Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:52 pm Осенью продадим мою дачу.
Деньги куда планируешь потратить?
Любые суммы можно проесть. А скопить большую сумму очень непросто.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Джоана, то что ты написала все же предполагает определенный уровень жизни, не у всех он такой. Но на свои доходы мартини могла бы хотя бы немноо откладывать, и не копить долги. Тут не до жиру, быть бы живу. все же куча кружков и музеи с путешествиями в данный бюджет не шибко вписываются. а то мартини сейчас совсем загрустит.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Я вот не очень понимаю всех этих метаний, если честно. Если бы я оказалась в ситуации Мартини, когда образовался долг за коммуналку, которая грозит огромными песнями, муж неожиданно заболел, зуб надо лечить. Неужели бы я стала на это тратить столько нервов? Да ни за что. Есть зарплата, муж что-то даёт, я бы давным давно взяла кредит на максимальный срок (у нас на пять лет потребкоедиты дают) погасила бы коммуналку, чтобы мне не мотали нервы никакие приставы и суды. Даже странно об этом думать. Не кредитная карта, а именно кредит на максимальный срок, чтобы была маленькая сумма ежемесячного платежа. И потом, как только появится доход, гасила бы его. Да, не супер ситуация, но несколько месяцев трепать себе нервы из-за долга по коммуналке, ждать какие-то суды из-за суммы полтора месячных дохода? Ерунда какая-то, ей богу. Люди платят ипотеки, кредиты на машины, а тут речь о коммуналке всего лишь. Более того, я бы давно сделала вывод, что деньги просто необходимо откладывать на форс мажор. И пока не гасила бы с опережением кредит, а начала откладывать с текущих доходов помимо оплаты кредита ещё и стабилизационный фонд.
Мартини, в книге "Мани или Азбука" денег приводится такой пример. У человека есть большой долг в несколько десятков тысяч долларов (допустим ипотека) и при этом есть резервный фонд в несколько тысяч долларов. У другого человека нет долгов, или есть небольшой кредит, но при этом у него нет никаких накоплений. Кто увереннее себя чувствует в случае потери работы или форс мажора? Не тот у кого большой долг, а то у кого нет сбережений...
Мой тебе совет - возьми кредит с удобным для тебя графиком и суммой платежей, возьми даже с небольшим запасом - хотя бы пару сотен евро. Выровняй бюджет, отложи на нз 200 евро, и начни новую жизнь. Погаси долг по коммуналке, экономь, но не гипер, вылечи зуб, и потихоньку гаси кредит и прибавляй в НЗ к этим двумстам евро ещё по 50 в месяц. Разберитесь с гусями, сделай выводы на счёт мужа - построже, не поддавайся на шантаж. Погасить ты это кредит без всякой нервотрёпки в течение года, а то и меньше. На счёт дачи подумай, может и не продавать пока. Да, проценты жаба душит переплачивать, но то, какой ад ты себе устроила из-за этого, это ни в какие ворота. Столько мучаться с зубом, потому что денег инет доехать было в столицу, в голове постоянно крутить, ждать извещений судебных...
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1468 раз

Сообщение MamaCholli »

[/quote]
И последние данные.30 евро до 25 числа. Осознала!
13.08..png
[/quote]

Я в плане должно быть планируемые статьи и суммы. А в факте, что получилось на самом деле.
В плане сумма за отопление должна стоять полная с учётом долга- в факте будет меньше. В плане врач- аптека (здоровье) - должна стоять сумма исходя из прошлого года, например. Например 50 евро. По факту вышло 208. У вас должны быть запланированы деньги на все расходы. Вам нужны будут деньги на машину, на страховку, на др, непредвиденные расходы, на себя, на одежду больше. По факту в этом месяце они будут с нулями из за болезни мужа. Тогда вы наглядно увидите, где вы урезали и будет провал в будущем.
Обратите внимание: вы осенью продадите ВАШУ ДАЧУ, а потом его селезней. Вам категорически нельзя продавать дачу. Ваш мужчина денег не станет приносить, расходы увеличатся, вы потратите все деньги в момент. А дальше, что? Что следующим этапом продадите? У вас есть ВЫ и ребёнок, за которых вы несёте ответственность. Зачем вы самовольно и мужчину на свои плечи закидываете? Если вы заболеете, где он найдёт денег и найдёт ли? Ваша дача должна остаться как фонд на будущее, Ваше и ребёнка.
Вы не можете в своём меню использовать живность с дачи?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Martiny писал(а): Пт авг 12, 2022 6:15 pm Так что делать то ? Как его мотивировать больше зарабатывать ?
напишу чисто субъективное мнение, тебе решать принимать ли его во внимание, или это вообще не про вас. И сразу хочу сказать, что сочувствую, тоже попадали в финансовую …опу, тоже искали компромиссы и не всегда все было гладко, так что понимаю тебя и обидеть не хочу. И ещё, мало времени, поэтому немного сумбурно пишу.

