Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Natigra писал(а): Пн авг 01, 2022 1:21 pm А долги, извини за вопрос, ты помогала выплачивать со своих средств?
Не совсем. Просто он не приносил домой больше 20-30 евро в неделю. Остальное, по его словам, уходило на долги.
Не боги горшки обжигали.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Ну надо же как некоторые мужчины научились при помощи строительства козьей морды из лица -успешно на ура управлять своей семьей и семейными финансами в свою пользу.
То есть даже когда долги и кредиторы уже стучатся в дверь семьи то самое страшное это козья морда мужа, однако. (Неужто прям так хорошо она у него получается? Это артистизм уже. )
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Пн авг 01, 2022 1:24 pm Нет. Это я его выплачивала.
офигеть. И он еще тебя в чем то обвиняет??? :wow:
Martiny писал(а): Пн авг 01, 2022 1:33 pm не приносил домой больше 20-30 евро в неделю
хорошо устроился. 8)
my home is my castle
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Daura писал(а): Пн авг 01, 2022 1:25 pm папа её принимает участие в жизни ребёнка? Звонит, проводит время вместе?
Нет. Ничего не делает.
Daffi писал(а): Пн авг 01, 2022 1:27 pm а ты тогда на него орала и обвиняла в долгах? Нет?
Не, я рыдала...
Не боги горшки обжигали.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15147 раз

Сообщение Анитта »

Долги совпали по времени с появлением хобби?
Предположу, что живность и ее обустройство потребовали вложений.
г Ставрополь.
Летиси
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Летиси »

Чувство вины - это ужасно. С этим надо что-то делать. Обязательно.
Может, письменно прорабатывать?
Возникло такое чувство - записать опровержение и возражения.
Например, почувствовала, что виновата, что развелась. Садись и пиши - за развод всегда ответственны двое; если бы я сохраняла неудачный брак, ребенок бы все равно чувствовал, что что-то не так и нервничал.

Почувствовала вину за неумелое ведение бюджета. Садись и пиши: возможно, я совершала ошибки, но в этом виновата не я, а моя болезнь. Я молодец, что пролечились АД, теперь я могу адекватно реагировать и буду исправлять то, что случилось.

Потом у тебя эти опровержения будут автоматически в голове всплывать.

Ещё очень важно: не думать о том, что прошло и нельзя изменить - "не пилить опилки" - а действовать из состояния "здесь и сейчас".

Во-первых, окружающие замечательно считывают твое отношение к себе. Чувствуешь себя виноватой - будут виноватить.
Во-вторых, это прямой путь обратно в депрессию.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Читая последний десяток страниц этой темы мне все время хочется замахнуться прямо на Вильяма нашего понимаешь Шекспира -не иначе.
Он сюда прям идеально укладывается.
Но во первых он неполиткорректный теперь, а во вторых боюсь опять будет непонят смысл великого изречения. Потому просто удивляюсь про себя подходящести этого случая к его одному изречению.
Но попробую своими все же словами, без Шекспира.
Если в семье есть острые финансовые проблемы то кто в этом виноват вообще? При условии что жена в семье не страдает игроманией, алкоголизмом или шопоголизмом. И то есть там нет напрмер такой дежурной ситуации что жена поехала за продуктами а приехала без них но с новыми туфлями.
Если такой ситуации нету то с кого спрос в семье когда долги стучатся в дверь?! И кто должен переживать а кто должен строить страшные козьи морды?! Кто должен испытывать чувство вины за неспособность обеспечить семью или неспособность грамотно распределять финансы?!
Кому неочевиден ответ на этот вопрос то что ж писать в семейные финансы.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Olga N »

Martiny писал(а): Пн авг 01, 2022 1:15 pm Потому что когда долг начал копиться, мне было однофигственно. И если он что-то спрашивал,заплатили или нет, то да, всегда все везде заплатили. Даже если я и счет не открывала.
Потом я начала пить АД и пришло осознание ситуации. Ужас, страх, паника и теперь вот я как-то пытаюсь вырулить.
Вот такими простыми словами и надо все объяснить мужу.
Интересно почему он не замечал твоего состояния? А если замечал, то спокойно к этому относился? Тоже голову в песок прятал?
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Martiny, извините за любопытство, дача ваша?

То есть было дело, что муж наделал долгов и под этим предлогом не давал почти денег в семью? Отлично, теперь ваша очередь, все излишки после трат на вас и дочку идит на оплату долга, муж уж извините, перебьется без вкладывания в него и его хобби. Вы ужались в трудный период, теперь его очередь.
Run until you fly..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Martiny, заставлять человека чувствовать вину за что-то - один из способов манипуляции. Я не могу утверждать, что твой муж намеренно это делает, чтоб ты к нему претензии не предъявляла, и с него взятки гладки. Но в любом случае, если ты поддаёшься на чувство вины, это делает тебя уязвимой. Тебе надо это проработать, стать черствой что ли, не вестись на эмоции.
И не давать уводить разговор в сторону.
"да, виновата, но сейчас речь не об этом, давай по существу.... "
"возможно, я не права, что..., хотя я считаю, что поступаю правильно.. (и аргументы...)"
" каждый из нас совершает ошибки, важно их увидеть, и стараться не делать их в последующем. Давай подумаем, как нам выйти из сложившейся ситуации, и как избежать в дальнейшем... "
И т д....
Я бы посоветовал изучить приемы демагогии, чтобы научиться видеть их во время разговора, и пресекать на корню.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Olga N
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olga N »

Martiny писал(а): Пн авг 01, 2022 1:24 pm Нет. Это я его выплачивала. А машина - это моя зарплата и в долг брала.
Оплатила его долги и при этом все равно чувствуешь перед ним себя виноватой за котов, за то что плохо планируешь бюджет, и за что то там еще и компенсируешь ему?? Не многовато ли будет?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13414 раз

Сообщение Волченок »

если муж начнет орать и обвинять...меня бы это точно остановило.
Я такой проблемы вообще не понимаю, если человек посмел на тебя орать и обвинять, то что он делает рядом с тобой? Причины ора и хамства (неуважения к личности) для меня вообще не имеют значение. Но это уже в тему про абьюзеров или любовь к себе.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Мелисса писал(а): Пн авг 01, 2022 1:34 pm надо же как некоторые мужчины научились при помощи строительства козьей морды из лица -успешно на ура управлять своей семьей и семейными финансами в свою пользу.
так мне кажется, что морда там изначально такая... ну и строить особо ничего её надо. Отсюда и собственные долги - ерунда, а жены -ах, ты не умеешь!
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Ну если там морда изначально такая то тема эта уже относится вообще не к категории «Семейный бюджет» а просто личный бюджет. Не семейный.
А «муж» в этом бюджете уже просто идёт как расходы.
Для ясности.
Olga N
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olga N »

Евгений писал(а): Пн авг 01, 2022 1:50 pm не вестись на эмоции.
И не давать уводить разговор в сторону.
"да, виновата, но сейчас речь не об этом, давай по существу.... "
"возможно, я не права, что..., хотя я считаю, что поступаю правильно.. (и аргументы...)"
" каждый из нас совершает ошибки, важно их увидеть, и стараться не делать их в последующем. Давай подумаем, как нам выйти из сложившейся ситуации, и как избежать в дальнейшем... "
И т д....
Евгений дельный совет дал.
Ты уже сделала ряд шагов. 1) осознала проблему; 2) начала ее решать, сходила к юристу, появилось понимание о размерах долга и о размерах ежемесячных выплат, которые ты поставишь на автоплатеж.
Сделай следующий серьезный шаг - составь беседу об этой проблеме с мужем.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»