Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

-Елена- писал(а): Вс июл 31, 2022 8:27 am Тоже интересно, что входит в категорию вкусняшки? В самый сезон на фрукты потрачено всего 8.5 евро..
Извини, я не видела, что эти 8 евро с диаграммы, подумала, то о своих расходах пишешь. :oops:
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4277 раз

Сообщение Svetter »

Martiny, завтра начинается новый месяц. Начни с составления бюджета. Хотя бы для того, что когда пойдешь к юристу, то представлять реальную возможную сумму ежемесячно о погашения долга.
На один листок все возможные ежемесячные счета: коммуналку, электричество, каждый телефон,и т.д. На другой листок: сборы в школу, еда - 400 евро, животные -кошек и уток раздельно, быт и хотя бы пару сотен на непредвиденные расходы, они есть всегда и у всех.
Все с предполагаемыми, но реальными суммами. Просуммируй и вычти из известного дохода. Разность на выплату долга. В конце месяца уже сможешь анализировать, и на сентябрь бюджет уже пойдет легче.
Все образуется. Главное, что ты этого захотела.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

Ну не хотите, не прячьте. :lol: можно объяснить детям, что вот из этой упаковки на этой неделе, а вот из той - на следующей. Если никто не понимает и не разделяет, придётся всем обойтись без сыра/вкусняшек, у кого там что.
У нас не принято есть все подряд без спроса, контролировать потребление не сложно. У всех свои правила.
Счастье приходит к счастливым!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Прошу прощения, если ошибаюсь...
У меня сложилось впечатление что на мужчину с его тратами "уходит" больше личных денег ТС чем на ребенка? Так или нет? Отец ребенка не станет из-за этого вопросы задавать по поводу финансов? В случае если (ттт) с долгами по коммуналке не разобраться в самое ближайшее время?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

На личном опыте убедилась, что проесть можно очень много, если не включать разумную экономию. Мы любим и сладости, и копчёности, и сыр, и рыбку дорогую. И вино вкусное. И просто так ходить в магазин и покупать все, что хочет душа (даже если речь только о еде), можно проесть действительно много. Поэтому и образовался долг, когда была депрессия и не было сил готовить и включать разумную экономию. Теперь гасить разумными платежами, урезая понемногу все сферы. Тут 10 евро, там 10 евро, так и набежит. С мужем может схитрить, попросить у него увеличить сумму выдаваемых средств, но не на много, а например, на 10 евро в неделю. Вроде не критичная сумма, а 40 за месяц и набежит, и ему не так жалко и ТС прибавка.
А в целом, не надо расстраиваться и ещё больше загонять себя в депрессию. У вас все хорошо, своя квартира, машина, ребенок здоровый, семья, работа у обоих. Неразумные траты бывают у всех. Для вдохновения можно почитать или послушать книгу "Мани или азбука денег". Там все доходчиво - как выбраться из долгов. Для экономии нужен запал, тогда не то что уныние, а открываются творческие способности - как ухитриться и сэкономит и жить красиво :)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13489 раз

Сообщение Волченок »

У нас не принято есть все подряд без спроса, контролировать потребление не сложно. У всех свои правила.
_Bird_, у нас тоже без спроса не берут. Я же, выше писала: спрашивают и берут. У нас просто не принято отказывать, если это не ведёт за собой проблем со здоровьем. Ну и всякие крайности я сейчас не беру, оно понятно, что никто своим детям не вредит. И, дети знают (сын по-крайне мере), что мама и папа просто так не отказывают в просьбах, если случилось - есть причина, и мы постараемся её озвучить.
И я писала, что у нас ни дети, ни взрослые этим не злоупотребляют. Желания съесть всё печенье в наличии, не возникает. Захотят, попросят, нальют чая себе (папу, маму попросят налить) и съедят сколько захотят, ещё и со всеми поделятся. Не вижу проблем, в нашем конкретном случае.
И я понимаю детей (сама была ребёнком), что когда есть что-то и нельзя взять, это грустно. Ждать, того что хочется - грустно. Я и сама в этих вопросах ещё тот ребёнок в душе. :lol: Ладно, бы были серьёзные поводы для отказа. Сын вообще хорошо понимает, как ведётся бюджет семьи, на своём соответственно детском уровне.
Возможно, если бы наши дети не знали чувство меры, и действительно злоупотребляли нашей "добротой", то были бы другие привычки и правила в семье. Ну вот сыр, так, единственное исключение в правил. Мы и приспособились. :lol: При этом, я же не пишу, что его мало покупаем. Просто, сколько чтобы это нормально вписывалось в наш бюджет на питание, и не было перекосов.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Аленка неглупая, а с чего ты это предположила, ТС не писала, сколько она своих кровных тратит на мужчину и его хобби. В коммунальных услугах доля лишнего человека не так велика. На еду скидывается. Хотя понятно, что материальной помощи нет. Ну, мы же собачек заводим для души, :oops: от них тоже помощи никакой, одни расходы.
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6164 раза