Мотивировать можно и нужно мечтой. У твоего мужчины была мечта - дача и хозяйство, животинка там разная и прочее. Мне импонирует, кстати, обычно мужчины о новом авто мечтают, а тут о курочках. Хозяйственный.
Ты эту мечту преподнесла на блюдечке с голубой каемочкой. У мамы ему жилось хорошо, но мечту подарила ты. И мало того, ещё и обещала всё отдать при расставании (вот этого не понимаю, к чему такими козырями разбазариваться?). Ну как бы прикупила немного. И содержание как у мамы (хотя ты не мама, а он не сынок) и мечту - хочешь, на.
А сейчас ты планируешь снизить уровень его жизни, и понятно, что ещё и мечту отобрать - это вообще не уложиться в его голове, за что. И я бы тоже обиделась на такой расклад. У вас у обоих низкий уровень финансовой грамотности, но если ты уже начала разбираться что и почему, то он в этом смысле, действительно, ребёнок. Хорошая новость в том, что учится никогда не поздно. Я не знаю как ты будешь «обучать» своего мужчину, я бы всё же бюджет сейчас не разделяла. Я бы сказала, что теперь его мечта - его забота. На цифрах показала, сколько стоит его мечта и пусть мотивируется - зарабатывает. Полностью бы отстранилась от темы дачи, тем более ты все это не любишь. И при этом 500€ в бюджет будь добр, на общие расходы. И не давала бы ни копейки на сигареты. Ничего, одним раз поскандалит, другой раз задумается, куда тратить деньги. Это как ребёнка приучают распоряжаться деньгами - дают карманные на неделю, и хочешь тяни, хочешь сразу трать, но задача родителя - не прогибаться на скандалы, манипуляции и жалобные глазки. Иначе ничего не получится, человек не научиться ценить то, что есть, распоряжаться имеющимся и расставлять приоритеты. А это нужно прежде всего самому человеку, для его блага.

А, и да. Вы можете расстаться, если ты начнешь менять текущее положение дел. Но расстаться могут все, по разным причинам. И даже если ты не будешь ничего менять, вы все равно можете расстаться. Это жизнь. Если хочешь жить лучше, в гармонии с собой, нужно не боятся перемен.
Айли
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Айли »

Я хочу сказать Огромное Спасибо! всем флаюшкам, кто делился своим опытом и взглядом на ситуацию. Мне точно ваши советы помогли (а то тоже подрасслабила булки)! Спасибище вам всем!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:52 pm Одного моего желания мало. Был психолог. Были аффирмации, карта желаний, симорон. Как ? Чем поменять эти установки ? Лоботомией ?
Пониманием того, что изменить жизнь, ничего при этом не меняя, нельзя.
И первыми, пусть и крохотными шагами в направлении изменений
Никакие карты желаний, симорон и прочее не помогут, пока не будут делаться практические шаги
Не хочу сказать, что все вышеперечисленное бесполезно, но это как костыли - они реально помогают передвигаться человеку с больной ногой, но хоть сколько они будут лежать у постели - ничего не изменится, пока человек не встанет, и не начнет делать первые шаги. Преодолевая неуверенность, дискомфорт, а то и боль
Свободен тот, кто не лжет
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15089 раз

Сообщение Анитта »

