быть 170
Т.е. он зарабатывает примерно 600 евро в месяц и 400 отдаёт тебе?
А 600 евро это нормальный заработок для Латвии или низкий?
А твои 850 евро из чего складываются? Твоя зарплата и алименты, или туда входят и 400 евро от мужа?
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 3:31 pm То есть, мне нужно провести опрос и узнать средний показатель ?
Очень сложно ориентироваться по тратам в другой стране. Да и у каждого в голове свой стеклянный пол и потолок. Но если мне назовут сумму трат в Москве, я оценю для себя, много это или мало. И даже если у других будет другое мнение, все равно пусть пальцем в небо, но можно попасть. Если мне скажут, что кто-то тратит 50 тысяч в месяц на еду на одного, я предположу, что человек очень много ест в кафе, покупает дорогие чаи-кофеи, заказывает еду с доставкой, если кто-то скажет, что на 15 тысяч вроем питаются и ни в чем себе не отказывают, я предположу, что хозяйка не отходит от плиты, фрукты-овощи порционно, основа питания - супы, каши и маломясные блюда. Но оценить-то можно.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 3:31 pm Как то не приходило в голову. То есть, мне нужно провести опрос и узнать средний показатель ?
нет. dg уже подробно написала, я дополню- если воду не открывать, чтоб она лилась, пока ты зубы чистишь, отвернулась куда то -значить экономить и не тратить попусту. Если газ включен только тогда, когда что то греется или готовится, а не обогревает кухню, то тоже используется по назначению. Тут без опроса понятно, что твой муж воду не экономит совершенно. Я сегодня отправила показания счетчиков- 2 куба горячей и 1 холодной. Умножь на 3. Я к тому же не показатель сверхэкономии.
my home is my castle
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3767 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

А Мартини, собственно, и анализировать пока нечего. Нужны подсчеты, сколько денег нужно на питание/хозяйство именно ее семье, а не средней по городу. Когда будут такие записи, уже после первого месяца подсчетов можно определить резервы экономии - от чего можно отказаться, учитывая вкусы семьи. Еще через месяц будут материалы для сравнения и, собственно, анализа - почему больше, хозяйка ли сплоховала, цены ли выросли, дополнительные расходы ли были..
Но пока важнее погасить долги. И тут два выхода - извлечь необходимые средства из ограниченного бюджета и/или привлечь деньги дополнительные.
И если по умолчанию бюджетом занимается только она, то на ней и ответственность.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19055 раз

Сообщение _Bird_ »

Так она же пишет, что учет расходов вела несколько месяцев. Значит, есть что анализировать.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13434 раза

Сообщение Волченок »

Ну в любом случае, анализ трат начинается с фиксирования потраченных денег. Чеки, счета, записи в блокноте, который всегда с собой, если на память не надеяться и т.д.). Главное - привычка всё фиксировать. Опять же их потом можно показать мужу со всеми расчётами. Это хотя бы будет поводом к началу диалога. Любимый, помоги посчитать, я что-то тут запуталась немного и без твоей помощи сейчас не справлюсь.... :oops: :girl_pinkglassesf:
Потом распределяется по категориям, всё вносится, суммируется. Всё, потому как 1,9 это не один, а практически 2. Очень удобно и наглядно построить потом диаграмму в Ексель (может здесь кто-то уже упоминал, а я пропустила).
Тут есть два пути, тратить считая чеки (+ где нет чека сразу же записывать до мельчайшей единицы). Но, по моему опыту, работает лучше в кризис, обратный метод - распределение средств до копейки, а потом строго соблюдать это. Никаких, не запланированных трат, за исключением неожиданного подорожания действительно необходимых трат, без которых не прожить, та же коммуналка. Распределять от более важного к менее. Например, коммунальные платежи, машина, потом еда. У нас есть тема - "питаемся на 200р". Вообще, здесь только планировать меню, если не знаешь много или мало тратиться на продукты.
И везде, планировать по самым большим скидкам и дешёвым позициям, которые можете найти. Я не думаю, что временная покупка сыра "твой день" (не знаю какие у вас есть аналогичные продукты) вместо любимого, или вовсе отказ от сыра на пару месяцев (сыр просто пример), сильно за время выхода из кризиса прям ударит по здоровью. Долг намного больше угнетает и приносит вреда.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

