Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

dg писал(а): Сб июл 30, 2022 6:34 pm анализ возможен хоть какой-то.
Вон он хоть какой-то и есть. Пока одну сумму посчитала, предыдущие уже в забвении.. Забибикаешься, в общем, считать.
Если сложить все расходы по статьям не выходишь на остаток в кошельке.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-Елена-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение -Елена- »

Там ещё алименты маячили, они входят в 850?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16766 раз

Сообщение Фея Св »

Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 6:22 pmхобби не учла
Я думала это 168 "на животных"
Я же энерджайзер.
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Насчёт вкусняшек- отказываться от них нельзя, но нужно уменьшить порцию. (Как говорила моя бабушка, съешь 1 конфету или 10, вкус во рту будет одинаковым :D ). Семье можно объяснить стремлением к ПП. А вот за телефон мужа лучше бы платил он сам. Я уверена, что время разговоров сильно уменьшится.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Волченок писал(а): Сб июл 30, 2022 3:39 pm Я почему то всегда думала, что "общий" бюджет, больше, это когда всё решают сообща и деньги "на тумбочке"
Волченок писал(а): Сб июл 30, 2022 3:39 pm Но конечно работать такой подход будет не у всех. Нужно более-менее одинаковые представления иметь о том, как нужно тратить деньги (куда и к чему стремиться семья), быть честным (не тырить деньги из конвертов), быть одинаково бережливыми к общим средствами.
И вот потому у нас и не выходит.
dg писал(а): Сб июл 30, 2022 3:52 pm Вы писали о вкусняшках. Это у многих черная дыра, у меня точно. Но вы же ведете учет трат, сколько это в деньгах? Какой это процент от общей еды?
ЕСли я все правильно подсчитала, то в среднем на всякое вкусное (особенно ребенку) уходит 40%
Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 3:54 pm ну вот сколько стоит корм и наполнитель?
корм самый простой Josera Classic - беру развесной у наших ветов. Получается не очень выгодно. 4, 20 за кг. А мешок можно купить 3,28 за кг. Но там надо сразу 40 евроот дать (мешок 32,77 + еще что-то) и будет бесплатная доставка. Но никогда же нет тех 40 сразу!
Дальше, я не знаю, на какое время мне хватает 1 кг корма. 20.07. я купила 2 кг, но я напрочь не помню, брала ли я корм еще или то, что я вижу в графе "коты" - это только песок. То есть, я хочу сказать, что не разделяла траты на котов специально. Просто иногда себе дописывала, что вот это было за корм. А, надо еще добавить, что этим же кормом подкармливаю бездомного кота с семьей. Он один приходил, теперь их уже четверо.

Дальше, песок -силикон. Тоже простой. Тоже беру у наших ветов, потому что нести близко и, если мне надо, то они в долг дают. Брала 23.07. 10 литров за 17.50 10 литров хватает на полторы - две недели. Чаще на две.
Тоже знаю, что у них дорого. Видела наполнитель (силикон, 10 л)и по 13 -14 евро, Но опять проблема в большой сумме, которую нужно отдать сразу и в хранении туалетного материала.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