Да не мужа надо воспитывать!
Самой надо меняться, а там... Или подтянется, или отпадет.
Взрослого человека не изменить извне. Только сам/сама.
г Ставрополь.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

mamaviti писал(а): Вс авг 14, 2022 1:27 am
Мой тебе совет - возьми кредит с удобным для тебя графиком и суммой платежей, возьми даже с небольшим запасом - хотя бы пару сотен евро.
есть уже какой-то кредит.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 12:38 am Джоана, то что ты написала все же предполагает определенный уровень жизни, не у всех он такой
Не совсем согласна. Я же не предлагаю срочно отдать рененка на горные лыжи, подводное плавание и большой тенис вместе:), а в отпуск возить на Майями бич). Я пишу о приоритетах - вполне достаточно будет районого танцевального кружка или бюджетных шахмат, смотря по желанию и способностям. Вот смотри, Мартини - учитель английского, как я поняла, у нее явно есть какая нибудь подруга - знакомая - учитель немецкого, можно организовать бартер - Мартини занимается английским с ребенком знакомой, знакомая - немецким с дочкой Мартини..Сама Мартини занимается с дочкой английским - вот уже 2 языка у ребенка в кармане, без "смены уровня жизни".. Учитывая, что Латвия - страна не большая и в Европе - молодежь часто уезжает учиться и/ или работать в Англию, Германию, Австрию - языки жизненно необходимы..
Дальше пойдем, Мартини живет в небольшом городе, возможно там и вузов нет, может дочке в Ригу придется поступать, уровеня провинциальной школы может просто не хватить на столичный или другой крупный вуз - как можно не задумываться о репетиторах? Уровень жизни тут тоже не при чем, дочке 8 лет, если сейчас озадачиться этим!, а не гусями или другой х-нью, вполне себе можно накопить.
Дальше пойдем, отпуск. У Мартини была машина, которая похерилась, простите, тоже из за отсутствия правильно раставленных приоритетов, а не уровня жизни..На этом на машине в пределах Латвии для 8 летнего ребенка можно супер шикарный отпуск устроить, Рундале, Сигулда, да миллион мест, Рига - красивейший город, а уж природа какая..Но опять же, вкладываемся в ненужную дачу с гусями, идем на поводу у мужа, на свои интересы забиваем и вот что имеем на выходе..
В общем, дело не в другом уровне жизни, все о чем я писала, можно устроить в рамках бюджета автора, если знать куда рулить.
Run until you fly..
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Martiny писал(а): Сб авг 13, 2022 10:52 pm .30 евро до 25 числа. Осознала!
По магазинам не ходите вообще, только за хлебом и молоком. Подъедаете запасы. Пару месяцев такого аврала очень отрезвляет (я несколько лет назад училась жить на определённую сумму в месяц, сначала все деньги улетали в начале периода, потом приходилось жёстко экономить, ничего, научилась растягивать заданный бюджет на определённый период, метод конвертов реально рулит)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Джоана, по машину я вообще не поняла как она эксплуатировалась, зачем нужна и так далее. Вот честно, я сама люблю путешествовать недалеко но машины у меня нет. Это всё же не только машина. Это желание такое нужно. Как и всё остальное что ты написала. Планировать в 8 лет репетиторов чтобы ребёнок поступил в вуз. Ни знай, я всегда думала что такие траты как репетиторы детям и плата за обучение, также как содержание потом детей в другом городе не из накоплений должны быть а из текущих доходов родителей, они это или тянут, или нет. Тут у человека бюджет дефицитный, это бы решить как то. Так то этот странный приоритет меня тош сильно очень удивляет.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3769 раз

Сообщение Джоана »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 9:33 am не поняла как она эксплуатировалась, зачем нужна и так далее.
я понимаю, но она уже была:) и при правильном подходе могла бы послужить на благо).
В общем, от меня один совет - выбрать свои! цели и приоритеты и к ним рулить, не отвлекаясь на ненужности. Да, сейчас не до жиру, и первой целью должно стать закрытие долга и умение шлепать по шаловливым ручкам:)) извлекающим из бюджета автора деньги на ненужности)).
Но перестройку в голове надо организовать 100%, иначе опять придем к тому же самому.
Run until you fly..
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Martiny, ты зачем план корректируешь? План есть на 1 число. И его не трогаешь больше, чтобы потом анализировать было что.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Daura писал(а): Вс авг 14, 2022 9:24 am Пару месяцев такого аврала очень отрезвляе
хороший совет. Когда со мной такая "фигня"случилась, тупо деньги было не снять в те безумные 90 -е, я нашла денег на фитнес, ещё и фигуру в порядок привела. Но с 9 летним ребенком? Серьезно? Мои, благо, в то лето были у отца на Украине едой обеспечены. Похоже, что и ты без малого ребенка мозги отрезвляла.
У Мартини с финансами не конец света, чтобы такие эксперименты ставить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»