Сообщение shurshik64 »

Мартини, мне тоже сложно оперировать абстрактными понятиями. Лучше сравнивать цифры. В самом начале я мельчила расходы в записях: плавленный сыр, твердый сыр, творог, сладкие сырки, конфеты, мармелад, печенье и т.д шли отдельными категориями. Так наглядно видно куда уходят деньги.
Коммуналка для меня - святое, как и аптека. В первую очередь плачу/закупаю. Потом в обязательном порядке откладываю деньги на ТО - ежемесячно по 1500 рублей на счет, откуда нельзя снять без потери процентов. Дорого иметь машину, но отказаться от нее не хочу. Затем обязательный взнос в будущее (хотелось бы светлое, но как получиться - 5-10 % от дохода) и тоже на счет откуда просто так не взять. А потом сморю остальные траты. И всегда (!) у меня лежит не меньше 3000 рублей на всякий случай. Это НЗ.
Я долго выбиралась из ямы, пока не научилась распределять расходы. Если у меня оставалось 10-15 рублей - в копилку их, потом на счет.
Довольно быстро появляется азарт - отложить чуть больше,сэкономить, растянуть одну шоколадку на два дня - съесть ее вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком. Постарайся отрешиться от гнетущих мыслей, преврати в игру экономию. Не забудь вознаградить себя за достижения. И НИВКОЕМ случае не ругай себя за отступления - опыт иначе не приобретешь. Научишься сама, научишь ребенка, а там не только стабфонд появится. У тебя уже начало положено - проблему увидела, ищешь решение. Все получится. У всех флаюшек получилось.
Хочешь быть счастливым, будь
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19173 раза

Сообщение _Bird_ »

Волченок, ты пишешь, что вам удобно покупать часто понемногу. Я не люблю за продуктами ходить, мне удобнее покупать редко и побольше, да и дешевле на кг получается. У всех по-своему.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13489 раз

Сообщение Волченок »

Волченок, ты пишешь, что вам удобно покупать часто понемногу.
Есть категории, которые мы любим покупать много и сразу. Та же бакалея и мясо, например. люблю забить за раз морозилку и отдел серванта для бакалеи. Запасы, так сказать.... Хоз товары - всё туда-же. Косметику два раза в год покупаю, только в последнее время разовые исключения появились. Но они погоды не делают.
И есть категории, которые нам удобнее купить и сразу съесть. :pya: :lol: Ну или стиральный порошок (исключение из хоз. товаров) покупаю только один пакет и сразу его пересыпаю в контейнер. Из-за нехватки места для хранения излишков.
А так, да, у всех конечно по-своему.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Аленка неглупая, я так поняла, что алиментов на ребенка 129е, ты полагаешь, что у отца при таких деньгах есть какое-то право считать деньги бывшей жены. Долг за коммуналку там не такой огромный. В суд подают очень быстро, здесь, что то за пару месяцев от неуплаты. Но это не суд на выселение, а возможность передачи взыскания долга в специальный отдел. Там ещё на долг свои накрутки, уже не такие огромные, и люди годами потом выплачивают по возможности. Главное платить хоть сколько то. Здесь так, полагаю, что во всей ЕС что то подобное.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Daura писал(а): Вс июл 31, 2022 6:24 am Martiny, т.е.за июль муж принёс в семью 340 евро, из которых забирает обратно на свое хобби, телефоны и сигареты? Прости, но мне кажется что он хорошо устроился.
Да ... Но он так не считает.
Daura писал(а): Вс июл 31, 2022 6:24 am И больше 100 евро отдать за вкусняшки?! Вы на мясо в 3 раза меньше тратите. Что ты к вкусняшкам относишь?
В июле такая огромная цифра вышла потому, что у дочки было Д.р и два дня мы провели в Риге. Понятно, что там на вкусняшки ушла ужасная сумма. Но праздник же ...
Вкусняшки - булочки, конфетки, мороженое, пончики, пицца, семечки, чипсы, дорогой молочный напиток.
-Елена- писал(а): Вс июл 31, 2022 7:56 am Изначально речь шла о 850+400
Потому что там я брала среднюю сумму. Сосчитала суммы за месяц (март, апрель, май, июнь) и написала, что у меня вышло.
Daffi писал(а): Вс июл 31, 2022 8:06 am Как это происходит технически -он их сам берет из «тумбочки» или просит у тебя? Если просит-а нету. Потратила в магазине.
И так делала. Тогда он берет часть зарплаты раньше, получает меньше и я, соответственно, не получаю 100, а 90 или как получится.
Не боги горшки обжигали.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3849 раз