dg писал(а): Сб июл 30, 2022 5:02 pm Я в цифрах запуталась, как-то мутно всё, но, видимо, мужчина получает 600, из них 400 тратит на "проживание и питание" (и бензин и животных?), а 200 ему остаются на личные расходы.
На "мутно всё" хочется поплакать. Я стараюсь максимально честно и точно отвечать на вопросы. Я же за помощью пришла. Не в моем интересе скрывать, раз уж я в главном призналась.
Повторюсь - сколько он получает я точно не знаю. Работает неофициально, деньги от выработки. Да,мне дает 100 евро, сколько остается я не знаю точно. Ну не говорит он мне.
Что бы в мутности не упрекали, вот список доходов за июль.
Untitled.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Daura писал(а): Сб июл 30, 2022 4:00 pm А твои 850 евро из чего складываются? Твоя зарплата и алименты,
Да. Зарплата и алименты.
Daffi писал(а): Сб июл 30, 2022 4:03 pm Тут без опроса понятно, что твой муж воду не экономит совершенно.
Мы все такие. Я травмирована тяжелыми девяностыми, когда посуду в тазике, потом этой же водой туалет сливали. Я старюсь не лить просто так. Но могла бы еще больше ужаться.
шоколадное сердце n писал(а): Сб июл 30, 2022 4:13 pm Но пока важнее погасить долги. И тут два выхода - извлечь необходимые средства из ограниченного бюджета и/или привлечь деньги дополнительные.
Извлечь из бюджета. Урезаем вкусняшки.
Волченок писал(а): Сб июл 30, 2022 4:18 pm Ну в любом случае, анализ трат начинается с фиксирования потраченных денег.
Да, чеки собираю и заношу в программу.
шоколадное сердце n писал(а): Сб июл 30, 2022 4:20 pm И она же не знает, сколько денег ушло на питание в эти месяцы. Или я что-то не поняла.
Знаю. Я где-то уже писала.Если не брать средний чек, а конкретно за июль, то видно, что я пошла в разнос. Хотя ... цены то тоже туда пошли.
x.png
шоколадное сердце n писал(а): Сб июл 30, 2022 4:26 pm Я бы все же потрясла мужчину. Может, у него что-то есть в заначке.
Это он с меня трясет. С тех 100 евро. То на сигареты. То на корм собаке-курам. То еще что-то.
dg писал(а): Сб июл 30, 2022 4:43 pm Martiny, а как конкретно вы ведете записи о расходах, что записи есть, а категорий нет?
Ну как веду. Пришла с чеком домой. Сижу и записываю. Капуста - Это категория овощи. Фарш - мясное. Батон и кирпичик - это хлебобулочные.
Если сразу не записала, то чек в сумке лежит.
Дальше смотрю - совпадает ли сумма остатка с реальной суммой. Если не совпадает, то открываю интернет банк и смотрю куда ушло. Чаще всего смс-банк или копилка.
dg писал(а): Сб июл 30, 2022 4:44 pm А нельзя просто честно одолжить у мужа денег для закрытия долга?
У него взять нечего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martiny »

Евгений писал(а): Сб июл 30, 2022 5:58 pm Ты узванала, по какой причине? Такой тариф выбран за энергию или вас на расчет по норме перевели?
Я сама такой выбрала. Мне так удобней. Зимой расход всегда больше. Летом меньше. Учитывая это они и выписывают счет. У нас счетчики сами посылают показатели. Я могу их посмотреть и на самом счетчике и на их сайте.
Фея Св писал(а): Сб июл 30, 2022 6:08 pm На что уходит ещё 423 евро?
Не знаю. На вкусняшки наверное.
Евгений писал(а): Сб июл 30, 2022 6:34 pm Мартини, а ты остаток в кошельке наличных сверяешь регулярно с тем, который должен быть по учету?
Да, регулярно.
Не боги горшки обжигали.
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

Martiny писал(а): Сб июл 30, 2022 3:31 pm Я не знаю, это мало- много-нормально ? Тем более, что цены тоже не стоят на месте.
Когда у нас было очень плохо с деньгами, я тупо выделила сумму, которую мне можно было потратить в месяц и поделила её на число дней в месяце. Под суточную сумму подбирала, что могу купить. При жёсткой экономии это, чаще всего, могли быть только крупы и бобовые с сезонными овощами и, возможно, фруктами плюс самые дешёвые из съедобных молочных продуктов или яйца. (Чечевица, например, хороший и дешёвый источник белка.) Что остаётся, накапливается отдельно и даёт возможность покупки "излишеств"... Выходя из дома, брала с собой только сумму, которую можно было тратить. Или вообще ничего, если не шла целенаправленно в магазин.
Но это работает только при поддержке домочадцев, согласных есть гречку с морковкой, и отсутствии проблем с психикой (выше где-то было упоминание депрессии).
Но вообще на сайте много хороших и экономных рецептов, можно пойти с противоположной стороны, выбрать интересующие блюда и посчитать цену на текущий момент. Собрать несколько дневных меню и прикинуть, сколько будет стоить месяц.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13434 раза

Сообщение Волченок »

