Не переживай. Я тоже вчера порыдала, когда сломала зуб, что после определенной суммы накоплений у меня что-то случается. Сегодня уже успокоилась, записалась к врачу. Резерв и нужен на случай форс-мажоров, хотя лучше конечно, когда их нет. Ты уже начала действовать, разбираться с долгом, продолжай. И не забывай заботиться о себе.Martiny писал(а): ↑Пн авг 01, 2022 6:30 pm Ну вот, я же говорила, что на любые резервы у меня всегда случается форс-мажор.
Или я на ногах что принесла, или мелкие. Не ест, только спит. Нос горячий, температура повышена.14 евро на лекарства.
муж после обеда пришел. У н1его зубы болят, работать не может. Если легче не станет, то нужно будет искать зубного и на зубного.
Семейный бюджет - что к чему | 5
-
Natigra
- FlyLady

- Евгений
- Super FlyMan*

Не вижу оснований для такого вывода. Сложно найти сообщение ТС, но как я понял, там просто деньги в сомнительное мероприятие были вложены, а не просто транжирил на деньги, которые брал взаймы...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Martiny
- FlyLady

Daffi, Ну а кто же. Он же мне деньги отдал.
А вообще я выше писала о том, что у меня кот заболел. Надеюсь модераторы поправят сообщения. Я почему то не могу.
А вообще я выше писала о том, что у меня кот заболел. Надеюсь модераторы поправят сообщения. Я почему то не могу.
Не боги горшки обжигали.
- Daffi
- Super FlyLady*

ледимуха, наверняка есть у него резерв. А вариант- оплатить, потом показать дебет и кредит, и чтобы в следующий раз а) сумму за зубного приплюсовал к основной, б) вычесть из того, что он дает и пусть месяц без телефона и сигарет сидит. Это было бы справедливо.
Анитта, конечно нет, коты с гусями.
Анитта, конечно нет, коты с гусями.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Martiny, понятно, что кот.
Понимаешь, те 400 евро не покрывают все его траты. Сколько стоит прием зубного-ты в курсе. Если и в этот раз 400 евро и "все включено" прокатит...ну так и дальше ничего не изменится. Решать тебе, уже предложили вариант раздельного бюджета- в твоем случае это лучший вариант.
Понимаешь, те 400 евро не покрывают все его траты. Сколько стоит прием зубного-ты в курсе. Если и в этот раз 400 евро и "все включено" прокатит...ну так и дальше ничего не изменится. Решать тебе, уже предложили вариант раздельного бюджета- в твоем случае это лучший вариант.
my home is my castle
- Евгений
- Super FlyMan*

Вот. Здесь явно в долг он брал не на бытовое транжирство. Как вариант, возмещал кому-то нанесённый ущерб.. Неудачная шабашка, может...
- Caprilla
Если я правильно поняла, то у Мартины есть ребенок, не от МЧ. Поэтому состав семьи 3 человека, одного из которых ее МЧ не долден содержатт, это обязанность Мартины и ее БМ.
Поэтому Мартина и должна вкладывать в бюджет больше.... Условно алименты БМ+такая дн сумма от ее дохода-это на все, что касается ребенка. Потом я бы вкладывала РОВНО такую же сумму, как и мужчина. Если он взял на сигареты, то я бы брала такую же сумму на личные нужны. Он на гусей, я на котов. Остаток-это личные деньги Мартины. Но перед этим всем обязательно погасить все обязательные платежи, в том числе в счет задолженности за коммуналку+сразу отложить на еду фикс.сумму. Это что касается бюджета. И Ваши личные деньги монкт быть началом стабфонда. Для МЧ их нет, ни на зубы, ни на другое. Они на форс-мажор посерьезнее.
Поведение МЧ в части перевешивания вины на Мартину-недопустимо для нормального мужика.
Поэтому Мартина и должна вкладывать в бюджет больше.... Условно алименты БМ+такая дн сумма от ее дохода-это на все, что касается ребенка. Потом я бы вкладывала РОВНО такую же сумму, как и мужчина. Если он взял на сигареты, то я бы брала такую же сумму на личные нужны. Он на гусей, я на котов. Остаток-это личные деньги Мартины. Но перед этим всем обязательно погасить все обязательные платежи, в том числе в счет задолженности за коммуналку+сразу отложить на еду фикс.сумму. Это что касается бюджета. И Ваши личные деньги монкт быть началом стабфонда. Для МЧ их нет, ни на зубы, ни на другое. Они на форс-мажор посерьезнее.
Поведение МЧ в части перевешивания вины на Мартину-недопустимо для нормального мужика.
- Драматург
- FlyTeen

из чего это явно? Никто не видел новых вещей? Так он их мог домой не приносить, поесть, пропить, проиграть, и необязательно в карты, всякие приблуды доя персов в играх совсем не бесплатные. Гендерная солидарность? Да и к чему все эти рассуждения, на что он потратил деньги, если сейчас он себя ведёт как обладатель козьей морды - мои долги гасим вместе, а твои сама виновата
-
ледимуха
- FlyBaby

