Так даже в патриархальных семьях роль семейного финансового директора может принадлежать жене, если так удобнее и муж не против. В любом случае, во всех нормальных семьях, не зависимо от ролей и формы семейного устроения, супруги сообща решают о крупных тратах, об обучении и воспитании детей, о смене работы, открытии/закрытии бизнеса, о совместных поездках. Идут в одном направлении, так сказать.
Конфликты в семье из-за денег | 6
-
Sirenaa
- Драматург
- FlyTeen

в то время можно было и жену продать. Видимо, это делали финансовой грамотные главы семьи, которым мяса не хватало. И женщины в тр время не только по дому шуршали, как в благостеых мечтах сторонников мужского главенствования, но и физически вкалывать, например, прачками . А стиральных машин не было, поэтому просто залить воду и наблюдать за процессом - невозможно.
Полностью согласна, что финансовая, как и любая другая грамотность и умения, к гендеру не привязаны .
Да и домашними финансами в России не всегда муж управлял. Если взять не крестьян, закусками, запасами занималась женщина .
ну конечно, в благостную картину "того времеи" не вписывается реальность с проигравшимися в пух и прах , до продажи всего имущества, купцы и промышленности, пьющие рабочие и пр. Хотя бы почитал Достоевского, хотя бы "Преступление и наказание ". Там широкий ряд различных персонажей.
-
Sirenaa
Не только в России. Была такая должность "Экономка" - как правило, персона женского пола. Я много читаю про "те времена" и в любом успешном хозяйстве домашними финансами распоряжалась именно женщина, муж только и успевал "отстёгивать"
В целом, и в литературе, и в жизни видно, что для повышения благосостояния одинаково важны усилия обоих супругов. С ленивым мужем или с вредными привычками не особо-то деньгами разживёшься, как и жена-транжира может быстро прогулять любой доход мужа.
- Волченок
- Super FlyLady

Чтобы идти в одном направлении, сначала его нужно выбрать. А если общих целей нет, то получится как в басне: лебедь рак и щука. Вот тут конфликты и появляются, как я это вижу.Идут в одном направлении, так сказать.
Если цель общая, стратегия в семье для его осуществления выбрана, остаётся только идти по этому пути и не сворачивать. Изменились какие-то моменты по ходу, опять собрались вместе, подкорректировали путь и дальше в дорогу. Общий финансовый план можно сравнить с картой. Тут, как раз очень видно, когда финансовые трудности одних объединяют, скрепляют отношения, у других ведут к претензиям и ссорам (и не важно, выговариваемых или копящегося недовольства внутри).
По, мне, если из-за ерунды конфликтовать, то идти будет некогда, да и энергии и сил не хватит, так с пустым корытом и останешься. Я не знаю, чего здесь будет больше: не правильно выбранная пара, неразумный эгоизм, или сложные характеры у обоих, не желание понять другого. Хотя и тут, я наблюдаю, что в некоторых семьях, ссоры с ярким примирением, наоборот, идут на пользу и дают энергию.
Ну, или если в семье один решает, куда двигаться семье, второй, жена (муж) права голоса не имеет (или просто не хочет брать на себя часть ответственности), то тут конфликт хоть внутренний, хоть явный может как быть, так и не быть. Зависит от характера и взглядов второго: боится ли он высказаться, согласился с правилами игры, или просто течёт по жизни по течению, и его такой вариант вполне устраивает.
Вот, да, учитывая, что тут много людей с экономическим образованием, опять же у всех опыт разный, но можно выбрать по чуть-чуть от каждого, удачные идеи. Может, кто и сам по себе всё это знает. А вот, для нас, например, метод конвертов слал настоящим открытием, с помощью которого мы решили некоторые проблемы с финансами в тяжёлые для нас времена. И не только благодаря конвертам. Просто, иногда читая чужие истории и их разбор в финансовой теме, и для себя что-то находишь всегда полезное в советах наших флаюшек.Вот на форум, например, может посоветуют что (и действительно, полезных советов много, особенно если бубнеж отсеивать
Да, даже просто тема про Авито, я после неудачного опыта для себя решила с этим больше никогда не связываться, а вот читала, читала, читала тему.... и решила сделать ещё одну попытку. Удачно. Но, главное, что поняла, что мне там нравится искать и покупать новые вещи по приятным ценам, которых (таких цен) нет ни на ВБ (так ранее мной любимого), ни тем более в наших магазинах.
- Волченок
- Super FlyLady

И, да, немного добавлю, что эффективность для меня в любом действии - это результат. Наше качество жизни сейчас улучшилось, значит на данный момент мы выбрали правильную стратегию, и двигаемся в правильном направлении. Это касается и финансов, и нашего взаимодействия. Если бы конфликт был (хоть внутреннее недовольство друг другом, хоть внешнее) думаю, что мы бы сейчас остались бы там, где были. 
-
Утро
- FlyTeen