Martiny писал(а): Вс июл 31, 2022 1:31 amНа "мутно всё" хочется поплакать. Я стараюсь максимально честно и точно отвечать на вопросы.
Martiny, постарайся не обращать внимания. Хотя это не мне советовать. :oops: Но, сейчас у тебя одна здесь задача, максимально взять полезной информации и выжать из неё сухой остаток. Информации много, очень много. Потихоньку читай, записывай, мотай на ус. Кто как воспринимает твои ответы, сейчас не твоя забота. Ты сама знаешь, что отвечаешь честно, и ладно. На самом деле, "мутно" со стороны воспринимается не потому, что что-то там утаиваешь (хотя и на это имеешь вполне законное право). а потому как тебе сейчас самой многое не ясно, что к чему. Ты сама сейчас разбираешься, и со временем разберёшься. И это нормально, я была в твоём положении (без долгов, но зато всё грустнее и серьёзнее было). И, да, мои старые сообщения сейчас тоже у меня вызывают много вопросов, не всё помню как было, и кажется, что не я писала. Но тогда, я тоже честно отвечала на вопросы, просто на том этапе это выглядело так, а сейчас по-другому. Мутная вода фильтруется и получается прозрачная, сухой остаток используем дальше. :wink: Короче, вперёд маленькими шагами! :val:
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3326 раз

Сообщение Daura »

Martiny, т.е.за июль муж принёс в семью 340 евро, из которых забирает обратно на свое хобби, телефоны и сигареты? Прости, но мне кажется что он хорошо устроился.
И больше 100 евро отдать за вкусняшки?! Вы на мясо в 3 раза меньше тратите. Что ты к вкусняшкам относишь?
-Елена-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение -Елена- »

"Мутно", потому что ничего не понятно :D
Изначально речь шла о 850+400=1250, а судя по отчёту выше - поступления 1385 и это с учётом, что муж внес на 60 меньше.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18125 раз

Сообщение на-дин »

Martiny, недавно на форуме вспоминали принцип "каждый день толкай свой валун". Я бы начала ежедневно фиксировать, что сделано для экономии и погашения долга. Прямо по мунктам:
1. Не купила кекс, а вместо этого испекла манник.
2. Купила 3 кг курицы с хорошей скидкой, теперь имею мясо на столько-то дней, до такого- то числа его не покупаю, если только не увижу по цене ниже стольки-то.
3. Подала документы на реструкторизацию долга.
И т. Д. И так ежедневно.
Пусть маленькие шаги, но практические, чтобы самой фиксировать результат.
Санкт-Петербург
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny, из того, что ты написала, не вижу каких то твоих особых трат. Да, конечно котам лучше сразу большой мешок корма брать, но ты и сама это понимаешь. 40 на вкусняшки вроде не мало, но и не ужас ужас.
А я опять о том, кто не экономит и не собирается. Сигареты -это же очень дорого! Ну пусть берет из тех денег, что вне бюджета. Как это происходит технически -он их сам берет из «тумбочки» или просит у тебя? Если просит-а нету. Потратила в магазине. Я понимаю, что отказать в корме для собаки нельзя, но уж сигареты -куча народа бросила курить, когда цены взлетели. Далее-работает неофициально, значит если вдруг (ттт) заболеет, то ни больничного, ни страхового полиса, это ж все придётся из твоей з п брать. 😱 Да и в пенсионный фонд ничего.. Так себе переспективка. Но главное- его вклада в общий бюджет практически никакой-что отдал, то забрал обратно. 😡 Ну вот здесь я вижу вариант не отдавать эти деньги -схитри, нет их и все. Может даже хитрить не придётся, закупиться по акции на месяц, может даже на тех же животных сразу мешок корма, чтобы обратки не было-ни на сигареты, ни на поболтать с кем то по телефону. 🤦‍♀️
Главное, ты осознаёшь проблему, ты начала ее решать и значит все получится! Я не знаю, да это и неважно, какой у тебя долг -тысяча, две .. не десятки же. Все это реально выплатить, главное, изменить подход к финансам, что ты уже делаешь. И не ведись на обвинения ( сейчас вспоминаю, что часто первое время слышала обвинения, типо деньги же есть на всякие хотелки, а я такая сякая, но со мной такое не проходило, я свою линию гнула и когда то 200, то 600 евро нужно было на операцию на глаза или стоматолога для мужа , то это была не проблема, вот тогда то он оценил мои усилия по экономии) или какие то возможные капризы, типа меню не такое - ты занимаешься домашними финансами и тебе решать, сколько и на что тратить, что покупать и что готовить поесть. 😉
my home is my castle
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3767 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Не в качестве обсуждения ситуации Мартини, а просто в воздух, хочу отметить, что для успешного ведения семейного бюджета нужно иметь твердую руку и такой же характер.
Потому что каждый только сам решает, как ему управлять своим бюджетом и своим мужиком
Закрыто

Вернуться в «Финансы»