Сообщение Джоана »

Задним умом все умные, конечно, но надо было до суда с ЖК/ управляющей компанией/ муниципалитетом/ кто там у автора - договориться о постепенном погашении долга, у нас так можно. Тогда никак санкций, долг расписывают и добавляют к текущим платежам, без всяких плат за судебные издержки, пени и тд..
Run until you fly..
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Svetter, у нас с долгами по коммуналке не очень то можно от государства помощи ожидать. И когда я работала в ЖКХ, опека тоже привлекалась к попыткам разобраться с задолженностями. А где опека, там и обращения к родителю.
А пока мы тут читаем что мужчине на разговоры с родней и сигареты есть "спонсорская" денежка, а на велик нетУ...
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Шустрая белка писал(а): Вс июл 31, 2022 9:14 am Martiny, диаграмма по питанию понятна и достаточно информативна (хотя, что такое "продукты"?), а есть такая же по всем расходам за месяц?
Это было в готовом шаблоне. Удалить не могу, вот иногда и тыкаю туда. Но там точно только продукты, никаких вкусняшек.
Шустрая белка писал(а): Вс июл 31, 2022 9:14 am что в вопросе финансов у вас с супругом взаимодействие нулевое
Я вчера попробовала повзаимодействовать. Показала расклад,сколько принес в неделю, сколько в среднем ушло на кур и гусей. За что мне сразу же было высказано, что они хоть полезные, а мои коты нет. Хотя один кот мой личный. Второй уже совместный.
Шустрая белка писал(а): Вс июл 31, 2022 9:14 am Доход твой по твоей же табличке ясен и он несколько выше, чем ты писала, хотя муж дал денег меньше.
Вначале я писала среднюю цифру за 4 месяца. А тут цифры только за июль.
dg писал(а): Вс июл 31, 2022 9:47 am постоянно называются какие-то суммы, но они постоянно разные
Ну вот, я и выложила за один месяц, что бы было видно точно.
А вот укладывается или не укладывается - я уже и сама не понимаю. Что от чего отнимать, что считать лично для него, а что для семьи... Я ведь раньше никогда так не делила и не пыталась выяснить, сколько именно он тратит из общего бюджета.
Фея Св писал(а): Вс июл 31, 2022 10:01 am Во-первых, и ты это делаешь, это решить вопрос с тем, чтобы пени не начислялись и долг реструктуризировали. Это надо как можно скорее доделать.
В понедельник в 11 часов иду этим заниматься.
Фея Св писал(а): Вс июл 31, 2022 10:01 am Во-вторых, кризис. Это замечательное оправдание. "Дорогой, всё так подорожало: и еда, и коммуналка, и корм. Это какой-то ужас. Я делаю всё, что могу, но мне не хватает, как раньше.
Первый разговор как то не вышел. Я попробую еще раз.
Фея Св писал(а): Вс июл 31, 2022 10:01 am Я не знаю, как у вас устроено, у нас можно переводить за коммунальные хоть по 10 рублей хоть каждый день.
И у нас можно.
Фея Св писал(а): Вс июл 31, 2022 10:01 am И ты сказала, что копите на расширение квартиры. Нельзя оттуда взять и закрыть долги?
Я такого точно не говорила. Мне бы с этой разобраться.
Не боги горшки обжигали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»