_Bird_ писал(а): Сб июл 30, 2022 4:14 pm Так она же пишет, что учет расходов вела несколько месяцев. Значит, есть что анализировать.
И она же не знает, сколько денег ушло на питание в эти месяцы. Или я что-то не поняла.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

dg,
по тем цифрам на еду и коммуналку, я могу судить, что сильно не переплачивают. 375 евро на еду вполне нормально на троих. Если не прям сильно экономить. По квартплате могу сравнить со своим счетом за прошлый месяц-
отопление и горячая вода - 25,98 (если без долга)
вода и канализация - 40,43
газ - 10,76
электричество -35 -весь год одна сумма
интернет - 14,43
квартира - 48,45
175,05
квартира (обхозяйствование)-34,41
вода-2,58
канализация-5,12
подогрев воды 12.98
циркуляция горячей воды (полотенцесушитель)-9.49
вывоз мусора -5,23 (если 3 человека то х3)
общее электричество -1.11
всего-70.92
газ не скажу точно, но примерно 9 евро
электричество -17.90
интернет+тв -28.40
126.22
Конечно, у меня на многое тарифы выше из-за местожительства, т к столица рядом. Но все равно, разница невелика, учитывая, что их трое.
Значит, остаются продукты и траты на животных .
Да, и оплата телефонных разговоров с родней вообще то никаким боком к общим тратам. (я со всеми знакомыми из России по ватсаппу говорю, не, может у знакомых мужа только домашний телефон, тогда да, но что то мне не сильно верится в такое).
Пару фраз напишу в Гражданском браке.
my home is my castle
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Я бы все же потрясла мужчину. Может, у него что-то есть в заначке.
Ну поорет пару недель, ничего с ним не случится.
Понятно, что накосячила Мартини, но на помощь-то от мужа можно рассчитывать в сложной ситуации.
Понимаю, что разные мужья, и доходы у всех разные. Но этот вариант получения нужных денег я бы не отвергала.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15215 раз

Сообщение Анитта »

И это ге щначит сидеть на родсосе у мужчины, это жить вместе и помогать друг другу. В том числе, помогать и косяки исправлять
г Ставрополь.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Daffi, в Латвии цены выше российских или примерно такие же? Я слушаю пару блогеров, одна в Германии, другая в США, у обеих проскальзывают цены на продукты такие же, как в России. Отличается только электричество, вода, аренда. По-моему, 375 евро на еду на троих - это вообще ничто.

Тут еще ванная была упомянута. Если принимать душ и заткнуть пробкой слив, примерно ванная воды к концу душа и наберется.

Martiny, а как конкретно вы ведете записи о расходах, что записи есть, а категорий нет? Выписываете расход с карточки за день? Может быть, вы записываете раз в пару дней по памяти? Тогда вы точно что-то забываете. Да и какая разница, к какой категории относить сыр или масло, это еда. Вкусняшки вредны для фигуры и кошелька, но они все равно насыщают и питают.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

А нельзя просто честно одолжить у мужа денег для закрытия долга? А потом с сэкономенного отдать, но без пеней и процентов?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Daura писал(а): Сб июл 30, 2022 4:00 pm А 600 евро это нормальный заработок для Латвии или низкий?
ниже среднего, но кто знает, кем и где он работает. Можно и дворником на минималку или охранником устроиться. Но траты у него не по з.п.
Daura писал(а): Сб июл 30, 2022 4:00 pm А твои 850 евро из чего складываются?
это учительская з п на ставку
dg,
я пишу в теме Что почем. Где то продукты дороже, где то дешевле. Но это нельзя сравнить, т к продукты разные. Можно и всякое непонятное по минимуму покупать, можно в дорогих супермаркетах отовариваться. Это все очень индивидуально, зависит от предпочтений.
my home is my castle
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54695 раз

Сообщение Кирикири »

Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 4:47 pmниже среднего
главное, чтоб постоянным был. Судя по наличию родни у нас, может, это вообще его потолок.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»