- Евгений
- Super FlyMan*

Ответственность в первую очередь всегда на руководителе. В данной семье руководитель некоего подобия общего бюджета ТС. Тем более, если ТС вводила в заблуждение мужа информацией об оплаченности счетов. 
Да, с младшего "персонала" спрос тоже есть, но...
Да, с младшего "персонала" спрос тоже есть, но...
- Daffi
- Super FlyLady*

Поясню, хоть об этом много раз писала уже-дело не в величине з п. , хотя уверена-было бы желание, нашел бы работу c другой зп. Дело в самом подходе к бюджету и тратам- ни на чем не экономит, ни в чем себе не отказывает, знает, что жена из своей з п все оплатит, а нет-можно обвинить в неумелости и растяпстве, не может из шкуры семь шапок сшить.
Я только писала о том, что любая медпомощь при неофициальной работе-это большие расходы, вот как накаркала...а платить жене.
Она не откажет.
my home is my castle
- Caprilla
А еще я думаю, что ноющий зуб хороший вариант сказать о проблеме с долгом за ЖКХ в ключе, что сейчас свободных денег совсем нет, только сегодня была у юриста, образовался долг, составили график оплат и ты как раз внесла 1ую часть. Осталось только на еду до ближайшего ден.поступления ....пусть поймет, что дело серьезное! Мужчина всегда может подработать.... не может быстро, пусть занимает, но потом отдает с доп.подработок, тк на ближайшие полгода, до погашения долга, на непредвиденные траты у всей семьи (!) 100 евро (условно)
Ему нужно дать понять, что ситуация серьезная, а не Ваша блажь.
Ему нужно дать понять, что ситуация серьезная, а не Ваша блажь.
-
Natigra
- FlyLady

А мне кажется надо разделить деньги на условных котов и гусей. И скидываться на обязательные нужды, плюс немного на непредвиденные расходы. При поднятии цен сумму пересматривать. А потом уж каждый пусть гуляет на свои "карманные". Хоть котов кормит, хоть гусей, хоть стрижку, хоть зубы. Долг видимо и так Мартини придется выплачивать, раз она не готова о нем с мужем разговаривать. Так что она уже в невыигрышном положении. Но решать ей, конечно.
- Восорка
- Super FlyLady

У меня первое сообщение на форуме было на похожую тему, меня тогда очень форум поддержал, чего я не ожидала, откровенно говоря. Мы с мужем оба транжиры, денег вечно не хватало, но поскольку я заведовала семейными деньгами, то и голова болела у меня. И по классике жанра на себе экономила, а он нет, конечно же. И тогда я приняла рискованное решение отдать руль ему, чтобы у него голова болела
И теперь у нас самая идеальная форма семейного бюджета ящитаю
деньги мужа - деньги семьи, деньги жены - жене на булавки.
Было ли мне страшно? Да. Но я так решила бороться за свой брак, как бы странно это не звучало. Мне важно уважать своего мужчину.
Ну, по секрету, я-то этот форум года уже до того читала (и не только форум), поэтому уже знала как строить семейный бюджет. Оставалось мужа научить, а разговоры о деньгах он очень не любил, подсчеты, учеты эти. Пришлось действовать жестко
зато какие таблички красивые он потом рисовал в экселе с планированием, я так не умела))
Тут детей замучаешься воспитывать финансово-грамотными, а они, по сути, чистый лист. А взрослого дядю, со сложившимся отношением к финансам, вообще сложно. Тем более когда сам не очень-то понимаешь, как оно, грамотно.
Краткая инструкция по ведению семейного бюджета от нашей семьи:
Прежде всего:
Планирование трат (и накоплений!)
Потом:
Учёт расходов
В завершении:
Анализ. Что получилось. И что не получилось, в чем причина, и как сделать чтоб все получилось.
Очень просто
Было ли мне страшно? Да. Но я так решила бороться за свой брак, как бы странно это не звучало. Мне важно уважать своего мужчину.
Ну, по секрету, я-то этот форум года уже до того читала (и не только форум), поэтому уже знала как строить семейный бюджет. Оставалось мужа научить, а разговоры о деньгах он очень не любил, подсчеты, учеты эти. Пришлось действовать жестко
Тут детей замучаешься воспитывать финансово-грамотными, а они, по сути, чистый лист. А взрослого дядю, со сложившимся отношением к финансам, вообще сложно. Тем более когда сам не очень-то понимаешь, как оно, грамотно.
Краткая инструкция по ведению семейного бюджета от нашей семьи:
Прежде всего:
Планирование трат (и накоплений!)
Потом:
Учёт расходов
В завершении:
Анализ. Что получилось. И что не получилось, в чем причина, и как сделать чтоб все получилось.
Очень просто