договариваться надо на берегу: о способе ведения семейного бюджета в том числе. Логично, что кто платит, тот и музыку заказывает, однако это же можно делать по-разному: можно пельмени в кастрюле считать и трусы в комоде, а можно прийти к согласию и понимаю. и если что-то не нравится в процессе, то для начала надо садиться и разговаривать, а потом уже принимать решения.
А перво-наперво надо структуру доходов-расходов четко себе понимать, и лучше на протяжении нескольких месяцев, а лучше года. Чтобы потом откровений страшных не случилось из серии торговали - веселились, подсчитали - прослезились
А перво-наперво надо структуру доходов-расходов четко себе понимать, и лучше на протяжении нескольких месяцев, а лучше года. Чтобы потом откровений страшных не случилось из серии торговали - веселились, подсчитали - прослезились
Мск
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Так меняются обстоятельства и взгляды, если и договорился на берегу, не значит, что так будет всегда. Постоянно нужно договариваться и по необходимости передоговариваться.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Не только договариваться, но и соответственно придерживаться этих договорённостей. Или, если обстоятельства сильно изменились, сесть и опять "передоговориться", учитывая уже новые условия. Тут, тоже могут некоторые семьи, ждать неприятные сюрпризы (есть реальные примеры). Когда в прежних условиях, договорённости всех устраивали, а в новых - найти общего пути уже не получилось и семья распалась. Это, когда один хочет двигаться в прежнем направлении, а другому это уже не интересно, он перерос. Тоже вариант, особенно когда дети уже выросли или их нет.договариваться надо на берегу:
- Анитта
- Super FlyLady*

Все договоры коррелируют обстоятельства.
И это нормально. В разный период жизни, разные обстоятельства.
По моему, самое главное это общение между собой. Люди не телепаты и могут такого всякого себе напридумывать. На форуме, кстати, это тоже просматриватся. Каждый читает через призму своих личных ощущений. В семье тоже самое. Если не разговаривать- отдаленение, недопонимание, потом фантазии идут и.... Тупик.
И это не только в финансах.
И да, деньги не самое важное. Взаимопонимание важнее.
Доход, цели, расходы-это все важно, но не настолько.
И это нормально. В разный период жизни, разные обстоятельства.
По моему, самое главное это общение между собой. Люди не телепаты и могут такого всякого себе напридумывать. На форуме, кстати, это тоже просматриватся. Каждый читает через призму своих личных ощущений. В семье тоже самое. Если не разговаривать- отдаленение, недопонимание, потом фантазии идут и.... Тупик.
И это не только в финансах.
И да, деньги не самое важное. Взаимопонимание важнее.
Доход, цели, расходы-это все важно, но не настолько.
г Ставрополь.
-
Утро
- FlyTeen

Так я собственно об этом же))) я вообще считаю, что договорной навык - один из основных в жизни, базовый
Мск
-
Мелисса
Sirenaa, да вероятно то что ты описала в последнем посте это и есть вроде того мой вариант семейного бюджета. Мне тоже только отстёгивай - точнее переводи. Но и вопросов в семье нету. А за доход понятно отвечаю не я.
И никогда за него не отвечала вообще.
Но я веду хозяйственные расходы как правило вообще особо не задумываясь на автомате , у меня нет таблиц учета, нет списков расходов, но есть в основном всегда списки покупок. Только коммуналку платит муж потому что коммуналки у нас немеряно ведь ещё платится коммунальные за весь бизнес - так что так всем удобнее. А если разделять платежи то запутаешься скорее. Да и не хочу я эту коммуналку знать.
Я не знаю сколько стоит свет газ и даже бензин (просто лью его и все) а муж понятия не имеет сколько стоит какой нибудь стиральный порошок или мясо. Или например косметика жены, равно как и одежда -ну кроме каких то очень дорогих вещей. Он в такое даже не подумает вникать - ему это просто кажется чем то неприличным.
Я уделяю сейчас особое внимание скорее оптимизации своих сугубо личных расходов на мои хотелки и всяческие хобби (а их становится все больше) -тут уж я как распределю и оптимизируюсь так мне же лучше хватит.
Но я же не могу на свои хобби из хозяйственных перекидывать.
Хотя очень часто бывает что муж вдруг видит как меня особенно что то увлекает и приносит особую радость и к тому же я отношусь к этому делу серьезно (я имею ввиду хобби и увлечения опять же) - так может и значительно увеличить бюджет на это, даже изыскав дополнительную возможность.
И никогда за него не отвечала вообще.
Но я веду хозяйственные расходы как правило вообще особо не задумываясь на автомате , у меня нет таблиц учета, нет списков расходов, но есть в основном всегда списки покупок. Только коммуналку платит муж потому что коммуналки у нас немеряно ведь ещё платится коммунальные за весь бизнес - так что так всем удобнее. А если разделять платежи то запутаешься скорее. Да и не хочу я эту коммуналку знать.
Я не знаю сколько стоит свет газ и даже бензин (просто лью его и все) а муж понятия не имеет сколько стоит какой нибудь стиральный порошок или мясо. Или например косметика жены, равно как и одежда -ну кроме каких то очень дорогих вещей. Он в такое даже не подумает вникать - ему это просто кажется чем то неприличным.
Я уделяю сейчас особое внимание скорее оптимизации своих сугубо личных расходов на мои хотелки и всяческие хобби (а их становится все больше) -тут уж я как распределю и оптимизируюсь так мне же лучше хватит.
Но я же не могу на свои хобби из хозяйственных перекидывать.
Хотя очень часто бывает что муж вдруг видит как меня особенно что то увлекает и приносит особую радость и к тому же я отношусь к этому делу серьезно (я имею ввиду хобби и увлечения опять же) - так может и значительно увеличить бюджет на это, даже изыскав дополнительную возможность.
-
Утро
- FlyTeen

Вот, кстати, у нас свежая ситуация. Сын учится и третий год летом работает с очень неплохой для студента оплатой труда. Первый год он прислушивался к нашим советам и вполне разумно тратил деньги. На второе лето человек пошел в финансовый разнос, мы не влезали, потом пытались с ним разобрать его финансовые ошибки. В этом году ситуация повторяется, в наших советах уже типа не нуждаются
Ну, мы приняли со своей стороны решение снять человека с довольствия. в смысле не оплачивать его развлечения, шмот и прочие радости жизни. Мальчик зело обиделся и не понимает, почему злые родители мало того, что берут в семейный бюджет часть его денег, так еще и не желают ему поддерживать привычный образ жизни. Да, деньги мы с него берем не потому, что нам очень надо, а чтобы чел себя ощущал полноценным членом семьи, однако на выходе пока имеем бедного котика)
Мск
-
Мелисса
А то я тут решила завести аквариум с обслуживанием от фирмы а муж его вообще не хочет.
Он и говорит мне о кей - вот бери на него часть денег и из своих других личных дел и хотелок перекидывай
( часть вот подбавлю ещё, раз приспичило) и хоть акулы пускай плавают.
Ну я думаю он в процессе увлечётся и потом мы разберёмся ....
Он и говорит мне о кей - вот бери на него часть денег и из своих других личных дел и хотелок перекидывай
( часть вот подбавлю ещё, раз приспичило) и хоть акулы пускай плавают.
Ну я думаю он в процессе увлечётся и потом мы разберёмся ....
-
Sirenaa
В семье такая логика не всегда работает, там чувства, отношения. В нашей семье деньги зарабатывает муж, а "музыку" я заказываю. Ценность человека в плане семейной пользы не зависима напрямую от его финансового вклада.
- Волченок
- Super FlyLady

Я ещё подумала, что даже ситуация, как я описывала чуть выше,
это тоже результат проблем в взаимодействии. Не за один же день человек поменял все свои базовые ценности в жизни, изменил цели и интересы. Даже кризис среднего возраста - это не про один-два дня. На изменения нужно время, и второй получается "плыл по течению" и вообще эти изменения не замечал. Не замечал, что первого что-то уже не устраивает. А тот не спешил делиться сомнениями, какими-то своими мыслями, новыми идеями. Получается, что тоже каждый жил своей жизнью, и просто в один момент это уже не получилось игнорировать. Чаще всего (но не 100% конечно) именно финансовые конфликты являются хорошими маркерами, что в семье нет общих целей (уже нет, или никогда и не было).
Под конфликтом я понимаю не разные взгляды на определенный момент, который решается путём поиска общего решения, а именно негативную реакцию относительно другого: обидки, гнев, оскорбления, не уважение к чужому мнению, мнение, что второй недостаточно делает, что не слышит тебя, или когда оба тянут одеяло в разные стороны, каждый в свою и т.д.).
Это, когда один хочет двигаться в прежнем направлении, а другому это уже не интересно, он перерос.
это тоже результат проблем в взаимодействии. Не за один же день человек поменял все свои базовые ценности в жизни, изменил цели и интересы. Даже кризис среднего возраста - это не про один-два дня. На изменения нужно время, и второй получается "плыл по течению" и вообще эти изменения не замечал. Не замечал, что первого что-то уже не устраивает. А тот не спешил делиться сомнениями, какими-то своими мыслями, новыми идеями. Получается, что тоже каждый жил своей жизнью, и просто в один момент это уже не получилось игнорировать. Чаще всего (но не 100% конечно) именно финансовые конфликты являются хорошими маркерами, что в семье нет общих целей (уже нет, или никогда и не было).
Под конфликтом я понимаю не разные взгляды на определенный момент, который решается путём поиска общего решения, а именно негативную реакцию относительно другого: обидки, гнев, оскорбления, не уважение к чужому мнению, мнение, что второй недостаточно делает, что не слышит тебя, или когда оба тянут одеяло в разные стороны, каждый в свою и т.д.).